Показать ещё Все новости
"Бостон" и "Детройт" нашли друг друга через 57 лет
Михаил Мельников
Комментарии
16 апреля 16 клубов Национальной хоккейной лиги вступают в борьбу за кубок Стэнли.

Напомним, что с этого сезона действует новая схема розыгрыша Кубка Стэнли. В стартовом раунде победители двух дивизионов каждой конференции встретятся с обладателями двух «уайлд-кард» из той же конференции, лучший с худшим. Вторые-третьи места из каждого дивизиона выходят друг на друга. При этом уже известна и сетка второго раунда: вторая или третья команда дивизиона попадёт обязательно на победителя той пары, где играет чемпион этого же дивизиона. Мы пока так далеко заглядывать не будем, а посмотрим, что у нас получилось в раунде первом.

В О С Т О К
«Бостон» (АТЛ-1) — «Детройт» (УК-2)
Поразительно, но две команды оригинальной шестёрки в последний раз встречались в плей-офф аж в 1957 году. С середины 70-х они были разведены по разным дивизионам, а с начала 80-х — и по разным конференциям. На всякий случай напомним, что счёт побед в сериях той эпохи, до исторического материализма — 4-3 в пользу «Бостона». Причём в последнем случае, как раз в 1957-м, «Ред Уингз» проиграли в ранге победителей регулярного чемпионата.

Теперь этот титул принадлежит «Бостону». Команде, у которой, кажется, нет слабых мест. Вратарь, сыгравший больше всех матчей на ноль. Лучшая на Востоке оборона. Первая шестёрка форвардов, в которой по сравнению с прошлогодним плей-офф произошло только одно изменение: Джером Игинла вместо либо Тайлера Сегина, либо Яромира Ягра. «Брюинз» — абсолютно лучшие в лиге по игре в равных (полных) составах и третьи — по реализации большинства. Несколько лидеров команды получили заслуженные выходные в последний уик-энд регулярного чемпионата и, стало быть, успели хорошо отдохнуть перед началом плей-офф.

«Детройт» свою путёвку завоевал почти на флажке. В последние месяцы «красные крылья» напоминали птицу феникс, потому что, если б не возможность дозаявлять игроков из фарма, им пришлось бы сняться с чемпионата. Травмы выкашивали целые линии, но Майк Бэбкок с командой, состоящей едва не наполовину из недавних игроков «Грэнд Рэпидз», всё-таки продлил удовольствие для болельщиков: «Детройт» вышел в плей-офф в 23-й раз подряд. Справедливости ради, фарм-клуб «крыльев» — не последняя команда в АХЛ, в прошлом году она выиграла Кубок Колдера.

Что сейчас может противопоставить «Детройт» мощи и слаженности бостонской машины? Морально-волевые качества Павла Дацюка, только-только вернувшегося на лёд после травмы. Работу медиков, обещавших поставить на коньки Хенрика Зеттерберга, если «крылья» всё же пробьются в плей-офф. Шведскую солидарность: первые пять бомбардиров команды представляют именно эту скандинавскую страну, а всего за сезон форму «Детройта» надевали 10 шведов. Хоккейную музу Джимми Ховарда, которая в этом году частенько его забывала. Вдохновение Густава Нюквиста, впервые в жизни почувствовавшего себя примой и не раз уже забивавшего после умопомрачительных проходов.

Остаётся только, чтобы все эти вводные совпали по месту и времени. Впрочем, так бывает. Вы удивитесь, но в регулярном чемпионате «Детройт» выиграл у «Бостона» три матча из четырёх.

Прогноз «Чемпионата»: 4-2.

«Бостон» против «Детройта»

«Бостон» против «Детройта»

«Питтсбург» (СТОЛ-1) — «Коламбус» (УК-1)
За свою 14-летнюю историю «Коламбус» (ныне — самая русскоязычная команда лиги) не выиграл пока ни одного матча плей-офф. Единственную серию «синие мундиры» провели пять лет назад и проиграли «Детройту» четыре игры подряд. Так что даже одна победа в противостоянии с «Питтсбургом» станет для них историческим достижением. Однако менеджер Ярмо Кекеляйнен, тренер Тодд Ричардс, вратарь Сергей Бобровский и многие-многие другие сейчас и занимаются тем, что пишут новую историю клуба. И, вероятно, не хотят так быстро заканчивать главу про нынешний сезон.

