Зимние Игры 1968 года стали четвёртыми, в которых приняла участие хоккейная сборная СССР. Дважды до этого, в 1956 и 1964 годах, советские хоккеисты выигрывали золотые медали. Хоккейный турнир Олимпиады был по совместительству 35-м чемпионатом мира и 46-м чемпионатом Европы.
Перед началом соревнований прошли квалификационные игры за право выступать в группе, по итогам которых стало известно, что помимо традиционных участников главного соревнования четырёхлетия, а именно Чехословакии, СССР, США, Канады и Швеции, в турнире также сыграют команды Финляндии, ФРГ и ГДР.
Западная пресса весьма скептически отзывалась о перспективах советской сборной. Силу нашей ледовой дружины, конечно, признавали, однако в прогнозах больше надеялись на неожиданный результат, коим для команды СССР стало бы даже второе место. Североамериканцы были уверены: советские хоккеисты уже подошли к
16 февраля 1968 года. Гренобль. X зимние Олимпийские игры. СССР — Финляндия
своему критическому возрасту, коим в той же Канаде или Швеции считалось, скажем, 30-летие. Однако наши прославленные игроки провели турнир на высочайшем уровне. Особенно был неудержим Анатолий Фирсов.
Надо сказать что Фирсов показывал невероятный хоккей не только в Гренобле, но и во второй половине 60-х и начале 70-х. В периоде с 1967 по 1971 год он неизменно входил в число лучших игроков крупнейших международных турниров и четырежды становился самым результативным хоккеистом чемпионатов мира. На Олимпийских играх-1968 тройка Фирсов – Полупанов – Викулов давала результат в каждом матче, а Фирсов стал лучшим бомбардиром и снайпером турнира, по праву получив приз лучшему нападающему.
Правда? сам турнир сложился для советской дружины не так просто, и она вполне могла остаться в Гренобле без золотых медалей. Уж больно много желающих было снять с вершины пьедестала непобедимую «красную машину». С финнами, американцами, ФРГ и ГДР подопечные Аркадия Чернышёва и Анатолия Тарасова разобрались играючи, а вот заключительные матчи турнира стали настоящими битвами.
К тому времени только канадцы совершили незапланированную потерю очков, неожиданно уступив финнам – 2:5. Правда, затем родоначальники хоккея вернули эти баллы, нанеся команде из Чехословакии единственное поражение на турнире. Да, сборная СССР уступила
10 февраля 1968 года. Гренобль. X зимние Олимпийские игры. СССР — Канада
чехословакам, для которых в те годы матчи против советских хоккеистов были нечто большим, чем просто игра за два очка. И до последнего момента именно дружина Ярослава Питнера считалась главным претендентом на первое место. Для этого ей было необходимо выигрывать у шведов в последний игровой день, однако команда «Тре крунур» сумела проявить по ходу встречи волевые качества, вырвав одно очко – 2:2. А вот сборной СССР до этого удалось сломить сопротивление шведов, добившись успеха со счётом 3:2. Героем этой встречи стал всё тот же Фирсов, поучаствовавший во всех трёх шайбах.
В итоге судьба золотых медалей решалась в матче СССР – Канада. Победитель занимал первое место, а проигравший довольствовался бы бронзой. Канадцы были полны решимости прервать победную поступь советской команды, однако нарвались на разящие действия «армейского» трио, которое не стало ломать традицию и отметилось заброшенными шайбами, как и в каждых предыдущих матчах турнира. Положил начало разгрому канадцев Фирсов. Он же поставил и точку в этой встрече – 5:0.
Сборная СССР в третий раз выиграла золотые медали Олимпийских игр, забросив за турнир 48 шайб при 10 пропущенных. Немалая заслуга в этом принадлежала Виктору Коноваленко, который, за исключением матча с чехословаками, провёл турнир на высочайшем уровне.
Но главным героем стал всё-таки Фирсов, набравший 16 очков (12+4) и оформивший в том числе два хет-трика. Единственным матчем, в котором нападающий покинул лёд без забитого гола, стала всё та же игра против чехословаков. Это были золотые годы легендарного советского нападающего. Девять раз он становился чемпионом
18 февраля 1968 года. Гренобль. X зимние Олимпийские игры. СССР — Канада
СССР, восемь — чемпионом мира. Анатолий Васильевич — один из шести хоккеистов, носящих звание трёхкратного олимпийского чемпиона – 1964, 1968 и 1972 годов. В чемпионатах СССР он провёл 474 матча и забил 346 голов. В 1998 году был введен в Зал славы ИИХФ и Зал славы отечественного хоккея.
Жизнь легендарного хоккеиста оборвалась в 2000 году — Анатолий Васильевич не смог пережить смерть своей супруги Надежды. 26 июля он был похоронен на Старосходненском кладбище в Химках. Но его пушечный бросок и финт «клюшка – конёк – клюшка» — навсегда останутся в сердцах любителей хоккея.
«Успехи Фирсова объясняются его… жадностью. К хоккею. Ему всегда не хватало времени. И на тренировке. И в игре. От него я чаще всего слышал просьбу позаниматься с его тройкой дополнительно. Тренировался он и в те дни, когда остальные хоккеисты на лёд не выходили. Использовал любую свободную минуту для занятий. Говорить с Толей о необходимости строгого спортивного режима было бы по меньшей мере странно. Его любовь к хоккею исключала даже самую малость каких-либо отступлений от намеченной программы подготовки к соревнованиям.
Фирсов стал отличным товарищем для своих младших коллег – Викулова и Полупанова, Харламова, Мальцева, Блинова. Он не только на тренировке или в игре следил за ними, помогал им, учил их. Он даже отпуск с женой планировал так, чтобы поехать отдыхать вместе со своими молодыми партнёрами. Не случайно на каждой тренировке именно около Фирсова чаще всего собиралась молодёжь», — рассказывал о Фирсове Анатолий Тарасов.
Сборная СССР — победитель Олимпиады-1968.