На подходе к торпедовской арене атмосфера была благодушной, спокойной, можно даже сказать, умиротворённой. Если бы человек, не разбирающийся ни в нижегородских улицах, ни в хоккее оказался на пересечении проспекта Гагарина и улицы Бекетова, то он, конечно же, понял, что здесь проходит большое спортивное мероприятие, но то, что в течение как минимум двух часов здесь будет решаться судьба двух хоккейных дружин, нельзя было предположить никак. Перед дворцом не было слышно никаких речёвок, не звучали слоганы, никто не размахивал флагами. Кто-то лениво потягивал пиво, дожидаясь вежливого замечания полиции. На углу перехода мальчик с девочкой держались за руки и скромно предлагали билеты прохожим. Единственный намёк о надвигающейся буре был обозначен на спине женщины в возрасте, шагающей к стадиону с дочкой. Фамилия «Макаров» некогда красовалась на её свитере, но была безжалостно содрана, как наверняка были выдавлены воспоминания об игре Дмитрия. Он теперь по другую сторону баррикад.
«Торпедо» ни разу в этом сезоне не проигрывало четыре матча подряд. Оптимист бы увидел в этом факте определённый символ. Пессимист мрачно заметил бы, что всё бывает в первый раз. Реалист начал бы приводить факты об игре легионеров и о том, что «Салават», наверное, поймал кураж и переломил ход серии.
После поражения в Уфе оптимист был бы уверен в победе в шестой игре. Потому что на две гостевые победы пришлось два домашних поражения, а раз «Салават» выиграл дома, то по сценарию, написанному хоккейными богами, «Торпедо» возьмёт в родных стенах победу. Пессимист бы опустил глаза в пол, долго жевал воздух губами, чтобы наконец пролепетать: «Теперь точно капут!». Реалист начал бы рассуждения о том, что по игре нижегородцы не уступали ни в одном из проигранных матчей, просто
их подводит реализация, а «Салават», наоборот, прибавил в этом аспекте.
Реалист, пессимист и оптимист сошлись бы лишь во мнении, что в начале сезона мало кто рассуждал о том, какая игра будет в плей-офф. Сейчас же нижегородцы думают о том, как показать свою лучшую игру в матчах на вылет. Скудра за сезон смог создать команду, которая способна решать задачи в плей-офф. Перед сезоном видимых причин верить в Скудру и доверять Скудре было не очень много. Но он взял на себя ответственность, сделал команду под своё видение игры и… очевидно не прогадал. Как бы эта серия ни закончилась, «Торпедо» Скудры стало одним из открытий чемпионата. Риск ставки на латыша оправдался. А уж если нижегородцы не допустят того, чтобы команда ни разу за сезон не проиграла четыре раза подряд…
Не стоит забывать, что эта игра становилась решающей только для «Торпедо». «Салават» в глубине души всё равно понимал, что есть манёвр для отступления – позади была Уфа, вторник и несожжённые мосты между ними. Осторожничать смысла явно не было ни тем, ни другим, поэтому ставка на быстрый гол выглядела достаточно логично. Команды обменялись резвыми выпадами, но остановились в шаге от гола. Нижегородцы даже попробовали разыграть лишнего, но вновь свои полумоменты не воплотили во взятие ворот. Самое классное было в этой игре, что в ней чувствовался нерв. Это была весёлая, боевая игра, словно воплощавшая в себе девиз одного из героев Бориса Акунина, говорившего, что «налёт – дело фартовое, он кислых не любит. Весело надо, на кураже. А кто свинцовую дулю скушает, стало быть, судьба такая». «Торпедо» и «Салават» показали, что хотят ограбить друг друга, наконец-то используя свои атакующие качества.
Василевский к середине периода успел потрудиться, как белка в колесе, отражая, к примеру, броски Бернацкого и Галузина в упор. Вообще, «Салават», пошёл в гору в этой серии после того, как резко прибавил в надёжности вратарь. Так что Василевского можно записывать в фундамент успеха «Салавата» достаточно смело.
В шестом матче чувствовалось, что команды – прежде всего «Торпедо» — играют сердцем. Нижегородцы были чуть активнее, и их старания на последней минуте были вознаграждены.
Последняя минута стала вообще просто космической. Сложно вспомнить сразу, когда на последней минуте периода за 56 секунд команды успевали забить ТРИ гола, да ещё в столь напряжённом матче. Сначала отличился Паршин, бросивший с кистей с середины зоны. «Салават» привык, что нижегородцы размазывают свою атаку перед воротами, поэтому разящий бросок был тем, что доктор прописал. В следующей же атаке хозяева нагрузили пятак, где Иммонен оказался в нужном месте, расстреляв полупустые ворота. «Салават» умудрился вернуться в игру до перерыва. Причём между его голом и вторым взятием ворот поместилось обоюдное удаление. За секунду (!!!) до сирены Макаров коварно-корявым броском с неудобной руки свёл блицкриг «Торпедо» на нет. В случае «камбэка» «Салавата» в этой игре роль одной секунды возрастала бы до небывалых высот.
