Дедлайн принято считать началом финишной прямой сезона. За границей последних трейдов можно уже совершенно определённо говорить, какой клуб на что рассчитывает. Менеджеры, выступая перед журналистами в вечер после закрытия всех операций, ничего не скрывают и никого не обманывают: секретных оружий больше не осталось, карты на столе, блефовать глупо. Кто-то прямо сейчас оправдывается за потерянный сезон, кто-то, напротив, уже чувствует себя победителем.
Громких трансферов было в этот раз не меньше и не больше, чем обычно. Они случаются всегда, и даже в прошлом году, когда весь чемпионат длился всего-то три месяца, нашлись характерные персонажи, типа Джерома Игинлы и Яромира Ягра, которыми их новые владельцы припугнули соперников и взбодрили собственных болельщиков. Игинла в итоге дошёл со своей командой до финала конференции, Ягр – до финала Кубка Стэнли.
Из нынешних, обмененных 4-5 марта, самая заметная фигура – Мартин Сан-Луи. Во-первых, не так часто меняют в НХЛ капитанов, а тут в трейде было задействовано сразу двое: за Мартина «Тампа» получила от «Рейнджерс» Райана Кэллэхэна, плюс два высоких драфт-пика. Во-вторых, про Сан-Луи и так было много
Мартин Сан-Луи: последний из могикан «Тампы» стал «рейнджером»
разговоров по ходу сезона. Сначала про то, как он переживёт многомесячную разлуку с травмированным партнёром Стивеном Стэмкосом (пережил в целом неплохо: набирал где-то по баллу за игру, хотя это хуже, чем в прошлом сезоне, когда он получил «Арта Росса»), потом про невключение его в олимпийский состав, потом, наоборот, про включение в самый последний момент (как раз вместо ещё не выздоровевшего Стэмкоса). К двум последним событиям непосредственное отношение имел Стив Айзерман, совмещавший посты генерального менеджера в «Тампе» и олимпийской сборной Канады. И вот теперь, когда Стэмкос был уже готов вернуться на лёд в связку к бывшему партнёру, Айзерман взял и отправил Сан-Луи в Нью-Йорк.
Почему «рейнджеры» обменяли своего капитана – в общем, понятно. Летом Кэллэхэн превратится в свободного агента, а новый контракт с ним подписать никак не удавалось: условия игрока не устраивали клуб, который уже переподписал в этом сезоне Хенрика Лундквиста и Дэна Жирарди на длительные сроки. В этом случае менеджеру остаётся только одно – попытаться получить за такого игрока хоть какую-то компенсацию. Глен Сэзер получил – причём слова «хоть какую-то» в данном контексте следует заменить на «очень приличную».
А вот Айзермана пока понимают немногие. Летом он выкупил контракт Венсана Лекавалье, не только легенды клуба, но и яркого персонажа городской истории. Теперь расстался с последним из могикан, то бишь последним обладателем Кубка Стэнли-2004. Конечно, Сан-Луи уже 38, но прошлогодний «Арт Росс» свидетельствует о том, что он ещё не на закате карьеры, тем более что и сейчас входит в десятку лучших бомбардиров лиги. Предполагается, что здесь сыграли роль межличностные отношения. Айзерман не взял Сан-Луи на Олимпиаду-2010 в Ванкувер, не хотел брать и в Сочи – именно в этот момент Мартин попросил обмена, – да и в нынешней сборной Канады он был, по большей части, 13-м форвардом. Так или иначе, инициатива исходила от игрока, трейд состоялся, и «Рейнждерс» от него однозначно выиграли, а вот «Тампа»… «Тампа» – не знаю.
