«Мы прибываем в международный аэропорт города Хабаровск. В Хабаровске хорошая погода, минус 15…”, — такую фразу пилота не раз слышали игроки всех российских команд. Казалось, что вот он, край хоккейной карты. Долгое время так и было, но на шестой сезон к Континентальной хоккейной лиге присоединилась команда из Владивостока. Поездки на Дальний Восток стали не только продолжительнее, но и привычнее. Но играют ли в хоккей на островах? Не Багамских, а наших – дальневосточных.
В начале декабря вместе с делегацией МХЛ нам удалось побывать в удивительном месте, которое с недавних пор также охватил хоккейный вирус. Имя этому краю – Сахалин. Когда на железной птице пролетаешь мимо усеянного горными хребтами острова, сложно представить, что за этим удивительным рельефом есть место не только жизни, но и игре, которая так любима на большой земле.
Яркое, буквально ослепляющее любого, кто решится посмотреть вверх, солнце. Горы, ласково укрывающие город стеной на всём его протяжении. Вот они – первые впечатления человека, ступающего на сахалинскую землю. Ну чем не Сочи, тем более что расположены они практически на одной широте? Только в столице Олимпиады в мире с местными жителями живут армяне и абхазы, а в Южно-Сахалинске уже давно своими стали корейцы. И если ледовый спорт проник на главный курорт страны, то почему должен отставать его восточной побратим?
Разумеется, хоккей родился на Сахалине не сегодня и даже не вчера. Ещё в союзные времена редкие выходцы с острова отправлялись на материк и занимались хоккеем, скажем, в Хабаровске. Недалёкое прошлое сахалинского хоккея – это любительские команды, лучшей из которых являются „Сахалинские Акулы”. В основном за “акул” выступают молодые ребята, что не случайно. На следующий год у сахалинцев большие планы – вступление в МХЛ. Мы пообщались с нападающим „Сахалинских Акул“ Русланом Мансуровым:
Тренировочный зал «Арены Сити»
— На Сахалин я приехал потому, что услышал, что здесь формируется команда МХЛ. Друг здесь играл, поэтому рассказал, как здесь всё устроено. Сам я родом из Казани, но уже успел поиграть и в Америке, и в Канаде. Так что летать так далеко было не страшно, всё-таки это Россия. Живём мы прямо во дворце, здесь отличные условия. Под боком большой торговый центр.
История Руслана не уникальна. Большинство ребят, которые отправились искать своё хоккейное счастье на Дальний Восток, попробовали на вкус МХЛ и, несмотря на молодость, многое повидали. Кто-то, как Мансуров, выступали за океаном, а его напарник по команде, даром что уроженец Новосибирска, успел поиграть в Финляндии. Наверное, в какой-то мере каждый из этих ребят хоккейный романтик, готовый бросать себе новый вызов снова и снова. Да и разве просто удержаться от соблазна стать частью чего-то совершенно нового?
»Сахалинские Акулы” уже сейчас обыгрывают достаточно серьёзные команды. Например, «Вулкан” из Хабаровска, комплектующийся ребятами, которым не нашлось места в составе „Амурских Тигров”. На глазах у высоких гостей из МХЛ сахалинские хоккеисты одержали победу 4:1. Потянут ли они новый уровень? Ведь в Южно-Сахалинске замахнулись сразу на чемпионат МХЛ, а не первенство, которое собирает в себе куда более скромные команды. Но как нам рассказали в руководстве клуба, перед вступлением в Молодёжную хоккейную лигу “акулы” проведут сразу два обширных просмотровых сбора: как для местных, дальневосточных ребят, так и для юных игроков со всей страны. Кастинг на то, чтобы стать частью „акул”, предвидится серьёзный.
Так как же родилась идея включения команды из Южно-Сахалинска в МХЛ? Для руководства лиги это серьёзный шаг навстречу совершенно новому дивизиону. Тихоокеанский, дальневосточный или азиатский? Рабочих названий у него много, но суть одна. МХЛ стремится подключить к лиге японские и корейские команды, и для очередного диалога на Сахалин даже прилетел Казуо Арая – главный тренер хоккейного клуба “Токио”. О том, как продвигается дальневосточный проект МХЛ, нам поведал исполнительный директор лиги Дмитрий Ефимов:
— Мы разговаривали с Уссурийском, по плану следует Благовещенск, Комсомольск-на-Амуре. Для нас очевидно, что здесь нужно строить своё соревнование. Присоединиться к МХЛ готовы японцы, южнокорейцы, а заминка, что странно, в нас: недостаточно команд из этого региона. Нам хотя бы команды четыре с Дальнего Востока, тогда вместе с японцами и корейцами можно делать новый дивизион. Что касается следующего сезона, то у нас есть время, чтобы всё взвесить и решить, как вписать „Сахалинских Акул” в лигу. Но так или иначе у нас есть понимание, что Сахалин – это Россия и часть российского хоккея.