В регулярной «серии» «Питтсбург» выиграл все пять матчей. В плей-офф, возможно, будет несколько иначе. Год назад у «пингвинов» в первом раунде тоже был не самый сильный соперник, но добиться перелома в серии с «Айлендерс» им удалось, только когда Дэн Байлсма посадил на скамейку Марка-Андрэ Флёри. Уже до конца плей-офф. Тогда у тренера в запасе имелся опытный Томаш Вокоун. Сейчас такой опции у него нет — резервным голкипером значится Джефф Зэткофф, проводящий в лиге первый сезон. А это значит, что Флёри будет играть при любых обстоятельствах, сколько бы шайб он сам себе ни забросил.

Дальше: не очень понятно, кого Байлсма поставит третьим в первое звено. Конечно, к Сидни Кросби и Крису Кунитцу кого ни добавь — всё одно получится неплохо, но кому-то, может, хочется ясности. Пробовался туда выменянный перед дедлайном Ли Стемпняк, а в последних матчах играл Бо Беннетт. Ну и, наконец, по количеству травм «Питтсбург» в этом сезоне подавал заявку на занесение в Книгу Гиннесса. Начинать плей-офф придётся, скорее всего, без Евгения Малкина и точно — без Паскаля Дюпюи (остальной список — на страницах с 13-й по 46-ю). Крис Летанг после многомесячного простоя успел сыграть только три матча. У «Коламбуса», впрочем, тоже нет Натана Хортона, но он без него и так обходился большую часть сезона.

В общем, у Артёма Анисимова, Фёдора Тютина, Никиты Никитина и, разумеется, Бобровского есть шанс войти в историю. Хотя серию выиграть — вряд ли. Проблемы-то у «Питтсбурга», действительные или надуманные, уже давно, а дивизион свой он тем не менее выиграл с отрывом в 10… нет, в 13 очков. Да он одним своим большинством способен убить кого угодно (тут, правда, возвращение Малкина не помешает). Кстати, и меньшинство у него — третье в лиге. А у «Коламбуса» — 15-е, кажется. Что-то в этом роде…

И ещё. В матчах против «Питтсбурга» категорически противопоказано пропускать первым. «Пингвинз» чаще любой другой команды лиги доводят до побед матчи, в которых открывают счёт, либо выигрывают после первого периода.

Прогноз «Чемпионата» 4-1.

«Питтсбург» против «Коламбуса»

«Питтсбург» против «Коламбуса»

«Тампа-Бэй» (АТЛ-2) — «Монреаль» (АТЛ-3)
Эти команды видели друг друга соперниками по первому раунду уже к Новому году и всё оставшееся время выясняли, кому начинать серию дома. Сначала лидировала «Тампа», потом вперёд вышел «Монреаль», а закончилось всё каким-то фарсом. «Канадиенс» в двух домашних матчах с нью-йоркскими командами забили один-единственный гол — и то в овертайме, благодаря реализованному Брайаном Джионтой штрафному броску. «Тампа», в свою очередь, сыграла 0:0 с «Вашингтоном» и решающее очко добывала в послематчевых буллитах.

Это не означает, что голов в серии будет мало. «Тампа», во всяком случае, много «низов» подряд не играет. Хотя все четыре матча соперников в регулярном чемпионате были именно «низовыми». И три из четырёх заканчивались в основное время вничью. В четвёртом же (последнем) «хабов» подвели ненужные и неоправданные удаления. Которых в плей-офф им любой ценой нужно избежать. Несмотря даже на то что обороняется в меньшинстве «Монреаль» гораздо лучше, чем «Тампа».

В пользу «молний» можно приводить разные аргументы, но их все — при примерном равенстве сил — способен перевесить один. Первый вратарь «Тампы» Бен Бишоп никогда ещё не играл в плей-офф. Он, к слову, из-за травмы пропустил последний матч регулярки, так же как и два лучших бомбардира команды — Ондржей Палат и Валттери Филппула. Возможно, травмы эти мнимые, то есть отсутствие игроков являлось не более чем военной хитростью, но, может, и на самом деле что-то есть. И уж в любом случае будет отсутствовать в плей-офф один из самых опытных форвардов Райан Мэлоун, угодивший в тюрьму за вождение автомобиля в состоянии наркотического опьянения. Кадровые проблемы «Монреаля» тоже отчасти засекречены, в частности, неизвестна готовность к первым матчам Брэндона Праста и Алекса Гальченюка.

