«Динамо” – „Локомотив”
За сборную России стало тревожно ещё до того, как ФХР объявила нового главного тренера национальной команды. Всем миром мы беспокоились о том, что Олег Знарок, как первый и единственный кандидат на эту должность, привычно доберётся до финала Кубка Гагарина, а значит, не успеет подготовить сборную. Впрочем, запасным вариантом было экстренное создание на основе “Динамо” базового клуба сборной. Зачем подводить физику под общую черту и наигрывать связки, если можно взять готовые сочетание у двукратных, а то и трёхкратных обладателей Кубка Гагарина? Мало кто сомневался, что „Динамо” под силу в третий раз взять континентальную чашку.
Свои коррективы в планы динамовцев и всего руководства российского хоккея внёс пенсионер из Канады, который приехал в нашу страну, словно на краткосрочные каникулы. Предполагалось, что Дейв Кинг, работавший на спокойной должности в “Финиксе”, доведёт „Локомотив” до конца этого сезона, а по его окончании вернётся домой. Нам известен даже преемник Кинга – это тренер сборной Швейцарии Шон Симпсон. Однако то, что в понедельник произошло в “Лужниках”, способно спутать карты как победителям, так и проигравшим. Нужен ли сборной России тренер, вылетающий в первом же раунде Кубка Гагарина? Зачем увольнять специалиста, при котором команда преобразилась настолько, что оставила за бортом чемпиона? Вопросы, вопросы, вопросы.
»Локомотиву”, который в этом сезоне запомнился скорее своим непостоянством с выбором тренеров, заставил говорить о себе в других интонациях. Методом проб и ошибок, а возможно и совместив стили всех трёх тренеров, ярославцы сотворили главную сенсацию Западной конференции. Том Роу заложил фундамент этой команды летом, Пётр Воробьёв поставил «железнодорожникам” игру в обороне и подтянул дисциплину. Дейву Кингу, на первый взгляд, удалось сотворить чудо. После этой серии будет совсем не лишним написать если не книгу, то хотя бы брошюрку на тему, как обыгрывать чемпиона. Последователям Кинга это чтиво пригодится.
Не исключено, что Кинг обыграл Знарка даже не в марте, а в феврале, когда канадский специалист прибыл в Ярославль и поработал с командой в олимпийский перерыв. Не случайно „Локомотив” выступил в роли копии “Динамо”, действуя в запредельном темпе и навязывая его сопернику. И это в затяжной семиматчевой серии! Разве что в пятой игре, после которой „железнодорожники” оказались в шаге от вылета из Кубка Гагарина, “Динамо” выглядело значительно свежее и закономерно добилось победы в овертайме.
Ровно до того момента, как серия переехала в Ярославль на шестой матч, складывалось ощущение, что всё идёт по плану Знарка. Динамовцы пусть и столкнулись с проблемами, которые им были чужды в предыдущие годы, но спокойно шли ко второму раунду. Как и раньше, бело-голубые даже в совершенно равных матчах были на полкорпуса впереди и
»Чемпионат.net”
1-2. Максим Лебедев — 4 (1 исход, 1 счёт)*.
1-2. Дмитрий Ерыкалов — 4 (1 исход, 1 счёт).
3-5. Игорь Брагин — 3 (3 исхода).
3-5. Александр Рожков — 3 (3 исхода).
3-5. Александр Служаков — 3 (3 исхода).
6-11. Александр Шмурнов — 2 (2 исхода).
6-11. Мария Роговская — 2 (2 исхода).
6-11. Игорь Рабинер — 2 (2 исхода).
6-11. Андрей Сорвачёв — 2 (2 исхода).
6-11. Евгений Кустов — 2 (2 исхода).
6-11. Даниил Сальников — 2 (2 исхода).
12. Владимир Юрин — 1 (1 исход).
* — За правильный исход – 1 балл, за угаданный счёт – дополнительные 2 балла.
брали своё за счёт микса из характера и опыта. Но что-то пошло не так…
Когда «Локомотив” разгромил в шестом матче действующего чемпиона, этот результат восприняли снисходительно. Мало ли случаев, когда в плей-офф за крупным счётом следует игра до гола, победителем из которой выходят вчерашние лузеры? А уж когда на тренерском мостике стоит такой мотиватор, как Знарок, на следующий матч должна выходить совсем другая команда. Однако этого не произошло.