Были ещё подобные истории. Мартин Эрат, которого год назад «Кэпиталз» точно так же, на флажке, выменяли у «Нэшвилла» на считавшегося очень перспективным Филипа Форсберга, не прижился в Вашингтоне совершенно. В 62 матчах забил два гола. Просил его отпустить и в конечном счёте своего добился. «Коламбус» тогда же не пожалел сразу нескольких игроков за Мариана Габорика, но тоже остался у разбитого корыта и отдал теперь словацкого форварда в «Лос-Анджелес», впрочем, тоже не даром. Октябрьский обмен между «Баффало» и «Айлендерс» – Томаса Ванека на Мэтта Мулсона – не принёс счастья ни одному из клубов, и обоих нападающих пришлось пристраивать четыре месяца спустя, благо покупатели нашлись. Ванека забрал «Монреаль», Мулсона – «Миннесота». Как обычно, весеннюю распродажу устроил никуда не попадающий «Эдмонтон»; как обычно, несколько загадочных операций провёл «Питтсбург» (пришли Марцел Гоч и Ли Стемпняк), впрочем, «Пингвинз», как выясняется позже, всегда знают, что делают. И, как обычно, промолчал «Детройт», хотя я не представляю, как собираются «красные крылья» бороться за плей-офф без Хенрика Зеттерберга и Павла Дацюка. Дацюку, как сообщил
Деван Дубник в нынешнем сезоне поменял клуб дважды
генменеджер Кен Холланд, предоставлен трёхнедельный отпуск, чтобы залечить больную ногу.
А главной отличительной чертой обменного рынка именно нынешнего сезона стали многочисленные переходы вратарей. Происходят удивительные вещи – о них «Чемпионат.net» уже писал. Вкратце дело в следующем: перед началом сезона вратарская линия считалась укомплектованной либо отлично, либо приемлемо в подавляющем большинстве команд. Исключение составляли «Калгари», «Эдмонтон» и, может быть, «Филадельфия», под вопросом оставались «Торонто» и «Тампа». По ходу чемпионата многие клубы вынуждены были – из-за травм основных голкиперов – привлекать внутренние резервы, здорово заиграли несколько новичков, и вратарский рынок оказался в некоторой мере перенасыщенным. Вот тут и пошли обмены. Переехали на новое место работы общим счётом 15 стражей ворот, причём двое – Деван Дубник и Ярослав Галак – меняли клуб дважды. 11 переходов были совершены непосредственно перед дедлайном. Для сравнения скажу, что перед дедлайном-2013 вратарских трансферов было всего два – Бен Бишоп и Стив Мэйсон, а ещё годом раньше – один: тот же Бишоп, и играл он тогда в клубе АХЛ. Ныне же на торги были выставлены такие уважаемые люди, как Роберто Луонго, Райан Миллер, Тим Томас и Илья Брызгалов.
Отличная игра новичка Мартина Джонса сподвигла «Лос-Анджелес» ещё в январе расстаться с Беном Скривенсом – куда Джонатану Куику сразу два дублёра? Скривенс поехал в «Эдмонтон», который всё не может найти своё вратарское счастье. «Ойлерз» за неполный сезон провернули семь (!) операций с участием голкиперов, считая подписание Брызгалова и его нынешний обмен в «Миннесоту». Только что туда же, в «Эдмонтон», сплавили Виктора Фаста «Анахайм Дакс», у которых, как и у «Лос-Анджелеса», перепроизводство вратарей. А ушли от «нефтяников» – ещё до Брызгалова – Джейсон ЛаБарбера и Деван Дубник. Последний провёл полтора месяца в «Нэшвилле», нынче же был взят «Монреалем», внезапно лишившимся своего главного олимпионика – Кэри Прайса.
