Показать ещё Все новости
На пороге Красной книги
Дмитрий Ерыкалов
Болельщики "Спартака"
Комментарии
Помимо московского "Спартака" в КХЛ есть ещё несколько клубов, которые по тем или иным причинам могут покинуть лигу в следующем сезоне.

«СПАРТАК»

Предсказать, сколько команд сыграет в седьмом сезоне Континентальной хоккейной лиги, вряд ли смогут даже первые лица лиги. Вопрос о вступлении «Йокерита”, „Лады” и таинственного клуба из Сочи уже решён, а вот кто покинет лигу – тема сложная. За последние несколько недель по отношению сразу к нескольким клубам появились подобные предпосылки, но всё это ничто по сравнению с проблемами “Спартака”. Напомним, что в декабре 2013 года Центробанк отозвал лицензию у Инвестбанка – единственного спонсора столичного клуба. С тех пор красно-белые писали письма Владимиру Путину, заручились поддержкой КХЛ, распродали своих лидеров и проиграли 19 матчей подряд, чудом избежав антирекорда всех времён.

О том, как „Спартак” жил последние месяцы, можно сказать немало слов. Скажем, почему москвичи, так нуждающиеся в деньгах, не расстались с оставшейся троицей легионеров и группой дорогостоящих российских игроков? Даже не выручив за них компенсацию, руководство “Спартака” смогло бы таким образом разгрузить платёжную ведомость. По наиболее распространённой версии вето на массовую распродажу наложил Фёдор Канарейкин. Осадок оставила и игра москвичей в концовке сезона. Несмотря на то что хоккеисты „Спартака” играли в буквальном смысле за еду, 19 матчей без побед – это нечто, задевающее честь игроков и чувства болельщиков.

Сезон для большого “Спартака” закончен, а не пустеть „Сокольникам” позволяет молодёжная команда, которая вновь готова замахнуться на выход в финал Кубка Харламова. В это же время дисциплинарный комитет КХЛ постепенно расторгает контракты с игроками московского клуба, которые подали соответствующие заявления. Долги “Спартака” составляют 300 миллионов рублей, и в том случае если москвичи не погасят эту сумму до 31 мая, клуб не допустят до участия в следующем сезоне. В целом же, по словам Виталия Мутко, потенциальному спонсору клуба придётся потратить около 700 миллионов рублей. После отказа в финансировании со стороны „Лукойла” желающих потратиться на “народную команду” на горизонте не наблюдается.

Несмотря на то что Александр Якушев несколько дней назад выразил осторожный оптимизм, заявив, что ещё есть надежда сохранить „Спартак” в КХЛ, судьба столичного клуба находится в тумане. Без спонсора, которого клубу не сумело найти даже Министерство спорта, красно-белые не смогут себе позволить даже выступление в Высшей лиге. На данный момент куда вероятнее повторение сценария чемпионата-2006/07, когда “Спартак” вынужден был пропустить целый сезон. В ближайшее время красно-белые могут пройти через процедуру банкротства, которая ликвидирует клуб в его нынешнем виде. Вопрос заключается в том, где и когда хоккейный феникс восстанет в новом облике?

ХК «Спартак»

ХК «Спартак»

»ДОНБАСС”

Около года назад нам удалось побеседовать с донецкими коллегами. Без микрофона и других устройств, фиксирующих смысл и интонации. Передать дословно слова людей, имеющих прямое отношение к «Донбассу” не удастся, да и ни к чему условности. Смысл и без того предельно ясен. Даже сами дончане понимали, что большой хоккей в их городе, а вместе с тем и стране, существует ровно до того момента, пока на Украине не сменится власть. „Донбасс” – личный проект Бориса Колесникова, который однажды решился на ответ своему другу Ринату Ахметову, владеющему донецким “Шахтёром”. Будучи депутатом Партии регионов, а в недалёком прошлом и вице-премьер-министром Украины, Колесников обладал как достаточным влиянием, так и необходимыми средствами, чтобы поднимать хоккей в стране.

Как только на Украине появились первые признаки революции, стало понятно: вскоре тень Майдана упадёт и на „жовто-блакитний“ хоккей. Одним из первых признаков того, что „Донбасс” ждут тяжёлые времена, стала новость от 1 марта, которая возвещала о блокировке счетов Колесникова в швейцарских банках. Когда главный босс и кормилец подвергается гонениям, в том числе финансовым, трудно планировать не просто селекцию на следующий сезон, но и распорядок дел на предстоящую неделю. Именно с дальнейшей судьбой президента, попавшего в политическую опалу, и связаны опасениями относительно будущего донецкого клуба в КХЛ.

