Рождение "Красной машины"
Мария Роговская
Комментарии
Второе золото Олимпиады хоккейная сборная завоевала в австрийском Инсбруке. Именно на этом турнире родилась знаменитая "Красная машина".

Неудача сборной СССР на предыдущих Играх побудила тренерский штаб в лице Аркадия Чернышева и Анатолия Тарасова ввести в команду свежие силы. "Дело было так. После неудачи 1961 года, когда сборная СССР проиграла на чемпионате мира в Швейцарии, команду решили серьёзно омолодить. Собственно, та «Красная машина», которая будет властвовать на хоккейных просторах в последующие десятилетия, можно сказать, родилась именно в этот момент", — вспоминал защитник Виталий Давыдов.

По решению Федерации хоккея СССР, в команду позвали вратаря Виктора Коноваленко, защитников Александра Рагулина, Виктора Кузькина, Виталия Давыдова, нападающих Вячеслава Старшинова и братьев Бориса и Евгения Майоровых. Вместе с опытными Константином Локтевым, Вениамином Александровым и Виктором Якушевым они составили основу той команды, которой впоследствии удалось выиграть девять чемпионатов мира подряд. Незадолго до Игр 1964 года сборная пополнилась ещё двумя мастерами — защитником Эдуардом Ивановым и форвардом Анатолием Фирсовым. Победа на чемпионате мира и Европы 1963 года в Стокгольме придала молодой команде уверенности в своих силах перед Олимпиадой.

Решающий гол Вячеслава Старшинова в ворота сборной Канады на Олимпиаде-1964

Решающий гол Вячеслава Старшинова в ворота сборной Канады на Олимпиаде-1964

"Перед Новым годом команда уехала в Северную Америку на ставший уже традиционным своеобразный рождественский турнир, на котором мы играли порядка 10 игр с различными любительскими командами США и Канады. Это делалось для того, чтобы посмотреть в деле двух-трёх новичков для сборной. Если игрок проходил сквозь американо-канадское сито, не ломался психологически (сами знаете, какой агрессивный, силовой стиль проповедуют представители североамериканских команд), то можно уже сказать, что на 99 процентов он входил в сборную. Вообще же, состав олимпийской команды уже был известен заранее. Те же игроки год назад в Стокгольме стали чемпионами мира", — рассказывал о подготовке к Играм защитник Виктор Кузькин.

Принять участие в олимпийском турнире в Инсбруке изъявило желание рекордное число стран — 16. Это вынудило организаторов провести квалификационные соревнования. В первые два дня все 16 команд провели по одной игре. Победители завоевали место в финале, для остальных был организован утешительный турнир.

Результаты квалификационных соревнований не принесли сенсаций. Все фавориты одержали победы. Стало ясно, что борьба за медали развернётся между Канадой, Швецией, Чехословакией и Советским Союзом.

"Самым опасным соперником мы считали сборную Чехословакии, с которой всегда тяжело играли. Уже в ходе самого олимпийского турнира удивила сборная Швеции, которая сыграла очень неплохо… Канадцев мы серьёзно не воспринимали именно из-за того, что их команда была ещё сырой. Их тренер Дэйв Бауэр не успел бы создать за такой короткий срок боеспособный коллектив, поэтому опасений не было", — делился воспоминаниями о той Олимпиаде Виктор Кузькин.

Канадцы обычно направляли на чемпионаты мира и олимпийские турниры один из своих клубов, чаще всего обладателя Кубка Аллана, победителя национального турнира любительских команд. Но неудачи на последних соревнованиях вынудили Федерацию хоккея Канады собрать сильную любительскую сборную.

В первом туре наша национальная команда победила американцев. Советские хоккеисты оказались сильнее, забросив противнику пять шайб и пропустив всего одну. Во втором раунде СССР предстоял матч с Чехословакией. Наши ребята начали поединок энергично, забросив в первом периоде четыре

Церемония награждения победителей. В центре — капитан сборной СССР Борис Майоров

Церемония награждения победителей. В центре — капитан сборной СССР Борис Майоров

безответные шайбы (Александров, Альметов, Фирсов, Локтев). Но во втором игровом отрезке игра переместилась к воротам СССР. На шайбу, заброшенную Станиславом Петуховым, соперники ответили тремя (Долана и дважды Голонка). В заключительной 20-минутке игры команды дважды обменялись шайбами. В результате 7:5 — трудовая победа сборной СССР. При этом ни о какой враждебности со стороны чехов не было и речи.

