— Для начала обсудим новость об отставке генерального менеджера «Калгари” Джея Фистера и его помощника. Что это значит и какие перспективы у этого клуба?
— Для того чтобы понять, какие у „Калгари” перспективы, стоит вспомнить, что Фистера пригласили совсем недавно – в мае 2011 года. Получается интересная ситуация: команды, попадая в плей-офф, будучи “золушками”, но не выигрывая Кубок Стэнли, в дальнейшем испытывают проблемы. Вспомним „Калгари” перед локаутом 2005 года, когда они вышли в финал и были близки к тому, чтобы обыграть “Тампа-Бэй”. После этого что-то сломалось, и „Калгари” уже пять сезонов не попадает в плей-офф. То же самое можно сказать и про другую команду из провинции Альберта. “Эдмонтон” также играл в финале Кубка Стэнли, но дальнейшая история у „Ойлерз” ещё хуже. Да, у этих канадских клубов остаётся любовь болельщиков, но спортивная сторона страдает. Североамериканские СМИ поспешили объявить о том, что новым генеральным менеджером “Калгари” будет Брайан Бурк, но это не так. Он недавно был приглашён на должность директора по спортивным операциям, но генеральным менеджером Бурк не будет. Пусть у него и большой опыт на этой должности, в том числе в сборной США на Олимпиаде.
Сейчас „Калгари” разрешили провести переговоры с Джо Нуиндайком, который в роли игрока провёл за “Флэймз” девять лет и выиграл в 1989 году Кубок Стэнли. Однако итоги его работы на посту генерального менеджера „Далласа”, мягко говоря, неоднозначны. В первую очередь стоит сказать про обмены. Все же видят, как с Евгением Малкиным играет Джеймс Нил? Это как раз дело рук Нуиндайка. В то же время он молодой и отлично понимает реалии современного хоккея. Всё-таки в лиге много “дедулек”, которые принимают не лучшие решения. Тот же Глен Сатер делает много ошибок. В НХЛ прослеживается тенденция по замене возрастных управленцев на молодых генеральных менеджеров. Кроме того, для Нуиндайка „Калгари” – не чужой клуб, у него есть к нему определённые чувства, плюс определённый опыт, пусть и негативный. Но есть здесь ещё одна проблема, которая не зависит от фигуры генерального менеджера. Игроки не очень-то и хотят ехать в эти канадские города по целому ряду причин: клубы не борются за Кубок Стэнли, не лучшее место для проживания, да и арены достаточно устаревшие. Все эти факторы не позволяют “Калгари” и ”Эдмонтону” сейчас что-то кардинально поменять.
Автор и ведущий программы «Трибуна» Роман Чернявский
— Перейдём к теме телевидения. НХЛ недавно заключила контракт на $ 5,4 миллиарда. Новый контракт, новый телеканал, и кажется, что заканчивается целая эпоха TSN. Что нам ждать?
— Деньги, которые будет получать НХЛ от Rogers Communications, просто запредельные для хоккея. Но тут надо понимать, с чем сравнивать. Например, НФЛ получает в год как самая мощная спортивная организация в мире, получает в год 6,6 миллиарда, но не долларов, а евро. Так что для хоккея контракт с Rogers Communications просто грандиозный! Пару лет назад, в 2011 году, мы удивлялись, когда узнали, что NBC подписали контракт с НХЛ на $ 2 миллиарда, а теперь эта сумма перекрыта более чем в два раза. Да, TSN – это потеря. Я несколько лет комментировал НХЛ, и мне как трансляции, так и графика TSN нравились больше всего. Хорошо, что по новому контракту остаётся CBC. Как без дедули в цветастых пиджаках? Канадцы не поймут! Без Джона Черри невозможно представить хоккей на телевидении. Но при этом вся телевизионная сторона лиги будет отдана на откуп Rogers Communications. Как только появлялись слухи о том, что со следующего сезона поднимется потолок зарплат, стало понятно, что это свидетельство того, что скоро станет известно о каком-то крупном контракте. Так оно и произошло, и это очень хорошо для НХЛ. Мы обсуждали с коллегой Александром Хавановым в программе „Лига” опубликованную в одном американском бизнес-журнале статью о том, что в ближайшие годы НХЛ обязуется зарабатывать большие, очень большие деньги. И контракт с Rogers Communications лишь подтверждает, что у НХЛ всё будет в порядке.
