Показать ещё Все новости
Особый взгляд Маклеллана
Михаил Мельников
Комментарии
Обозреватель "Чемпионат.net" Михаил Мельников рассуждает о шансах калифорнийских клубов НХЛ.

В каждом уважающем себя городе должен быть городской сумасшедший. Над ним, бывает, потешаются, но стараются не обижать. Его показывают приезжим и даже втайне им гордятся. Какая-никакая, а достопримечательность.

Нет, не подумайте, я не претендую. Просто когда я, будучи ещё молодым журналистом, работал в еженедельнике «Футбол», у нас в редакции был свой сумасшедший. Точнее, он к нам иногда заходил. Вспомнил я об этом потому, что его мания, если это можно так назвать, распространялась на самые разные виды спорта, хоккей в том числе. Он изобрёл некий прибор, с помощью которого… Но я, кажется, начал с конца.

Начать надо с турнирной таблицы. Два месяца с небольшим идёт регулярный чемпионат НХЛ, и вроде бы уже миновало время стартовой лихорадки и стартовых сюрпризов. Турнирное положение команд более-менее устаканилось, мы теперь понимаем, кто претендует на что-то, а кто – нет. Так вот, среди претендентов, причём первейших, все три калифорнийские команды.

«Лос-Анджелес» с Вячеславом Войновым в этой компании быть обязан. «Кингз» всего полтора года назад выиграли Кубок Стэнли, сезон спустя подтвердили свой статус, дойдя до финала конференции, и чего бы им вдруг падать, если они практически сохранили чемпионский состав? Правда, не играет сейчас из-за травмы Джонатан Куик, но его место достойно занял Бен Скривенс, доказав всем, что раньше это не он был плох, а его прежняя команда. Бен сейчас лидирует в лиге и по проценту отражённых бросков и по количеству сухих матчей, коих у него уже набралось больше, чем за всю предшествующую карьеру.

Тодд Маклеллан успешно использует тактику блицкрига. Наверное, любой тренер хотел бы, чтобы его команда мощно начинала игры, но ни у кого, кроме «акул», не получается так проглатывать соперников в первых периодах. «Шаркс» в стартовых 20-минутках забили намного больше всех остальных – 38 шайб, при всего 14 пропущенных.

«Анахайм» тоже в лидерах ждали. В послелокаутном сезоне «утки» финишировали на Западе вторыми, причём далеко оторвавшись от третьего места. Летом они потеряли Бобби Райана, но эту утрату с лихвой компенсировал Дастин Пеннер. Брюс Будро реинкарнировал чемпионское звено 2007 года Пеннер – Райан ГетцлафКори Перри, которое снова вовсю забивает и выигрывает матчи. На счету этой троицы уже 39 заброшенных шайб и 85 результативных баллов.

А вот по «Сан-Хосе» вопросы имелись. Обращаясь, опять же, к предыдущему сезону, «акулы» были самой домашней командой лиги. И одной из самых нестабильных – могли выдать победную серию из семи игр и немедленно столько же проиграть. Тенденция эта, в общем-то, сохранилась: на старте «Сан-Хосе» одержал шесть побед кряду, а их самая длинная проигрышная череда насчитывает пять матчей. Но вот выездной комплекс команда, похоже, переборола. С прошлым годом не стоит даже сравнивать – в гостях «Шаркс» набрали практически столько же очков, сколько на своём льду. А дома набрали много: они потерпели только одно поражение в основное время (также одно, и как раз от «Сан-Хосе», у «Сент-Луиса», а у «Анахайма» таких поражений вовсе нет). В итоге «акулы» вышли сейчас в лидеры всея НХЛ. По потерянным очкам они опережают даже «Чикаго».

Последний их победный марш пришёлся как раз на домашние игры. Календарь позволил «акулам» провести в Калифорнии почти две недели — конец ноября и начало декабря — и сыграть в «Эс-Эй-Пи Сентре» пять матчей подряд, в том числе три – против своих конкурентов за лидерство в Западной конференции. Два калифорнийских дерби плюс «Сент-Луис». Дерби были как дерби, оба закончились буллитными сериями, а вот «блюзменов» «акулы» уже второй раз в сезоне заставили чувствовать себя на льду неуютно. А то и просто глупо. Как ещё можно себя чувствовать, когда к 12-й минуте проигрываешь 0:4? «Сент-Луис» ещё посопротивлялся, и всё-таки два самых болезненных поражения в сезоне нанёс ему именно «Сан-Хосе». А Брент Бёрнс завершил свою переквалификацию из защитников в нападающие первым в карьере хет-триком.

Так или иначе, из 10 возможных очков «Шаркс» завоевали все 10. После чего поехали в Торонто и выиграли и там.

