Он закончил карьеру в 28 лет, но успел стать олимпийским чемпионом и принять участие в легендарной Суперсерии-1972. Причём выходил на лёд в одном звене с Петровым и Михайловым, куда после него пришёл Валерий Харламов.
Юрий Иванович Блинов родился в столичном районе Люблино в 1949 году и, будучи мальчишкой, связывал своё дальнейшее будущее в первую очередь с футболом. Семья у игрока была большая, спортивная. Один из его старших братьев играл в футбол, другой – в хоккей. По словам самого Блинова, пойти в футбольную школу ЦСКА его побудила красивая форма «армейцев». "В футболе мне легко, прямо скажу, всё давалось. Выступая за сборную Москвы, получал призы для лучшего нападающего на различных турнирах, выступал за юношескую сборную СССР, возглавляемую Евгением Ивановичем Лядиным. Среди моих партнёров были тбилисские динамовцы братья Гиви и Леван Нодия. А зимой играл за «армейскую» школу в хоккей, там команду моего возраста
Борис Михайлов, Владимир Петров и Юрий Блинов
тренировал замечательный педагог Виталий Георгиевич Ерфилов", — вспоминал Юрий Иванович.
А определиться с выбором парню помог не кто-нибудь, а сам Анатолий Тарасов, сразу заметивший в нём хоккейный талант и внимательно следивший за его развитием. Когда Блинову пришло время служить, Анатолий Владимирович даже спрашивать его не стал, кем он хочет быть. «Хоккеистом – и точка», — сказал как отрезал. И это всё, несмотря на мольбы Всеволода Боброва, тогда работавшего в футбольном ЦСКА. Легендарный форвард очень не хотел отпускать перспективного футболиста, предлагая ему место в основе армейцев уже через год-другой. Не сложилось. Интересно, что пути Боброва и Блинова вскоре вновь пересеклись — Всеволод Михайлович тогда был старшим тренером хоккейной сборной, а Юрий в ней играл.
В своём любимом клубе наш герой провёл восемь сезонов, выиграв за это время все титулы советского хоккея – пять раз становился чемпионом страны, дважды был серебряным медалистом. Кроме того, в 1968, 1969 и 1973 годах Блинов в составе армейской машины брал и Кубок СССР. Из его личных достижений можно выделить завоевание приза «Лучшему нападающему СССР» в 1970-м. Тогда Юрий Иванович в 32 матчах забросил 25 шайб. Годом ранее на его счету было лишь 14 голов. А всего в чемпионатах СССР Блинов провёл 236 матчей и забросил 119 шайб.
Покинуть ЦСКА пришлось в 1975 году: конкуренция за место в составе оказалась слишком серьёзной. А заиграть на том же уровне в СКА МВО и саратовском «Кристалле» не получилось. "После ЦСКА, как ни странно, заиграть в другой команде было очень сложно, — признавался спортсмен. — Позже Борис Павлович Кулагин приглашал в «Спартак», но, подумав, я решил отказаться. Пошёл работать в команду «Авангард», которая готовила молодых игроков для армейского клуба".
Что же касается карьеры «армейца» в сборной, то его вызывали в состав национальной дружины лишь в 1972 году, самом удачном для него сезоне. Именно тогда Блинов стал серебряным призёром мирового первенства и чемпионом
Юрий Блинов, 1973 год
Олимпиады. В обоих случаях бомбардирские показатели форварда внушали уважение: на чемпионате он заработал 10 (4+6) очков в 10 встречах, на Играх в пяти матчах отличился трижды. В том же 1972 году Блинов получил и звание заслуженного мастера спорта.
Стоит отметить, что и в ЦСКА, и в сборной мастер заменил переведённого в другую тройку Валерия Харламова. Самое удивительное, что связка с Михайловым и Петровым от перестановки не стала менее мощной или опасной, хотя возвращения Валерия, конечно же, ждали. "Мы с Володей Петровым всегда огорчались, когда его переводили в другие звенья, хотя, например, с Юрием Блиновым, талантливым крайним, играть было совсем неплохо. 1972 году в Саппоро мы без особых осложнений заняли первое место, обыграв, между прочим, американцев, — 7:2. Тогда я ещё не знал, что это последнее соревнование в сборной для Аркадия Чернышёва и Анатолия Тарасова. Сама Олимпиада, её дух, интересная борьба мне понравились, хотя на время нас разлучили с Харламовым, он играл в звене с Викуловым и Фирсовым", — вспоминал Борис Михайлов в книге «Такова хоккейная жизнь».
