Показать ещё Все новости
Остановить Мозякина. Миссия невыполнима?
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
Главной задачей "Салавата Юлаева" в серии с магнитогорским "Металлургом" станет нейтрализация звена Зарипов — Коварж — Мозякин.

В преддверии серии «Магнитка” – „Салават Юлаев” складывается ощущение, что миссия Владимира Юрзинова сводится к одной-единственной задаче. Неважен состав звеньев, игра юлаевцев в чужой зоне или реализация большинства. На первый план, как бы кому ни хотелось, выходит опека ударного звена “Металлурга”. Насчёт реальной силы сочетания Зарипов – Коварж – Мозякин в этом сезоне было много пересудов, но то, что вслед за регулярным чемпионатом эта троица не сбавила оборотов в плей-офф, должно устрашать соперников и вызывать озабоченность.

Первые два раунда, которые „Магнитка” пролетела, словно не замечая соперников, развеяли как минимум одно распространённое заблуждение. Сергею Мозякину, которого даже бывшие тренеры называют не кубковым игроком, удалось избавиться от этого позорного штампа. Став лучшим бомбардиром регулярного чемпионата, в плей-офф капитан магнитогорцев продолжает набирать очки в прежнем режиме. Мозякина вряд ли можно назвать кубковым бойцом в том понимании, которое в эти слова вкладывают в Северной Америке. Сергей не бросается по несколько раз за матч под шайбу, да и борта на прочность он проверяет неохотно. Однако в этом розыгрыше Кубка Гагарина Мозякин делает свою бомбардирскую работу, и делает её на совесть.

Чтобы понять, какова роль первого звена в успехе магнитогорского “Металлурга”, можно опираться на собственные ощущения, но лучше обратиться к статистике. Нет в текущем розыгрыше Кубка Гагарина нападающих, которые проводили бы на льду больше времени, чем звено Зарипов – Коварж – Мозякин. Эту компанию разбавляют дальневосточники Илья Зубов и Джастин Ходжмэн, которые вдоволь наигрались в овертаймах. Однако из игроков,

Сергею Мозякину, которого даже бывшие тренеры называют не кубковым игроком, удалось избавиться от этого позорного штампа. Став лучшим бомбардиром регулярного чемпионата, в плей-офф капитан магнитогорцев продолжает набирать очки в прежнем режиме.

которые продолжают борьбу за кубок, магнитогорцы – лидеры по игровому времени. 24 минуты в среднем за игру – показатель, вокруг которого пляшут все три лидера „Магнитки”.

Разумеется, определённую надбавку им подарили овертаймы, в которые “Металлург” регулярно забирался в этом плей-офф. Однако всё познаётся в сравнении. Следующий нападающий магниторской команды, стоящий по игровому времени сразу за спинами, недотягивает и до 17 минут в среднем за матч. В чём причина долгожительства этого звена на площадке? Имея на тренерском мостике Майка Кинэна, никто из его подопечных не вздумает переигрывать смены. Всё под контролем Железного Майка. В отличие от большинства клубов, где есть две полноценные бригады большинства, а порой на реализацию выходят три звена, Мозякин и Ко могут оттрубить две минуты от начала и до конца.

Когда человеческий ресурс используется столь беспощадно, есть риск, что в один прекрасный момент сядут батарейки. Тем более что „Магнитка” в этом розыгрыше Кубка Гагарина сыграла пять матчей с овертаймами, а одна из игр длилась 116 минут и 35 секунд. Разумеется, в ключевые моменты на льду оказывалось именно первое звено. “Металлург” спасло то, что уральцы закончили серию с „Адмиралом” в пятом матче, тем самым избежав второго путешествия на Дальний Восток. Свежести лидерам “сталеваров” добавит и блицкриг в противостоянии с „Сибирью”. На то, чтобы восстановить силы, у Мозякина, Зарипова и Коваржа было больше недели. Шанс уфимцев заключается в том, чтобы подловить соперника на потере игрового тонуса и набросить сачок, пока “Магнитка” вновь не поймала свою игру.

Кинэн не первый день в хоккее, и он не перегружал бы одно звено, если бы это того не стоило. Зарипов – Коварж – Мозякин не просто отбывают номер, коротая смены, а обеспечивают результат. В текущем розыгрыше Кубка Гагарина „Магнитка” забросила 29 шайб, а 21 из них прошла при непосредственном участии первого звена. 72,4 процента! Просто вдумайтесь в эти цифры. Впору ли говорить о зависимости? До тех пор пока эти парни находят дорогу к воротам и приносят “Магнитке” победы, язык не поворачивается называть подобное распределение ролей порочным.

В чём секрет ведущего звена „Магнитки”? На этот вопрос на протяжении всего сезона пытаются ответить тренеры соперников уральцев. В первую очередь – это уникальное взаимопонимание, которое они обрели практически сразу, как вместе появились на льду. Это не пресловутая сыгранность, о которой говорят ветераны, требуя поставлять в сборную клубные связи. Магнитогорское звено существует благодаря идеальной “химии”, которая заключается в схожем игровом мышлении.

