Ничушкин: охота в Сочи!
Игорь Рабинер
Валерий Ничушкин
Наш обозреватель побеседовал с 18-летним новичком «Далласа», которому Ягр недавно напророчил стать лучшим хоккеистом мира.

…Он катился по льду «SAP Center» в Сан-Хосе и улыбался всему, что происходило с ним и вокруг него. Начало нового упражнения, зычная команда Линди Раффа – улыбка. Бросок, передача – улыбка. Дурашливый обмен толчками с партнёром по «Далласу», когда оба, пытаясь забрать шайбу, ведут себя как натуральные дети, – и вовсе рот до ушей. Такой я навсегда запомню первую тренировку Валерия Ничушкина в НХЛ, за которой мне довелось наблюдать.

Одноклубники смотрят на этого 18-летнего здоровенного, хотя ещё и не обросшего горой мышц, парня – и поневоле начинают улыбаться тоже. Потому что видят, как человек ловит кайф и излучает позитив. А уж как играет… Не успел я после четырёхлетнего перерыва войти в «акулий» дворец на раскатку «Старз», как меня увидел давний знакомый, радиокомментатор «Шаркс» русского происхождения Дэн Русановски и по-английски воскликнул: «О, привет! Ты читал, что Ягр об этом пацане Ничушкине сказал? Яромир считает, что он будет лучшим в мире!»

Конечно, читал. Как видел и слова восхищения Ягра стилем игры Ничушкина, совершенно нехарактерным для столь юного хоккеиста, и превосходства, которое он отдал россиянину перед своим сенсационным (и, увы, травмировавшим на днях колено минимум на месяц, а то и до конца сезона) соотечественником-ровесником из «Сан-Хосе» Томашем Гертлем.

Ещё год назад Валерий Ничушкин играл на МЧМ, сейчас — претендент на поездку в Сочи

Причём вдвойне приятно, что великий чех сказал это не российским СМИ, что можно было бы воспринять как великодушный аванс, а североамериканским. И процитировано это было здесь, где только возможно. Небанальные мнения таких людей, как Ягр, в безбрежном информационном потоке тут не тонут.

При этом у самого Ничушкина, как я убедился во время нашей беседы уже после матча с «Сан-Хосе», от всех похвал последнего время «крышу» абсолютно не снесло. Иначе он никогда бы на мой вопрос о шансах поехать в Сочи не ответил бы фразой: «Если буду играть так, как сегодня, то шансов нет никаких».

А играл он не сказать чтобы плохо – просто средне. Одну смену выдал классную – с эффектным сольным проходом, а чуть позже скрытым пасом Бенну. Минуса в показателе полезности он тоже в этот вечер не заработал – правда, и плюса тоже, что для Ничушкина с его "+12" (это, между прочим, лучший на сегодня показатель для россиян в НХЛ) редкость. Очки он набирает почти исключительно в равных составах: из его 6+12 лишь одна передача заработана в большинстве, где он появляется во второй бригаде. Остальное приходится выгрызать в режиме «пять на пять», где он в первом звене с Сегином и Бенном противостоит, не стоит забывать, ведущим звеньям соперников.

Недавно от 18-летнего челябинца здорово пострадала «Филадельфия»: четырёх очков в одном матче какой-либо новичок «Далласа» не набирал со времён 1996 года и Йере Лехтинена. Да даже и отвлекаясь от этого матча, в четырёх предшествовавших «Сан-Хосе» встречах Ничушкин набрал 5 (2+3) очков, а в девяти – 10 (4+6), тогда как "+11" во встречах на выезде – это второй показатель полезности во всей НХЛ, и не среди дебютантов, а вообще!

ВЕСЕЛЫЙ УЖИН С РАФФОМ
И, если верить Ягру, это только начало. Вот с нашумевшей цитаты чешского гения я разговор с Валерой и начал, уточнив:

— Не обалдели от таких слов легенды, завоевавшей два Кубка Стэнли за четыре и три года до вашего рождения? Вообще, слышали о них?

Ничушкин заметно застеснялся:

— Слышал, конечно. Приятно, что там скрывать. Пока об этом ещё очень рано говорить. Но буду стараться.

— Вообще, такие амбиции – стать лучшим в мире – у вас есть?

Вот тут парень скромничать уже не стал. И молодец.

— Думаю, у каждого хорошего спортсмена должны быть такие мысли – быть лучшим.

— Если бы вам летом сказали, что в декабре будете играть в первом звене «Далласа», поверили бы?
— Даже не знаю. Сезон-то я начал плохо. В какой-то момент, честно говоря, было тяжело. Но потом как-то выбрался из этой ситуации, сейчас всё налаживается. Никаких планов сначала не строил, главным считал просто попасть в команду. А сейчас, конечно, приятно, что выхожу в первом звене, играю много, тренеры доверяют.