Ну а сам Блинов был доволен, говорил, что "играть с такими асами, как Михайлов и Петров, было одно удовольствие". Правда, Михайлов с Петровым были его партнёрами недолго. "Что-то Борису Кулагину в нашей тройке не нравилось. Да и сам я прекрасно понимал, что с Валерой у них лучше получалось, поэтому подошёл к тренеру ЦСКА Константину Локтеву и попросил вернуть в звено Валеру, а мне дать других партнёров", — вспоминал наш герой.
И всё же, пожалуй, главным событием в карьере «армейца» стала Суперсерия 1972 года, когда советские хоккеисты впервые столкнулись с мастерством канадских профи. "Отмечу, что мы, выходя на первую встречу в монреальском «Форуме», волновались, но ни в коем случае не боялись сборной Канады. За несколько дней до этого мы посетили игру клуба «Торонто», за который тогда выступал шведский защитник Берье Сальминг, бывший в команде одним из лучших. Раз он, европеец, не теряется на таком уровне, то и нам это вполне по силам, решили мы", — говорил Блинов.
Начало первого матча выдалось для нас кошмарным: сборная Союза проигрывала 0:2, однако командными усилиями и индивидуальным мастерством Валерия Харламова ход встречи удалось переломить. Юрий Иванович вспоминал те моменты: "Помню, Бобров и его помощник Борис Павлович Кулагин говорили: «Главное, не рассыпьтесь. Начало может быть каким угодно – канадцы всё сделают, чтобы
Юрий Блинов в матче ветеранов ЦСКА, 2011 год
как можно быстрее успеха добиться. Если у них это и получится, то ничего страшного – играйте по-своему, только и всего». И действительно, мы проигрываем 0:2, а я смотрю со скамейки на голеностопы соперников и вижу: подсели канадцы! Проходит несколько минут – и Женя Зимин сокращает разрыв. Потом выходим вдвоём с Борисом Михайловым, я ему отдаю, он бросает между ног Драйдена – 2:2! А дальше пошло-поехало".
На счету Блинова в этой серии оказалась не только переломная передача в первом матче, но и две важнейшие шайбы в четвёртом и пятом. Заключительный матч в Канаде был очень важен для обеих сборных, но для хозяев, естественно, на кону стояла чуть ли не национальная честь. Они вышли на лёд рвать и метать, но были встречены холодным душем из двух шайб Михайлова и одной – Блинова. В том матче наши ребята победили со счётом 5:3.
В первом же московском поединке уже к 32-й минуте сборная СССР «горела» 0:3, и именно шайба Юрия Ивановича положила начало перелому в игре. В третьем периоде «красная машина» забросила четыре шайбы за пять минут и выиграла встречу 5:4. Так и получилось, что Блинов стал чуть ли не талисманом советской сборной в Суперсерии. Если он забивал или отдавал голевую передачу, наши неизменно выигрывали. А вот если его пушка молчала – уступали.
До сих пор Блинов жалеет о том, что серию не удалось выиграть, хотя были все шансы. "Злую шутку с нами сыграл успех в пятом матче, когда мы уступали по ходу встречи, но тем не менее вырвали победу. После этого для того, чтобы не проиграть серию, нам надо было сделать ничью в одном из трёх оставшихся матчей, но мы потерпели в них поражения. Позабыли, что соперник всегда бьётся до последнего", — с горечью утверждал он.
В 90-х ему удалось потренировать команду «Полярные Зори» из Мурманска, организованную руководством Кольской АЭС. Больших успехов хоккеисты, правда, под его руководством не добились, но выглядели вполне достойно. Сейчас олимпийский чемпион находится в прекрасной физической форме, до сих пор играет в футбол и хоккей. "Для меня очень важно не вешать коньки на гвоздь, ощущать, что активная жизнь в хоккее продолжается, — подчёркивает спортсмен. — Все мы, кто когда-то играл на высоком уровне, привыкли постоянно двигаться. А это та привычка, от которой не стоит избавляться".
С юбилеем Вас, Юрий Иванович! Здоровья Вам и долголетия. И, конечно же, лёгкого льда!..
Юрий Блинов в сборной Легенд