В минувшем сезоне «Югра» в шаге остановилась от зоны плей-офф, что крайне расстроило болельщиков команды, да и самих хоккеистов. В новый сезон ханты-мансийцы вступали с большими надеждами. Однако же реальность оказалась суровее, чем ледяная прорубь в сорокаградусный мороз. Команда оказалась не готовой к сезону. Физические кондиции, командные взаимодействия приводили в ужас всех, кто болеет за сибиряков. Третий период ожидался как казнь. Команда вставала и упускала добытое с трудом преимущество, либо просто не в состоянии была добавить и вытянуть неудачно складывающийся матч.
"Ещё в прошлом сезоне наблюдались некоторые трения между игроками и тренерским штабом Сергея Шепелева, — рассказывает член совета директоров клуба, руководитель Департамента физической культуры и спорта, олимпийский чемпион Альбервиля в биатлоне Евгений Редькин.
26 ноября 2013 года. Ханты-Мансийск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Югра» — «Динамо» Р — 1:2 (ОТ). К матчу готовятся не только хоккеисты
– С межсезонкой случились очевидные просчёты, да и с хоккеистами не во всём угадали. И тут уж прямая вина предыдущего руководства. Когда начали разбираться в ситуации, оказалось, что ряд игроков получили неоправданно высокие зарплаты, отработать которые на должном уровне они были просто не в состоянии. Понятно, что решение о полной смене руководства и тренерского штаба было продуманным и абсолютно аргументированным. Но осенний этап чемпионата был настолько плотный, что компенсировать потери будет крайне непросто. Мы это понимаем".
Но ведь что-то можно сейчас предпринять – вопрос, который волнует и болельщиков клуба, и журналистов, которых руководство «Югры» пригласило на два домашних матча – с рижским «Динамо» и ЦСКА. Ведь команда всегда была симпатична любителям хоккея, вне зависимости от клубных пристрастий. Что можно говорить, если на домашних матчах с большим скрипом собирается половина прекрасной ледовой арены?
"Болельщиков можно понять, да и картина такая была далеко не всегда, — продолжает руководитель ханты-мансийского спорта. – Команда играет слабо, болельщик и не ходит на хоккей. Но так было далеко не всегда. Видела эта арена и аншлаги, да и люди у нас хоккей очень любят. И вовлечено в него очень много югорчан. Вы поймите, какая у нас ситуация. Бюджет клубный уже свёрстан, денежные транши поступили, контракты подписаны. К тому же на этом бюджете существуют у нас и молодёжная команда, и детская школа. Мы стараемся сейчас как-то изменить ситуацию. Вы же сами видите, что в составе произошли изменения. Мы бы рады были избавиться от хоккеистов, которые получают эти неоправданно большие деньги, но ведь их никто не берёт. Они сидят, мы предлагаем их другим клубам, но они никому не нужны. Даже за три копейки! Вот такие дела. И бюджет у нас составлен на сезон, а не на календарный год. Мы не сможем после Нового года как-то скорректировать денежные потоки. Хотя бы потому, что это может затронуть интересы всей хоккейной структуры. А это питание,
обмундирование, перелёты и обеспечение школы и «Мамонтов Югры», которые у нас очень здорово выглядят в последнее время".
И ведь так и есть. Пока главная команда округа мучается муками творчества, будущее хоккейного Ханты-Мансийска в полный голос заявило о себе в Молодёжной хоккейной лиге, уверенно войдя в число лидеров Восточной конференции.
«Мы очень рассчитываем на то, что молодые парни, которые сейчас активно привлекаются в главную команду, смогут сделать шаг вперёд и помочь команде уже в этом сезоне, — делится ожиданием от ближайшего будущего Редькин. – Других резервов усиления игры у нас на данный момент нет. Планируем ли мы подыскивать тренера? Не нужно думать, что фигура Олега Давыдова временная и мы ему не доверяем. Он известный в прошлом хоккеист, играл в сборной на Олимпиаде, здорово проявил себя в молодёжной команде. Мы возлагаем на него надежды, и он может спокойно работать. Мы ведь наблюдаем за тренировочным процессом, видим изменения, которые произошли. С другой стороны, все мы в прошлом спортсмены и понимаем, что проваленную предсезонную подготовку в нынешних условиях компенсировать будет очень непросто. Но у тренерского штаба есть задачи, они ищут возможности их решить».