Так вот, Бишоп в плей-офф не играл, а опыт его сменщика Андерса Линдбека ограничивается 13 минутами за «Нэшвилл» в сезоне-2010/11. Это с одной стороны. С другой — Кэри Прайс, только что в очередной раз получивший Кубок Молсона (приз, вручаемый игрокам канадских команд, чаще всех попадающих в число трёх звёзд матча) и официально названный перед Олимпиадой главным вратарём Канады. Причём названный не без оснований — из Сочи Прайс вернулся с заслуженной золотой медалью. После этого, правда, он полмесяца пропустил из-за травмы, но такая пауза, учитывая напряжённость сезона, пожалуй, даже пошла на пользу.

«Тампа» не выходила в плей-офф ни в прошлом сезоне, ни в позапрошлом. «Монреалю» год назад в серии с «Оттавой» не хватило стойкости, а тренеру Мишелю Террьену — гибкости или, проще говоря, умения вовремя увидеть, что же именно он делает неправильно. Если «хабы» способны учиться на собственных ошибках, наградой за хорошую домашнюю работу им должен стать выход во второй раунд.

Прогноз «Чемпионата»: 1-4.

«Тампа» против «Монреаля»

«Тампа» против «Монреаля»

«Нью-Йорк Рейнджерс» (СТОЛ-2) — «Филадельфия» (СТОЛ-3)
Ровно 40 лет назад эти команды были сведены в один дивизион, и одно время их встречи в плей-офф были неизбежными и регулярными. «Филадельфия» шесть раз выбивала оппонентов, на счету «рейнджеров» четыре победы. Но в какой-то момент словно отрезало — с 1997 года дороги двух клубов не пересеклись ни разу.

Последнюю из серий выиграли «летуны», так что выстрел остался за ньюйоркцами. Но от «Филадельфии» вообще никогда не знаешь, чего ждать в данную минуту. По подбору исполнителей «Флайерз» не уступают ни «Бостону», ни «Питтсбургу», но вместо того, чтобы заблаговременно гарантировать себе место в плей-офф, они долго и нудно выбирались из ямы, в которую сами же себя и загнали в начале сезона. Даже в концовке (когда на кону стояло попадание в восьмёрку) у «филов» случился отрезок, когда они не могли забить 165 минут игрового времени. Впрочем, вторую половину чемпионата они провели явно лучше, чем первую. Равно как и «рейнджеры», так что можно считать, что обе команды сейчас на ходу.

В этом сезоне соперники разделили победы (по две), а в итоговой таблице оказались в двух очках друг от друга. «Флайерз» могут ошеломить стартовым натиском, нью-йоркцы же, не растерявшие ещё торторелловской дисциплины (и даже укрепившие её стараниями Алена Виньо), лучше умеют распределить силы на весь матч. Сценарии игр могут быть разными, но в конечном счёте должны сказаться два обстоятельства. Первое — «Филадельфия» слишком много пропускает в меньшинстве, и не потому, что плохо обороняется, а потому что игроки слишком часто удаляются. Между тем, у «Рейнджерс» после мартовского обмена в одной из бригад большинства играет Мартин Сан-Луи. К слову, главный тренер «Флайерз» Крэйг Беруби, который дебютирует в плей-офф в этом качестве (хотя уже довольно давно работает в клубной системе), как игрок в 89 кубковых матчах забросил только три шайбы, зато заработал 211 штрафных минут.

Ситуацию с удалениями ещё можно исправить — в конце концов, это вопрос игровой дисциплины, а вот со вторым фактором хуже. Выкупом контракта Ильи Брызгалова «Флайерз» отнюдь не решили вратарскую проблему. Нет никакой гарантии, что Стив Мэйсон сыграет в плей-офф лучше, чем Брызгалов весной-2012. Или не Мэйсон, а Рэй Эмери. Питер Лавиолетт, вот, любил тасовать вратарей в кубковых матчах, посмотрим, что будет делать Беруби. Ньюйоркцы же вполне могут полагаться на своего голкипера. Будет даже удивительно, если Хенрик Лундквист не вытащит для них матч-другой.

Прогноз «Чемпионата»: 4-2.

«Рейнджерс» против «Филадельфии»

«Рейнджерс» против «Филадельфии»

Комментарии