— В какой-то момент Михаил Варнаков даже послал запрос на ваше участие в молодёжном чемпионате мира – настолько шатким, видимо, казалось главному тренеру «молодёжки» ваше положение в «Далласе». Как объясняете для себя, что всё вдруг так волшебно перевернулось?
— Наверное, тренер увидел, что стал играть лучше. Где-то после седьмой-восьмой игры стал прибавлять, моменты появились. Это было ещё до перевода в первое звено. Просто забить не мог, реализовать не получалось.

— Нервы?
— Да нет. Просто не везло. А потом раз забил – и перевели в первое звено.

— А насколько, по-вашему, сказался разговор с Линди Раффом за ужином, на который он вас пригласил? Кстати, это было в формате один на один?
— Да. Не знаю, почему этому уделяют такое большое внимание. Просто позвал меня поговорить. У меня всё вместе так сложилось: родителей давно не видел, пообщаться не с кем, можно сказать, было, игра не шла…

Валерий Ничушкин — скромный, но целеустремлённый парень

Сложный момент, словом. Как-то у меня на тренировке ничего не клеилось. Рафф увидел, что я нервничаю, и предложил покушать. Посидели, пообщались, он меня подбодрил…

— Насколько откровенным был разговор? О чём вообще шла речь?
— Он о своей жизни рассказал, я — о своей. О семье… Весело поговорили. Насчёт игры, можно сказать, вообще не разговаривали.

— Вы свободно общались?
— Тяжело ещё, конечно. Понимаю в принципе всё, сказать иногда сложно. Времени учить нет: летом ещё ходил на уроки к учителю, а сейчас не до занятий.

— Генеральный менеджер «Далласа» Джим Нилл сказал: «Линди и Вал – как отец и сын».
— (Улыбается.) Думаю, у нас хорошие отношения. Но об этом лучше у тренера спросить…

— Вообще-то Рафф, «олдскульный» канадский тренер, не считается большим поклонником русского стиля игры. Но к вам, судя по всему, относится совершенно иначе.
— Думаю, просто так по жизни сложилось, что русским у него заиграть не удавалось. Мне не кажется, что у него есть к нам какая-то предвзятость. Я этого пока не замечал.

— Это уж точно, исходя из стабильной игры в первом звене. Соответственно, и противостоять вам приходится главным тройкам соперников. С кем пришлось тяжелее всех?
— Вот сегодня с «Сан-Хосе», очень тяжело было (против звена Ничушкин – Сегин – Бенн действовала тройка Павелски – Торнтон – Марло, — Прим. «Чемпионат.net»). Вообще, со всеми тут сложно. Практически не бывает, чтобы исход матча решался быстро – почти всегда играем «нос в нос», и только в конце всё определяется.

«СИДЕТЬ И ЖДАТЬ ПОМОЩИ БЕЛОУСОВА – ЭТО БРЕД»
— Когда вы 12 стартовых туров не могли забить, о чём думали? Не было ли желания вернуться в Россию?
— Конечно, такие мысли где-то появлялись. Но я просто работал, ходил в тренажёрный зал. Верил, что когда-то всё придёт. Если работаешь, рано или поздно это обязательно приходит.

— Первый гол – в 13-м матче. Чёртова дюжина – счастливое для вас число?
— Не знаю, даже не задумывался об этом.

— А почему, кстати, под 43-м играете?
— Этот номер у меня с детства. Есть одна причина. Но какая – не буду рассказывать (улыбается).

— Отец Малкина мне рассказывал, что, если бы не Сергей Гончар, Евгений вернулся бы в Россию – настолько будущему обладателю «Харт Трофи» на первых порах было сложно. У вас часом не такая же история?
— Серёга помогает, конечно. Но в Россию, думаю, я бы в любом случае не поехал. Потому что меня тут вся команда поддерживала. Если честно, вообще не ожидал, что так будет. Конкуренция-то тут большая. Сейчас у нас на два нападающих больше, чем могут выйти на лёд.

Многие рассказывали, что в НХЛ жёстко, «старички» шутят над молодыми по-особенному. Но мне попался хороший коллектив. Наоборот, когда я долго не забивал, все подходили, поддерживали, подсказывали.

— С Гончаром у вас челябинское братство?
— Да, но не только. В принципе два русских – конечно, мы общаемся побольше, чем с другими ребятами. Иногда ужинаем вместе.

За два месяца Ничушкин перебрался из четвёртого звена в первое

— На выездах в одном номере живёте?
— Нет, конечно. Серега – один, я – с молодыми ребятами.

— В Россию, надумай вы возвращаться, пришлось ехать бы не в «Трактор», а в «Динамо». Это тоже вас в сложный момент останавливало?
— Ну конечно. Если бы был вариант с «Трактором», то – возможно… Но сейчас уже неохота об этом думать. Думаю, в любом случае не вернулся бы в Россию.

— А как вообще получилось с этим обменом – сейчас можете приоткрыть завесу?
— Думаю, лучше не рассказывать. Забытая история.

