Показать ещё Все новости
Савченков: не жалею, что стал ассистентом в КХЛ
Мария Роговская
Александр Савченков
Комментарии
Тренер "Атланта" Александр Савченков вспоминает встречу с Сергеем Пряхиным и рассказывает о своем переходе из "Динамо" в "Атлант".

Интервью с Александром Савченковым уже стали традицией Кубка Сетуни. Только раньше мы подводили итоги сезона динамовского фарм-клуба, а теперь говорили уже об «Атланте», куда Сан Саныча пригласил бывший партнер по «Крыльям» – Алексей Кудашов.

Ну а начали общение с героя Кубка Сетуни – 2014 Сергея Пряхина, с которым Савченков провёл несколько месяцев в «Крыльях Советов» в 1992 году.

– В молодости наблюдали за игрой Пряхина?
– Когда он вернулся из НХЛ, мы оказались в одной команде. Я был ещё молодой тогда. В наше время как-то с большим интересом относились к хоккею: мы следили за каждым нашим игроком, за теми, кто уехал и кто остался. Ну а за своими «крыльевскими» – тем более. Так что мы прекрасно знали, кто такой Пряхин, и мне даже удалось с ним поиграть. Многому у него научился по поведению капитана в раздевалке и в жизни.

У нас была другая задача – не выиграть Кубок надежды, а проверить своих молодых игроков, свой тыл из МХЛ и «Бурана».

До сих пор к нему относятся с большим уважением. Человек заслужил это своими большими делами.

– Поговорим теперь о вас. Сезон для «Атланта» позади. Как его можно оценить?
– Сложно поставить однозначную оценку. Что-то смогли привнести в команду, но сработало это поздно. Вроде и неплохо, а с другой стороны – плохо. В плей-офф не попали, задачу не выполнили. Помимо общей цели мы стремились также научить игроков и подстроить их под свой лад. Это в конечном итоге удалось, но оказалось недостаточно для попадания в плей-офф.

– «Локомотив», с которым вы боролись за восьмое место в Западной конференции, здорово играет. Не удивлены его успехами?
– Нет. Может, пример и жёсткий, но представьте, что человека всё время держат в клетке, что вздохнуть нельзя. И тут предоставляют свободу. Именно этот контраст даёт результат. Команда была готова физически и психологически, но ей не хватало расслабленности, которую позволил новый тренер. А по сути, Кинг ничего не сделал, всю работу проделал Воробьёв. Может, его смена – хороший психологический ход, и на нём команда до сих пор играет.

– Почему «Атлант» так быстро выбыл из Кубка Надежды, проиграв минскому «Динамо» в трёх матчах?
– У нас была другая задача – не выиграть Кубок надежды, а проверить своих молодых игроков, свой тыл из МХЛ и «Бурана». Мы так и строили тренировочный процесс и готовились к играм с этой целью. Её мы выполнили, не обращая особого внимания на результат.

– И кто из молодых заявил о себе?
– Этот турнир оставил очень много вопросов по молодым игрокам. Они пока не понимают ситуацию. Думают, что им просто так дадут места в команде мастеров. Это их ошибка. «Лимитчиков» можно взять любых. Турнир был для молодых, но они этого не поняли и не показали своего максимума. Ещё больше у нас вопросов к тем, кто вышел из лимита. Им-то надо заслужить своё место, а ребята решили проехаться на прошлых успехах.

– Мотивации не нашлось?
– Мотивации может не быть в 37 лет, но не в 20.

– Вы работали главным тренером в ВХЛ, а по ходу сезона перешли в КХЛ, где стали ассистентом Алексея Кудашова в «Атланте». Что лучше для тренера?
– Конечно, всегда лучше быть главным. Только, как мне кажется, не поработав помощником, нельзя быть главным тренером. Я очень рад, что он меня позвал. Ничуть не жалею, что оставил команду ВХЛ. Это был важный шаг. Да, я оказался в должности ниже, но в общей работе – выше. Раз я доволен, значит, сделал правильный выбор.

Комментарии