Частые вратарские травмы – одна из характерных примет нынешнего энхаэловского сезона. Не много осталось в лиге клубов, не затронутых этим вирусом. Но – удивительное дело – совсем не много и таких команд, на чьи результаты серьёзно повлияло длительное отсутствие основного голкипера. Нет, конечно, они есть – «Нью-Йорк Айлендерс», например, или «Нэшвилл», хотя и в этих случаях не всё так очевидно. Но, по большому счёту, команды научились безболезненно переживать выход первого вратаря из строя. А то и вовсе оборачивают ситуацию в свою пользу.
Общая тенденция заключается в том, что очень неплохо проявили себя сразу многие вратари, которые считались твёрдыми бэк-апами, и даже те, кто только-только дебютировал в НХЛ. Подчеркну: ключевое слово здесь – «многие». Своей игрой они еженедельно утверждают любимый некоторыми тренерами принцип «незаменимых нет» и пытаются доказать, что Кубок Стэнли можно выиграть и без, условно говоря, Джонатана Куика.
Всё-таки мы привыкли, что вратарь – это минимум половина команды и что в плей-офф без хорошего и, главное, опытного голкипера рассчитывать не на что. Ну до плей-офф ещё надо дожить. Посмотрим пока, что происходит в регулярном чемпионате.
С начала сезона в НХЛ были задействованы уже 78 вратарей. Отбросим тех, кто сыграл по одному-два матча, и всё равно останется 73 — почти по два с половиной на команду. Много, очень много. Вместо того чтобы быть самой стабильной, вратарская позиция, получается, является одной из самых уязвимых.
Бен Скривенс
ВЫЙТИ ИЗ ТЕНИ
Теперь обратимся к статистике. Среди тех вратарей, кто провёл не менее 10 игр, сразу в двух основных номинациях – по коэффициенту надёжности и проценту отражённых бросков – лидируют Джош Хардинг и Бен Скривенс. Мог ли кто-нибудь ожидать что-то подобное?
Начать с того, что каждый из них вообще имел мало шансов выйти на рубеж 10 проведённых матчей не то что за два месяца, а за весь чемпионат (Скривенс провёл уже 16, Хардинг – 27). Оба заслуживают отдельного рассказа. Джош Хардинг вступил в прошлый сезон с диагнозом «рассеянный склероз», страшным для любого спортсмена, а для хоккейного вратаря особенно. В послелокаутном чемпионате он выходил на лёд всего пять раз, а целиком отыграл лишь два матча. Правда, именно ему пришлось защищать ворота «Миннесоты» в серии плей-офф с «Чикаго», поскольку основной голкипер «Уайлд» Никлас Бэкстрём умудрился получить травму на разминке перед первой игрой. Замечу, в регулярном чемпионате именно Бэкстрём одержал тогда больше всех побед (точнее, столько же было у Хенрика Лундквиста и Антти Ниеми, но они играли чаще). Серию «Чикаго» Хардинг проиграл, ну так «Чикаго» проигрывали весной все без исключения. И к нему особых претензий не было.
Разумеется, «Миннесота» очень хотела сохранить Бэкстрёма и после долгих и сложных переговоров подписала финна ещё на год. Хардинг тем временем получил по итогам сезона Трофей Билла Мастертона «за стойкость, упорство и верность хоккею». Основал фонд помощи людям, страдающим тем же заболеванием, что и он. А заодно продолжил активную карьеру — и, как выясняется, не зря. У Бэкстрёма пошли травма за травмой, и Джошу пришлось защищать ворота своей команды не от случая к случаю, а на регулярной основе. Что он и делает, и делает не просто хорошо, а, чтобы не преувеличить, лучше всех в лиге.
