— Иван, как на сегодняшний день оцениваете свою физическую форму?
— На 100 процентов готов выходить на лёд, играть.
— С чем связано то, что первая половина чемпионата для вас оказалась такой скомканной?
— Перед самым началом чемпионата я заболел и никак не мог выздороветь. Потом сыграл один матч, и снова пришлось восстанавливаться. Жаль конечно, что половина чемпионата такой получилась, но сейчас всё позади. Я полностью готов.
— Вы провели оба матча прошлой домашней серии, и оба раза команда одержала победу. Что вы чувствовали?
— Эти победы придали уверенность, ведь я давно не играл, тем более команда давно два матча подряд не выигрывала. Рад, что так получилось, что мы подарили надежду болельщикам.
— Из Вологды друзья приезжали вас поддержать?
— Да, приезжали. С такой поддержкой хочется лучше сыграть, порадовать и своих друзей, и всех болельщиков. После матча мы встретились, поговорили. Они рады, что я вернулся в строй, поздравили с победой.
Я, между прочим, давно предлагал создать какую-то переходную лигу. Потому что между «молодёжкой» и КХЛ очень большой провал. И половина молодых ребят оказываются не готовы даже играть в ВХЛ. Я предлагал создать лигу для хоккеистов от 20 до 25 лет.
— Но сегодня турнирное положение «Северстали» пока далеко от желаемого.
— Ещё почти половина чемпионата осталась, да и отрыв от восьмёрки не такой большой. Если мы будем продолжать набирать очки, то спокойно можем побороться. Главное – не терять уверенность в себе.
— Сейчас у «Северстали» полноценная вратарская бригада – два основных вратаря и два молодых. Присутствует конкуренция?
— У нас дружеские отношения. Понятно, что на льду есть конкуренция, перед каждым стоит задача сыграть лучше. Но мы все взрослые люди и в жизни — партнёры по команде, друзья, помогаем друг другу.
— Молодые за советом подходят?
— Иногда советуются, спрашивают, что и как.
— В плотном графике игр и тренировок находится время на общественную жизнь, профсоюзные дела?
— В основном всё это остаётся на конец сезона. По ходу чемпионата собираю какие-то мысли, идеи, потом на нашем собрании их высказываю.
— Как раз сейчас в хоккейной прессе обсуждается несколько животрепещущих вопросов. Один из них – число легионеров в клубах КХЛ. Каково ваше мнение по этому поводу?
— Ничего не могу сказать по поводу того, сколько должно быть легионеров. Но знаю, что у нас в стране подготовка в хоккейных школах оставляет желать лучшего. Сейчас прямо какой-то провал в хороших кадрах. Вот когда будет сильная конкуренция среди российских хоккеистов, тогда не надо будет думать о легионерах. Просто надо, чтобы наши игроки были конкурентоспособны. А для этого нужно поднять уровень подготовки в наших спортивных школах.
— Ещё один вопрос по поводу «лимитчиков» – молодых игроков, которых команда КХЛ обязана ставить в заявку на каждый матч. Можно привести в пример тех же вратарей, которые не могли ни пробиться в основу, ни иметь игровую практику в МХЛ. Просиживая из-за этого практически весь сезон на лавке. Нужны ли в таком случае такие «льготы»?
— Безусловно, есть талантливые ребята, которым не нужны «льготы», они в любом случае играть будут. Но, вообще, вся проблема опять же от отсутствия качественной подготовки в хоккейных школах. Команда обязана заявить четырёх молодых игроков, но ребята зачастую вообще оказываются не готовы играть в КХЛ. От них зависит результат, а они допускают ошибки. Нельзя их обвинять, потому что они не виноваты в том, что их не подготовили. Опять же, это повод для размышления Федерации хоккея — создать какой-то специальный хоккейный институт, где бы велась подготовка детских тренеров.
Я хочу каждый год проводить вратарские сборы для детей. Потому что в нашем тренировочном лагере мы обучаем детей тому, что в дальнейшем поможет в их хоккейной карьере. Но это всего лишь две недели подготовки. Чтобы была система, нужны профессиональные тренеры в хоккейных школах. В нашей стране это большая проблема.
Я, между прочим, давно предлагал создать какую-то переходную лигу. Потому что между «молодёжкой» и КХЛ очень большой провал. И половина молодых ребят оказываются не готовы даже играть в ВХЛ. Я предлагал создать лигу для хоккеистов от 20 до 25 лет. Если после этого возраста ты не проходишь ни в «вышку», ни в КХЛ, то надо заканчивать карьеру, заниматься чем-то другим. Сколько примеров, когда многие игроки раскрываются по-настоящему только после 20 лет. И из-за того, что нет переходного звена между молодёжной и взрослыми лигами, получается огромный провал.
— Разве ВХЛ не является таким переходным звеном, куда приходят ребята из Молодёжной лиги и «вкатываются» во взрослый хоккей?
— Совершенно не является. И там есть свои проблемы, есть возрастные лимиты. С моей идеей, в общем-то, согласны, но всё упирается в финансы. Хотя если взять структуру той же МХЛ, где сейчас в общей сложности играют больше пяти десятков команд, то на базе этих клубов можно было бы создать такую промежуточную лигу. Но пока никто не хочет думать об этом. В российском футболе, кстати, такие же проблемы.
— Известно, что летом вы занимаетесь с детьми в тренировочном лагере. Планируете продолжать эту работу?
— Я хочу каждый год проводить вратарские сборы для детей. Потому что в нашем тренировочном лагере мы обучаем детей тому, что в дальнейшем поможет в их хоккейной карьере. Но это всего лишь две недели подготовки. Чтобы была система, нужны профессиональные тренеры в хоккейных школах. В нашей стране это большая проблема.
Иван Касутин