Сальдо получилось настолько положительным, что, если бы прямо сейчас нужно было ответить на вопрос, поедут ли энхаэловцы в Пхёнчхан в 2018-м, ответ был бы однозначно: да. Однако минусов снова не удалось избежать, и главный из них – травмы игроков.
Разумеется, за прошедший трёхнедельный отрезок сезона хоккеисты с равным успехом могли получать травмы, выступая и за свои клубы, но клубам от этого не легче. Они справедливо могут указать на то, что пострадали больше других именно потому, что делегировали больше игроков на Олимпиаду. И пострадали в один из ключевых моментов сезона, ибо до начала кубковых игр остаётся меньше двух месяцев. Отсутствие ведущих игроков серьёзно скажется на шансах той или иной команды попасть в плей-офф или получить там более высокий посев.
Итак, по порядку. В первом же матче сборной Швеции на сочинских Играх травмировался центрфорвард
Хенрик Зеттерберг
«Детройта» Хенрик Зеттерберг. На Олимпиаде он отыграл всего 18 минут 12 секунд. Времени на восстановление потребуется несколько больше. Проблемы со спиной у него возникают не впервые, из-за них он уже пропустил 11 матчей в этом регулярном чемпионате, но на этот раз речь идёт о смещении межпозвоночных дисков. «В принципе, это то же самое, что мучило меня раньше, только в 20 раз серьёзнее, – так объяснял сам Хенрик суть проблемы аккредитованным на Играх шведским журналистам. – Теперь я фактически не могу двигаться, испытываю дикую боль. Надеюсь, в своей карьере я ещё сыграю на Олимпиадах, но эта для меня уже закончена».
В тот момент для Зеттерберга закончилась не только сочинская Олимпиада. Закончился, возможно, весь сезон. Шведский нападающий уже перенёс операцию, которая, по словам помощника генменеджера «Детройта» Райана Мартина, прошла «очень, очень удачно», тем не менее минимальный срок реабилитации составит восемь недель. А Зеттерберг, на минутку, лучший бомбардир (16+32) «красных крыльев», которые на протяжении всего сезона борются за одну из «уайлд кард» в новой для них Восточной конференции. После тяжёлой победы в овертайме над «Монреалем» «Детройт» занимает в ней восьмое, то есть последнее кубковое место. Одерживать такие победы без одного из двух ведущих центров будет, естественно, всё сложнее, и значительная нагрузка выпадет теперь на долю Павла Дацюка, который, если помните, перед Олимпиадой и сам был травмирован.
У «Ред Уингз» есть вариант попробовать найти себе ещё одного центра перед дедлайном обменов, который наступит на следующей неделе, 5 марта. Не чтобы заменить Зеттерберга – это в принципе невозможно, а чтобы чуть облегчить жизнь другим центральным нападающим. Однако всё равно это не будет решением проблемы, и шансы Хенрика выйти ещё на лёд в этом сезоне зависят от его партнёров, от того, удастся ли им в его отсутствие удержать турнирные позиции. Конкуренция на Востоке необычайно остра, и занять место «Детройта», если оно вдруг окажется вакантным, готовы ещё, как минимум, пять клубов.
Потеряли своих лучших бомбардиров и две нью-йоркские команды. Причём Джон Таварес (24+42) не просто лидер своего клуба, он входит в тройку самых результативных нападающих лиги. Другое дело, что даже он вряд ли уже
Джон Таварес на церемонии награждения
вытащил бы «Айлендерс» в плей-офф. Генеральный менеджер Гарт Сноу, правда, считает, что не в плей-офф дело: «Интересно, собираются ли ИИХФ и МОК выплатить компенсацию владельцам сезонных абонементов, которые ходят на наши матчи, чтобы посмотреть на Тавареса? Это шутка, конечно, но всё же, согласитесь, ситуация странная. Они получают все выгоды от того, что наши игроки приезжают на Игры, а дальнейшее их как бы и не касается». У Тавареса тоже большие шансы пропустить всю оставшуюся часть сезона. После силового приёма латвийца Артура Кулды у него напрочь полетело левое колено – там и связки, и мениск, и бог знает что ещё.
