Ох, не принято у нас возвращаться к предыдущим материалам и комментариям пользователей, но… Друзья, мы с одинаковой симпатией относимся ко всем клубам, способным пробиться так далеко по сезону. Тем более такому сезону, когда ритм рваный, паузы беспредельно большие и на Кубок Гагарина ты выходишь почти после полной предсезонки. Очень может так статься, что настолько шикарный сезон мы видим в последний раз. «Динамо» отправилось отдыхать после первого раунда, «Авангард» и «Трактор» в плей-офф не попали вовсе. Кто у нас ещё попал в разряд сенсаций? Ах, да, ЦСКА. Привет Фёдорову и потрясающей его способности спустить один из самых больших бюджетов в лиге.
На днях мы получили шикарный посыл от Министерства спорта. Нет, изначальный посыл был из куда более высокого кабинета, но конкретизировал нам все радости жизни Виталий Мутко. Дедушка Кинг, оказывается, тлетворно влияет на российскую тренерскую школу. Как так? Ведь он чуть модернизировал схему Воробьёва! Не более того! Может, у него поучиться? Ари-Пекка Селин создал боеспособный коллектив из тех людей, которых тасовали в том числе и российские специалисты, несколько лет топчась на одном месте.
Но нам говорят о том, что важно раскручивать российскую тренерскую школу, российских хоккеистов. Ох… Опережая прорыв в развитии детского хоккея? Давайте посмотрим на проспектов этого года в НХЛ! Да, мы не хотим отпускать туда пацанов, но ведь их всё одно ставят на карандаш. И с каждым годом всё меньше. Откуда нам брать резервы для усиления лиги? О каком усилении лиги может идти речь?
Богатые клубы создадут пятёрки россиян, которых «будут наигрывать для сборной», а что делать остальным, откуда брать дееспособных хоккеистов? Ох, перспектива…
Вернёмся от грустного к прекрасному – серия «Барыса» и «Салавата» превращается в один из лакомых кусочков кубкового пирога. И самое прекрасное для нынешних трендов, «юлаевцы» обладают российским тренером и россыпью российских игроков. Нет, есть там и классные легионеры, но это те самые парни, которые «дают толчок к развитию молодёжи». Это вам не Лехтеря и Энлунд из «Сибири», которые растворяются в блеске льда во время кубковых баталий. Это Пильстрём, который ведёт команду за собой.
Вернёмся к прошлому матчу. Игра под номером 4 началась тем же, чем закончилась предыдущая. Уфимцы действительно нацелены играть в комбинационный хоккей. Автор этих строк даже «Магнитку» не может сопоставить с тем игровым стилем, который проповедует сейчас «Салават». В плей-офф играть в комбинационный хоккей, катать и двигаться. С «Локомотивом» им однозначно не светит. Им бы и с «Барысом» не светило, если бы Селин поставил во главу угла философию чисто финского хоккея: форчекинг и давление. Оборона должна начинаться за пределами собственной синей линии. Но Ари-Пекка считает, что лучшая защита – это нападение. Оттого у него и возникают проблемы кубкового, исключительно кубкового характера.
Это не просто хоккей. Это война, в которой все средства хороши. Мы не хотим думать, что после двух домашних матчей «Барыс» решил выводить из себя «юлаевцев» жёсткой игрой на грани. Визуально это периодически выглядит так, что группа фигуристов страдает от брутальных игроков в хоккей. Не нужно обижать тех парней, которые способны дать отпор. Степанов, Анкудинов, Дубровский – эти парни спасуют перед необходимостью сбросить перчатки? Да ладно! Давайте ещё Анатолия Степанова подтянем, чтобы дать понять – малыши способны не просто сражаться, они способны давать настоящий отпор. Нужно лишь понять, давал ли такую установку тренер.
«Салават» в этой серии играет в хоккей. В хоккей играет и «Барыс». Второй матч в Астане – ярчайший тому пример. Что случилось в матче под номером 3, Селин объяснил на послематчевой пресс-конференции. Мы предположим, что имела место тренерская ошибка. Отдать инициативу сопернику с первых минут было ошибкой. Вернуться в игру команда не смогла даже после вспышки в конце второго периода.
Четвёртую встречу дружины начали настолько академично, что даже привычное силовое давление «барсов» воспринималось не столь остро. Схватиться за голову в первом периоде пришлось лишь однажды, когда на лёд рухнул Егор Дубровский. Автор этих строк дважды сопровождал «Торос» в финале ВХЛ, где Егор играл не последнюю скрипку. И проникся к этому парню уважением. Это же касается и Андрея Анкудинова. И потеря такого бойца могла сказаться на уфимской дружине.
Однако же к исходу второй двадцатиминутки стало понятно, что феерии ждать не приходится. Парни с каким-то маниакальным упорством ехали в овертайм. И в подсознании кружилась мысль, что буллитов не будет! И в третьем периоде началось безумство. И как же здорово, что к тому моменту уже не нужно было обсуждать, что в первые 40 минут они, да, провоцировали друг друга, били после свистка, толкались и заставляли трибуны свистеть. Важно то, что в третьем периоде они начали играть в хоккей. И об этом периоде хотелось бы поговорить.
Нет, кто знает, что Кирилл Кольцов играет через боль, тому после матча неинтересно будет читать за хоккей. Ему будет интересно прочитать, что Стёпа — красавец, он бился на пятаке соперников, сражался с парнями – в два раза больше его размерами, а в концовке выдал главный голевой пас… Им интересно будет прочитать о том, что у Кольцова с избытком достало мастерства на паузу, веры в Степанова – на пас, а потом ещё на одну паузу, через которую он поразил пустые практически ворота. Но мы отдадим должное «Барысу»…
Вернёмся в третий период, когда дружина Селина дважды отыгрывалась. Вернёмся к тому, что Найджел Доус, попавший в ту же ситуацию, что и Кольцов, забил тогда, когда это было нужнее всего. Вернёмся к тому, что во втором периоде не было провокаций – дух игры поглотил обе команды, и они выдали тот хоккей, который заставлял задыхаться от восторга болельщиков обеих команд. Право слово, эту игру не нужно было смотреть «ради красивого хоккея». Эту игру нужно было пережить. Пережить, чтобы прочувствовать все те эмоции, которые испытывали игроки и их болельщики.
Победил «Салават». Победный гол был изумителен. Кто-то скажет, что это было большинство. Да. Большинство. Но с тем же успехом в тот момент Кольцов сделал бы паузу на секунду длиннее и всё одно бросал бы в пустые ворота. «Салават» победил дважды абсолютно по делу. Те усилия, которые приложили астанчане, говорят лишь о том, что они готовы к продолжению борьбы. Но… Вратарь у «Салавата» надёжнее, состав у «Салавата» чуть более сбалансирован, и тренер… Юрзинов-младший – большой молодец! Что им предложат в Астане – вопрос к Селину. Сейчас счёт в серии адекватен. Соперники достойны друг друга, но ведь это нужно переламывать, и у уфимцев сие действие получилось чуть лучше.