Что до Ильи Брызгалова, он теперь с гораздо большей вероятностью сыграет в плей-офф (вероятности меньше, чем в «Эдмонтоне», не существует в природе). «Уайлд» изначально очень рассчитывали на Никласа Бэкстрёма, однако финн уже успел к своим многочисленным старым болячкам добавить несколько новых. В предыдущем сезоне «Миннесота» лишилась основного вратаря на раскатке перед первым матчем плей-офф, и хотя Джош Хардинг, в принципе, не подвёл, всё же определённо хотела иметь более опытного голкипера. Чак Флетчер поочерёдно выторговывал Галака, Мартина Бродо, Антона Худобина. Галак оказался в итоге в «Вашингтоне», Бродо и Худобин остались в своих клубах, причём с Антоном «Каролина» подписала новый контракт – 4,5 миллиона на два года, что означает для него почти трёхкратное увеличение зарплаты. «Миннесоте» же достался Брызгалов, чей контракт, к слову, «весит» значительно меньше, чем у Бродо или Галака. Хотя Илье ещё предстоит приспособиться к игре «дикарей» в обороне – она весьма своеобычна, – одно несомненно: помогать ему здесь полевые игроки будут лучше, чем в «Эдмонтоне». До конца регулярного чемпионата остаётся не так много времени, но могу поспорить, что на финише его статистические показатели будут выше нынешних – 90,8 процента
Михал Нойвирт сменил «Вашингтон» на «Баффало»
отражённых бросков, больше трёх пропущенных шайб в среднем за игру.
Как и Брызгалов, сменил отстающую команду («Баффало») на более перспективную («Сент-Луис») Райан Миллер. Если в начале карьеры (он играл за «Сэйбрз» с 2002 года) у него ещё были какие-то шансы побороться за Кубок Стэнли, то теперь мечтать о подобном, оставаясь в «Баффало», уже не приходилось. «Клинки» взяли за Миллера Ярослава Галака, однако тут же, буквально через неделю, отдали его в «Вашингтон», получив взамен Михала Нойвирта. Тим Томас, проводящий, возможно, свой последний сезон в большом хоккее, постарается (на пару с Кари Лехтоненом) вытащить в плей-офф «Даллас» – аналогичная попытка с «Флоридой» ему не удалась. «Пантерз» расстались и с другим голкипером – Якубом Маркстрёмом, отправив его в «Ванкувер». Обратными же маршрутами проследовали, сформировав новую вратарскую бригаду «пантер», Дэн Эллис из «Далласа» и Роберто Луонго из «Кэнакс».
Вот это, наверное, самый удивительный обмен недели – наряду с трейдом Сан-Луи. «Ванкувер» меньше, чем за год, лишился одной из лучших (если не лучшей) вратарских линий в лиге. Луонго вообще-то «Кэнакс» хотели обменять и раньше – когда «воспитали» ему достойную смену в лице Кори Шнайдера. Препятствием служил чересчур большой контракт. Летом обменяли как раз Шнайдера, и после этого вряд ли кто мог представить, что через несколько месяцев уйдёт и Луонго. «Ванкувер» избавился от него с радостью, согласившись выплачивать ему 15 процентов зарплаты вплоть до окончания контракта (до сезона-2021/22 включительно). Вроде бы эта сделка устроила всех – и владельца клуба Франческо Аквилини, который «сжёг» 5,33 миллиона долларов под потолком зарплат, и самого Роберто, чья жена очень хотела вернуться в родные края, во Флориду. Только вот с кем теперь остаётся «Ванкувер»? Эдди Лэк и Маркстрём – это та бригада, с которой он собирается выходить в плей-офф? Или, проиграв 10 матчей из последних 11, уже не собирается? Второй вариант более реалистичен.
Швейцарец Рето Берра, впервые сыгравший в этом сезоне и в НХЛ, и на Олимпийских играх, вряд ли бы удостоился интереса «Колорадо», если б не его впечатляющий дебют в «Калгари». Надо полагать, «Эвеланш» видят в нём потенциального преемника стареющего Жана-Себастьяна Жигера. Но пока Жигер ещё играет, и значит, у Семёна Варламова будет просто одним конкурентом больше. Но только в регулярном чемпионате – для плей-офф Берра, пожалуй, ещё сыроват.
Илья Брызгалов имеет шансы сыграть в плей-офф за «Миннесоту»