Показать ещё Все новости
В Ярославле – как дома!
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
Переезд из Праги в Ярославль не перевернул ход серии "Лев” – "Локомотив”. В третьем матче пражане одержали уверенную победу – 3:0.

«Локомотив”, тот самый, что навёл шороха в текущем розыгрыше Кубка Гагарина, запомнился энергетическим вампиром. Командой, которая питается эмоциями, прежде всего – болельщицкими. На всех аренах, где бы ни играли ярославцы в этом плей-офф, царила сумасшедшая обстановка, что шло только на пользу команде Дэйва Кинга. Молодые парни легко загорались и летели вперёд, не замечая на своём пути ни „Динамо”, ни СКА. Это не единственный нюанс, который позволил “Локомотиву” прорваться в финал конференции, но и закрывать на него глаза будет опрометчиво.

Камерность обстановки „O2 Арены”, которая особенно ощущалась в первом матче серии, стала для подопечных Кинга неприятным сюрпризом. Не получая энергетической подпитки, “железнодорожники” выглядели непривычно блёкло и даже постно. Команда, которая делает ставку на движение и агрессию на каждом сантиметре площадки, не приучена играть в позиционный и тягучий хоккей, который предложил „Лев”. В атмосфере всеобщего спокойствия рассудительные пражане успешно использовали своё превосходство в классе, добившись преимущества в счёте 2-0. Однако впереди у команд был переезд в Ярославль, где их ждали совершенно иные декорации.

6 апреля 2014 года. Ярославль. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. Матч № 3. «Локомотив» — «Лев» — 0:3

6 апреля 2014 года. Ярославль. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. Матч № 3. «Локомотив» — «Лев» — 0:3

Перед тем как выйти на лёд “Арены-2000”, в составе гостей из чешской столицы произошло всего одно изменение: Томаш Кубалик в четвёртом звене заменил Якуба Клепиша. Вот только за исключением персональных болельщиков Клепиша, которые рассредоточились по всей России, никто эту перестановку не заметил. Другое дело „Локомотив”, который предстал перед собственными болельщиками в заметно обновлённом составе. Притом что замену Кинг также совершил всего одну: Кирилл Капустин занял место дисквалифицированного Игоря Мусатова, ни одно звено не сохранилось со времён второго матча серии. Апальков вернулся в первое звено, Черников воссоединился с Петровым, а РедлихсСпруктсПлэтт составили легионерское звено.

Почувствовав, что это его шанс, Капустин стал одним из самых активных игроков на старте встречи. За первый период он

нанёс три броска – больше, чем кто-либо из состава обеих команд. Однако бесподобный Петри Веханен, который в пражских матчах задал высокую планку, ни в одном из эпизодов не дрогнул. До поры до времени не подводил и Кёртис Сэнфорд, которому всё чаще угрожали защитники “Льва”, среди которых наиболее настойчив был Микко Мяэнпяя.

Статистика – любопытная штука. Увлекшись ею, можно забыть о собственном восприятии игры и погрязнуть в цифрах. Однако если пользоваться статистикой дозированно и воспринимать как помощника, можно почерпнуть массу интересных наблюдений. За весь сезон хоккеисты „Льва” ни разу не сумели реализовать двойное большинство, благородно отказываясь от столь щедрых подарков соперника. Не удалось подопечным Ялонена воплотить в гол преимущество в два игрока и в третьем матче серии с “Локомотивом”, когда в боксе для штрафников соседствовали Алексей Васильев и Михаил Пашнин.

Однако есть и другая, куда более актуальная, статистическая закономерность. В этой серии „Лев” неизменно открывает счёт, а первую шайбу за спину Сэнфорду пражане отправляют при игре в большинстве. Не стал исключением и матч в Ярославле. Когда Васильев уже вышел на лёд и принялся помогать своим партнёрам, а Пашнин всё ещё наблюдал за игрой со стороны, “Льву” удалось соорудить голевую комбинацию. Врана и Ржепик разыгрывали шайбу, после чего подключили Мартина Тёрнберга, памятуя о его самонаводящемся броске. Занятно, что накрыть шведа не успел Сергей Плотников – лучший бомбардир „Локомотива”, тем самым сделав Тёрнберга самым результативным игроком “Льва”.

6 апреля 2014 года. Ярославль. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. Матч № 3. «Локомотив» — «Лев» — 0:3

6 апреля 2014 года. Ярославль. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. Матч № 3. «Локомотив» — «Лев» — 0:3

Провалившись в обороне, уже после сирены на первый перерыв Плотников выступил в иной роли. Соперники провели отработанную процедуру, на ровном месте устроив стычку. Безразличной и аморфной эту серию точно не назовёшь. На этот раз малыми штрафами наградили Плотникова и его оппонентаОндржея Немеца, хотя потолкаться успели все хоккеисты, пребывающие на льду. Плотников передал соперникам весточку во второй период, намекая, что мягкой игрушкой „Локомотив” быть не намерен.