Александра Ерёменко нельзя назвать главным виновником поражения, но и на уровне MVP Кубка Гагарина он не сыграл и близко. Скорее на один шаг к этому титулу приблизился Кёртис Сэнфорд, ставший главным героем серии. Не оказалось в рядах бело-голубых и ярко выраженного лидера в атаке, коими в чемпионские годы становились Михаил Анисин и Якуб Петружалек. Отказавшись от идеи приглашения джокера, динамовцы нарушили традицию, за что и поплатились. Пестушко, Цветков, Квапил – никто из них не стал спасителем „Динамо”, а Мартиньш Карсмус и вовсе заканчивал серию в лазарете.
Как правило, вылет в первом раунде – это катастрофа для команды, которая за два года не проиграла на этой стадии ни одного матча. Однако то, что произошло с “Динамо”, скорее напоминает минутное послабление, за которое ухватился подсуетившийся соперник. Вратарь не сыграл лучшие матчи в жизни, атакующая мозаика не досчиталась ключевого пазла, а главный тренер, видимо, уверовал в собственную непобедимость. Считаные команды за эти годы могли навязать „Динамо” сопротивление, а когда такой соперник нашёлся — бело-голубые оказались убаюканы победой в регулярном чемпионате.
В Ярославле, а вместе с тем и по всей стране, не устают удивляться, как предельно закрытая и натужная команда расцвела с пришествием Кинга. Забивать по пять шайб в “регулярке», а следом и в плей-офф стали те хоккеисты «Локомотива”, на голевых способностях которых Пётр Воробьёв поставил крест. Символично и то, что ключевыми игроками в этой серии стали экс-динамовцы Илья Горохов и Сергей Коньков, которые знают систему Знарка вдоль и поперёк.
Не так уж и сложно было догадаться, что „Локомотив”, ударно завершивший регулярный чемпионат, навяжет борьбу “Динамо”. Расшатает нервы Ерёменко, заставит поизвиваться Комарова, а Знарка – поворчать на пресс-конференциях. Не более того. Участники нашего „Предсказамуса“ чаще всего называли счёт 4-2 в пользу „Динамо”. И только три респондента определили в качестве фаворита этой пары “Локомотив”, поверив в чудотворное влияние дедушки Кинга. Более того, Максим Лебедев и Владислав Уткин предрекли „железнодорожникам” победу в седьмом матче. Но могут ли они предположить, какую реакцию вызовет падение чемпиона? После того как восьмая команда выбивает первую, земля содрогается, а лига уже никогда не станет прежней.
СКА – ЦСКА
Удивительная серия. Все опрошенные нами журналисты и эксперты, за исключением Славы Маламуда, безошибочно угадали победителя “армейского» противостояния. Несмотря на то что СКА и ЦСКА стоят на соседних ступенях финансовой лестницы, не было сомнений в том, кого считать фаворитом. Однако в то, что одна из наиболее ярких вывесок первого раунда Кубка Гагарина обернётся блицкригом команды из Санкт-Петербурга, не смог предположить никто! Весьма популярным среди прогнозистов был счёт 4-1. Вера в то, что москвичи могут зацепить одну победу даже без Александра Радулова, оказалась слишком велика.
Журналисты и эксперты не верили в полный крах Джона Торчетти и его команды. И, скажем прямо, правильно делали. ЦСКА в трёх матчах из четырёх навязывал борьбу сопернику и имел реальные шансы на победу. Началась серия с победы имени юного Андрея Сигарёва. Пережив разгром в виде пяти шайб в Санкт-Петербурге, московские «армейцы” вернулись на Ленинградский проспект и предложили бой фаворитам розыгрыша Кубка Гагарина. Когда два матча подряд всё решается в овертайме, впору говорить о характере и опыте, но никак не о тотальном превосходстве.
