![](https://img.championat.net/s/732x488/news/big/r/x/v-penze-kak-v-sochi_13932808601443101884.jpg)
МАТЧИ ДНЯ
«Южный Урал» – «Торос» — 0:1
После уверенной победы «Южного Урала» над мотивированным на борьбу за победу в регулярном чемпионате «Молотом-Прикамье» орчане были полны решимости снять скальп ещё с одного претендента на первое место — «Тороса». К тому же дополнительных эмоций команде Андрея Кирдяшова придала традиционная встреча с болельщиками, произошедшая после игры с пермяками.
Ещё одним стимулом для орчан было желание отомстить команде Руслана Сулейманова за поражение в Нефтекамске со счетом 2:4, случившееся в первом матче «Южного Урала» в регулярном чемпионате. Напомним, в сезоне-2012/13 орчане также уступили в Нефтекамске с таким же счётом 2:4, но дома взяли реванш – 2:0.
Что касается «Тороса», то двукратному обладателю «Братины» помимо итогового первого места в «регулярке» светило стать единственной в нынешнем сезоне командой ВХЛ, которая сможет достичь гроссмейстерского рубежа — 100 набранных очков. Эти цели и предопределили действия нефтекамцев, которые со стартовым свистком уверенно пошли на владения Тимура Билялова и уже на второй минуте добились успеха: капитан «Тороса» Анатолий Степанов активно действовал на «пятачке», заставил Билялова отпустить шайбу и протолкнул её в ворота – 0:1.
Хозяев столь неожиданное начало не смутило, и они в свою очередь также принялись наседать на ворота Владимира Сохатского. Опасно атаковали Андрей Коркин, Леонид Метальников, Алексей Бывальцев, Радик Закиев, но пробить Сохатского им не удалось. Ну а самый верный момент был у Сергея Журикова, но форвард хозяев умудрился не попасть в ворота.
Гости атаковали меньше, но не менее опасно. Застрельщиками выступали опытные Каспарс Саулиетис и Александр Горошанский, но молодой Билялов с честью выходил из всех испытаний. А за 30 секунд до перерыва голкипер хозяев рухнул на лёд как подкошенный – в результате силовой борьбы Степанов бросил на Билялова защитника Александра Родионова.
К счастью, ничего страшного с вратарём не случилось, и он продолжил выручать партнёров. Труднее всего Билялову вновь пришлось против Горошанского, но вратарь с честью вышел из сложной ситуации. Не стоял без дела и Сохатский, не без труда отводя угрозы со стороны тех же Закиева и Бывальцева. Объективности ради заметим, что хоккеисты «Тороса» очень мужественно играли в обороне, постоянно бросаясь под шайбу и забирая работу у своего голкипера.
В третьем периоде характер игры не изменился – команды продолжали искать счастья у чужих ворот. За 97 секунд до финальной сирены у хозяев появился реальнейший шанс спасти игру – Степанов в очередной раз продемонстрировал буйный нрав и отправился в бокс для плохих парней. Кирдяшов тут же взял тайм-аут и снял вратаря, но гости выстояли и довели матч до победы. Таким образом, «Торос» набрал-таки гроссмейстерские 100 очков и впервые выиграл регулярный чемпионат.
«Сарыарка» – «Молот-Прикамье» — 1:2 (ОТ)
Более пристально мы следили ещё за одним матчем, ведь в случае победы пермяков и неудачи «Тороса» «Молот-Прикамье» мог оказаться на вершине турнирной таблицы ВХЛ.
Прошлогодние противостояния «Сарыарки» и «Молота-Прикамье» складывались весьма непросто и драматично. Апогеем стали четвертьфинальные матчи розыгрыша «Братины»-2013, в которых карагандинская команда после трех побед подряд едва не растеряла добытое преимущество и с трудом вышла в следующий раунд борьбы.
Пермяки отыгрались на старте нынешнего сезона, когда мало кто предполагал, что «Молот-Прикамье» в итоге будет одним из лидеров чемпионата: 12 сентября «медведи» всухую растоптали «желтосопочников» – 4:0.
И на этот раз пермяки были не прочь одержать победу, которая в случае потери очков «Торосом» позволила бы «Молоту-Прикамье» стать победителем регулярного чемпионата. Первый реальный шанс отличиться гости получили в середине первого периода, когда на скамейку штрафников отправился форвард «Сарыарки» Виталий Ааб. Однако хозяева, которые в случае собственной победы и ряда других обстоятельств могли финишировать вторыми, не собирались отсиживаться в своей зоне даже в меньшинстве.
А вскоре Константин Макаров получил отличную возможность открыть счёт. Воспользовавшись несогласованностью игроков соперника на синей линии, форвард «Сарыарки» вырвался на оперативный простор, но, вместо того чтобы сблизиться с вратарём «Молота» Евгением Аликиным и попытаться обыграть его, неожиданно бросил почти от синей линии. Для Аликина этот бросок угроз не таил, а через несколько секунд его партнеры реализовали-таки большинство – Егор Карп броском с дальней дистанции «прошил» Степана Горячевских. Справедливости ради стоит отметить, что перед
владениями вратаря «Сарыарки» был приличный трафик, и Горячевских момента броска, скорее всего, не видел.