Если посмотреть статистику, «Сан-Хосе» сейчас занимает достойное место среди лучших команд лиги почти во всех номинациях. Лидирует по броскам в створ и по соотношению шайб в игре пять на пять. Тодд Маклеллан успешно использует тактику блицкрига. Наверное, любой тренер хотел бы, чтобы его команда мощно начинала игры, но ни у кого, кроме «акул», не получается так проглатывать соперников в первых периодах. «Шаркс» в стартовых 20-минутках забили намного больше всех остальных – 38 шайб, при всего 14 пропущенных. Их начало – это высочайшая интенсивность, непрекращающееся давление, создание хаоса в зоне атаки, который является проблемой только для соперников, а сами они при этом очень даже неплохо играют в пас. Многих удаётся этим натиском сломать, особенно команды, не располагающие классным и привыкшим играть в жёстком режиме голкипером.

Но сила «Шаркс» одновременно является и слабостью. Держать ногу на педали газа всю игру невозможно, рано или поздно приходится тормозить. И вот когда это происходит, они порой не способны распорядиться добытым преимуществом. «Сан-Хосе» – лишь 17-я команда в лиге по проценту побед в тех матчах, где она открывала счёт. И 15-я – в тех, где вела после первого периода. Даже в уже упоминавшейся встрече с «Сент-Луисом» после 4:0 стало 4:3. Тут уже приходится рассчитывать на надёжность собственного голкипера – Антти Ниеми.

Летом в олимпийский канадский лагерь приглашались также Джо Торнтон и Дэн Бойл. Дэна несколько подкосила полученная в октябре травма, а вот Торнтон, думаю, «кленовым листьям» вполне мог бы пригодиться. Он по-прежнему в порядке, и чаще него голевые передачи в лиге раздаёт только Евгений Малкин.

И если у него что-то не складывается, «акулам» становится так же плохо, как их соперникам в первом периоде.

Практически все ведущие команды – «Питтсбург», «Бостон», «Сент-Луис», «Чикаго» – куда лучше умеют удерживать перевес. Да и не только они. В этом резерв для усиления игры у «Сан-Хосе». Конечно, легко говорить, если бы всё было так просто, не было бы проблемы. Правда, многие хотели бы иметь такую проблему – вести всю игру в счёте и не знать, что с этим делать. Некоторые, как «Баффало» например, испытывают трудности с тем, чтобы захватить лидерство хотя бы в одном матче из множества сыгранных.

Ну, и другое – мерить достижения «Сан-Хосе» всё равно нужно будет по выступлениям в плей-офф. Потому что сколько раз уже случалось, что в играх навылет команда не подтверждала авансов, выданных в регулярном чемпионате. Бывало, даже выигрывала Президентский кубок и всё равно выбывала в первом раунде. Насчёт попадания в плей-офф сомнений нет – Маклеллан за свою тренерскую карьеру (помощником ли, главным ли) во всех лигах вообще ни разу не пропускал плей-офф за 19 лет. Но вот что будет там?

Сейчас, за два месяца до Сочи, принято сравнивать команды по числу имеющихся у них потенциальных олимпийцев. У «Шаркс» их не мало: пять – плюс-минус. При том что европейцев в составе всего трое, из которых один (Мартин Гавлат) постоянно травмирован, а в канадскую сборную конкуренция, сами знаете, какая. Ниеми поедет на Игры вратарём сборной Финляндии – правда, скорее всего, вторым, после Туукки Раска. Джо Павелски без вопросов сыграет за США. Чехи, видимо, позовут сенсацию первого месяца сезона — 20-летнего Томаша Гертла. А в команду Канады прочат защитника Марка-Эдуара Власика и второго бомбардира «Шаркс» Логана Кутюра. Поскольку есть подозрение, что актуальны будут центрфорварды, хорошо играющие с краю, Кутюр должен быть востребован.

Летом в олимпийский канадский лагерь приглашались также Джо Торнтон и Дэн Бойл. Дэна несколько подкосила полученная в октябре травма, а вот Торнтон, думаю, «кленовым листьям» вполне мог бы пригодиться. Он по-прежнему в порядке, и чаще него голевые передачи в лиге раздаёт только Евгений Малкин. Проблема в том, что канадские тренеры (как, впрочем, и остальные) не прочь были бы использовать наигранные сочетания, и Стив Айзерман именно по этому принципу будет формировать заявочный лист. Райан Гетцлаф с Кори Перри, Джонатан Тэйвз с Патриком Шарпом, Сидни Кросби с Крисом Кунитцом.

