Показать ещё Все новости
Закольцевать сборную
Андрей Юртаев
Комментарии
Комментатор КХЛ ТВ Андрей Юртаев рассуждает о том, кого стоит включить в национальную команду России.

Разговаривали тут недавно с Геннадием Курдиным. Это детский тренер, который вырастил Никиту Кучерова, Никиту Гусева, Игоря Ожиганова и некоторых других хоккеистов 1992 года рождения. Говорили в основном о детском хоккее, но после Олимпиады. Так что и об Олимпиаде, конечно, тоже, хотя этого, может, уже и не хотелось. И вот он высказал довольно любопытную мысль о том, что сегодня ведущую роль на хоккейной площадке начинает играть атакующий защитник.

Конечно, результаты любой Олимпиады не должны восприниматься как некий бесспорный итог работы всего хоккейного мира за последние четыре года. Безусловно, шведская сборная могла бы выглядеть совсем по-другому, если бы все были здоровы. Возможно, в этом случае у нас сейчас был бы другой чемпион и мы бы не говорили о сборной Канады как о лучшей сборной мира. Так же и победа финнов в матче за третье место, скорее, в очередной раз иллюстрирует тезис о том, что для североамериканских игроков не существует разницы между бронзовой и деревянной медалью, а не то что в США в хоккей играют хуже, чем в Финляндии. Окончательное распределение мест – это так или иначе стечение обстоятельств, которые здесь и сейчас сложились одним образом, а могли бы и иначе, и тогда уже весь мир был бы другим.

… нельзя отрицать: Эрик Карлссон у шведов, а Дрю Даути и Ши Уэбер у канадцев – люди, которые определяли лицо своих команд на турнире. То есть те самые атакующие защитники. Причём не те, кто просто получает шайбу и сразу же лупит по воротам, а те, кто в состоянии и эффектно обыграть, и сделать хитроумную передачу…

Но кто бы что ни занял, мы однозначно можем говорить о некоторых современных тенденциях, постепенно становящихся модными у ведущих хоккейных держав. Теему Селянне получил приз как самый ценный игрок турнира. Он действительно в Сочи был очень хорош, но всё же есть ощущение, что если бы в составе финнов совершал бы те же самые действия, набирал те же очки, ну, то есть полностью был бы копией Селянне, не он сам, а какой-нибудь условный 20-летний малоизвестный Вяйнемейнен, то этого приза он бы не получил. Просто потому что у него нет за спиной той многолетней истории, которая есть у 43-летнего ветерана. Тем более всё-таки обычно подобного звания удостаиваются игроки, хотя бы участвующие в финале.

А если смотреть на составы финалистов и выбирать лучших среди них, то, может быть, эти фамилии и будут спорными, кто-то будет считать, что необходимо выбрать совсем других персонажей, но нельзя отрицать: Эрик Карлссон у шведов, а Дрю Даути и Ши Уэбер у канадцев – люди, которые определяли лицо своих команд на турнире. То есть те самые атакующие защитники. Причём не те, кто просто получает шайбу и сразу же лупит по воротам, а те, кто в состоянии и эффектно обыграть, и сделать хитроумную передачу. Да у и финнов был такой – Олли Мяятя его зовут. Ему 19 лет, и он всем ещё покажет.

Тут всё предельно просто: нападающие должны уметь обороняться, защитники должны уметь атаковать. Обратите внимание, сколько голов забивается, когда игрок перестаёт охранять синюю линию, а включается в дело, приезжая на пятачок. И сколько опасных атак на свои ворота команда получает в тех случаях, если нападающий не справляется с необходимостью подстраховать своего партнера по обороне, забурившегося в глубину чужой зоны. Вот сюда движется игра. В сторону универсализма каждого её участника.

