– Вы ожидали такого результата сборной России в Сочи?
– Логика подсказывала, что на Олимпиаде будет такой результат. Молодёжная сборная стала третьей на чемпионате мира – это поражение, Универсиаду проиграли, Континентальный Кубок проиграли, Кубок Первого канала, Кубок Шпенглера, чемпионат мира. Вина Билялетдинова есть, но абсолютно неправильно говорить, что дело только в нём.
– Тогда в чём?
– В системе. Год назад после поражения на Евротуре я высказал мысль о том, что Билялетдинов хотел показать, что у нас нет резерва. Перед Олимпиадой мы потеряли Соина и Кокарева, и вся страна искала им замену. А это были не звёзды, а рядовые, пусть и хорошие игроки. И на замену им называли одну-две фамилии. Как так? Где остальные? У нас 21 российский клуб в КХЛ. В советское время было всего 12 команд в Высшей лиге, и только одна «молодёжка» ежегодно выбрасывала по 10-12 человек в Высшую лигу, «вооружёнка» – тоже десяток, плюс Первая лига давала неплохих игроков. Вот какая была подпитка – 30 человек. А где они сейчас? Где молодые игроки?
– В МХЛ?
– В нынешнем виде она не должна существовать. Молодёжь перемещается от Балтики до Владивостока. Многие по двое суток проводят в автобусе или поезде. Приезжают, пропускают 10 шайб и уезжают. Где учебно-тренировочный процесс, который необходим в молодёжном хоккее? Отсутствует. Руководителям надо
Геннадий Цыгуров
разобраться, молодёжи у нас достаточно, но она должна тренироваться и играть, а не проводить матчи после 58 часов в автобусе. Такие матчи не дают прироста спортивного мастерства.
– Какие ещё проблемы?
– Летние каникулы. Сейчас команды не попадут в плей-офф, проведут Кубок надежды, в ВХЛ вообще всех распустят, кто не прошёл в матчи на вылет. И будут отдыхать три месяца. А потом летом всех обяжут проводить по 12 матчей в межсезонье. В советское время решение о количестве матчей принимал тренер. Вот у меня обновилась команда наполовину. И мне нужно провести 18 матчей. А другому клубу, сохранившему состав на 95 процентов, будет достаточно и 12 игр. Но определять это должен тренер. Это его право. Почему сейчас всех пытаются уравнять? Наоборот, клубы ставят в неравные условия.
– Ну не из-за этого же мы проиграли Олимпиаду?
– Постоянно говорят: «Надо обратить внимание на детский хоккей». Может, уже пора это сделать? Хоккей – дорогостоящий вид спорта. Детские тренеры получают мизерную зарплату. Вспомните Тарасова, который говорил, что молодежная команда стоит на втором месте после национальной, а найти хорошего детского тренера сложно. Это тяжёлый труд, надо посвятить всего себя работе, общаться с родителями, решать вопросы со школой. А во что превратился наш детский хоккей? В каких-то регионах он неплохо развит, например, в Магнитогорске и Челябинске, но не везде так. Вот «Золотая шайба», мы вроде поднимаем дворовый хоккей, но массовости нет. Играют в турнире те же воспитанники ДЮСШ. Должна быть крепкая цепочка: детский хоккей – МХЛ – ВХЛ – КХЛ. Хоккеистов у нас хватает, но нужно корректировать систему. Разве это нормально, если тренер работает в детской школе, потом где-то в детдоме подрабатывает, тренирует команды Ночной лиги и любителей? Это не тренер, а урокодатель. Жизнь его заставляет столько совмещать.
В советское время мы всегда беспокоились о физической подготовке. Были нормативы, которые мы сдавали. Почему сейчас их нет? Для молодёжи это просто обязательно! Это стимулирует игроков в летний период, когда спортсмен в отпуске. Он должен всегда физически совершенствоваться. Летом ты знаешь, что на комиссии не должен быть в разобранном состоянии. А сейчас что? 10 июля игроков только собирают, неделя уходить на медосмотр. Где работоспособность? Поэтому у нас нет такого интенсивного хоккея, как у сборной США и Финляндии. Герман Титов назвал хоккей «вялотекущим». Он имел в виду не только сборную, но и КХЛ, кстати.