Торнтон много лет составлял одну из самых результативных связок в лиге с Патриком Марло. Но Марло, хоть и забивает исправно, как раньше, кандидатом на поездку в Сочи не считается. Ему вменяют в «вину», что он играет слишком предсказуемо, хотя, на мой взгляд, в этом нет ничего плохого, если он играет хорошо. Но это во-первых. А во-вторых, Торнтона с Марло Маклеллан развёл теперь по разным звеньям. И вместе они выходят только в большинстве. Или в меньшинстве – недавно, вместо того чтобы обороняться, они забили «Анахайму» при равном счёте. А постоянными партнёрами Джо при игре в равных составах являются ныне Бёрнс и Гертл.

Торнтон с Марло начали играть вместе ещё при прежнем тренере Роне Уилсоне, который вообще-то презирал такие понятия, как постоянное звено или связка, но для этой пары делал исключение. И настолько хорошо у них вместе выходило годы напролёт, что, казалось, разбить это сочетание может только сумасшедший. Вот, кстати, опять прозвучало это слово.

Вы когда-нибудь задумывались, как вообще тренеры подбирают игроков в звенья? Ведь очень часто – да почти всегда – получается, что эмпирически. Опытным путём. Никакой научной методики не существует. Попробовали – получилось. Перестало получаться – поставили по-другому. Между тем, именно теоретический подход неоднократно пытались предлагать тренерам некоторые люди, являющиеся специалистами в отнюдь не смежных областях. Экстрасенсы, например. Астрологи. Психологи и социопсихологи. Их обычно хоккейный мир отвергает как класс. Понятно, среди этой публики было всегда немало шарлатанов. Но ведь могли быть и люди, стремящиеся внести некое рациональное зерно в чистой воды экспериментирование. Однако тренеру проще попробовать самому (и много времени на это не уйдёт), зачем ему лишняя теория? Вот играют вместе Малкин и Джеймс Нил. А с некоторых пор ещё и Юсси Йокинен. Отлично ведь вышло. Просто даже жаль, что Нила нельзя натурализовать для сборной России (или Малкина для Канады).

Скажете, Нила и Йокинена специально выменивали, чтобы создать такое звено? Как бы не так. С Малкиным кто только не играл – и Джером Игинла, и ещё с десяток человек, то есть это сочетание получилось исключительно методом проб и ошибок. Научного тыка. И Дэн Байлсма не мог этого предсказать заранее.

Скажете, Нила и Йокинена специально выменивали, чтобы создать такое звено? Как бы не так. С Малкиным кто только не играл – и Джером Игинла, и ещё с десяток человек, то есть это сочетание получилось исключительно методом проб и ошибок. Научного тыка. И Дэн Байлсма не мог этого предсказать заранее.

А вдруг кто-то действительно владеет методикой, определяющей кому с кем надо играть? Вы будете смеяться, но я знал такого человека. По образованию он был спортивным медиком. Посредством изобретённого им прибора он делил всех людей (в данном случае нападающих) на две касты. Условно говоря, «левша – правша», или «сильный – слабый». Не знаю, что за принцип, он никогда не кололся, ноу-хау держал при себе. Существовал и «переходный» вариант — третья каста. Возможно даже, прибор существовал только в его воображении, потому что в принципе он мог обходиться визуальным контактом или вообще фотографией, хотя точность «диагноза» при этом снижалась. Так вот, он перед матчами садился и рисовал звенья играющих команд квадратиками – чёрный, белый, заштрихованный. И говорил: вот такое сочетание (обязательно – этот в центре, этот справа, этот слева) идеально, такое – так себе, а такое – вообще не годится. Чисто интуитивно мне казалось, что какая-то правда в его геометрии присутствует (при том, что я знал игроков, а он – нет). Мы в редакции проверяли его прогнозы и, мало того, делали ставки на исходы матчей, исходя из его расчётов. И не проходили эти ставки только в тех случаях, когда вмешивались другие факторы: своё поле, например, усталость, физическая форма и так далее, не говоря уже о матчах договорных. Но что касается того, как данные игроки проявят себя именно в таком сочетании, – это он попадал всегда. Он, между прочим, предлагал свои услуги разным организациям, не в последнюю очередь – хоккейным (по его словам, контактировал с Игорем Николаевичем Тузиком, который занимал тогда, не помню уж какой, пост в Федерации хоккея России), однако ожидаемой востребованности не встретил.

Столь длинное лирическое отступление я себе позволил, потому что всё-таки интересно, прицепить Гертла вместо Марло к Торнтону – это Маклеллан сам придумал? При том что Гертл, как и Марло, по призванию центр, но понятно, что диспетчером в таком раскладе остаётся всё равно Джо. Задрафтованный в прошлом году Томаш Гертл уже побил все юношеские и взрослые рекорды клуба со старта сезона. Только останется ли эта связка в действии до конца чемпионата? А самое главное – как проявит себя в плей-офф?

В атаке Мартин Гавлат

В атаке Мартин Гавлат

Комментарии