Быть может, СКА не произвёл впечатления команды, способной поднять над головой кубок, к которому петербуржцы идут на протяжении шести лет. Однако у подопечных Юкки Ялонена ещё есть время, чтобы разогнаться до необходимой скорости и стесать все заусенцы. Впрочем, даже в сегодняшнем состоянии питерские „армейцы“ смогли разобраться с ЦСКА. За петербуржцев забивали как лидеры, среди которых выделяется набравший 8 (3+5) очков Роман Червенка, так и чернорабочие из четвёртых звеньев.
Эксперты
1. Михаил Грушевский — 7 (1 исход, 2 счёта)*.
2-4. Александр Кузмак — 4 (1 исход, 1 счёт).
2-4. Владислав Уткин — 4 (1 исход, 1 счёт).
2-4. Алексей Дузенко — 4 (4 исхода).
5-6. Андрей Юртаев — 3 (3 исхода).
5-6. Сергей Можаев — 3 (3 исхода).
7-21. Сергей Федотов — 2 (2 исхода).
7-21. Роман Чернявский — 2 (2 исхода).
7-21. Алексей Пешнин — 2 (2 исхода).
7-21. Владимир Дехтярёв — 2 (2 исхода).
7-21. Фарид Бектемиров — 2 (2 исхода).
7-21. Евгения Немнонова — 2 (2 исхода).
7-21. Ирина Милосердова — 2 (2 исхода).
7-21. Евгений Федяков — 2 (2 исхода).
7-21. Сергей Литвак — 2 (2 исхода).
7-21. Олег Малицкий — 2 (2 исхода).
7-21..Евгений Белоусов — 2 (2 исхода).
7-21. Михаил Зислис — 2 (2 исхода).
7-21. Павел Стрижевский — 2 (2 исхода).
7-21..Святозар Иванов — 2 (2 исхода).
7-21. Виталий Панов — 2 (2 исхода).
22-25. Слава Маламуд — 1 (1 исход).
22-25. Павел Лысенков — 1 (1 исход).
22-25. Александр Малышев — 1 (1 исход).
22-25. Мария Кравченко — 1 (1 исход).
* — За правильный исход – 1 балл, за угаданный счёт – дополнительные 2 балла.
Не дал повода усомниться в себе и Александр Салак, не желающий идти по проторенной предшественниками дорожке.
СКА справился с командой, главный тренер которой так и не смог грамотно распорядиться всеми кадрами, которые свалились ему на голову. Даже неубедительная игра Джеффа Гласса, из-за ошибки которого москвичи проиграли четвёртый матч серии, не побудила Торчетти выпустить на лёд Михаила Бирюкова. Смертельной оказалась потеря Радулова, компенсировать которую не помогла массовая закупка в дедлайн. Ну а чуть ли не не главным разочарованием стала игра Алексея Морозова. Двукратный обладатель Кубка Гагарина в составе „Ак Барса“ закончил серию против СКА без единого набранного очка. Руководство казанского клуба, погружённое с головой в собственные проблемы, теперь может произнести заветное: „Мы же говорили!“.
»Лев” – «Медвешчак”
Что такое хорватский, а если посмотреть чуть шире – югославский, хоккей? На этот вопрос если кто и даст ответ, так это советские хоккеисты, которые заглядывали в дружественную республику. Например, Вячеслав Анисин, отыгравший несколько сезонов за „Медвешчак”. Однако если понять сущность и выявить черты хорватского хоккея – это тема для научной работы, то козыри североамериканского хоккея известны всем. За океаном, где отродясь не играли по круговой системе, любят и умеют играть в плей-офф. В мире, где болельщиков и игроков бросает в дрожь от мысли, что чемпион может выявиться по разнице заброшенных шайб, исторический сложился культ кубкового хоккея.
Начиная с сезона-2013/14 в КХЛ есть команда, которую можно считать послом североамериканского хоккея в сильнейшей лиге Европы. Исходя из этого, немалая часть участников “Предсказамуса» в первом раунде Кубка Гагарина делали ставку на «Медвешчак”. Нет, хорваты не были фаворитами пары со „Львом”, но многие респонденты признавались им в симпатиях. Причём верили в характер подопечных Марка Фрэнча не только спецы по североамериканскому хоккею, вроде Алексея Пешнина и Славы Маламуда, но и пресс-атташе молодёжной сборной России Михаил Зислис.