"С чехами мы общались постоянно. Из-за похожести языка нам было проще с ними беседовать. К тому же в то время они к нам хорошо относились, а «Динамо» дружило с чешской командой «Руде Гвезда», в которой половину составляли «сборники». У меня много друзей было в Чехии: Поч, Свентек, Тикал…", — вспоминал Виталий Давыдов.

В предпоследний день турнира наши хоккеисты встречались со шведами, а команда ЧССР — с канадцами. Исход сложной игры решился благодаря точным броскам защитников Рагулина, Иванова и Кузькина, на счету которых были три шайбы из четырёх. Перед последним днём положение лидеров было следующим: сборная СССР — 12 очков, сборные Канады и ЧССР — по 10 очков, сборная Швеции — 8 очков.

Перед матчем сборных СССР и Канады газеты опубликовали заявление канадского тренера Брауна, в котором он обещал победить русских. Решающий матч с родоначальниками хоккея складывался трудно для сборной Советского Союза: по ходу встречи наши хоккеисты проигрывали 0:1 и 1:2. Только на 39-й минуте Вячеслав Старшинов сравнял счёт, а в самом начале третьего периода Вениамин Александров вывел свою команду вперёд. В итоге -3:2 в пользу сборной Советского Союза.

"Игра складывалась очень тяжело для нас. Канадцы с первых минут обрушили на наши ворота шквал атак, и уже в дебюте встречи Суобрик открыл счёт. Отыгрывать шайбы нам приходилось два раза, и лишь в третьем периоде Вениамин Александров забил шайбу, оказавшуюся победной. Сборная Канады всегда играет очень жёстко, в тяжёлый, силовой хоккей. Для меня же эта встреча была тяжелей вдвойне, так как перед игрой я получил травму спины. Хотя, с другой стороны, эта травма, возможно, позволила мне сыграть более надёжно: я не пытался идти вперёд, обострять игру, сосредоточившись только на обороне", — говорил о своих впечатлениях об этой игре Кузькин.

Капитан сборной Швеции Свен (Туиба) Юханссон и капитан сборной СССР Борис Майоров

Капитан сборной Швеции Свен (Туиба) Юханссон и капитан сборной СССР Борис Майоров

По сообщению газеты «Глоб энд Мэйл», после матча раздевалка канадских хоккеистов имела печальный вид. Спустя 30 минут после сирены О'Моллей и Маккензи всё ещё сидели грустные в форме, а Дайнен и Джонстон плакали. Игроки никак не могли поверить, что они проиграли. Канадские хоккеисты впервые в истории вернулись домой без медалей.

А наша национальная дружина добыла второе олимпийское золото, в завоевание которого внесли примерно равную долю все звенья команды. 10 шайб провели защитники, 15 — тройка Якушева, 14 — тройка Старшинова, 11 — тройка Альметова.

"Олимпиада, которая состоялась в Инсбруке, была одной из самых трудных, потому что мы не были фаворитами. Матч с канадцами был напряжённым до последней минуты. Была скрупулезная подготовка. Поэтому, помимо собраний с тренерами, мы собирались пятёрками – договаривались, как играть будем, — вспоминает трёхкратный олимпийский чемпион по хоккею с шайбой Виталий Давыдов. — Самое главное – чтобы была жизнерадостная обстановка. Нас заваливали телеграммами. Нам, предположим, рассказывали статистику завода ЗИЛ – когда команда проигрывала, то производительность падала на 40 процентов. Мы поняли, что хоккеем страна просто жила, — говорит Давыдов. — Даже органы милиции отмечали, что в период, когда команда СССР играла с Канадой и Швецией, правонарушений в Москве практически не было, то есть все сидели у телевизоров и наблюдали матчи".

Вот имена чемпионов Олимпиады-1964:

Виктор Коноваленко, Борис Зайцев, Александр Рагулин, Эдуард Иванов, Виктор Кузькин, Виталий Давыдов, Олег Зайцев, Константин Локтев, Виктор Якушев, Вячеслав Старшинов, Борис Майоров, Вениамин Александров, Леонид Волков, Анатолий Фирсов, Александр Альметов, Евгений Майоров, Станислав Петухов.
Тренеры: Аркадий Чернышов, Анатолий Тарасов.

Сборная СССР — победитель Олимпиады-1964. Игроки сфотографировались на фоне западной рекламы, из-за чего было приказано заретушировать фон.

Сборная СССР — победитель Олимпиады-1964. Игроки сфотографировались на фоне западной рекламы, из-за чего было приказано заретушировать фон.

Комментарии