Показать ещё Все новости
Отспоренная неделя
Михаил Мельников
Комментарии
Имеет ли одна неделя отсрочки олимпийской заявки принципиальное значение, разбирается Михаил Мельников.

Выразив возмущение тем, что европейские хоккейные федерации хотят сдвинуть срок подачи олимпийских заявок, НХЛ затем всё-таки согласилась перенести дедлайн на неделю вперёд. С 31 декабря на 7 января. Вице-президент лиги Билл Дэйли сказал, что перенос был утверждён после консультаций с профсоюзом игроков. Вряд ли одна неделя имеет принципиальное значение, хотя консолидированная позиция тренеров сборных заключается в том, что здесь важен каждый день. И всё-таки трудно поверить, что какой-либо игрок, не оценённый до сих пор, успеет за один месяц январь натворить что-то такое, благодаря чему его присутствие на Олимпиаде станет жизненно необходимым.

Международная федерация хоккея (ИИХФ) объявила о переносе в среду. В качестве пояснения выдвинула аргумент – чтобы, дескать, такой важный момент, как объявление сочинских составов, не накладывался по срокам на молодёжный чемпионат мира. Снова чепуха – никак

Травма Стивена Стэмкоса

Травма Стивена Стэмкоса

эти турниры не пересекаются. Неужели кто-то думает, что в Мальмё найдётся герой, который в одиночку выиграет молодёжный финал и с ходу гарантирует себе поездку в Сочи? А предполагать, что в какой-либо сборной появится больше одного новичка из молодёжки, и вовсе глупо. Так просто не бывает.

Так или иначе, неделю удалось отспорить. Если это кому поможет – пожалуйста. Отсрочки, кстати, хотели не только европейцы, но и канадцы – и главным образом, по той причине, что пока не понятна ситуация со здоровьем Стива Стэмкоса. Он сломал ногу в статусе лучшего бомбардира регулярного чемпионата НХЛ и, даже не играя, ещё некоторое время им оставался. Разумеется, если Стив будет здоров, он должен ехать в Сочи. Но вот будет ли? По предварительным прогнозам – едва ли, и сам он давеча заявил, что не собирается форсировать выздоровление, пусть всё идёт, как идёт. Однако за два месяца всякое может случиться.

Я, кстати, совершенно не понимаю, почему никто из тех, кто требует объявления составов чуть ли не в день открытия Игр, не воспользуется этой лежащей на поверхности зацепкой. Травмированных-то заменять по-прежнему можно. И, соответственно, в любой момент вносить в заявку другие фамилии. Это правило наверняка будет использовано – ведь не может так быть, чтобы за целый январь не получил повреждений никто из трёх сотен игроков, заявленных за 12 сборных. Так в чём проблема? Заявляйте себе спокойно того же Стэмкоса, а в последний день скажите – так, мол, и так, Стэмкос нездоров. И будет вместо него играть условный Крис Кунитц. По которому у канадских тренеров есть очень серьёзные сомнения: либо он должен играть в первом звене вместе с Сидни Кросби, либо совсем не ехать в Сочи.

Любой адвокат посоветовал бы использовать этот пункт регламента – просто потому что он есть. Шведы могут смело включать в ростер Маттиаса Олунда или Якуба Сильфверберга (этот, правда, к Олимпиаде может выздороветь), финны – Йони Питкянена и Пекку Ринне, канадцы – скажем, Джордана Леопольда или вообще Криса Пронгера. Да что уж там, сколько вам нужно свободных мест в составе? Заявите меня – никакого нарушения правил в этом не будет. Правда-правда. Допустим, я подписываю контракт с любым клубом КХЛ на 100 рублей. 50 отдаю агенту. С помощью профсоюза оформляю страховку. Становлюсь, таким образом, профессиональным хоккеистом, «Чемпионат.net», надеюсь, даст мне разрешение на совмещение.

Есть ли шансы на Сочи у Валерия Ничушкина?

Есть ли шансы на Сочи у Валерия Ничушкина?

Дальше меня вписывают в олимпийскую заявку, а где-нибудь 24 января я приношу справку от врача о том, что три месяца назад у меня был перелом руки (действительно был, но гипс уже сняли), и играть я пока не могу. Хотя, конечно же, очень хотел бы. Готовился. Поучаствовал даже (например) в эстафете олимпийского огня. И вообще каждый день выходил на лёд и занимался по индивидуальной программе.

Заодно уж пару слов и об огне. Тут намедни выписали миллионный штраф рижскому «Динамо», сами знаете за что. Согласен, вопрос об идентичности свастики и символа Солнца (широко использовавшегося, между прочим, и в культуре русского этноса; вплоть до того, что он был изображён на первых дензнаках советского правительства) слишком болезнен уже для нескольких поколений людей. Есть устойчивая ассоциация этого символа с нацизмом, но вот у меня, например, да и не только у меня, ровно такую же ассоциацию вызывают факельные шествия. Эстафету олимпийского огня придумал ведь вовсе не Пьер де Кубертен, а немецкий спортивный историк Карл Дим, генеральный секретарь оргкомитета Олимпиады-1936, занимавший государственные посты в том числе и при Третьем рейхе. Его пропагандистскую идею пронести огонь из Олимпии в Берлин горячо поддержал Йозеф Геббельс и впоследствии использовал применительно уже не только к Олимпийским играм, и все прекрасно знают как. Если быть последовательным, так это тоже нацистский символ, да ещё какой. С символами вообще нужно бы обращаться крайне аккуратно и лучше не упоминать всуе, чересчур уж богатая у них история.

