Показать ещё Все новости
"Грош цена тренеру, зависящему от мнения газет"
Роман Чернявский
Дмитрий Фёдоров
Комментарии
Комментатор КХЛ ТВ Дмитрий Федоров на "Трибуне" Романа Чернявского рассказал о сложностях работы спортивного комментатора.

— Поговорить о вашей профессии. Впереди Олимпиада, и мне представляется, что комментатору сложнее работать на таком турнире.
— Конечно. Существует самоцензура и идеология. Появился ещё один момент – любой комментатор находится под пристальным вниманием общественного мнения и вынужден подстраиваться под него в большей степени, чем комментируя матчи внутреннего чемпионата. Работа на Олимпиаде более стрессовая.

— Есть федеральные каналы, есть спутниковые. Начнём с федеральных, которые смотрит вся страна. Работа комментаторов должна соответствовать политическому вектору, что наша сборная лучшая, а Олимпиада наше всё?
— Конечно. Был даже такой случай, что комментатора отстранили за критику сборной. Это было на чемпионате мира в Санкт-Петербурге 2000 году, сборная тогда заняла 11-е место. Комментаторам можно критиковать, но очень осторожно, чтобы не поплатиться. Спорт стал гораздо более политизированным. Даже больше, чем во времена СССР. В XXI веке Путин дважды назначал главных тренеров олимпийской сборной. Почему так происходит?

Изменяется подача всего происходящего у комментатора. Озеров призывал к добру. «Такой хоккей нам не нужен», — это испуг перед жёсткостью канадцев. Советские хоккеисты не должны так играть. А когда наш хоккеист Францену сломал нос? Жаль, что не убил этого шведа.

Другие ответственные люди не могут сделать это, перекладывая ответственность на президента, которому не следует этим заниматься. В советское время Андропов, а не Брежнев, общался с Тихоновым по поводу неудачных матчей или переводил его в Москву. Власть лишь косвенно участвовала в процессе, когда советский спорт терпел неудачи. Если в советские времена спорт был встречей народов, то сейчас это битва разных племён. Изменился и лексикон комментаторов. Если Озерову приходилось выпрашивать разрешение произносить слова, которые могли бы ассоциироваться с войной, то сейчас комментатор подчёркивает, что хоккей – это война и битва. Я задумался недавно: за время моей жизни население Земли увеличилось в два раза. Сейчас идёт борьба за жизненное пространство между народами. Поэтому столкновение на Олимпиаде воспринимается как вариант боя в 18-ом или 19-ом веке. Изменяется подача всего происходящего у комментатора. Озеров призывал к добру. «Такой хоккей нам не нужен», — это испуг перед жёсткостью канадцев. Советские хоккеисты не должны так играть. А когда наш хоккеист Францену сломал нос? Жаль, что не убил этого шведа. Тогда комментаторы могли осудить за резкое действие против соперника. Изменились акценты. Советский комментатор – человек, который умиротворяет. Современный комментатор провоцирует эмоции, в том числе и отрицательные.

— Получается, болельщики переносят эти эмоции со спортивных мероприятий в жизнь.
— Да, комментаторы попадают в зависимость от общественного мнения, политической конъюнктуры, своей совести и своего профессионального взгляда. Это огромное испытание, и я желаю всем коллегам вернуться живыми и здоровыми с этой войны, сохранив за собой рабочие места.

— ФХР активно призывает прессу не ругать сборную и не критиковать тренерский штаб во время Олимпиады. Это правильная позиция для самой сборной?
— Не готов сказать. С одной стороны, Билялетдинов вообще не должен зависеть от мнения прессы. Вот смотрите, вместо Соина взяли Сёмина, про которого совсем недавно тренер говорил, что он по многим параметрам в сборную не подходит. Общественность встала на сторону Сёмина, игрока, который может что-то придумать, неординарно сыграть, и тренерский штаб приглашает Сёмина. Что это? Тренеры идут на поводу у общественного мнения?

— Или ситуация с Ерёменко.
— Тоже пример. Хотя здесь и мастерство Ерёменко сказалось. Грош цена тому тренерскому штабу, который зависит от мнения газет и Интернета. После Олимпиады критиковать в случае неудачи некрасиво. Говорите сейчас, что делается не так. После будет поздно что-то исправлять. Судя по всему, Билялетдинов уйдёт из сборной после Сочи или Минска. Потом его критиковать? Это глупость, как махать кулаками после драки.

— А комментатор зависит от общественного мнения? Стоит ли ему не читать Интернет и комментарии на крупном турнире?
— Думаю, что надо читать только новости, а вот комментарии о своей работе лучше пропускать. В России комментатор может быть виноват в поражении, он может не оказаться «фартовым». Мастерство тут роли вообще не играет.

Михайлов вспоминал, что после поражения в раздевалку зашёл Бобров и спокойным голосом сказал: «Эх вы, дураки. Могли по машине выиграть». Никакой критики и гильотины на Красной площади не было. В советские годы не мог прозвучать тезис, который мы слышали недавно: «Хоккеисты – это государственные люди».

Сложнее всего комментатору выставлять оценки игрокам сборной по ходу матча. Нас очень часто критикуют: «Глупость сказал! Бестактно!». Но мы-то выступаем в прямом эфире. Кстати, советские комментаторы не давали характеристику игре сборной на крупных международных турнирах. Почему Яшина в своё время после чемпионата мира подвергли остракизму? В 1962 году не было ещё телевизионной картинки, шёл радиорепортаж. И общественность не могла понять, почему сборная проиграла. Пишущие журналисты выставили виноватым Яшина, который потом целый год не играл. Великий вратарь, кстати.
В советское время журналистика была более информационной, кто забил, кто отдал. Сейчас больше анализа. Ещё сейчас команды находятся под большим давлением, чем раньше. Никаких накачек во время Суперсерии 72-го года не было. Михайлов вспоминал, что после поражения в раздевалку зашёл Бобров и спокойным голосом сказал: «Эх вы, дураки. Могли по машине выиграть». Никакой критики и гильотины на Красной площади не было. В советские годы не мог прозвучать тезис, который мы слышали недавно: «Хоккеисты – это государственные люди». И комментаторам, и игрокам было проще в то время. Они были далеки от общественного мнения и политики. Хотя нас убеждают в другом.

— Где политизация комментатора больше: на федеральном или спутниковом канале?
— Я уверен, что мы все зависимы от происходящего в стране. Не берусь сказать, что на Первом канале освещение будет чисто в патриотических тонах, а на «НТВ-Плюс» — объективная картина. Думаю, что комментаторы постараются давать непредвзятую картину игры. Хотя всё равно уйти от идеологии не получится. Я не пытаюсь обелить то, что происходило в Советском Союзе. Дело не в политике, а в том, что мир за последние 40 лет изменился.

Дмитрий Фёдоров на Трибуне Романа Чернявского

Дмитрий Фёдоров на Трибуне Романа Чернявского

Комментарии