— Сезон получился практически пропущенным из-за травмы, которую вы получили в матче со «Спартаком» ещё в октябре. Сильно успели соскучиться по хоккею?
— Конечно, сильно. Уже пять месяцев без любимой работы! Сразу было понятно, что это надолго, выпадет весь сезон. Когда дома лежал и семь недель ходил на костылях, понял, что без работы очень плохо. Первые два-три дня ещё ничего, ведь когда работаешь, всегда думаешь: вот бы сейчас взять выходной, поваляться на диване, спокойно посмотреть телевизор. Но после трёх дней лежания дома я понял, насколько важна для меня работа. Очень хотелось выйти на лёд, но такая травма долго заживает. Конечно, я сильно расстраивался.
— Этот перерыв из-за травмы, наверное, был самым продолжительным в вашей карьере?
— Да, это самый длительный перерыв – весь сезон, считай, выпал. Как-то раньше была травма, которую я получил в конце сезона. Но тогда за отпуск успел восстановиться и к началу нового сезона был полностью готов.
— Вы уже достаточно давно тренируетесь на льду, но в матчах пока не участвовали. Врачи остерегаются?
— Нет, не врачи. Здесь была задача не навредить ни себе, ни команде. Я после нового года приступил к тренировкам по специальной программе. Там своя специфика восстановления – сначала просто без шайбы кататься, потом в тренажерном зале упражнения без тяжелых весов. Я хотел выйти на домашние игры в «регулярке» после Нового года. Но мы поговорили с тренером и решили, что сейчас команда смотрится достойно, и мне лучше немного потерпеть. В планах
принять участие в домашних матчах Кубка надежды. Самому этого хочется. И я уже мысленно настраиваюсь на следующий сезон, энергия-то у меня вдвойне накопилась!
— Эта травма – последствия жёсткого столкновения или классический несчастный случай?
— Я много раз это анализировал и смотрел. Конечно, большинство травм происходит, если плохо размялся или не настроился. Но здесь был конец матча, четвертая домашняя игра. Наверное, усталость накопилась, из-за этого, возможно, все и случилось, да еще и нога попала в трещину между бортом и льдом. Больно было, просто невыносимо, но через три дня, как ни странно, стало полегче. Поехал проверился в ЦИТО, оказалось, что все серьезно. Сразу же полетел в Германию на операцию.
— Практически весь сезон вам пришлось наблюдать за командой со стороны. Что, по вашему мнению, не получалось у «Северстали» в первой половине чемпионата и почему в новом году игра изменилась?
— Если помните, предсезонные турниры мы играли хорошо. У нас был сбалансирован состав, появились наигранные сочетания. Но пошли травмы чередой, начиная с меня. Тренерам приходилось искать новые сочетания. А после нового года, не знаю, что произошло, возможно, притерлись, стало полегче, да и те ребята, которые поначалу были не на первом плане, здорово «выстрелили» во второй половине «регулярки». Сейчас они, можно сказать, уже лидеры команды. Полноценно проводят матч и дают результат.
— Сейчас, очевидно, и в состав попадать гораздо сложнее. Конкуренция выросла.
— Конечно, конкуренция есть, она еще никому не помешала. Это же очень хорошо. Есть конкуренция — все время работаешь на максимуме. Если конкуренции нет, то хоккеист успокаивается, а значит – все, конец профессиональному росту. В моей жизни всегда была конкуренция. Особенно в последние три года в «Тракторе». Когда тренер не очень сильно доверял, но ты выходишь и делаешь свою работу лучше, и лучше, чем те ребята. Это как в жизни, только делает тебя сильнее.
— Раз уж заговорили о «Тракторе» – эта команда тоже в этом сезоне дебютировала в Кубке надежды. Как вы думаете, что могло произойти в команде, которая ещё в прошлом году боролась в финале за Кубок Гагарина, а сегодня в плей-офф не попала?
— Я не могу судить, не знаю. Возможно, из-за того, что не удержали костяк, который был. Причём последние два
года – бронзовый и серебряный сезоны – атмосфера в команде была потрясающей. В этом году приобрели дорогостоящих игроков, но как-то не пошло. И атмосфера была уже совсем другая.
— У хоккеистов есть разные мнения относительно турнира на Кубок надежды. Кто-то говорит, что игровая практика – это лучше, чем просто тренироваться. Кто-то высказывается категорически против. Каково ваше мнение?
— На данный момент я за проведение этого турнира хотя бы потому, что мне самому хочется выйти на лед и поиграть. Конечно, здесь единого мнения быть не может. Но в любом случае, у нас контракты до конца апреля. И мы должны их отрабатывать. Единственное, чем это может быть плохо — травмы. Мотивация уже не та, игра идет более расслабленно, и на этом фоне возможны какие-то травмы. А так, почему бы и не поиграть? Конечно, если сравнить с плей-офф Кубка Гагарина, то матчи по накалу будут совершенно разными.
— Что-то было для вас сенсационным в этом сезоне?
— Для меня сенсацией стало то, что «Северсталь» и «Трактор» не попали в плей-офф. Хотя могли бы. Там не добрали очко, в другом месте упустили, и это складывается, плюсуется, и всегда этого и не хватает.
— Ваши прогнозы – кто в этом году станет чемпионом?
— Я за то, чтобы магнитогорский «Металлург» взял Кубок Гагарина. Они в этом сезоне собрали достойную команду, играют очень прилично.
— Когда несколько лет назад вы уезжали из «Северстали», вы с супругой ждали пополнение. Как сейчас поживает семья?
— Всё хорошо. 30 марта Артёму будет уже четыре года. Сейчас моя семья живёт в Челябинске, сын ходит в садик. Так как в этом сезоне я большую часть времени провёл дома, то мы решили, что переезжать в Череповец они не будут. Привыкли уже, что я дома. Сейчас уже месяц, как я уехал, и все соскучились. Недавно вот сюда в гости приезжали.
— На коньках Артём уже катается, вашей клюшкой играет?
— На коньки ставил, но если сам не захочет играть в хоккей, заставлять его не буду. А моей клюшкой практически не играет — у него хват другой, он праворукий.
Александр Шинин