В минувшую субботу игроки нижегородского «Торпедо» попрощались со своими болельщиками и разъехались по отпускам. Из восьми команд, не прошедших во второй раунд плей-офф, волжане были последними, поскольку их серия затянулась до максимально возможных семи матчей. Остальные уже давно на отдыхе. Как и все участники Кубка надежды, кроме четырех команд, вышедших в полуфинал.
Таким образом, будущему тренеру сборной, даже если он будет назначен сегодня и уже сегодня приступит к работе, всё равно придётся столкнуться с проблемой вытаскивания необходимых игроков с пляжей и курортов. Впрочем, в наших реалиях это не то что не фатально, но даже вполне может сыграть сборной на руку. Мы уже многократно видели, что получалось, когда для сборной «сделали всё, что могли». Не умеем мы побеждать благодаря чему-то и никак не можем научиться! А вот вопреки всему – это запросто.
Но пока руководство нашей любимой федерации, к нашему же величайшему сожалению, занято куда более важным делом: ужесточением лимитов в КХЛ. Каждый видит свои пути спасения национальной команды, ФХР видит их в этом – и бог им судья. «Поддержка отечественного производителя» — термин, придуманный
отнюдь не Владиславом Третьяком, но без него, похоже, даже в хоккее никуда. Но что нам даст эта поддержка сегодня?
После Олимпиады, как и предполагалось, на главных хоккейных руководителей страны «разверзлись хляби небесные». Повезло, конечно, что в целом Игры-2014 оказались для России весьма успешными. Если бы результаты в остальных видах спорта оказались под стать хоккейным, можно не сомневаться, что сейчас Третьяк путешествовал бы по маршруту дом – Госдума без заезда на Лужнецкую набережную. Но ошеломительное количество медалей в Сочи свою роль сыграло, и Третьяк, пусть и под чутким контролем министра спорта, но всё равно на старом месте и занимается судьбой нашего хоккея.
За итоги Олимпиады больше всех перепало, конечно же, Зинэтуле Билялетдинову. Те, кто дружно голосовал за него два с половиной года назад, столь же дружно оформили его в утиль. Заставив бедного Владимира Шалаева схватиться за голову: мол, кто определяет судьбы нашей сборной? Полноте, Владимир Тимофеевич, мы этот вопрос поднимали ещё три пятилетки назад, на очередных перевыборах на пост руководителя ФХР Александра Стеблина. Когда увидели прибывающих на исполком ФХР дедушек — божьих одуванчиков из Белгородских, Орловских, Тамбовских и Курских областей. Тогда мы, помнится, взяли в оборот одного такого дедушку с вопросом, почему он будет голосовать за Стеблина и получили шикарный по наивной простоте ответ: «Александр Яковлевич обещал нам крышу на катке починить, а то как в 1968 году прохудилась, так и течёт до сих пор, проклятая». А сейчас, разглядывая списочный состав последнего исполкома, где «ели Билла», видим: живы, курилки! Никуда не делись наши божьи одуванчики и всё так же определяют стратегию нашего хоккея.
Билялетдинову на последнем исполкоме досталось, если можно так выразиться, тактически. И по делу. Стратегически достаётся Третьяку, и ведь нельзя сказать, что совсем зря. Но и не оценивать работу последних лет тоже нельзя. А там результаты совсем скоро должны подойти.
Дело вот в чём. Безусловно, любые стратегические цифры у нас в стране со времён Советского Союза принято шифровать в максимальной степени. За исключением тех, которые чиновникам нужны здесь и сейчас для возвеличивания своей работы. И которые, как правило, невозможно проверить. Поэтому нам опираться пришлось в основном на регионы, в основном хоккейные. И получившаяся картина, знаете ли, внушает определённый оптимизм. Но не во всём.
Если кратко, то получается так. В России в целом 13-14-летних пацанов, занимающихся хоккеем на постоянной основе, почти в два раза больше, чем 15-16-летних. Понятно, что возраст 14-15 лет – рубежный. Как раз в этом возрасте принимается решение о том, заниматься ли дальше и пытаться стать профессионалом или готовиться к получению другой профессии. То есть идёт наибольший отсев. Но 11-12-летних ещё почти в два раза больше, чем 13-14-леток.
То есть количественно результаты работы налицо, и они совпадают с появлением достаточно большого количества арен, крытых катков и ФОКов, строительство которых как раз 6-7 лет назад было инициировано
в том числе и президентом ФХР. И с этим у нас всё нормально.
Ненормально – с Малкиными и Овечкиными. Их в обозримом будущем (а обозревать мы начинаем со сборной U-16, то есть до 16 лет) просто нет. По целому ряду объективных и субъективных причин. Начиная от того, что для выделки такого штучного товара нужны чудо-тренеры, а их в детском хоккее практически не осталось. И заканчивая 10 тысячами часами, о которых мы подробно говорили, и которым при отсутствии хоккейных коробок в каждом дворе просто неоткуда взяться.
Иными словами, через пять-восемь лет наш хоккей получит большой количественный приток среднеквалифицированной рабочей силы. Уже вполне соизмеримый с тем, что выдавали на гора советские детско-юношеские школы в пик своей деятельности. Но будет ли этот приток качественным, вопрос вполне дискуссионный. Поскольку наши детские тренеры работают «кто в лес, кто по дрова». Хорошо ещё, если по методичкам 70-80-х годов прошлого века, утверждённых самим Анатолием Тарасовым – если они сохранились. Чаще всего и этого нет. И каждый тренер изгаляется, как только может. И кого они таким образом нашему хоккею подготовят?
Но и эти пять-восемь лет, необходимые для количественного роста, нашему хоккею нужно как-то пережить. Тут вполне можно привести такое сравнение: мы засадили по весне огромное поле из разных злаков и теперь ждём осени, чтобы собрать большой урожай. Если, конечно, его не смоет или не спалит солнцем. Но кушать хочется уже сейчас, летом.
Ужесточая лимит на иностранцев, Владислав Третьяк, по сути, предлагает нам затянуть потуже ремни и постараться до осени не сдохнуть с голода. Перебиваясь укропом и редиской с огорода. Нынешнее ужесточение лимита – это не помощь нашим молодым игрокам, нет. Это полсотни вэхаэловцев, которые до сегодняшнего дня играли за 100-150 тысяч рублей в месяц. И деньги эти, в общем-то, оправдывали. А теперь будут играть за те же суммы, но в долларах или евро, при тех же самых качественных показателях своей игры. Потому что лучшим показателям ниоткуда не взяться.
И если ФХР прямо сейчас не засучит рукава и не озаботится учебно-методическим обеспечением детских тренеров, обеспечением современным, передовым и унифицированным, то через пять-восемь лет мы получим очень большое количество малоквалифицированной рабочей силы. Растущей с каждым годом, с каждым новым сдаваемым катком и ФОКом. Можно будет запросто удваивать-утраивать количество команд ВХЛ и РХЛ, но для КХЛ дефицит кадров никуда не денется. И тогда будущему президенту ФХР, какую бы громкую фамилию он не носил, для поддержания сборной на плаву, придётся заняться поисками и русификацией хоккейных Викторов Анов и Уайлдов. Потому что в хоккее количество в качество напрямую не переводится.
Даже если количество легионеров вырубить под ноль.