Рождественский день 7 января 2014 года получился хоккейным как никогда. Скажем, в Нижнем Новгороде проходила эстафета Олимпийского огня. По этому случаю перекрыли всю нижнюю часть города, и болельщики, желающие попасть на матч «Торпедо» с «Авангардом», ринулись под землю – в метро. Но там их ждало тестирование антитеррористических рамок. Которые работали ровно по одной штуке на каждую станцию и мимо которых не пускали. А поскольку это было тестирование, то рамки не пропускали даже стринги и носки и пройти их можно было только голым. Оставалось переходить Оку по льду, но накануне по реке прошёл ледокол, поэтому оставалось только вплавь.
Целый день болельщики ждали объявления состава нашей хоккейной олимпийской сборной, которое должно было прийти к нам из-за океана. Ведь Зинэтула наш Хайдарович сейчас в Далласе и ночью смотрел на живого Ничушкина. Когда состав так и не был объявлен к обеду, устное народное творчество стало отрабатывать это анекдотами. Вроде такого: дескать, диктует Билялетдинов по телефону состав Третьяку:
Билялетдинов: Анисим… (помехи на линии).
Третьяк: Анисин, записал.
А в КХЛ тем временем шла своя насыщенная жизнь, которая сейчас, за оставшееся до Сочи время, будет мчаться диким галопом, даже не думая переходить в рысь. Двенадцать матчей, но самый главный из них, безусловно, проходил в Казани, где встречались лидеры Восточной конференции. Важность этого матча подчеркивалась тем, что даже по каналу ТНВ его комментировал сам Григорий Твалтвадзе. Причём, судя по комментарию, он делал это не из шаболовской «будки», а непосредственно с арены.
На федеральных каналах зрителей не часто балуют хоккейными матчами, начинающимися с трёх гимнов подряд. Так бывает, когда в Казань и Уфу приезжают иностранные команды. Несколько утомительная процедура, особенно для хоккеистов, разогретых и рвущихся в бой. С особым энтузиазмом «Татнефть-Арена» встретила Ментимера Шаймиева, «папу» современного хоккея всего Татарстана, которого в былые годы все в Казани от мала до велика называли просто бабаем. На этом церемониальная
часть завершилась, и Эдуард Одиньш направился в центр площадки делать стартовое вбрасывание в матче между самой многозабивающей и одной из самых малопропускающих команд КХЛ.
В первые минуты команды словно поменялись привычными ролями. «Ак Барс» активно полез на чужие ворота, «Барыс», как мог, отбивался. А едва гостям впервые дали перевести дух, как едва ли не первая контратака завершилась взятием ворот – абсолютно в стиле «Ак Барса». Это Михаил Рахманов оказался в нужное время в нужном месте на отскоке после «бодания» у казанских ворот.
Хозяевам понадобилось десять минут для того, чтобы восстановить статус-кво. Это Стэплтон объехал ворота и ахнул в ближний угол так, что Ахонен увидел шайбу уже за своей спиной. На этом голевая составляющая первой двадцатиминутки была исчерпана, а вот информационная ещё нет. По «Татнефть-Арене» объявили, что в список грядущих олимпиоников включён сын тренера «Ак Барса» Александра Баркова, тоже Александр. Правда, к нашему сожалению, представлять в Сочи он будет не Россию, а Финляндию. Что в очередной раз заставляет всех нас задумываться о том, куда деваются наши хоккейные таланты. Ещё большее оживление и аплодисменты вызвало сообщение о том, что в братской Уфе братский «Салават Юлаев» с треском проиграл пражскому «Льву» 1:5. Взаимоотношения болельщиков Казани и Уфы нам давно известны, поэтому поговорка «У соседа корова сдохла – у нас праздник» здесь подходит как никакая другая. То есть день казанских болельщиков наполовину уже был сделан в Уфе, осталось только родному «Ак Барсу» выиграть.
После перерыва общая картина не изменилась: хозяева продолжали давить, гости старались при любой возможности побольнее огрызнуться. И вновь всё это завершилось голом в хозяйские ворота. Это Николай Андропов, атакуя «вторым темпом», как-то умудрился протолкнуть шайбу сквозь частокол ног, клюшек и распластанного Эмиля Гарипова, который в этот день стал первым вратарём «Ак Барса».
А вот Кирилл Петров, имевший гораздо лучшую возможность через пару минут, своим шансом не воспользовался и угодил в Ахонена. А ведь хозяева в этот момент играли в меньшинстве, забей Петров, и это могло оставить неизгладимые впечатления у астанинской пятёрки на весь остаток матча. Но ни в меньшинстве, ни в большинстве, ни в равных составах забить не удалось, поэтому на второй перерыв команды отправились с гостевым преимуществом в счёте.
Время шло, «Ак Барс» старался и стремился, но счёт упорно не хотел меняться. Пока это всё постепенно не стало превращаться в фантасмагорию под названием «Барыс», сушащий игру с «Ак Барсом». При этом казанцы, совсем потеряв лицо, лезли и лезли на ворота Ахонена, совсем как «Салават» времён Вячеслава Быкова.
За 2:16 до окончания основного времени гости остались вчетвером, и Ари-Пекка Селин выпустил отбиваться своё первое звено. За 40 секунд до сирены Гарипов убежал на лавку, поменявшись на шестого полевого игрока. Тут уже Фортуна совсем отвернулась от хозяев, когда шайба, «облизав» по очереди две штанги, при добивании с полуметра ушла выше пустых ворот. На большее у «Ак Барса» времени не хватило.
Казахстанцы подбираются к «Ак Барсу» на дистанцию одного очка, при этом у «Барыса» игра в запасе. За ней они отправляются в Нижний Новгород, где хоккейная жизнь в «Торпедо», кажется, налаживается, но при этом оборона – до сих пор зрелище не для слабонервных.
Регулярный чемпионат КХЛ вступает в фазу, когда без валидола не обойтись.