Получив предупреждение, в дальнейшем “Лев” не спешил лезть на рожон. Причём это касалось как дел кулачных, так и атак на ворота Сэнфорда. Практически всё, что создали подопечные Ялонена во втором периоде, это ошибки, которые допускали сами ярославцы. Так, шайба, сошедшая с клюшки Плэтта в непосредственной близости от своих ворот, могла дорого стоить „Локомотиву”. Несколько раз гости беспокоили Сэнфорда в контратаках, но в остальном осознанно отдали все карты в руки ярославцам.

6 апреля 2014 года. Ярославль. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. Матч № 3. «Локомотив» — «Лев» — 0:3

6 апреля 2014 года. Ярославль. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. Матч № 3. «Локомотив» — «Лев» — 0:3

“Локомотив” имел шанс перевернуть ход встречи, взорвавшись в середине второго периода. Примерно с восьмой минуты подопечные Кинга достали изнутри скрытые резервы и полетели вперёд. Инициативу проявили лидеры – первое звено „Локомотива”, но даже Плотников с Авериным не смогли придумать, с какой стороны обойти Веханена. Ярославцы пробовали как набросы от синей линии и последующие добивания, так и проводили более изящные манёвры. Егор Яковлев, устроив проход по правому флангу, прострелил на дальнюю штангу, но…

Пятиминутки головокружения, которую “Льву” устроили хозяева „Арены-2000”, оказалось явно недостаточно для команды, которая стремится в финал Кубка Гагарина. Не сумев сравнять счёт, “железнодорожники” вернулись в прежний режим. Пешеходный темп ярославцев усугублялся тем, что команда Ялонена умело оттесняла соперника к бортам, не позволяя наносить броски с удобных позиций. А когда до конца второго периода оставалось 40 секунд, Тёрнберг вновь напомнил, в чём разница между „Львом” и “Локомотивом”. Попасть в дальнюю девятку с нулевого угла, как попал швед, не под силу никому из ярославцев. В наличии мастеров экстра-класса, способных сделать гол из ничего, и кроется секрет превосходства пражской команды.

6 апреля 2014 года. Ярославль. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. Матч № 3. «Локомотив» — «Лев» — 0:3

6 апреля 2014 года. Ярославль. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. Матч № 3. «Локомотив» — «Лев» — 0:3

В поиске ключевого эпизода матча, а быть может и серии, есть риск не сойтись во мнениях. Одни скажут, что это та самая ударная пятиминутка „Локомотива”, которую ярославцы использовали впустую. Другие отметят удаление Михаила Пашнина, ставшее предвестником второй шайбы Тёрнберга. Самое интересное, что каждая из версий имеет право на жизнь. В отличие параллельной серии, где всё решает одна шайба (как правило – шайба Мозякина), доминировать “Льву” позволяет целый набор качеств. Здесь нет места случайностям.

Однако на старте третьего состоялось событие, которое окончательно перевесило чашу весов в пользу пражских гостей. Ойстрик убийственным щелчком направил шайбу в дальний угол, и она, срикошетив от штанги, в третий раз за матч побывала за спиной у Сэнфорда. Изменил ли кто-то из игроков направление полёта шайбы – не принципиально. Даже за эту пропущенную шайбу казнить канадского вратаря рука не поднимается. Тем более что броску Ойстрика предшествовала продолжительная осада ворот.

6 апреля 2014 года. Ярославль. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. Матч № 3. «Локомотив» — «Лев» — 0:3

6 апреля 2014 года. Ярославль. Плей-офф КХЛ. 1/2 финала. Матч № 3. «Локомотив» — «Лев» — 0:3

Счёт 3:0 так и продержался на табло до финальной сирены, которая и возвестила об очередной победе „Льва”. Пражане особенно не усердствовали, действуя в эконом-режиме, а вот что происходило с “Локомотивом” – несколько другая история. Разгадать, почему ярославцам не удалось хотя бы раз огорчить Веханена и даже не всегда получилось доезжать до владений финского вратаря, задача не из простых. Только ли это жест отчаяния?

Даже если подопечные Кинга распрощались с надеждой выиграть эту встречу после третьей пропущенной шайбы, нет никакой уверенности, что на четвёртый матч серии выйдет другой „Локомотив”. Вопрос функциональной готовности, которая была главным козырем “железнодорожников” на протяжении двух первых раундов, стоит как никогда остро. В том случае если у команды из Ярославля „кончился бензин”, ей будет затруднительно зацепить даже один матч в этом противостоянии.

Последние минуты “Локомотив” проводил с оголённым тылом, сменив Сэнфорда на шестого полевого игрока. Скорее это жест небезразличия, чем реальная попытка спасти игру. Смена декораций ничуть не изменила расстановку сил. „Лев”, играючи сбивая темп и используя собственные моменты, чувствовал себя в Ярославле как дома.

Комментарии