Показать ещё Все новости
О спецбригадах замолвите слово
Михаил Мельников
Комментарии
О цене работы спецбригад большинства, меньшинства и возможных последствиях рассуждает обозреватель "Чемпионат.net".

Заблаговременное оглашение олимпийских составов дало хороший творческий импульс не только любителям «фэнтези», но и тренерам команд-участниц сочинского турнира. Собственные составы они, надо полагать, хорошо представляли и до 7 января, а вот ростеры соперников в известной мере оставались загадкой. Теперь карты открыты, и анализ сильных и слабых сторон конкурентов можно вести, обладая всей полнотой информации.

Аспект, о котором хочется поговорить сегодня, это работа спецбригад. Насколько он важен в скоротечном турнире, показал хотя бы завершившийся недавно молодёжный чемпионат мира. Фиаско сборной США, например (помимо собственных глупых удалений), в первую очередь объясняется тем, что в стартовых матчах звёздно-полосатые разыгрывали большинство не просто хорошо, а бесподобно (11 голов в 17 попытках), а потом впали в ступор (0 из 10), и этот кризис пришёлся как раз на ключевые матчи против Канады и России.

Разумеется, о спецбригадах мы будем говорить применительно к командам НХЛ, а уж дальше извлекать из этого разговора по крупицам нечто, могущее оказаться полезным в свете олимпийского турнира. Иначе не получится – хоть составы и известны, как кто из тренеров собирается использовать

"… в этом сезоне в реализации большинства наиболее успешен «Питтсбург»..."

"… в этом сезоне в реализации большинства наиболее успешен «Питтсбург»..."

того или иного игрока, мы пока не знаем. И не узнаем до тех пор, пока олимпийские сборные не выйдут на сочинский лёд.

Итак, в этом сезоне в реализации большинства наиболее успешны четыре команды – «Питтсбург», «Вашингтон», «Чикаго» и «Сент-Луис». Процент эффективности их спецбгирад укладывается в диапазон от 24 до 26. В меньшинстве лучше всех играет «Ванкувер», пропускающий только в 11 процентах случаев, недалёк от этого показателя «Питтсбург», дальше идут «Монреаль», «Нью-Джерси», «Детройт» и «Сент-Луис». Как видите, в обоих списках присутствуют только две команды – «Пингвинз» и «Блюз», так удивительно ли, что именно они лидируют («Сент-Луис» – по потерянным очкам) в своих конференциях? Всё же, если говорить о наибольшей сбалансированности игры спецбригад, мы добавим к этим двум ещё три клуба. А именно – «Вашингтон», «Монреаль» и «Бостон».

Удачливость «Вашингтона» при игре в большинстве во многом базируется на снайперских достижениях Александра Овечкина. Никто в лиге не забил больше него при игре в неравных составах, и вполне естественно, что подавляющее большинство комбинаций первой спецбригады большинства предусматривает выведение на бросок Александра Великого. На его счету 12 шайб из 38, забитых «Кэпиталз» при розыгрыше лишнего. Не первый год тренеры каждой из команд НХЛ внимательно анализируют игру Овечкина и учатся противодействовать его приёмам. Но если в равных составах это ещё иногда получается (и то скорее реже, чем чаще, хотя когда-то удаётся заставить его бросать сразу на входе в зону), то при игре «четыре на пять», когда у Александра бывают возможности атаковать ворота с более близкого расстояния, – уже никак. Если партнёры по российской сборной смогут создавать ему такие возможности столь же регулярно – можно не сомневаться, отдача будет столь же значительной. Заодно проверим, смогут ли шведские тренеры найти Никласу Бэкстрёму такого же хорошего завершителя.

Меньшинство у «Вашингтона» всё-таки средненькое, хотя статистика не такая уж плохая – чуть больше 80 процентов нейтрализации большинства соперников. Но у «Кэпиталз» и при игре без удалений наблюдается определённый дисбаланс между нападением и обороной, как ни бьётся Адам Оутс над этой проблемой. Для них важнее больше забить, чем меньше пропустить. Однако, посчитав вкупе все голы, забитые в неравных составах, мы получим очень даже хорошее сальдо: на 40 заброшенных шайб (две из них – в меньшинстве) лишь 31 пропущенная.

«Монреаль» реализует пока меньше 20 процентов своих попыток большинства, хотя у него, совершенно определённо, этот показатель должен быть выше, учитывая диспетчерское мастерство Андрея Маркова и Пи-Кей Саббэна. Если нападающих Мишель Террьен при розыгрыше лишнего ротирует часто, эти два защитника практически не уходят со льда. В Сочи они будут играть в разных командах, и тем больше оснований у тренеров, соответственно, России и Канады использовать их в спецситуациях по максимуму. За сборную США в большинстве может выходить Макс Пачиоретти

«Удачливость „Вашингтона“ при игре в большинстве во многом базируется на снайперских достижениях Александра Овечкина...»

«Удачливость „Вашингтона“ при игре в большинстве во многом базируется на снайперских достижениях Александра Овечкина...»

в «Монреале» он забил больше всех (6 голов), но, повторюсь, главная фигура здесь не он, а два замечательных «квотербека». То же относится к чеху Томашу Плеканецу.