Тем временем «Сибирь» завершила серию с «Ак Барсом» в свою пользу, и подумалось, что если «Торпедо» сможет склонить чашу весов в этой серии, то можно будет говорить о смене элит на Востоке, о полноценной революции. Но то все лишь мысли и мечты, благо «Салават» начал второй период с большинства, но не реализовал лишнего. «Торпедо» после такого быстренько вернуло игру в прежнюю колею, отодвинув течение матча от своих ворот. «Салават» возвращался к владениям Касутина преимущественно во время игры в большинстве, но нельзя сказать, что гости обладали какими-то сногсшибательными возможностями. Но вообще, конечно, три удаления за 10 минут – это многовато.
16 марта 2014 года. Нижний Новгород. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. Матч № 6. «Торпедо» — «Салават Юлаев» — 6:2
Диспозиция в этой игре отчасти напоминала всю серию в миниатюре – на ровном месте, достаточно неожиданно, хотя и по делу, «Торпедо» повело 2:0, затем «Салават» нанёс коварный удар… Удержав преимущество в этой встрече у «Торпедо» был реальный шанс вернуть себе уверенность в собственных силах, если мы вернёмся к использованию таких категорий, как «перелом», которые привели к тому, что Уфа вела в противостоянии.
Впрочем, в середине периода произошёл очень важный момент – «Торпедо» осталось втроём на 1 минуту 11 секунд, «Салават» фактически сорвал джекпот. И если сначала Касутин спас команду, изобразив букву «Х», широко расставив ноги, вытащив шайбу из девятки, то затем «Салават» всё-таки успел сравнять счёт — бросок удался Дубровскому. Согласно концепции «матч – как серия в миниатюре» необходимо было ждать ещё одной шайбы от «Салавата». И момент у гостей был. В концовке периода они выкатились на одного защитника втроём, но разыграли ситуацию достаточно пассивно – бросок не стал звучным аккордом.
В этот момент стоит напомнить, что всё-таки в этом сезоне «Торпедо» было предельно близко к тому, чтобы выдать серию из четырёх поражений, но в решающий момент дома обыграло «Донбасс» с минимальным счётом – 1:0. Раскисать не стоило и в этой встрече, благо её судьба свелась к одному периоду.
«Салават» снова получил шанс в большинстве, создал пару моментов, но «Торпедо» повезло. Нижегородцы в решающей трети матча из-за этой череды удалений как-то выпали из игрового ритма и уже не атаковали столь яростно, как вначале. В игру хозяев вместе с пропущенными шайбами, казалась, вернулась некая неуверенность в итоге предприятия.
16 марта 2014 года. Нижний Новгород. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. Матч № 6. «Торпедо» — «Салават Юлаев» — 6:2
Но тут подоспел очередной блицкриг – «Торпедо» вновь выстрелило дуплетом, за минуту забив дважды! Сначала Галузин расстрелял ворота с пяти метров после паса Краснослободцева из-за ворот, а следом отличился Салминен, преуспевший в борьбе с Василевским на пятаке. Всё-таки критика Скудры сработала, и финны в последних двух матчах стали играть куда эффективнее.
Нижегородцы получили шанс расставить все точки в этом матче над I – Степанов схватил своё третье удаление (!!!) в этой игре. Сначала Вольский попал под шикарный силовой приём, сделав аж кувырок через голову, а затем Салминену удался шикарный бросок. Дальше всё пошло по штатному расписанию – тайм-аут, замена вратаря. У «Салавата» было восемь с половиной минут, чтобы выкарабкаться из этого тупика. Но гости, видимо, начали экономить силы, и «Торпедо» добило соперника. Салминен отдал передачу, а Иммонен реализовал большинство практически с нулевого угла. 4:0 в третьем периоде – «Торпедо» словно отыгралось за все промахи в предыдущих домашних матчах.
Напоследок Сопел и Сентюрин выпустили пар, порадовав трибуны классической заокеанской дракой. Это выглядело очень впечатляюще и эмоционально, учитывая, что для Нижнего драки на льду вообще не самое распространённое явление.
Нижегородцы вновь выполнили наказ Скудры, избежав длительной серии поражений. Всё-таки пускай тропа, выбранная Петерисом, виляет, ведёт через ухабы, но благодаря этому пути «Торпедо» преображается. И выглядит лучше, чем когда-либо за последние два сезона.
Перед седьмым матчем у команд по две гостевые победы и по одному успеху в родных стенах. И если во вторник будет овертайм, то это станет лучшим украшением серии. Кто бы в этой серии ни победил в итоге, мы все уже убедились, что это противостояние команд с равным потенциалом. Кто лучше сможет использовать свои сильные качества в одной игре, тот и пройдёт дальше. Но самое главное, этим матчем «Торпедо» показало, что оно — в игре. Это признают как оптимисты, так и те, кто хоронил команду после трёх поражений. Мы ждали самую горячую серию на Востоке? Мы её получили!