Однако развести КХЛ и “Донбасс” по разным дорожкам может не только толщина кошелька Колесникова, но и события текущего плей-офф. Не разрешив донецкой команде проводить матчи на своей арене из-за соображений безопасности, лига вызвала бурную реакцию у руководства „Донбасса”. На официальном сайте клуба появилось эмоциональное заявление, в котором дончане посетовали на политизированность лиги и неуважение к донецким болельщикам. После того как “Донбасс” позволил себе формулировки вроде „очковтирательство и непрозрачность стали нормой жизни Континентальной хоккейной лиги”, нельзя исключать дальнейшего конфликта интересов и выход Донецка из состава лиги.

ХК «Донбасс»

ХК «Донбасс»

“ДИНАМО” (РИГА)

Разговоры о том, что рижское „Динамо” может покинуть КХЛ, исключительно политизированны. Волну слухов о возможном выходе латвийской команды из лиги породило заявление Гунтиса Улманиса. Бывший президент Латвии, а ныне член правления рижского “Динамо” высказал мнение о том, что прибалтийская страна может разорвать как культурные, так и спортивные связи с Россией. Причина, как нетрудно догадаться, кроется в „агрессии” по отношению к Украине. В том случае если бы Латвия заняла категоричную позицию по “крымскому вопросу”, мирное сосуществование „Динамо” и российских клубов оказалось бы под угрозой.

Расставить точки над i удалось председателю правления рижского “Динамо” Юрису Савицкису. Первый человек в латвийском клубе призвал не путать спорт и политику, заняв выжидательную позицию. Савицкис всячески подчёркивает, что КХЛ – отличный проект, который помогает развиваться латвийскому хоккею и способствует дружбе народов. Председателю правления „Динамо” удалось потушить разгорающийся костёр, но ни Савицкис, ни любой другой хоккейный чиновник ничего не сможет поделать, если в хоккейные отношения между Латвией и Россией вмешается руководство страны.

Помимо политической ситуации на будущее рижского “Динамо” может повлиять ещё один нюанс, также связанный с Крымом. В том случае если на Россию будут наложены экономические санкции, пострадает главный спонсор рижан – газовая компания „Итера”, принадлежащая “Роснефти”. Впрочем, следуя этому сценарию, „Динамо” не останется в одиночестве. Пострадают абсолютно все клубы, чьи спонсоры поставляют сырьё за рубеж.

ХК «Динамо» Рига

ХК «Динамо» Рига

“ДИНАМО” (МИНСК)

Минское „Динамо”, в отличие от своих рижских однофамильцев, не подвержено внешнеполитическим волнениям. Все проблемы и метания белорусской команды связаны исключительно с внутренней кухней. Не первый год высшее руководство страны разрывается между желанием иметь достойное представительство в Континентальной хоккейной лиги и добиваться результатов от сборной Белоруссии. Однако в последнее время наших соседей преследует провал за провалом, причём по обоим фронтам. Национальная команда три чемпионата мира подряд занимает 14-е место, мимо белорусского хоккея прошла и Олимпиада. Базовый клуб сборной, в свою очередь, второй год кряду остаётся без плей-офф. Домашний чемпионат мира, который состоится в Минске в мае 2014 года, лишь сыплет соль на раны белорусского хоккея.

Впервые разговоры о том, что минское “Динамо” может покинуть Континентальную хоккейную лигу, появились по окончании сезона-2012/2013. Александр Лукашенко тогда поставил под сомнение целесообразность участия „зубров” в лиге. Минчане всё же не пропали с карты КХЛ, однако в этом году президент Белоруссии вновь выступил с экспрессивным заявлением, обвинив игроков “Динамо” в том, что они „плюнули в душу болельщикам”. Пока за эмоциями Лукашенко ничего не стоит, но в один момент терпению главы государства, который уделяет хоккею особое внимание, может прийти конец.

Новым витком в этой истории стала новость об исключении минского “Динамо” из системы господдержки. По информации белорусских СМИ, причиной тому стало невыполнение требований президентского Указа №191. Он заключается в том, чтобы 25 процентов от полученных по указу спонсорских средств клубы направляли на развитие инфраструктуры и детско-юношеского спорта, причём на детско-юношеский спорт – не менее 15 процентов. „Динамо” вскоре опровергло эту информацию, но много ли раз вы видели дым без огня?

ХК «Динамо» Минск

ХК «Динамо» Минск

“ЛЕВ”

Да-да, команда, которая одной ногой в финале Западной конференции, может прекратить своё существование. „Лев” проводит самый успешный сезон в своей истории, и если заглянуть в таблицу – не найдётся ни единого повода для упрёка и разочарования. Кари Ялонен вдохнул новую жизнь в этот многонациональный коллектив, сделав его одним из фаворитов Кубка Гагарина. Однако на фоне нынешнего успеха пражской команды вызывает недоумение равнодушие, с которым в столице Чехии встречают результаты “Льва”.

