Традиционная встреча генменеджеров 30 клубов лиги проводится дважды в год — в ноябре-декабре и в марте. На совещаниях обсуждаются в том числе потенциальные изменения в правилах игры. Если за таковые высказывается большинство присутствующих, предложения выносятся на рассмотрение комитета по соревнованиям, а затем — на утверждение совета директоров лиги, который обычно собирается по завершении финальной серии Кубка Стэнли.
ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН?
На повестке очередной трёхдневной встречи в Бока-Ратоне, штат Флорида, изначально стояли два вопроса: изменение формата овертаймов и расширение полномочий судей видеоповторов. По ходу дела поступили и новые вводные — касающиеся, например, вбрасываний. Затронули менеджеры также тему безопасности игроков, поскольку именно в эти дни произошёл инцидент с Ричем Певерли, потерявшим сознание на скамейке запасных во время матча «Даллас» — «Коламбус». Здесь, впрочем, ни о каких изменениях речь не шла — напротив, участники совещания констатировали факт, что стандарты работы медицинских бригад в НХЛ необычайно высоки, и даже в тех редких случаях (предыдущий был в 2005 году с защитником «Детройта» Иржи Фишером), когда врачам в буквальном смысле приходится спасать жизнь хоккеистам, они с работой своей справляются. Ну и слава богу.
Нынешние правила были введены в НХЛ с сезона-2005/06. Тогда, потеряв целый год из-за локаута, лига придумала много нововведений, ориентированных на повышение зрелищности игры, ну, и такую приманку для зрителей, как послематчевые штрафные броски в случае ничьей, тоже решила ввести.
Хоккей, вообще говоря, игра консервативная. Если что в ней и меняется, то крайне редко и со скрипом. Косметические изменения — да, случаются, и, кстати, именно с их помощью НХЛ старается как-то менять лицо игры. То есть не революционными методами, а эволюционными, видоизменяя год от года те или иные правила. Это касается, например, борьбы с грубостью на площадках. По итогам нынешней встречи комиссар лиги Гари Бэттмен призвал болельщиков «продолжать наслаждаться игрой в хоккей в том виде, в каком она существует сейчас».
НЕМНОГО ФУТБОЛА В ХОККЕЕ НЕ ПОВРЕДИТ?
И обсуждаются потенциальные изменения годами. Скажем, ещё в ноябре 2010-го Дэйл Таллон, генменеджер «Флориды» предложил ввести тренерский «челлендж», по примеру американского футбола. Дать скамейке право потребовать видеопросмотр того или иного эпизода, если тренеру кажется это важным, а арбитры не собираются просматривать момент по собственной инициативе. Годы идут, а обсуждение продолжается. Заодно изучается опыт НФЛ, где «сгоревший» челлендж приравнивается к израсходованному тайм-ауту. Если же тренер доказал свою правоту и, соответственно, ошибочность первоначального судейского решения, тайм-аут сохраняется. Вроде бы, всё логично, и, возможно, когда-нибудь это правило будет введено и в хоккее. Но не сейчас.
Новые правила видеоповторов, скорее, будут касаться другого. Голов, забитых коньком — многих не удовлетворяет формулировка «kicking motion», потому что это, в конце концов, всё равно субъективное восприятие момента арбитром. Один разглядит акцентированное «бьющее» движение, другой посчитает, что в динамике эпизода оно было естественным. Менеджеры предлагают засчитывать все шайбы, забитые ногой, если конёк не оторван ото льда. Заодно, по их мнению, и результативность повысится.
И СНОВА ОВЕРТАЙМЫ
Или пресловутая атака вратаря. Сейчас только судья на льду имеет право определять, был ли контакт атакующего игрока с голкипером и насколько этот контакт был предумышленным. Видео в этих случаях не смотрят. Новое предложение заключается в том, что нужно поставить монитор на судейский столик (не обязательно звонить в Торонто, в комнату видеоповторов), и оттуда, по возможности, давать рекомендации арбитру, если он не заметит нарушения. Сами понимаете, пока предложение выдвинуто в весьма сыром виде. Надо придумать, как всё это обустроить — чтобы было удобно и без потерь времени. И вообще, нужна ли арбитру такая «помощь».
Вот что касается овертаймов, здесь логистика уже достаточно продумана, и лиге просто остаётся выбрать тот или иной вариант из нескольких предложенных. В своё время генменеджер «Детройта» Кен Холланд (если вспомнить, именно он был инициатором перераспределения команд по конференциям и формирования новых дивизионов) подумал, что слишком много матчей регулярного чемпионата завершаются буллитными сериями. Совсем, считает Холланд, их отменять не нужно, просто надо сделать так, чтобы больше овертаймов заканчивалось взятием ворот.