Особенность сегодняшнего „Металлурга” в том, что первое и все остальные звенья играют в совершенно разный, мало в чём пересекающийся хоккей. Кинэн обладает роскошным подбором силовых нападающих: Платонов и Косов, Тимкин и Осала. Кроме того, под рукой у Железного Майка такой боец, как Тим Брент, способный на подвиги в обороне. Все они идеально подходят для темпового и силового хоккея, который Кинэн благополучно насаждает на российскую землю. На этом фоне первое звено “Магнитки” словно живёт своей жизнью.
Сложно удержаться от сравнения с лучшими образцами советского хоккея. Зарипов – Коварж – Мозякин демонстрируют самый комбинационный и тонкий хоккей в КХЛ, а значит, подобные параллели неизбежны. Однако не во всём это звено действует по советским канонам. Центральный нападающий в магнитогорской тройке – не мозг и даже не ключевая фигура. Коварж, разумеется, отлично дополняет партнёров, а в регулярном чемпионате чешский центрфорвард даже стал лучшим ассистентом лиги. Вот только плеймейкером лучшего звена лиги его не назовёшь при всём желании. Мозякин и Зарипов ещё с межсезонья, пока Кинэн подбирал для них центра, привыкли играть друг с другом.

Коварж, как показывает этот плей-офф, полезен прежде всего в ближнем бою. Из шести шайб чешского нападающего ровно половину он забросил с пятака. Ян может выцарапать шайбу из любой кучи-малы, а порой, как в первом матче с „Сибирью”, неожиданно подключиться по центру из глубины. “Салават Юлаев” должен выставлять против этого парня самых жёстких и не желающих проигрывать свой пятак, защитников. Артур Кулда здесь точно пригодится.

При всей опасности Коваржа в непосредственной близости от ворот фирменный стиль магнитогорского звена заключается в другом. Мозякин и Зарипов обладают настолько высоким исполнительским мастерством, помноженным на взаимопонимание, что им удаются самые сложные элементы. В первую очередь это поперечные передачи через клюшки и броски в касание. Магнитогорцы не боятся рисковать и играть размашисто, регулярно отправляя шайбу на крюк партнёру.

Как лидеры „Металлурга” забивали в этом розыгрыше Кубка Гагарина? К чести соперников уральского клуба, они не так часто выпускали Зарипова и Мозякина на чистый лёд. Капитан “сталеваров” только в четвёртом, заключительном, матче серии с „Сибирью” реализовал выход один на один. Победная шайба в противостоянии с “Адмиралом” удалась Мозякину благодаря индивидуальным действиям: обыгрыш – бросок – гол. В остальном – исключительно комбинационные и до мозга костей командные шайбы.

Шесть шайб Зарипова распределились на удивление ровно. Дважды он забивал, когда располагался чуть левее или правее центра, получая передачи из-за ворот. Два раза за плей-офф Зарипову удавались броски в касание после многоходовых комбинаций. Столько же раз нападающий „Металлурга” становился наконечником в контратаках, которые поддерживал Мозякин. Причём заслуга капитана “Магнитки” в этих голах была ничуть не меньшей, чем самого Зарипова.

Мозякина нередко сравнивают с Александром Овечкиным. Прежде всего за невероятное голевое чутьё. Да и как не проводить параллели между лучшими снайперами КХЛ и НХЛ? Кроме того, до недавнего времени Мозякина, как и Овечкина, обвиняли в ограниченности игрового арсенала. Есть бросок, есть своя точка, а значит и проблем с результативностью не предвидится. Однако этот плей-офф помог туману рассеется. Выяснилось, что Мозякин – превосходный ассистент, способный отдавать вот такие передачи. Это не укладывается в голове, но до овертайма пятого матча с „Адмиралом” на счету Сергея были исключительно голевые передачи. А если уж забивает “десятка» магнитогорцев, то как правило победные шайбы. Из пяти точных бросков Мозякина в этом плей-офф четыре стали решающими. На последних минутах матчей юлаевцам предстоит опекать капитана «Магнитки” особенно плотно.

»Магнитка” – лучшая команда по проценту реализации бросков. Уральцы единственные из всех участников плей-офф, кому удалось перешагнуть через барьер в 10%. А вот по реализации большинства, вопреки стереотипам об убийственности магнитогорской спецбригады, «сталевары” отнюдь не лидеры. Из команд, продолжающих борьбу за кубок Гагарина, лучший процент реализации лишнего…у „Салавата Юлаева”! 19,6% у магнитогорцев против 24,1% у уфимцев.

Несмотря на то что большинство это козырь уфимцев, игра “Магнитки” в неравных составах выглядит более вариативной. Магнитогорцы лучше всех в лиге двигают шайбу, не забывая перемещаться самим. Это не „Ак Барс” и сборная России, где всё большинство заточено под броски защитников от синей линии. Кинэн, руками своих лидеров, может поставить в тупик любую оборону.

Мозякин и Зарипов обладают настолько высоким исполнительским мастерством, помноженным на взаимопонимание, что им удаются самые сложные элементы. В первую очередь это поперечные передачи через клюшки и броски в касание.