В любом проекте так или иначе важна отдача: будь-то финансовая, о которой в Континентальной хоккейной лиге никто не помышляет, или имиджевая составляющая. Несмотря на турнирный прогресс, „Лев” серьёзно потерял в зрительском интересе. По сравнению с прошлым сезоном посещаемость упала на 2022 человека и составила 5139 зрителя в среднем за игру. Кто-то найдёт зависимость от того, что в прошлом сезоне часть домашних матчей “Лев” провёл на „О2 Арене”, одном из лучших хоккейных сооружений Европы. Однако проблема куда глубже, чем может показаться на первый взгляд.

Уже на второй год существования “Льва” можно утверждать: этот проект провалился, причём с треском. Ни на одну зарубежную команду не потрачено столько денег, как на „львов” из Праги. 741 миллион на зарплаты – больше своим хоккеистам платят только российские олигархи. Однако ни бешеные вложения, ни громкие имена, ни кубковые успехи “Льва” не способны привлечь зрителя. Аншлаги на „О2 Арене” в прошлом сезоне собирал не чешский клуб, а звёзды из НХЛ, которые заглядывали на 16-тысячник. Непосредственно ко “Льву” у жителей Праги крайне равнодушное отношение, и даже на пятый матч серии с „Донбассом” собралась аудитория в 5000 зрителей.

Причина столь прохладного отношения к звёздной команде до банальности проста. “Лев” – новодел, команда, созданная с нуля. При этом конкурировать парням Ялонена приходится со „Спартой” и “Славией”, которые обладают как историей, так и фанатской базой, а в качестве бонуса могут похвастать статусом дерби. Не сумев оттянуть на себя внимание болельщиков „Спарты”, которая де-факто является фарм-клубом “Льва”, представители Чехии в КХЛ развенчали миф о том, что наша лига вызывает трепет и необузданный интерес на всём континенте. По нашей информации, спонсоры этого проекта разочаровались в своём детище и по окончании сезона могут задуматься либо о закрытии „Льва”, либо о его переформатировании. Быть может, отношение к третьему колесу пражского велосипеда способен изменить кубок Гагарина, привезённый на “Типспорт Арену”?

ХК «Лев»

ХК «Лев»

»АМУР”/ЛЮБАЯ РОССИЙСКАЯ КОМАНДА

Хабаровским болельщикам не стоит беспокоиться и впадать в панику. На данный момент вопрос о выходе «Амура” из КХЛ не стоит. Скорее дальневосточники включены в наш рейтинг как одна из самых проблемных команд в лиге. До ситуации „Спартака” хабаровчанам далеко, но долги по зарплате, смена руководства и другие неурядицы невозможно упустить из виду. Подкосила дальневосточников перестановка в руководстве: Юрий Хризман покинул пост президента, а вместе с ним ушли и средства на существование. Несколько месяцев “Амур” жил на автопилоте, поглощая кредиты, выданные КХЛ. Ради того чтобы выжить, хабаровчанам пришлось расстаться со своими лидерами Якубом Петружалеком и Яном Муршаком.

Долги по зарплате в „Амуре” погасили ещё по ходу регулярного чемпионата, а ближе к концу сезона произошла рокировка на должности вице-президента. Позицию, которая, по сути, и определяет, в какую сторону будет двигаться клуб, покинул Евгений Цуриков, а на его место пришёл Александр Павлинов. Полковник Павлинов – человек, далёкий от большого хоккея, но что должно обнадёживать хабаровских болельщиков — он является протеже Виктора Ишаева. Это косвенно подтверждает, что многолетний покровитель“Амура” не бросил свой клуб даже после того, как перешёл на новую должность.

Не вина, а беда КХЛ в том, что на месте „Амура” может оказаться любой клуб, вне зависимости от того, насколько он успешен здесь и сейчас. Порой смена одного-единственного человека в руководстве клуба или правительстве области может сделать из претендента на кубок команду, чьей главной целью является выживание. Увольнение Михаила Юревича с поста губернатора Челябинской области отбросило “Трактор” на несколько лет назад, отставка его новосибирского коллеги Василия Юрченко вызвала беспокойства в стане „Сибири”, непредсказуемыми видятся последствия ухода из “Торпедо” гендиректора Андрея Осипенко.

Российские клубы слишком зависимы от первых лиц региона, которые любят спорт и искусно „нагибают” все местные компании, которые хоть отдалённо напоминают спонсоров хоккейных клубов. Следующим после “Спартака” может стать „Амур”, “Кузня” или любая другая команда, которая на данный момент даже не подозревает о своей незавидной судьбе.

ХК «Амур»

ХК «Амур»

Комментарии