Ставка на канадский легион из Загреба с треском провалилась. “Медвешчак” проиграл все четыре матча, которые стали для него первыми в истории Кубка Гагарина. Причём соперник не дал хорватам ни единого шанса. Шутка ли, за всю серию команда Фрэнча ни разу (!) не вела в счёте. Неизменно пропуская первыми, у европейских канадцев не хватило характера, чтобы переломить ход матча. Быть может, между теми парнями, что рубятся в АХЛ и группой игроков, которые отправились искать хоккейное счастье через Атлантику, если неуловимая разница?
»Лев” прошёлся катком по новичку лиги, выступив в роли опытного кубкового бойца, для которого это уже не первый поход за трофеем имени первого космонавта. Петри Веханен показал игру экстра-класса, напомнив о себе образца чемпионского сезона в составе «Ак Барса”. Не подвели чешскую команду и её лидеры. Мартин Тёрнберг в четырёх встречах набрал 6 (4+2) очка. Однако предположить, что команда Кари Ялонена окажется настолько мощным и слаженным коллективом, сумел один-единственный респондент. Михаил Грушевский, артист и шоумен, для которого хоккей не более чем хобби, поставил на счёт 4-0 и не прогадал. Определённо, это вызов для всех 24 экспертов и 12 журналистов „Чемпионат.net”.
“Донбасс” – „Динамо” (Рига)
Донецк и Рига сошлись в семиматчевой серии, как и положено командам, занявшим соседние места в турнирной таблице. Более того, победу одержал “Донбасс”, который в регулярном чемпионате опередил рижан на четыре очка и одну позицию. Более логичной серии, чем противостояние команд из бывшего СССР, в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина не было. Однако логичной – не значит скучной и предсказуемой.
»Донбасс” одержал историческую для себя победу в момент, когда на Украине мало кого интересует спорт. Погружённые в революцию, передел власти и обеспокоенные судьбой Крыма, украинцы краем глаза рассмотрели триумф своей хоккейной команды. Как оценить достижение «Донбасса”, который победу в седьмой игре одержал на нейтральной территории? Оценки буквально противоположные: от того, кому нужна эта победа, до того, что подопечные Андрея Назарова сотворили подвиг, выиграв вопреки всему.
Назаров второй год подряд проходит во второй раунд Кубка Гагарина. Получив в свои руки команду, чьей главной целью являются не драки и развлечение горстки чеховских болельщиков, он неизменно добивается результата. Успех „Донбасса” – не что иное, как знак качества работе Назарова. При нём дончане нередко застёгиваются на все пуговицы, играют в невзрачный хоккей, что несколько странно, учитывая подбор исполнителей донецкой команды. Однако назаровский “Донбасс” идёт дальше, выиграв первую в своей истории серию плей-офф. На игру дончан не повлиял ни разгром 3:7 в третьей игре, ни то, что обстоятельства отобрали у донецкой команды преимущество своего льда.
Несмотря на то что в прошлом сезоне Артис Аболс привёл свою команду в победе в Кубке надежды, это был первый серьёзный кубковый опыт молодого тренера. Помешать взять барьер первого раунда с наскока ему помешали травмы Уилсона и Индрашиса, а также неубедительная игра лидеров. Лучшим бомбардиром неожиданно стал Гинтс Мейя, тогда как Сандис Озолиньш уже не выглядит тем вожаком, чьей стихией является кубковый хоккей.
О том, насколько равной и ровной должна была стать эта серия, можно было понять ещё по прогнозам участников „Предсказамуса“. Подобного разброса мнений не было ни по одной серии! Тем удивительнее, что победу „Донбасса” в седьмом матче предсказали всего трое опрошенных. Александр Кузмак представляет экспертов, автор этих строк отдувался за журналистов “Чемпионат.net”, а третьим стал… да-да, вновь Михаил Грушевский! После того как приглашённый к конкурсу артист вырвался вперёд в общем зачёте, у нас есть всего два пути: либо взять у Грушевского реванш в следующем раунде, либо уйти в шоу-бизнес. Видимо, это единственный способ начать разбираться в хоккее.
Артист и шоумен Михаил Грушевский — абсолютный и единоличный лидер конкурса «Предсказамусов» после подведения итогов в Западной конференции