Что касается Бена Скривенса, он летом стал фактически разменной монетой в трейде между «Лос-Анджелесом» и «Торонто». Джонатан Бернье явно перерос роль второго вратаря в «Лос-Анджелесе» и был благоразумно отпущен клубом попробовать себя на новом месте. Взамен «Кингз» взяли у «кленовых листьев» Скривенса – как тогда виделось, довольно посредственного вратаря. Какая, собственно, разница, кто будет сидеть на скамейке, пока Джонатан Куик тащит команду в плей-офф и получает свои «Конн Смайты»? Но вот у триумфатора 2012 года случились проблемы с пахом. И что же? Оказалось, это только с дырявой обороной «Торонто» Бен был так плох, а на самом деле он очень даже ничего: за два месяца совершил больше шат-аутов, чем за всю предыдущую карьеру. А «Лос-Анджелес» где был в турнирной таблице, там и остался, то бишь в лидирующей тройке Тихоокеанского дивизиона.
Но и это ещё не всё. Мартин Джонс, в свою очередь извлечённый из недр клубной системы, чтобы стать дублёром Скривенса, тоже уже успел произвести фурор: сыграл почти подряд шесть матчей и выиграл все шесть, из них три – с сухим счётом! Его статистика так и вовсе уникальна: 97,2 процента отбитых бросков, 0,82 пропущенные шайбы за игру. Пожалуй, на данную минуту именно 23-летнего Джонса, до декабря этого года никогда в НХЛ не игравшего, следует считать первым голкипером «Кингз».
На всякий случай напомню, речь идёт о команде, у которой до Куика никогда не было сильной вратарской линии. Вернее, была, но очень-очень давно: 1970-е годы ворота «королей» защищал Рогасьен Вашон — лучший вратарь самого первого (1976) Кубка Канады. На том турнире он был назван и самым ценным игроком своей сборной, ставшей победительницей, а за время выступлений в НХЛ и «Везину» получал, и Кубок Стэнли не раз выигрывал (с «Монреалем», конечно, не с «Лос-Анджелес»), и в Матчах звёзд участвовал. Вашон, кстати, до сих пор связан с бывшим клубом, правда, скорее, в неофициальном качестве – он представляет «Кингз» на различных общественных мероприятиях.
После Вашона калифорнийцы 30 с лишним лет ждали, пока у них появится новая звезда в воротах. Дождавшись, немедленно выиграли Кубок Стэнли. Это к тому, что наличие классного голкипера – необходимое условие для большой победы.
Что имеют «Кингз» сейчас? Куик никуда от них не денется — Дин Ломбарди успел переподписать его на 10 лет – ещё до локаута, а сейчас таких контрактов в НХЛ и нет. Пример Бернье доказывает, что держать способного вратаря на лавке тот же Ломбарди не станет, значит, и Скривенс, и Джонс могут в ближайшем будущем стать сильной картой при потенциальных обменах. Другое дело – куда? Мы ведь уже сказали, что во многих командах тоже внезапно обнаружились свои вратарские таланты.
ИСПОЛЬЗОВАТЬ СВОЙ ШАНС
В соседнем «Анахайме», где меньше года назад фантастически дебютировал 30-летний Виктор Фаст, объявился ещё и датчанин Фредерик Андерсен. Восемь побед в девяти матчах, отражённые броски – 93,8 процента, пропущенные шайбы – 1,74 за игру. «Калгари», после ухода Миикки Кипрусоффа вообще не знавший, кто у них будет первым вратарём в этом сезоне, теперь выбирает между Карри Рамо и Рето Беррой, держа в уме ещё и Джоэя Макдональда. В «Бостоне», где, казалось, Антон Худобин идеально справлялся с ролью бэк-апа Туукки Раска, ныне ещё идеальнее справляется с нею Чад Джонсон. Худобин, оказавшись в «Каролине», травмировался параллельно с Кэмом Уордом.
