Начать писать про то, что этот сезон особенный олимпийский, можно было ещё летом и продолжать по сей день, хотя главное событие четырёхлетия уже позади. Но пока вся прогрессивная общественность занята подведением итогов и гаданием на тему, кто же всё-таки следующий на этой расстрельной должности, хотелось бы напомнить и ещё об одной вещи. В пятницу начинаются Паралимпийские игры, в программе которых тоже есть хоккей – следж-хоккей.
Объяснить здоровому человеку, зачем ему смотреть Паралимпиаду, довольно сложно. Здесь нет красивых атлетов, которые превращают своё тело в орудие для зарабатывания славы и денег, здесь собраны люди, которые тренируют своё мужество и свой дух, а его не всегда можно разглядеть на телевизионной картинке.
Да и вообще в этом есть некое лицемерие. Люди, которые не сталкиваются с инвалидами на постоянной основе, реагируют на них всегда одинаково – им неприятно. Пусть вслух прозвучат правильные и корректные слова, но лишний раз смотреть на человека, у которого не хватает ноги, никто не захочет. И тем более ему помогать.
Объяснить здоровому человеку, зачем ему смотреть Паралимпиаду, довольно сложно. Здесь нет красивых атлетов, которые превращают своё тело в орудие для зарабатывания славы и денег, здесь собраны люди, которые тренируют своё мужество и свой дух, а его не всегда можно разглядеть на телевизионной картинке.
Пару лет назад в аэропорту одного российского города произошла такая история. Мама везла домой ребёнка с ДЦП после операции. Коляску бортпроводники забрали при посадке в самолёт, но вместо того, чтобы выдать её обратно сразу после приземления, заставили получать вместе со всем остальным багажом, до которого ещё предстояло добраться с больным сыном на руках. Женщина пыталась обратиться за помощью от одного сотрудника аэропорта к другому, никто не хотел пойти навстречу.
Рассерженная мать со своими жалобами в итоге дошла до руководства региона, поднялась шумиха в прессе, на аэропорт начали наезжать за отсутствие необходимых условий и надлежащего отношения. Реакция была выдающейся. На одном из столиков в единственном кафе в зоне посадки появилась табличка: «Стол для инвалидов»… На этом преобразования закончились. Гендиректора аэропорта потом, конечно, уволили, но дело не в этом, дело в том отношении, которое было продемонстрировано. Этот конкретный случай, конечно, вопиющий, но показателен тот факт, что даже перед угрозой увольнения люди продолжали отворачиваться и предпочитали не замечать.
Вообще история известная, и многие могли о ней слышать, но здесь специально не упомянут город, потому что никакого значения название населённого пункта не имеет. Это наше общее, могло произойти, где угодно. Фотографии с нелепыми пандусами, упирающимися в стены, выкладывают в Интернет пользователи со всех концов России.
Однако люди, которые живут в стране, не создающей для них никаких условий, умудряются заниматься спортом и быть в своём деле зачастую лучшими в мире. Вы вот если сами играли когда-нибудь в хоккей, то знаете, что баул со всей необходимой амуницией вещь довольно тяжёлая и громоздкая. Если у вас нет своего автомобиля, то перемещение от дома до катка на общественном транспорте дело не самое комфортное. Когда речь идёт о следж-хоккеисте, то ситуация соответственно усложняется ещё больше. Допустим, человек ходит на протезах. В раздевалке он снимает их, надевает экипировку, садится в коляску, на коляске едет до льда, там уже пересаживается на эти специальные санки и выходит на площадку. Довольно сложный процесс в глазах неподготовленного человека.
Мы вот, кстати, как-то играли с коллегами в хоккей с Алексеем Корольковым, вратарём, который входил в число кандидатов на попадание в состав сборной России на Паралимпийские игры в Сочи. Он отлично действует ловушкой, но перемещаться в воротах и успевать за хоккеистами, бегающими на обычных коньках, конечно, не в состоянии. Но дело в том, что когда видишь что-то подобное по телевизору или даже с трибуны (в прошлом году, например, показательный матч по следж-хоккею был в Санкт-Петербурге в перерыве кахаэловского матча), это совершенно другое ощущение.
Те, кто в силу жизненных обстоятельств оказался вынужден связать свою спортивную карьеру со следж-хоккеем, не могут играть для зрителей. Они могут играть только для себя, зато это по-настоящему честно. Как ни странно, но именно Паралимпиады сохранили сегодня суть кубертеновского девиза про победу и участие.
Ты думаешь о том, что, парни молодцы, аплодируешь им, возможно, даже стоя, но быстро забываешь всё до следующего момента, когда таким же образом случайно с ними не столкнёшься. И совсем другое, когда ты сидишь с кем-то из них в одной раздевалке, а потом выходишь играть на одну площадку.
Пожалуй, это вообще единственный способ заставить себя по-настоящему следить за Паралимпиадой, когда ты лично с этим соприкоснулся и хотя бы частично понял, как всё выглядит изнутри.
А знаете, что самое важное в этой ситуации? Ощущение искренности. Вы всё ещё верите спортсменам с огромными зарплатами, которые как заведённые твердят о том, что играют для своих болельщиков? Такие слова немного не вяжутся с постоянными сообщениями о торгах перед заключениями новых контрактов.
Те, кто в силу жизненных обстоятельств оказался вынужден связать свою спортивную карьеру со следж-хоккеем, не могут играть для зрителей. Они могут играть только для себя, зато это по-настоящему честно. Как ни странно, но именно Паралимпиады сохранили сегодня суть кубертеновского девиза про победу и участие. Его слова были произнесены в эпоху любительского спорта. Когда атлеты стали профессионалами, конечно, смысл этот несколько утратился. Среди паралимпийцев тоже есть профессионалы, безусловно, но мы же понимаем, что для многих из них зарплата в каком-то спортивном клубе и премии за победы чуть ли не единственный способ нормально существовать. Так что, может быть, если вы устали видеть, как кто-то из мультимиллионеров откровенно пинает на площадке балду вместо того, чтобы отрабатывать вложенные в него деньги, стоит иногда переключаться на людей, для которых деньги вообще не главное.