Зато Плеканец – по-прежнему один из лучших нападающих меньшинства. Не только в «Монреале», можно мерить масштабами всей лиги. И не только по части обороны, он может и забить в контратаке, лишний игрок у соперника его редко смущает. Но голы в меньшинстве, коих у «Монреаля» набралось уже пять, это всё-таки бонус, главная задача – не пропустить. Здесь у «хабов» всё было хорошо ещё при Жаке Мартене, а ныне «Канадиенс» третьи в лиге по этому показателю. И опять же надо упомянуть, что Марков входит в тройку самых используемых в меньшинстве защитников команды (после Джоша Горджеса и Рафаэля Диаса). Также вызванный в сборную России Алексей Емелин проводит на льду в таких ситуациях времени гораздо меньше, хотя в равных составах он часто играет с Марковым в одной паре.

Не намного больше «Монреаля» пропускает в меньшинстве «Бостон» (а забил и того больше – шесть шайб). То есть, Здено Хара плюс кто-то ещё. И даже неважно кто. Хара играет чаще остальных и в меньшинстве, и в большинстве, кроме того, именно он (в паре с Деннисом Зайденбергом) закрывает обычно первое звено соперника. Можно не сомневаться, что все эти функции будут возложены на него и в олимпийской сборной Словакии, и встретиться с Человеком-горой, особенно на пятачке, я не пожелал бы ни одному нападающему. В большинстве он, кстати, случается, приезжает и на чужой пятак, хотя эффективны и его убойные броски от синей линии (6 голов при розыгрыше лишнего, а всего за карьеру в НХЛ – 82!).

Второй в нашем условном рейтинге эффективности спецбригад (мы идём в обратном порядке) – «Сент-Луис», чью игру мы подробно разбирали неделю назад. Не случайно на Игры в Сочи поедут сразу десять игроков «Блюз» (такое же обильное представительство только у «Детройта» и «Чикаго»). Среди этих десяти – те, кто обеспечивает и результативность в большинстве (Дэвид Бэкес, Ти Джей Оши, Кевин Шаттенкирк, Алекс Стин), и надёжность в меньшинстве (Алекс Пьетранджело, Джей Боумистер). Первая группа, за исключением Стина, будет целиком в составе сборной США, вторая пара – в составе Канады. В распоряжении тренеров обеих североамериканских сборных имеется немало и других «спецмастеров», но не исключено, что они учтут фактор сыгранности и постараются задействовать этих людей в своих спецбригадах. Не знаю, как насчёт Владимира Тарасенко – он всё-таки реже появляется на льду при розыгрыше лишнего, хотя 4 из 14 своих шайб забил именно в большинстве.

Наконец, лучший в НХЛ по реализации численного преимущества и второй по игре в меньшинстве – «Питтсбург». Но из пяти членов основной (и ярко выраженной) спецбригады большинства двое (Крис Летанг и Джеймс Нил) не поедут в Сочи вовсе, а Евгений Малкин обособится в сборной России. Мало того, ещё не факт, что Крис Кунитц будет играть вместе с Сидни Кросби, хотя многие уверены, что именно партнёрству с Сидом Крис обязан своим местом в сборной Канады. Только не надо забывать, что Кунитц до своего прихода в «Питтсбург» играл в звене с Райаном Гецлафом и Кори Перри.

Крис Кунитц и Сидни Кросби

Крис Кунитц и Сидни Кросби

Оба они сейчас в составе и как раз нуждаются в третьем партнёре.

Правда, разбивать связку Кросби – Кунитц в большинстве Майк Бэбкок решится навряд ли, даже если у них не пойдёт в первых матчах. При численном преимуществе Кунитц забросил 11 шайб (второй результат в лиге после Овечкина), а Кросби сделал 16 передач (делит третье место с Малкиным). Брукс Орпик и Пол Мартин, в свою очередь, могут как пара выходить в меньшинстве за сборную США. Поставят ли в большинстве Малкина к Овечкину? Можно только гадать – ведь в спецбригадах они отходят от своих привычных позиций: у «Питтсбурга» на месте классического центра играет Кросби, а Овечкин в «Вашингтоне» вообще начинает на синей линии, четвёртым нападающим.

Понятно, что всё это прикидки, видные постороннему глазу, а не тренерскому. Тренерский – он острее и намётаннее. Он, например, обязательно учтёт и разницу между широкими и узкими площадками. Даже, наверное, уже учёл – вот ведь почему-то же не взяли в канадскую команду Джо Торнтона. Хотя, если мы говорим об игре в большинстве, мне кажется, мастера-ветераны, такие как Яромир Ягр, Теему Селянне, Даниэль Альфредссон или даже давно уже не игравший в НХЛ Петр Недвед сильно пригодятся. Ведь при розыгрыше лишнего часто требуется не столько скоростно-силовая, сколько интеллектуальная и техническая работа. Или вот можете объяснить, зачем канадские тренеры так хотели взять в команду обязательно четырёх леворуких защитников и четырёх с правым хватом (и по этой причине проигнорировали Брента Сибрука), хотя играть Бэбкок всё равно будет в три пары? А зачем Канаде семь центрфорвардов? С другой стороны, Стив Айзерман легко мог набрать и дюжину, но надо же было оставить хоть немного места для игроков других амплуа.

Как видите, дав ответ на одну загадку (составы), тренеры сразу же загадали множество новых (игровые сочетания). Загадали нам и друг другу. И кто лучше справится с чтением мыслей коллег, будет иметь лучшие шансы на победу в Сочи.

Есть, о чём задуматься штабу нашей сборной

Есть, о чём задуматься штабу нашей сборной

Комментарии