Но даже когда все стремятся уметь всё, атакующий защитник – хоккеист, который в любом случае будет выделяться на фоне своих одинаково полезных партнёров. Это тот человек, который организует игру своей команды в большинстве, находясь на вершине построения позиционной атаки в чужой зоне. О значении игры в большинстве в современном хоккее, наверное, дополнительно говорить не нужно.

Собственно, олимпийская статистика игроков обороны нам это прекрасно и подтверждает. Уже названные выше защитники стали лучшими бомбардирами своих сборных и вошли в первую десятку всего турнира. И это при наличии в своих составах нападающих, лидирующих по результативности в НХЛ.

Получается, что мы совершенно зря столько времени переживали о дефиците центральных нападающих с российским паспортом. Судя по результату, на месте Малкина вполне мог бы оказаться условный Горовиков. Вряд ли стало бы хуже. Финны и шведы опять же без своих ведущих центрфорвардов добрались до медалей, а главные представители центральной оси

Вот и получается, что беспокоиться нам надо было не о центрах, а о собственных Даути, которых у нас даже близко нет. И более того, у нас их не просто нет, мы не давали никому возможности ими стать. Андрей Марков в этом сезоне вышел на максимальные показатели в своей карьере, получая в среднем за матч более 25 минут игрового времени за «Монреаль Канадиенс». В сборной же мы продолжали в любой ситуации нагружать и нагружать звёздных нападающих в надежде на то, что они наконец что-то сделают…

канадских чемпионов до финального матча дожили с нулём голов на двоих.

Вот и получается, что беспокоиться нам надо было не о центрах, а о собственных Даути, которых у нас даже близко нет. И более того, у нас их не просто нет, мы не давали никому возможности ими стать. Андрей Марков в этом сезоне вышел на максимальные показатели в своей карьере, получая в среднем за матч более 25 минут игрового времени за «Монреаль Канадиенс». В сборной же мы продолжали в любой ситуации нагружать и нагружать звёздных нападающих в надежде на то, что они наконец что-то сделают. В то время как участие защитников в атаках на чужие ворота становится всё более заметным, мы, выстраивая свою тактику, получается, двигались, совершенно в противоположном направлении. Хотя в нужном, наверное, мы бы и не могли, даже если бы и хотели.

Если смотреть шире, за пределы сочинского ростера, у нас ведь нет особо вариантов на эту позицию. Лучшие годы Гончара позади. Его "-7" в сезоне и роли второго плана в не самой сильной команде это лишь подтверждают.

Лучший атакующий защитник КХЛ из россиян тоже прекрасно известен – это Кирилл Кольцов. Но его ведь даже Быков, не склонный к оборонительной игре, только на Евротуры брал. И вот это, кстати, может быть, и главная беда. Кольцов ведь очень своеобразный человек по характеру. Он у него довольно сложный. Получается, что тренер прилагает все усилия к тому, чтобы укрепить командный дух, а где-нибудь в углу сидит такой абсолютно сам в себе Кольцов и никак не реагирует на призывы сплотиться. Со стороны, по крайней мере, выглядит это именно так, а правды мы, наверное, никогда и не узнаем, а если узнаем, то человеку, который сумеет разговорить Кирилла, надо будет всю жизнь платить какую-нибудь президентскую стипендию.

У Кольцова тоже, конечно, год на год не приходится, но нынешний сезон для него однозначно один из лучших в карьере, к тому же впервые защитник добрался до двузначного числа по снайперским показателям. И вот если по поводу невключения Мозякина в олимпийский состав развернулась целая истерия, то о Кольцове, тоже вообще-то лучшем бомбардире лиге, никто даже не вспоминал. Кто знает, если бы не существующий имидж, может быть, Кирилла и рассматривали бы в качестве кандидата в сборную. Да, собственно, после того, что мы увидели на Олимпиаде и после ухода Билялетдинова, может быть, ещё и не поздно рассмотреть? Тем более что плей-офф для юлаевца, похоже, не затянется.

Закольцевать сборную

Закольцевать сборную

Комментарии