А может и не освободиться – тут уж как повезёт. Как бы то ни было, но теперь на повестку дня выходит вопрос освобождённости тренера от всех прочих забот, включая клубных. И не на временной основе – вылетит его клуб из плей-офф досрочно или не вылетит, — а на постоянной.
В принципе, точного ответа на этот вопрос нет. Имеют право на жизнь, выигрывают и проигрывают оба варианта. Кто-то считает, что тренеру сборной необходимо постоянно быть в гуще событий, находиться в игровом тонусе, поэтому обязательно надо работать в клубе. Кто-то справедливо заметит, что с нашим календарём к майскому чемпионату мира неосвобождённый главный тренер сборной будет находиться уже не в тонусе, а в совершенно загнанном состоянии. А если его команда дойдёт до финала, то ещё и эмоционально выхолощенном. И все участники этого спора будут правы.
Мы ведь не так давно получили наглядный пример. Когда Вячеслав Быков со своим «Салаватом» прошёл все круги плей-оффовского ада, выиграл Кубок Гагарина, но на чемпионат мира у него не осталось ни сил, ни эмоций. С другой стороны, у Зинэтулы Билялетдинова в Сочи
тоже эмоций не было, хотя он киркой не махал и вагоны по ночам не разгружал.
На просвещённом Западе (в отличие от нас, лапотно-суконных) существует и такое мнение: мол, тренер сборной должен быть освобождённым, но – ненадолго. В идеале – на три года. Олимпийский цикл, то есть четыре года – это уже критический срок. Объяснение этой версии тоже выглядит вполне логичным. Дескать, хоккей на месте не стоит, каждый год в нём придумывается и изобретается много всяческих новшеств. И освобождённый тренер, не купающийся с головой во всех этих новшествах и не сталкивающийся с ними на льду, а в лучшем случае созерцающий их из ВИП-ложи, к третьему-четвёртому году своей работы начинает потихоньку отставать от новых веяний. Кстати, Зинэтула Хайдарович является наглядным пособием этой версии: выиграв чемпионат мира в первый год своей работы, дальше он катился по наклонной, пока не докатился до финнов в Сочи.
Почему вообще фигура главного тренера сборной является для нас такой сакральной? Почему мы ждём от него чего-то необыкновенного, а не получив этого, оскорбляемся в лучших чувствах? Почему вместо того, чтобы вышибать из Континентальной лиги лучших специалистов, дающих результат, мы не даём шансов многим другим специалистам? Подчас молодым, подчас неоднозначным, но для которых вариант со сборной был бы грандиозной попыткой. Ведь как поступают в той же Канаде? На чемпионат мира, непосредственно перед ним, назначают чаще всего кого-то из тренеров 14 команд НХЛ, не попавших в плей-офф.
Почему бы нам не попробовать такой вариант, хотя бы в олимпийский год, когда значение и ценность чемпионата мира заметно принижаются? Навскидку, кто из тренеров, не попавших в плей-офф, мог бы возглавить сборную в Минске и пользоваться доверием болельщиков, ФХР и прессы? Скажем, Валерий Белоусов разве бы не смог? Да, фигура крайне противоречивая, учитывая прошедший сезон для «Трактора» и его, белоусовскую, не совсем понятную роль в сборной Билялетдинова. Но Белоусов в любой ситуации Белоусов, как говорится, старый конь борозды не испортит. Эту же поговорку можно отнести и к Владимиру Крикунову. А чем плох Алексей Кудашов из «Атланта»? У него нет тренерского опыта? Да он его на последнем этапе Евротура и чемпионате мира такой получит, что может и не унести.
ФХР и лично Владислав Третьяк за время своей работы президентом федерации сделали великое дело: игроки перестали шарахаться от сборной, как от чумы. А ведь ещё не так давно Виктор Тихонов, вторично возглавив национальную команду, публиковал перед очередным этапом Евротура так называемый расширенный список, в который входило под семь десятков фамилий. А потом, когда начинался сбор, оказывалось, что с этим списком он не может набрать 20 человек в сборную. От неё «косили» всеми возможными и невозможными способами, а тогдашний президент ФХР Александр Стеблин изрядно поднаторел в изобретении способов «уконтропупливания» отказников. Их и дисквалифицировали, и заставляли проходить независимые медицинские обследования, чего только не было…
Обратите внимание, медальные результаты к нашей сборной вернулись лишь тогда, когда в эту самую сборную перестали пихать силой, а наоборот, в неё стали рваться и возник конкурс практически на каждую игровую позицию. Но почему же наша уважаемая федерация не организует такие же условия для
тренеров сборной? Почему мы продолжаем упрашивать тренеров возглавить сборную?
Олимпийский результат сборной России – это и есть последствия в том числе отсутствия конкурса среди кандидатов на тренерские должности. И отсутствие адекватной реакции на сочинское поражение Билялетдинова в этом случае вполне объяснимо. Когда ты нанимаешься на работу по конкурсу, выгрызаешь место среди себе подобных, то вынужден пахать не за страх, а за совесть. Совсем другое дело, когда у тебя валяются в ногах, умоляя помочь и обещая обсыпать с головы до ног всякими благами. Можно и помочь, почему бы нет? Получится – хорошо, не получится – а я и не напрашивался, сами попросили. Ведь в итоге так и получилось?
И вот теперь ФХР вторично наступает на те же самые грабли, теперь уже со Знарком. Опять единственная и, по сути, безальтернативная кандидатура, к которой ФХР приходит на поклон: мол, выручай, родимый! Хайдарыч наворотил, надо разгребать! Ну, придёт Знарок, скорее всего, «на свежачка» в Минске что-нибудь выиграет. А дальше? Как дальше строить сборную с такой психологией?
Билелятдинова подвела психология незаменимого специалиста. У которого нет альтернативы, нет дышащих в спину конкурентов. На которого в ФХР все молились, мгновенно выполняли все его прихоти и глушили всех, кто сомневался в правильности его поступков. А теперь на этот же путь выдвигают Знарка. Полагаете, у него при тех же исходящих условиях может быть другой финал?
Вот и получается, что лучше здоровой конкуренции ничего ещё не придумано. Но у нас она глушится, рубится, тормозится на всех этапах нашего хоккейного хозяйства. Начиная с лимитов и обязаловок в КХЛ, заканчивая на самом верху. А потом удивляемся, почему же мы сплошь и рядом уступаем командам и странам, где на такой конкуренции строится вся жизнь?
Ведь у того же Третьяка, не будем забывать, когда «сжирали» Стеблина, альтернативы тоже не было. Для любого другого сочинский конфуз стал бы смертельным: планировали две медали – получили дулю с маком. А тут вопросов нет.
Что же мы хотим от его подчинённых? Но пока Знарку — только удачи. Хотя бы на сегодня.
Олег Знарок