В отличие от «Айлендерс» «Рейнджерс» пока входят в кубковую восьмёрку и даже в первую тройку в своём дивизионе, но, опять же, конкуренты в лице «Филадельфии», «Коламбуса», «Вашингтона», «Каролины» и «Нью-Джерси» находятся совсем рядом, на расстоянии одной-трёх побед. Матс Зуккарелло (15+28) получил травму из разряда тех, что в НХЛ называют «торторелловскими» – когда игрок подставляется под бросок, и шайба попадает в незащищённое место. В данном случае, в руку. Перелом, Зуккарелло выбыл на три-четыре недели. У «рейнджеров» в нынешнем сезоне было немало проблем с нападением, и только-только обнаружился игрок, который может регулярно забивать, а главное – регулярно отдавать, как он выбыл из строя. Кто-то другой, значит, должен выдвинуться на первые роли – то ли Дерек Степан, съездивший в Сочи в составе сборной США, но ни разу не вышедший на лёд, то ли двукратный олимпийский чемпион Рик Нэш, то ли отдохнувший в олимпийской паузе Брэд Ричардс.
У Глена Сэзера, генменеджера «Рейнджерс», и без травмы Зуккарелло было, чем себя занять в преддверии дедлайна обменов. Не завершены пока переговоры по новому контракту капитана Райана Кэллэхэна. Поскольку переговоры эти на определённой стадии зашли в тупик, а летом Кэллэхэн должен стать свободным агентом, Сэзер вполне мог его и обменять. Ныне, с потерей первого бомбардира, эта возможность выглядит очень сомнительной.
Между прочим, Ален Виньо как стоял раньше за участие НХЛ в Олимпиадах, так и продолжает стоять. «То, что случилось с Матсом, очень неприятно, – говорит тренер „рейнджеров“, – но будем надеяться, он скоро вернётся. Травмы – это риски, без которых хоккей невозможен. Нам не повезло, но на моё мнение это не влияет: лучшие хоккеисты должны участвовать в Играх».
Попал в печальный список пострадавших на Олимпиаде и российский защитник «Коламбуса» Фёдор Тютин. Самое поразительное, что никто не понимает, когда он получил травму лодыжки – Фёдор отыграл все пять
Фёдор Тютин
матчей за сборную России, проводя на льду по 14 минут. В «Коламбусе» его среднее игровое время – 21 минута с половиной, лучший показатель полезности среди защитников и 20 результативных передач – четвёртый показатель в команде. Его, конечно, «синим пиджакам», также борющимся за место в плей-офф, будет не хватать – хорошо хоть, всего две-три недели, не дольше.
То, что вернулся с Олимпиады с травмой Пол Мартин, совершенно не удивительно. Напротив, удивительно было бы, если б все игроки «Питтсбурга» приехали из Сочи живыми и здоровыми. Такая уж у «пингвинов» в этом сезоне карма. Особенно у защитников. Вспомним, что до лета не поправится Крис Летанг, теперь «Пингвинз» остались и без Мартина, который, к слову, имел даже больше игрового времени, чем Летанг (когда тот ещё играл). Однако «Питтсбург» должен волноваться из-за потерь меньше всех – ему они не мешают уверенно лидировать в конференции, не в последнюю очередь благодаря внутренним резервам клуба. Если говорить о защитниках, достаточно привести в пример 19-летнего Олли Мяяття, который, к слову, и на Олимпиаде отыграл очень убедительно.
Едва ли повлияют травмы и на турнирную судьбу «Флориды» – только уже в обратном смысле. Ей плей-офф не светил и до Сочи, не светит и после. Но для полноты картины отмечу, что из трёх игроков «Пантерз», получивших приглашения в свои олимпийские сборные, здоров остался только один – тот, который отказался ехать на Игры. Это Шон Бергенхайм. Томаш Копецки сломался в своём третьем матче, Александр Барков – во втором. Правда, думаю, Барков-младший не пожалел о своей поездке: сыграл хоть немного в одном звене с легендарным Теему Селянне, а заодно – это в 18-то лет! – и олимпийскую медаль получил.
Александр Барков