— Учитывая, что большинство экспертов остались на TSN, теперь нам предстоит узнавать новые имена?
— На спортивном телевидении главный подход – профессионализм. Как раз то, чего не хватает на нашем, российском, спортивном телевидении. Не связи, не знакомства, а именно профессионализм будет решающим фактором. Наверняка многих экспертов с TSN мы увидим и на новом канале. Впрочем, если взять того же Даррена Дрегера, то у канадцев есть претензии к его инсайдам. В последнее время они сбываются примерно на 40 процентов. Взять хотя бы некий инсайд Дрегера по составу сборной Канады на Олимпиаду. Даже если рассудить логически, то информация о том, что Рик Нэш основной игрок, а Патрис Бержерон лишь предполагаемый кандидат, по-моему, является бредом. Судя по тому, как Бержерон играет за “Бостон” сейчас и играл в Ванкувере четыре года назад, он железный кандидат в олимпийскую сборную. И так по поводу целого ряда имён. Но если возвращаться к новому контракту с Rogers Communications, то я уверен в одном: подход будет профессиональный. Потому что на североамериканском телевидении крутятся большие деньги, которые в том числе тратят на контракты комментаторов и журналистов.
— В России тем не менее ни один из каналов не показывает НХЛ. Есть ли шанс, что что-то в этом направлении изменится?
— Тяжёлый вопрос. Я с 2007 года комментировал НХЛ и получал от этого процесса огромное удовольствие. И те люди, которые любят НХЛ и считают её, вполне справедливо, лучшей лигой мира, продолжают за ней следить. Если кто не знает, есть такая штука, как Gamecenter, где можно смотреть все матчи НХЛ как в прямом эфире, так и в записи. Процедура оформления несложная, правда, мне дочка помогала (смеётся). Но для популяризации хоккея нужно показывать матчи НХЛ по телевидению. Да, мы сейчас транслируем игры КХЛ в HD и улучшаем показ хоккея, но нужен ориентир, которым и является НХЛ. Я знаю, что в НХЛ очень недовольны тем посредническим контрактом с английской компанией, которая и распределяет правда в Европе. НХЛ рада бы вмешаться, но права не имеет. По контракту, если не ошибаюсь, осталось два сезона: этот и следующий. По окончании контракта они найдут новых партнёров по вещанию в Европе. Очень бы хотелось, чтобы в России показывали НХЛ.
— В заключение хочется поговорить о том, что „Рейнджерс” заключили длинный и многомиллионный контракт с вратарём, которому уже за 30. Нередко случается так, что подобные соглашения не идут на пользу ни игроку, ни клубу. Последний пример – Илья Брызгалов и “Филадельфия”. Не будет ли это повторением?
— Недавно мой коллега Александр Ткачёв сказал, что Хенрик Лундквист – самый надёжный и стабильный вратарь НХЛ последних лет шести-семи. Подписываюсь! Как говорят в социальных сетях, „плюс один”. У Лундквиста почти нет спадов и сбоев. Но большие и длительные контракты действительно приводят к неудачному итогу. И, что интересно, после локаута 2005 команды выигрывают Кубок Стэнли, как правило, с вратарями молодыми и не самыми топовым. Исключение – Тим Томас. А вот во второй половине 90-х и в начале 00-х роль вратарей была куда значительнее: Доминик Гашек, Мартин Бродо, Патрик Руа выигрывали для своих команд титулы. А теперь кто? Кэм Уорд, Кори Кроуфорд, Джонатан Куик…
Возвращаясь к контракту Лундквиста, с одной стороны “Рейнджерс” развязывает руки будущее увеличение потолка зарплат, а с другой — Глену Сатеру следующим летом придётся переподписывать группу из 12-14 игроков, становящимися свободными агентами. Разумеется, придётся оглядываться на контракт Лундквиста. Он остался в „Рейнджерс”, несмотря на предложения от других клубов, и захотел провести Нью-Йорке всю заокеанскую карьеру. Конечно, это палка о двух концах, но я обожаю Хенрика. Короля Хенрика!
Сергей Федотов в гостях у «Трибуны» Романа Чернявского