Этот вопрос обсуждался менеджерами уже не впервые. Его можно даже назвать в какой-то мере философским. Кто-то когда-то сравнил послематчевые буллиты с перестрелкой лучших снайперов после большого сражения. Представьте, идёт битва народов, сутки идёт, двое, но никто не сдаётся. И тогда для выявления победителя просто приглашаются несколько стрелков с каждой стороны, и палят по мишеням. Аллегория подчёркивает абсурд такого способа. Почему, собственно, буллиты? Можно выбрать практически любое упражнение из тех, что присутствуют в «суперскиллз» на звёздном уик-энде. Запускать шайбу на дальность вдоль борта или бросать с кистей по тарелочкам. По сути, это уже не игра в хоккей, а то, что имеет к ней некоторое отношение. Равно как и буллиты.
Нынешние правила были введены в НХЛ с сезона-2005/06. Тогда, потеряв целый год из-за локаута, лига придумала много нововведений, ориентированных на повышение зрелищности игры, ну, и такую приманку для зрителей, как послематчевые штрафные броски в случае ничьей, тоже решила ввести. Заметьте, ни в коем случае не в плей-офф, а только в регулярном чемпионате. С тех пор буллитами заканчивались 13,3 процента игр. Где-то на уровне 13-14 процентов был этот показатель и в каждом из последних отдельно взятых сезонов.
Теперь его предлагается уменьшить. Вариантов несколько: увеличить продолжительность овертайма, либо играть «3 на 3», если не удалось забить «4 на 4». Пока НХЛ склоняется к идее генменеджера «Нью-Джерси» Лу Ламорелло, высказанной ещё в ноябре. А именно, после третьего периода команды должны меняться воротами. Тогда в овертайме будет действовать фактор дальней скамейки, а это существенно повышает вероятность гола.
Вице-комиссар лиги Билл Дэйли сделал доклад, в котором отметил, что на Играх в Сочи хоккеисты НХЛ получили больше травм, нежели на любом предыдущем олимпийском турнире.
Известно, что именно во вторых периодах, когда игрокам приходится меняться на чужой половине льда, забивается больше всего голов и зарабатывается больше удалений.
Как видите, и здесь лига стремится не рубить кардинально сплеча, а тяготеет к самому осторожному, что ли, решению. Не надо «3 на 3», не надо затягивать матч до 70 или даже 80 минут. Давайте сначала всего лишь поменяемся воротами. И посмотрим, что получится.
С ХИТРЕЦАМИ БУДУТ БОРОТЬСЯ
Другое изменение, возможное в ближайшие сезоны, касается вбрасываний. Связано оно с тем, что игроки часто сознательно нарушают правила на вбрасываниях (не всегда те, кто стоят на точке, а, например, кто-то раньше времени въедет в круг), чтобы дать лишнюю небольшую передышку партнёрам. Обычно это происходит после пробросов, когда защищающиеся и так уже устали, а меняться нельзя. Сейчас в таких случаях лайнсмены производят повторное вбрасывание, уже с участием другого игрока проштрафившейся команды. Но приём стал настолько распространённым, что главные специалисты по вбрасываниям уже и не участвуют в них, а ждут, когда партнёры нарушат правила (или нарушают сами), и становятся на точку вторыми.
Помимо того что с помощью такого нарушения извлекается очевидная польза для команды, эти лишние вбрасывания ещё и затягивают игру. Менеджеры предлагают в качестве наказания не менять игрока, а просто отодвинуть того же самого на 12-18 дюймов (31-46 см), с тем чтобы его шансы выиграть повторное вбрасывание были минимальными. Кроме того, предлагается сделать зазор между рисками с внешней стороны круга вбрасывания не в три, а в пять футов (более полутора метров), дабы избегать конфликтных ситуаций между соперниками, непосредственно в процессе вбрасывания не участвующими. Кстати, последнее нововведение уже было использовано ИИХФ во время сочинского олимпийского турнира.
Ну и, к слову, об Олимпиадах — эта тема тоже была затронута на совещании в Бока-Ратоне. Вице-комиссар лиги Билл Дэйли сделал доклад, в котором отметил, что на Играх в Сочи хоккеисты НХЛ получили больше травм, нежели на любом предыдущем олимпийском турнире. Тем не менее время обсуждать, поедут ли энхаэловцы на следующую Олимпиаду в Пхёнчхан, ещё не пришло. И придёт, видимо, не скоро.