— Валерия Белоусова недавно включили в тренерский штаб олимпийской сборной. Не думаете, что это даёт вам больше шансов на попадание в Сочи?
— Ещё с детства всегда себе говорил: всё в моей жизни зависит только от одного человека. От меня самого. Что мешает мне выходить и забивать в каждом матче, показывать хорошую игру? Буду это делать – будут шансы. А если сидеть сложа руки и ждать, что Валерий Константинович поможет, — это бред, считаю.

— Но при прочих равных-то?
— Не знаю. Думаю, решать в первую очередь главному тренеру.

— Насколько велики шансы, по вашему собственному ощущению?
— Если буду играть, как сегодня, то нет шансов. Немножко не пошло. А если как обычно в последнее время, то шансы, в принципе, есть.

— Сильно расстроитесь, если в Сочи не возьмут? Или вы ещё не в таком возрасте, чтобы твёрдо рассчитывать на приглашение?
— Расстроюсь всё равно. В начале сезона вообще не думал об этом, но сейчас, когда ещё и разговоры пошли… Видел, что главный тренер высказывался о том, что будет смотреть. Конечно, уже охота попасть туда.

— Личного разговора ни с кем из штаба пока не было?
— Нет.

— А с Раффом, одним из тренеров сборной Канады, олимпийскую тему не обсуждали?
— Тоже нет. Тут не говорят об этом. Каждый день матчи.

«ЕСЛИ БЫ НЕ ОБМЕН В „ДИНАМО“, МОЖЕТ, ЕЩЁ ГОД ИГРАЛ БЫ В РОССИИ»
— Поселиться в американской семье – это было желание клуба или ваше личное?
— Эта семья дружит со многими, кто работает в «Даллас Старз». Хоккейная, можно сказать, семья. Хорошие люди. Отец – бизнесмен, его сын играет в хоккей, две дочки учатся, мама дома сидит. Мне там комфортно.

— «Ужина новичков» в «Далласе» ещё не было? Готовитесь к испытаниям?
— Ещё не было. И пока не думал об этом (улыбается).

— Зато наверняка думали летом, уезжать или нет. Ваш одноклубник по «Трактору» Евгений Кузнецов задрафтован уже три с половиной года назад, но по-прежнему в Челябинске. Почему вы отправились в НХЛ так рано и когда с этим окончательно определились?
— Когда уверенность появилась и во взрослом хоккее начало многое получаться.

Сейчас у Валерия Ничушкина лучший показатель полезности среди россиян в НХЛ

Если честно, думал, что, может, год ещё поиграю в России, в «Тракторе». Но из-за этого обмена, конечно, решил уехать.

— Ни разу об этом за прошедшие месяцы не пожалели?
— Когда было трудно, возникали мысли, что, может, рано поехал. Вроде чувствовал себя хорошо, но – не шло. Сейчас полегче стало, в том числе и в борьбе.

— Финал Кубка Гагарина, борьба за вас между «Трактором» и юниорской сборной, слова Владислава Третьяка в челябинской раздевалке, что вы остаётесь до конца серии, — всё это для вас как будто в другой жизни осталось?
— Нет, почему? Жалко, что проиграли тот финал. Хорошая команда у нас была. Для меня это первый сезон в большом хоккее. Вряд ли я его когда-то забуду…

— Когда главный тренер российских юниоров Игорь Кравчук в разгар битвы за вас произнёс фразу: «Путин спросит меня: „Где Ничушкин?“ — и что я ему отвечу?!» — у вас челюсть не отвалилась?
— Да все понимали, что это шутка. Я ведь пропускал всего один матч.

— Гончар сказал мне, что вам рано или поздно, как происходит с любым, придётся пройти испытание славой и деньгами. Готовы?
— Думаю, готов. Я вообще о деньгах или о чём-то таком не думаю. Выхожу и играю. Охота побольше играть. Везде.

— Ваши сольные проходы с фланга в «Тракторе» и «молодёжке» мне очень напоминали раннего Валерия Каменского. А какие у вас герои в детстве и юности были?
— Не было их у меня. Я телевизор вообще особо не смотрел. Ходил да тренировался – и всё. Самому нравилось с шайбой возиться, безо всяких кумиров.

— Не задело то, что выбрали только 10-м номером драфта, а не выше? И не хотите ли доказать другим клубам, что зря недооценили?
— Вообще об этом не думал. Десятый – и десятый. Знал, что не попаду в первую тройку, потому что клубы НХЛ сейчас боятся русских выбирать. Остался, можно сказать, в том числе и назло им. После этого многие разочаровались, что не взяли меня пораньше. Сейчас играю и хочу доказать, что я лучший.

— Если вам предложить на выбор – «Колдер Трофи» или попадание на Олимпиаду, что предпочтёте?

Ответ прозвучал мгновенно, без малейших раздумий.

— Олимпиаду, конечно!

Ничушкин сказал это – и расхохотался от одной только мысли, что такую очевидную дилемму ещё можно обдумывать...

После финала Кубка Гагарина Ничушкин в «Динамо» переходить не захотел