Николай Стасенко защищает цвета «Северстали» третий сезон. А тренеры белорусской сборной регулярно, в каждой паузе чемпионата КХЛ, вызывают его в национальную команду.
В матчах предыдущей выездной серии Николай открыл счёт набранным в этом сезоне баллам, хотя и подчёркивает, что набирать очки – это не совсем то, что входит в его обязанности на площадке. Основная его задача, как и любого защитника, – оставить ворота своей команды в неприкосновенности.
О СОПЕРНИКАХ
— Николай, команда только что вернулась с выездной серии. Как сложились эти матчи, на ваш взгляд?
— В матчах со «Слованом» и «Львом» пропустили голы на последних минутах. Не могу сказать, что эти матчи не получились, но в концовке не хватило чего-то, решающие шайбы влетели в наши ворота. Соперники были хорошие. Со «Львом» было посложнее, но, опять же, очки должны были брать.
— На матч с рижским «Динамо» вышли более собранными?
— Да, в Риге был хороший матч, команда здорово играла и большинстве, и в обороне, все ребята выложились на сто процентов.
Здесь надо разграничить. Мне абсолютно не доставляет желания и удовольствия поехать с кем- то подраться. Но есть определенные случаи, когда ты, например, видишь, что надо заступиться за вратаря. Хотя это любой хоккеист обязан сделать. Или видишь, когда бьют твоего партнера. Ты же не будешь стоять и безучастно смотреть. А самому устраивать драку, быть её зачинщиком – нет, ни в коем случае!
— В матче с ЦСКА многие защитники «Северстали» получили повреждения. Не возникло ли опасения, что к концу игры в обороне некому будет играть?
— Мы об этом не думали, просто играли. Конечно, мы видели, что Свиязов получил травму, Саня Евсеенков тоже, но он ещё выходил в третьем периоде. Особо не было времени думать обо всём этом.
— Именно в этой выездной серии вы заработали свой первый балл за результативность в нынешнем сезоне. Вообще, результативность – не ваш конёк?
— Я не против того, чтобы набирать очки. Не сказал бы, что у меня совсем нет моментов, они случаются, и довольно часто. Но так уж получается, что баллы по системе «гол+пас» удаётся набирать нечасто.
О ЗАЩИТЕ И НАПАДЕНИИ
— Когда-то в молодости вы ведь успели поиграть и в нападении?
— Это было очень давно, ещё в детской школе. Были моменты, когда я по возрасту играл и там, и там — и в защите, и в нападении. Но годам к 15-16 определилось, что буду играть именно защитником.
— У вас были и результативные сезоны. Долгое время вы провели в минской «Юности». И в одном из сезонов там удалось набрать 27 очков…
— Это был сезон перед тем, как я уехал в КХЛ. Там просто больше разрешалось, я постоянно играл в большинстве. Здесь, в КХЛ, совсем другой спрос.
— Есть желание открыть-таки снайперский счёт в КХЛ? Ведь шайб вы пока не забрасывали.
— Есть, наверное. Но я на этом не зацикливаюсь. Моменты есть, но голы не забиваются, и что? Ничего страшного. Но если это случится, шайбу на память брать не стану.
Я не против того, чтобы набирать очки. Не сказал бы, что у меня совсем нет моментов, они случаются, и довольно часто. Но так уж получается, что баллы по системе «гол+пас» удается набирать нечасто.
— Силовая манера игры — это ваш хоккей?
— Думаю, не только я, а и все защитники стараются играть в такой, силовой, манере, отбирать шайбу. А как это сделать – клюшкой или сыграть в тело – не имеет значения. Главное – отобрать шайбу у соперника и отдать своему нападающему.
— Вы достаточно габаритный игрок. С детства выделялись среди сверстников?
— Да, это ко мне перешло по наследству, с генами. По маминой линии у нас все были высокие. А мышечную массу уже потом набрал.
— Вас с такими внушительными габаритами соперники изначально рассматривают как игрока, который может сбросить перчатки и постоять за партнёров по команде. Вам близок такой имидж?