Выезд на Запад КХЛ показал, что резервы у «мамонтов» определённо есть. Дружина Давыдова навязывала борьбу практически в каждом матче, уступая в итоге с разницей в одну шайбу, регулярно пополняя свой очковый запас бонусными баллами. И совершенно очевидно, что парни очень переживают, давление с каждым матчем нарастает, отсюда и нервозность. Нервозность, которую можно было заметить невооружённым взглядом и во встрече с рижанами.
26 ноября 2013 года. Ханты-Мансийск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Югра» — «Динамо» Р — 1:2 (ОТ)
Стартовый натиск, не принёсший плодов, сменился рваной игрой, разбившейся на отрезки и не отличающейся особой целостностью. В первом периоде всё решили удаления. Команды по разу, усилиями Уилсона и Савинайнена, реализовали лишнего, чем хоть как-то расшевелили болельщиков, собравшихся на арене.
С ответной шайбой югорчан получилась весьма забавная история. Забросили её хозяева аккурат в тот момент, когда на арену подъехала Наталья Комарова – губернатор ХМАО. Сама Наталья Владимировна признаётся, что на хоккее появляется нечасто, но всегда рада, когда это происходит в такие вот радостные моменты.
«Мы только зашли на трибуны, и вот – она залетела в ворота, — с улыбкой рассказывает глава одного из самых спортивных регионов в России. – Вообще, я не настолько часто бываю на хоккее, как мне того хотелось бы. К тому же спортсмены ведь люди суеверные, вдруг посчитают, что я им удачу приношу? (Смеётся.). Ведь тогда придётся на все домашние игры приходить, да ещё и на выездные матчи с командой отправляться. А это практически нереально, ведь у меня столько забот. Но я очень болею за них. Даже выделять никого не хочется, мы их всех любим. Жаль, что они пока играют не так, как всем болельщикам хотелось бы. Но мы верим в то, что команда выправит своё положение и игру. Тренерский штаб уверяет, что внутренние резервы есть», — излучала оптимизм Наталья Комарова.
После первого периода, на который отложили серьёзный отпечаток шесть удалений, которые соперники заработали на двоих, хозяева потихоньку прибрали инициативу к своим рукам. Справедливости ради, ребята Артиса Аболса вперёд бегали крайне
26 ноября 2013 года. Ханты-Мансийск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Югра» — «Динамо» Р — 1:2 (ОТ). Пол Щехура атакует ворота «Югры»
аккуратно, рассчитывая поймать соперника на быстрой контратаке. Голкиперы ошибок не совершали, раз за разом срывая аплодисменты болельщиков. Рижанам в этой связи было совершенно не одиноко на «Арене Югра». На гостевом секторе их поддерживали полтора десятка болельщиков, оправившихся за любимцами в очередной дальний вояж.
Третий период показал, что очки нужны обеим командам, и чем ближе дело шло к сирене, тем активнее шли в атаку и хозяева, и гости. Артём Булянский мог дважды решать исход матча, но в первом случае «Динамо» выручил Телльквист, а во втором – неточность Артёма. А на последних секундах инициативу взял на себя Пол Щехура, который на скорости вошёл в зону атаки, качнул защитника и с кистей запустил шайбу в дальний от себя угол ворот Михаила Бирюкова. На табло светилась цифра «1», трибуны затихли и… с облегчением выдохнули – шайба пролетела в сантиметрах от штанги. Получить такой гол с сиреной хозяева не заслуживали.
А победную шайбу Щехура таки забил. В овертайме судьи решились на очень серьёзный шаг – оставили в меньшинстве хозяев. Причём ситуация была, что называется, на усмотрение арбитра. С третьей попытки расположились в зоне атаки гости, раскатили шайбу и вывели Пола на бросок из левого круга вбрасывания. И что самое обидное, бросок у канадца не получился – шайба по замысловатой траектории облетела перемещавшегося в воротах Михаила и нырнула в дальний угол. Очередной боевой матч «Югры», закончившийся за пределами основного времени не победой сибиряков. Очередной неоднозначный матч, после которого вопросов осталось куда больше, чем ответов…
26 ноября 2013 года. Ханты-Мансийск. Регулярный чемпионат КХЛ. «Югра» — «Динамо» Р — 1:2 (ОТ). Рижские болельщики в Ханты-Мансийске