Передача из закругления на синюю линию – пожалуйста, перевод с одного фланга на другой – легко! При этом ни у Мозякина, ни у его партнёров, нет постоянного места на площадке. Лучший бомбардир команды может оказаться как в любимом левом круге вбрасывания, под воротами или уйти на позицию защитника.

Не стоит забывать и о том, что помощником ударному звену “Магнитки” выступает Крис Ли – канадский защитник, обладающий всеми качествами атакующего защитника: от превосходного катания до первого паса. Дважды в этом плей-офф Ли поражал ворота соперников „Металлурга”: броском от синей линии после выигранного вбрасывания, а также подключившись на ползоны. В плей-офф Ли играет не на максимуме возможностей, но даже в своей нынешней форме канадец способен нанести достойный ответ Кириллу Кольцову.

“Салавату Юлаеву” предстоит сделать то, что не получилось у „Адмирала” и “Сибири”. За весь плей-офф ударное звено „Металлурга” всего один матч откатало вхолостую, не набрав ни одного очка. Столь редкое и поистине уникальное событие произошло в Новосибирске, в третьем матче серии. Дмитрию Квартальнову действительно удалось сдержать лидеров соперника. Ян Коварж практически не получал шайбу. Данис Зарипов откровенно провалил игру, схватив два удаления. Сергея Мозякина, в свою очередь, новосибирцы держали максимально плотно, заставляя совершать неподготовленные броски. “Сибирь” справилась с главной задачей, но всё равно проиграла: рикошет от Дениса Платонова в овертайме свёл все усилия новосибирцев на нет.

Никто не даст гарантий, что, закрыв первое звено, „Салават Юлаев” не получит укол от теневых лидеров “Металлурга”. Францису Паре с его скоростью и чувством момента достаточно одного-единственного шанса. Однако первоочередная задача Юрзинова – именно набросить оковы на первое звено соперника. Мы не берёмся давать советы единственному российскому тренеру, претендующему на Кубок Гагарина. Просто приведём наблюдения и ничего больше.

В первую очередь, магнитогорцам нельзя давать ни сантиметра лишнего пространства. Чуть что – подставляй авоську. Сложнее всего это сделать, когда „Магнитка” разыгрывает большинство и у “сталеваров” на одного игрока больше. В таком случае главное – не позволять уральцам растягивать оборону. Только компактная четвёрка, которая успевает вертеть головой и блокировать броски, способна сдержать спецбригаду „Магнитки”.

В равных составах уфимцам не обойтись без персональной опеки. И без двойной в случае с Мозякиным, который был, есть и остаётся главным оружием “Магнитки”. Есть ли у уфимцев защитники-церберы, способные вгрызться в лидера магнитогорцев? Артур Кулда, уже упоминаемый нами, а также Андрей Зубарев – на этом всё. На лёд они выходят в разных парах, причём ни тот, ни другой, не числятся в первом сочетании защитников. Это означает, что Юрзинову предстоит баловаться наложениями.

Немаловажно и то, какое звено будет противостоять сочетанию Зарипов – Коварж – Мозякин. Квартальнов большую часть серии выставлял против них первое звено, где ключевым игроком являлся Йори Лехтеря – центр, который даже в олимпийской сборной Финляндии играл в меньшинстве. В составе „Салавата Юлаева” настолько цепких и тактически грамотных центральных нападающих не наблюдается. Кайгородов, Макаров и Зиновьев – все они обладают иными достоинствами, которые сводятся к организации атак. В качестве альтернативы можно предположить появление Александра Мерескина и его звена, но хватит ли экс-новокузнечанину движения, чтобы успевать за лучшим звено чемпионата?

Когда опускаются руки, а в глазах появляется безысходность, в голову приходят самые отчаянные мысли. “Бить, бить и ещё раз бить”, — повторяют, как мантру, болельщики команд, которые пострадали от Мозякина и Ко. Вторят им и специалисты. Сергей Тертышный накануне серии предположил, что остановить „Магнитку” можно лишь в том случае, если отбить голеностопы Мозякину. Для этих целей лучше всего подойдёт Андрей Анкудинов, способный как открыто проводить силовые приёмы, так и бить исподтишка. Однако опыт предшественников должен научить Юрзинова тому, что обилие зацепов или излишняя жёсткость по отношению к лучшим игрокам лиги будет моментально караться удалениями. Ключевое значение в серии может сыграть уровень допустимой жёсткости, который установят судьи.

Владимиру Юрзинову предстоит сделать практически невозможное. Ранее нейтрализовать лидеров “Магнитки” ему было не под силу. Прошлый сезон и победу в серии над магнитогорцами вряд ли стоит брать в расчёт. Мозякин в звене со Здуновым и Мозякин с Зариповым – разные люди, о кровном родстве которых можно догадаться лишь по чертам лица. Куда важнее то, что в этом сезоне наставник „Салавата Юлаева” так и не сумел найти лом против уральской арматуры. За два матча с магнитогорским “Металлургом” юлаевцы трижды пострадали от рук Сергея Мозякина. Усвоил ли этот урок Владимир Владимирович?

Комментарии