— Здесь надо разграничить. Мне абсолютно не доставляет желания и удовольствия поехать с кем- то подраться. Но есть определённые случаи, когда ты, например, видишь, что надо заступиться за вратаря. Хотя это любой хоккеист обязан сделать. Или видишь, когда бьют твоего партнёра. Ты же не будешь стоять и безучастно смотреть. А самому устраивать драку, быть её зачинщиком – нет, ни в коем случае!
О ПОПАДАНИИ В СОСТАВ
— В этом сезоне вы пропустили всего пару матчей. Чувствуете, что тренеры доверяют?
— Скорее, здесь стечение обстоятельств. Потому что так получилось, что в начале сезона многие защитники оказались травмированными, и у тренеров уже не было выбора, кого ставить в состав. У нас оставалось шесть защитников, и мы играли по очереди.
Я стараюсь относиться профессионально к своему делу. Конечно, я отдаю себе отчёт, что уже сыграл больше, чем в целом за прошлый сезон. Но это же лучше, чем сидеть «на банке». А завоевал ли прочное место в составе – лучше тренеров спросить.
— Сразу после этих домашних матчей вы уезжаете в национальную сборную. Наверняка поедете вместе с Евгением Ковыршиным. А друзьями вы стали здесь, в «Северстали»?
— Мы с Женей начали общаться ещё в сборной, но подружились, можно сказать, здесь, в Череповце. В поездках сейчас мы всегда в одном номере живём.
— Как вы оцениваете свои шансы на участие в чемпионате мира, который должен стать для вас уже четвёртым?
— Шансы будут у всех. На сборы, думаю, буду вызван. Планируется восемь стыковых матчей, по результатам которых тренеры решат, кого брать в состав, а кого нет. Буду работать, а там видно будет. Конечно, хотелось бы попасть в состав, но на сто процентов быть уверенным нельзя. Вот в том году приехал в сборную играть, а на четвёртой тренировке травму получил.
Меня в хоккей привёл отец. Он тренер. В поселке Рощино, где мы жили (это полутаёжный поселок в Красноармейском районе, Приморского края) была хоккейная команда, которая играла в соревнованиях «Золотая шайба». Её тренировал мой отец, и именно там я занимался лет до 11, пока не перебрался в хоккейную школу. Кстати, мой брат тоже занимался хоккеем на любительском уровне.
— Для белорусской сборной предстоящий чемпионат будет особенным?
— Я думаю, он будет особенным для всей страны. Там сейчас очень многое делается в преддверии этого чемпионата.
О ДОМЕ
— Как вы пришли в хоккей?
— Меня привёл отец. Он тренер. В посёлке Рощино, где мы жили (это полутаёжный поселок в Красноармейском районе, Приморского края. — Прим. ред.) была хоккейная команда, которая играла в соревнованиях «Золотая шайба». Её тренировал мой отец, и именно там я занимался лет до 11, пока не перебрался в хоккейную школу. Кстати, мой брат тоже занимался хоккеем на любительском уровне.
— Есть такое выражение – дальневосточный характер. Что оно означает?
— Может быть, то, что человек там находится в более суровых условиях, по крайней мере, так было в поселке, где я родился. Там немного другой уклад жизни. Хотя, мне кажется, люди везде одинаковые.
— Какое место вы можете назвать родным домом – Дальний Восток, где родились, или Белоруссию, где провели немалую часть своей сознательной жизни?
— Сложно сказать. Конечно, место, где ты вырос, никогда не забудешь. Там и отцы, и прадеды жили — последние три-четыре поколения. Конечно, там мне многое знакомо. В Рощино я родился и вырос, в Хабаровске жил пять лет. В Минске уже практически 10 лет живу. Конечно, родина — там, где родился, а дом — там, где семья. А дальнейшая моя жизнь, я думаю, будет связана с Беларусью, потому что именно там сейчас моя семья, мои родители два года назад туда переехали. Жена и дочь сейчас находятся со мной, в Череповце. Дочке Ане на этой неделе два годика исполнится!
Николай Стасенко