Мартин Джонс
Критическая вроде ситуация, но и здесь помощи извне не потребовалось, потому что вдруг вышел на новый уровень Джастин Питерс. После «Каролины» аналогичная ситуация сложилась в «Чикаго», где в отсутствие Кори Кроуфорда и Николая Хабибулина уверенно почувствовал себя в воротах финн Антти Раанта. Даже нью-йоркский «Рейнджерс», имеющий здорового и неубиваемого первого номера в лице Лундквиста, успел заиграть Кэма Талбо, который дебютировал в НХЛ на 27-м году жизни, но теперь совершенно не собирается уходить отсюда. А «Питтсбург» – Джеффа Зэткоффа, при живом Марке-Андре Флёри. А «Вашингтон» – Филиппа Грубауэра, который числится третьим вратарём, но статистику имеет много лучшую, чем первые двое.
Заметьте, речь идёт не только о молодых вратарях и дебютантах (что не всегда одно и то же). Получив новый шанс, как-то вдруг оказались на заметных ролях те, о ком начали уже забывать, – Питерс и Рамо, например. И даже те, о ком и вспоминать не собирались, – Илья Брызгалов в «Эдмонтоне» и особенно Тим Томас во «Флориде». А в команде, в наибольшей, казалось, степени зависевшей от вратаря – имею в виду «Коламбус», – выбыл Сергей Бобровский и теперь играет Кёртис Макэлхинни. Человек, который в четырёх прежних клубах не мог выбраться в первачи. Выдающейся его игру не назову, но погоды он не портит, и, опять же, турнирные показатели «Коламбуса» остаются в целом на том же уровне, что и при Бобровском.
НО ТАК ПОЛУЧАЕТСЯ НЕ ВСЕГДА
Чтобы не подгонять под ответ, приведу и обратные примеры. Евгений Набоков до травмы имел статистику, прямо скажем, неважную, но его «Айлендерс», по крайней мере, держался в зоне досягаемости плей-офф. За месяц отсутствия Евгения «островитяне» проиграли 11 матчей из 12 и теперь плей-офф видят только в снах или исторических хрониках. С возвращением Набокова дело, возможно, и пойдёт на лад, только слишком много уже потеряно. И ведь даже невооружённым глазом видно, сколько вратарь делает для команды. Не говорю о том, что в своём первом декабрьском матче, с «Монреалем», российский голкипер 60 минут оставлял ворота сухими, отразив, в частности, убойные броски Алекса Гальченюка, Томаша Плеканеца и Андрея Маркова, а пропустил только в овертайме. Он ещё и обороной классно руководил: в одном из моментов буквально выпихнул из площади ворот защитника Трэвиса Хэмоника, чтобы тот поехал за ворота и помог Кэлвину де Хаану, боровшемуся сразу с двумя соперниками. Вот без такого вратаря команде действительно приходится тяжело.
Тяжело и «Нэшвиллу» без Пекки Ринне. «Хищники» использовали в этом сезоне уже четверых вратарей (включая его), но найти свой турнирный ритм по-прежнему не могут. Я только не уверен, что с Ринне было бы лучше. Во-первых, состав у «Нэшвилла» в этом сезоне не ахти, а во-вторых, после возвращения из минского «Динамо», где играл во время локаута, финн сам не свой: то травмы, то просто игра не идёт. А ведь ещё весной 2012-го Ринне был номинирован на «Везину» и считался едва ли не первым кандидатом в олимпийскую сборную Финляндии. Кстати, у другого голкипера, собиравшегося провести локаут в Минске (правда, ни одного матча так и не сыгравшего), – Никласа Бэкстрёма, в нынешнем сезоне тоже сплошные проблемы. Главным образом со здоровьем.
Но как бы кто из вратарей ни проявил себя сейчас, истинный уровень мы будем оценивать уже в играх на выбывание (голкиперам «Айлендерс» и «Нэшвилла» такая оценка, похоже, не грозит). В любом случае хочется, чтобы к плей-офф все подошли без травм. А ещё лучше – к Олимпиаде.
Евгений Набоков