Пропущенный гол не выбил команду Душана Грегора из колеи, и «Сарыарка» продолжила искать счастье. Настойчивость хозяев была вознаграждена в середине второго периода. Константин Макаров отличной передачей нашел Владислава Лучкина, который с добивания пробил-таки Аликина – 1:1.
В начале третьего периода диктор «Караганда-Арены» объявил о победе «Тороса», но пермяки продолжили борьбу, правда, теперь уже за второе место. Не теряли надежды забраться повыше и хозяева, всё чаще заставляя Аликина вступать в игру. В итоге игра докатилась до овертайма, в котором гостям для победы понадобилось всего 18 секунд.
![24 февраля 2014 года. Караганда. Регулярный чемпионат ВХЛ. «Сарыарка» — «Молот-Прикамье» — 1:2 (ОТ) 24 февраля 2014 года. Караганда. Регулярный чемпионат ВХЛ. «Сарыарка» — «Молот-Прикамье» — 1:2 (ОТ)](https://img.championat.net/i/article/12/85/1393271285_b_24-fevralja-2014-goda-karaganda-reguljarnyj-chempionat-vkhl-saryarka-molot-prikame-1-2-ot.jpg)
24 февраля 2014 года. Караганда. Регулярный чемпионат ВХЛ. «Сарыарка» — «Молот-Прикамье» — 1:2 (ОТ)
ДРУГИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
«Челмет» – «Ижсталь» — 1:2 (ПБ)
Для обеих команд этот матч стал последним в чемпионате, однако соперники не стали отбывать номер, а постарались завершить чемпионат на мажорной ноте. Больше победить, частично выпросив таким образом индульгенцию за неудачный сезон у своих болельщиков, хотели хозяева. За четыре минуты до конца матча главный тренер «Челмета» Евгений Галкин снял вратаря, однако финальный штурм хозяевам не удался. В итоге всё решилось в серии буллитов, где более точными оказались подопечные Андрея Разина.
«Ариада» – «Казцинк-Торпедо» — 8:3
Заскочившая в последний момент в уносящийся в плей-офф поезд «Ариада» в крайнем домашнем матче регулярного чемпионата порадовала болельщиков результативным хоккеем. Хет-триком у волжан отметился Сергей Кочетков.
«Нефтяник» – «Сокол» — 3:2
Победив в этом матче, «Нефтяник» взобрался на десятую строку в турнирной таблице. «Сокол» же, несмотря на усилия лучшего бомбардира Даниила Ердакова, так и не смог избежать встречи в первом раунде плей-офф с одним из главных претендентов на «Братину».
«Лада» – «Ермак» — 2:4
Тольяттинцам не удалось продлить рекордную в сезоне семиматчевую победную серию – немотивированный «Ермак» по всем статьям переиграл «Ладу».
«Титан» – ТХК — 2:7
Тверичи подошли к своему первому в рамках ВХЛ плей-офф в отличной форме, чему свидетельством — гостевой разгром соседей из Клина. Дублем в составе ТХК отметился капитан команды Сергей Дорофеев.
ХК «Саров» – «Спутник» — 2:0
Не желавший завершать крайне неудачный сезон поражением «Спутник» на равных бился с «атомщиками» и в конце третьего периода мог перевести игру в овертайм. Но все усилия тагильчан свел на нет убежавший от защитников и бросивший шайбу в пустые ворота Александр Рябев.
ХК «Рязань» – «Рубин» — 1:3
На протяжении двух периодов «Рубин» мало напоминал одного из фаворитов сезона. Однако в заключительной трети матча тюменцы собрались и показали истинную силу. Под стать нападающим сыграл и вратарь «Рубина» Денис Франскевич, не позволивший реализовать буллит Михаилу Милехину. Но последнее слово все же осталось за «горожанами» – за 10 секунд до сирены лучший бомбардир регулярного чемпионата Руслан Башкиров эффектно переиграл Франскевича.
«Дизель» – «Зауралье» — 4:1
В первом периоде пензенские болельщики вспомнили недавний матч олимпийского турнира между сборными России и США, когда судьи не засчитали гол в ворота «Зауралья», посчитав, что шайба была заброшена в сдвинутые ворота.
«Динамо» Бшх – «Буран» — 3:0
Победа в этом матче вывела фарм-клуб двукратного обладателя Кубка Гагарина на финалиста прошлогоднего розыгрыша «Братины» «Сарыарку».
«Кубань» – ХК «Липецк» — 3:0
Кубанцы завершили сезон эффектной «сухой» победой над дебютантом чемпионата ВХЛ. Героем матча стал форвард Аслан Раисов, поучаствовавший во всех голах «грифонов».
![24 февраля 2014 года. Краснодар. Регулярный чемпионат ВХЛ. «Кубань» — ХК «Липецк» — 3:0 24 февраля 2014 года. Краснодар. Регулярный чемпионат ВХЛ. «Кубань» — ХК «Липецк» — 3:0](https://img.championat.net/i/article/18/11/1393271811_b_24-fevralja-2014-goda-krasnodar-reguljarnyj-chempionat-vkhl-kuban-khk-lipeck-3-0.jpg)
24 февраля 2014 года. Краснодар. Регулярный чемпионат ВХЛ. «Кубань» — ХК «Липецк» — 3:0