Парадокс в том, что на Сахалине, где в проекте нет даже команды Высшей лиги, процесс движется быстрее, чем в прогрессивном ныне Владивостоке. “Адмирал” существует первый год, и вступление в КХЛ для руководителей нового клуба само по себе стало тяжёлой ношей. Не до молодёжного хоккея. Да и Александр Медведев дал „морякам” отсрочку по созданию команды МХЛ на три года, чтобы можно было выдохнуть, оглядеться и спокойно заниматься воспитанием смены. Во многом хоккейный Владивосток – это антипод Южно-Сахалинска. Не столько по возможностям и инфраструктуре, сколько по подходу. Об этом прямо говорит и мэр города Андрея Лобкин:
— Мы не собираемся создавать команду вроде “Адмирала”. В Южно-Сахалинске мы хотим вести игроков с детского возраста, воспитывать их. В отличие от Владивостока, где создали команду мастеров, мы идём с низов. И, я убеждён, идём правильным путём. Купить хоккеиста – это просто, а мы будем взращивать своих, сахалинских ребят! Дальний Восток – это особый регион, а дальневосточники – гордые люди. Город, и я как мэр, целиком поддерживаем команду „Сахалинские Акулы ” и будем поддерживать в дальнейшем.
Несмотря на активное участие мэра, под патронажем которого проходил любительский турнир “Кубок мэра», «Сахалинские Акулы” – во многом уникальный для российского хоккея проект. При всей социальной значимости хоккея на Дальнем Востоке фундаментом является коммерческая основа. Да-да! В то время, пока ни один российский клуб КХЛ не может заявить о своей окупаемости, в Южно-Сахалинске взялись за небольшую хоккейную революцию. Как зарабатывать на молодёжном хоккее? Вопрос непростой, но, после того как побываешь на „Арене Сити”, на большинство вопросов ответы находишь.
Местные бизнесмены создали целый комплекс из огромного, даже по меркам мегаполиса, торгового центра или ледового дворца. “Сити Молл” и „Арена Сити” расположены в шаговой доступности друг от друга, и, что примечательно, оба места являются центром притяжения сахалинцев. Даже на товарищеские матчи “Сахалинских Акул” с другими любительскими командами собираются почти полные трибуны, а это, на всякий случай, 1500 зрительских мест!
Тренировочный каток «Арены Сити»
Много ли в МХЛ команд, которые могут похвастаться подобной посещаемостью? „Омские Ястребы” на финал Кубка Харламова собирали полный десятитысячник, ходят на молодёжный хоккей и в Хабаровске. Но в остальном аудитория молодёжного хоккея — не больше нескольких сотен человек. Сахалин даст фору многим.
Но зарабатывать, конечно, планируют не на продаже билетов. Буквально каждый сантиметр “Арены Сити” используется с умом, что сразу бросается в глаза. Так бывает, когда у хоккейного дворца есть хозяин. На втором этаже расположен ресторан с видом на хоккейную коробку, есть здесь и сауна, нашлось место тренажёрному залу, который охотно посещают сахалинцы. А как же без массового катания? И здесь регулярные аншлаги. Сердцем же „Арены Сити” является возведённый внутри дворца центр хоккейного развития. Всего лишь третий в России после Санкт-Петербурга и Екатеринбурга!
— Конечно, повлияло на решение приехать на Сахалин то, что здесь функционирует центр развития с такими крутыми тренажёрами. Больше всего мне нравится коньковая дорожка, на которой можно отточить манёвры, улучшить технику катания, — делится впечатлениями Мансуров.
Привезти современные хоккейные технологии на Дальний Восток решился заместитель генерального директора ООО “Жизнь в хоккее” Александр Раздольский. Первоначально он порывался создать нечто подобное в Москве, но когда поступило предложение из Южно-Сахалинска – не задумывался над ним ни минуты. Подобно питерскому центру „Гладиатор”, где подготовку к сезону проходят хоккеисты клубов КХЛ, сахалинский проект – это не только помощник местным ребятам, но и центр притяжения для всех дальневосточников, которые посвятили жизнь хоккею и стремятся стать лучше.
Бросковый тренажёр “RapidShot”, Bosy PRO – направленный на баланс и координацию, Power Skate для техники катания, синтетический лёд и многое другое, о чём даже некоторые профессиональные хоккеисты знают лишь понаслышке. Все эти тренажёры – словацкого производства, но на Дальний Восток добралась не только техника, но и люди из этой хоккейной страны. Милан Сатар и его помощники родились в Словакии, а с недавних пор посвятили себя России, Сахалину. Сатар, который уже работал с молодёжной командой „Клин” в первенстве МХЛ, удивляет не методикой работы, а искренностью и увлечённостью. Словацкий специалист наравне с игроками “Сахалинских Акул” возится с самыми маленькими хоккеистами, которые только-только научились стоять на коньках.
Пока на одном полюсе российского хоккея пожинают плоды раздутых до небес зарплат, на Дальнем Востоке идут единственно верной дорогой. Комплексный подход и мощная вертикаль – это то, что позволяет, поднимаясь в воздух над Сахалином, быть уверенным: хоккейные ростки на этой земле обязательно прорастут и через несколько лет между гор вырастет крепкое дерево.
Пресс-конференция по случаю презентации команды «Сахалинские Акулы»