Вернёмся к олимпийским составам, которые у ведущих сборных будут сформированы в подавляющем большинстве из игроков НХЛ (исключая Россию – здесь будет простое большинство, не подавляющее). Эти составы настолько широко обсуждаемы, что болельщики давно выучили их наизусть, и какие тут могут быть до 7 января сюрпризы? Ну вот применительно к сборной России. Илья Брызгалов наконец дебютировал за «Эдмонтон» и вообще в этом сезоне, если не считать нескольких матчей в АХЛ. Вышел на замену в матче против «Чикаго» и отразил 12 бросков из 13. Вдруг он сыграет несколько игр на ноль и вытащит «Эдмонтон» с последнего места на Западе? Там, правда, долго вытаскивать, и одного месяца может не хватить. Но в принципе-то Брызгалова никто ещё толком не видел с тех пор, как «Филадельфия» выкупила его контракт, а может, ему этот вынужденный простой как раз пошёл на пользу? Надо посмотреть. Свежесть и хоккейный голод могут стать очень существенными факторами. Тем более что для Сергея Бобровского (как, кстати, и для других россиян из «Коламбуса») нынешний сезон складывается пока не так хорошо, как концовка предыдущего. Или, может быть, прорвёт кого-то из малозабивающих нападающих, типа Андрея Локтионова или Николая Кулёмина? Кулёмин, впрочем, наверное, всё равно на Олимпиаду поедет, если, конечно, травмы не будет.

Илья Брызгалов вернулся в НХЛ

Илья Брызгалов вернулся в НХЛ

Не думаю, что можно ждать появления в Сочи кого-то из совсем молодых игроков. Никиты Задорова, Никиты Кучерова, сыгравшего свои первые матчи в НХЛ за «Тампу», и даже Валерия Ничушкина с Наилем Якуповым. Дело даже не в их нынешней форме, просто так уж сложилось, что Олимпиада – турнир для взрослых мужиков, и, как ни крути, олимпийская репутация зарабатывается годами, а то и десятилетиями. Нужна определённая совокупность заслуг, и одно из испытаний, которое нужно пройти, чтобы поехать на Игры, называется испытание временем. Понятно, что у заслуженного ветерана при прочих равных шансов попасть в заявку больше, нежели у талантливого юниора. Я буду очень удивлён, если в финском ростере не окажется Теему Селянне, а в чешском – Яромира Ягра, хотя обоим уже хорошо за 40. Для Олимпиады это нормально. Ягру, впрочем, никакие скидки и не нужны – он сейчас просто лучший в составе «Нью-Джерси».

А вот в российской заявке может не оказаться Сергея Гончара, которому «всего» 39. Пока, по крайней мере, его фамилия упоминается реже прочих российских энхаэловских защитников. Для него эти Игры могли бы стать пятыми (он и с четырьмя – российский рекордсмен), а в НХЛ Сергей провёл во вторник свой 1200-й матч. Из соотечественников больше было только у Алексея Ковалёва и Сергея Фёдорова. Статистика Гончара в нынешнем сезоне далека от лучших образцов его собственного хоккея (0+4 в 23 матчах и показатель полезности «минус 9»), но он в этом сезоне играет в новой и к тому же довольно молодой команде, так что всё не так уж плохо. «Далласу» он весьма полезен в роли диспетчера большинства (из россиян лучше в этой роли можно представить только Андрея Маркова, но тот вообще вне всяких рейтингов и конкуренций), а также в роли наставника молодого Ничушкина. Когда-то Сергей помогал аналогичным образом адаптироваться в НХЛ Евгению Малкину, и, как утверждает сам Евгений, помог очень сильно. В случае с Ничушкиным эта миссия ещё более важна, потому что он моложе. И если начало сезона для Валерия складывалось весьма противоречиво, нынче он уже гораздо лучше вписан в командную игру. В том самом 1200-м матче Гончара (против «Анахайма») Ничушкин снова играл в первом звене – с Джейми Бенном и Тайлером Сегином, а также выходил в большинстве, и в эти моменты комментатору приходилось сочетание «Гончар – Ничушкин» выговаривать в одно слово, настолько быстро ходила шайба от одного к другому. И как-то становится жалко, что в Сочи мы можем не увидеть ни того, ни другого. Потому что для одного время Олимпиад, очевидно, закончилось в 2010 году, а для другого ещё не наступило.

Сергей Гончар и Антон Белов

Сергей Гончар и Антон Белов

Комментарии