Необходимо ввести нормативы. В Федерации хоккея СССР было не так много людей – Мкртычан, Кострюков, Королёв и Богомолов, отвечавший за детский сектор. Не знаю даже, есть ли сейчас в ФХР детский сектор. А должны проводить семинары, открытые уроки, должен быть постоянный рост детских тренеров. Кстати, ранняя специализация и погоня за результатом очень вредны для детей.
– Какие ошибки допустил Билялетдинов?
– Билялетдинов взялся за сборную и, как любой тренер, несёт ответственность. Но любой мог оказаться на его месте. Результат оказался закономерным. Виктор Горский выпустил программу. Её нужно почитать и сравнить. Сколько силовой борьбы у нас и у американцев, сколько тактических действий. От статистики никуда не денешься. Конкуренции в сборной нет. К Билялетдинову были вопросы по тактике. Но за неделю нельзя наиграть большинство и меньшинство. Это наигрывается годами.
– Что должна сделать КХЛ, чтобы изменить ситуацию?
– В советское время каждый клуб получал план-задание на олимпийский цикл: подготовить двух игроков в молодёжную команду, одного – в национальную и так далее. Это не значит, что, если не подготовишь, тебе голову снимут, но это стимулировало каждого тренера и клуб и
Геннадий Цыгуров
говорило о том, что интересы сборной – превыше всего. Такие планы-задания должны быть и сейчас. Ну, вот приехал иностранец в Омск. Что ему интересы сборной? А когда там работали мы, вводили в состав Пережогина, Таратухина, Свитова, Попова, Кольцова, Чистова. Прошло 12 лет, а они всё ещё играют. А иностранец отработал контракт, получил деньги и уехал.
Ещё момент – личные бонусы и статистика. Подготовить защитника сложнее, чем нападающего. С ним больше работать надо. Как правило, молодого защитника прикрепляют к более опытному игроку, чтобы он был наставником. А сейчас защитники отбрыкиваются: «Зачем мне в пару молодой? Он мне статистику подпортит, я бонусы не получу». Такого не должно быть в нашем хоккее! Наоборот, у тебя должно быть желание передать опыт молодому. Это почётно, он тебя на всю жизнь запомнит как наставника и помощника. Вспомните, какие голы мы пропускали на Олимпиаде. Одна ошибка защитника – и сразу гол. Где взаимовыручка и взаимодействие? Это вопрос тактики и взаимозаменяемости.
– Нужно ли оставлять Билялетдинова тренером сборной?
– В данной ситуации по отношению к Билелетдинову такая агрессия идёт, что, наверное, ему нет смысла продолжать работать с командой. Выскажу своё мнение: должна быть вертикаль в тренерском штабе. Мне кажется, что первую сборную должны тренировать Быков и Захаркин. Вторую – Знарок и Витолиньш. Во второй сборной должны крутиться 30 игроков, чтобы мы не искали всем миром замену Соину и Кокареву. Молодёжную команду должны возглавить Назаров и Калянин.
– Почему именно такой выбор?
– У каждой из этих пар есть связь. Быков силён как практик, Захаркин – как методист. То же самое в паре Знарок (практик) – Витолиньш (методист) и Назаров (опытный практик) – Калянин. Это хорошие связки. Через чемпионаты мира эти тренеры приведут команду к Олимпиаде, и не надо будет за полтора месяца приглашать Белоусова наигрывать большинство. Все роли в тренерском штабе будут распределены.
Это моё мнение. Может, во многом я не прав, или действует ностальгия. Но я хочу, чтобы на страницах СМИ была дискуссия, чтобы каждый специалист мог высказаться. Я как-то хотел поделиться своей точкой зрения, так мне сказали, что критика недопустима. Не может быть такого! Кулагин, Тарасов, Тихонов, Юрзинов всегда выражали свои взгляды. Должна быть конструктивная дискуссия, а не так, как сейчас о Билялетдинове отзываются. Повторю, что на его месте мог оказаться любой.
Вот Марков сказал, что нужно бульдозером перекопать. Да, нужен бульдозер. Нужны резкие, справедливые действия, которые приведут к положительным переменам. И не только в отношении национальной сборной, но и в отношении детского и молодёжного хоккея.
Геннадий Цыгуров