На коньки он встал в пятилетнем возрасте, но тогда мальчишка даже не мог себе представить, что через несколько десятилетий побывает на главных ледовых аренах мира, участвуя в ответственных матчах вместе со звёздами европейского и североамериканского хоккея.
В послужном списке нашего героя почти полтора десятка союзных и российских первенств, 10 чемпионатов мира, баталии с канадскими профессионалами, престижные европейские турниры, и, конечно, он заслужил признание публики и ведущих спортивных экспертов.
В 67-летнем возрасте этот умудрённый опытом человек по-прежнему в хорошей физической форме, к его указаниям прислушиваются как юные спортсмены, так и опытные игроки и авторитетные рефери.
Это судья международной категории по хоккею, инспектор матчей Континентальной хоккейной лиги, легенда рязанского спорта Виктор Губернаторов.
МЕЖДУ ШАЙБОЙ И МЯЧОМ
– Кем вы мечтали быть в детстве?
– Я рос в послевоенные годы, время было трудное, и мы были рады куску хлеба. Каких-то заоблачных мечтаний у многих моих сверстников не было. Братья – и родной и двоюродный – на любительском уровне занимались футболом и хоккеем. Под влиянием их примера я уже в пять лет встал на коньки. Жили мы тогда на улице Чапаева, можно сказать, между двумя большими катками – на стадионе «Спартак» и близ завода «Рязсельмаш», и это обстоятельство, конечно, подпитывало тягу к занятиям спортом. Ещё в начальных классах школы я попал в детские хоккейную и футбольную команды, которые тренировались на «Спартаке». Моим первым наставником на льду был Юрий Николаевич Головин, а на футбольном поле – Георгий Яковлевич Хоецян. Учился я в первой школе, а параллельно активно занимался различными видами спорта. Помимо футбола и хоккея, играл в волейбол, баскетбол, с увлечением катался на коньках.
– А какое у вас самое яркое воспоминание тех лет?
– Наряду со спортивными баталиями, на наше детство пришлось начало космической эры. Как сейчас помню: в самом конце 50-х годов мы вместе с ребятами упорно искали на небе маленькую движущуюся
Виктор Губернаторов с молодыми хоккеистами
точку – недавно запущенный первый искусственный спутник Земли.
– Когда вы окончательно определились с выбором профессионального пути?
– В 16 лет меня уже взяли в хоккейную команду мастеров, которая тогда называлась «Станкостроитель», а в 17 лет я вошёл в её основной состав. Тренировкам уделялось огромное внимание, и иногда возникали проблемы с учебой. Помню, в финале первенства города в присутствии всего руководства родной школы № 1 мы выиграли у соперников со счётом 4:3. Третью шайбу забросил я. После этой красивой победы учителя пошли мне навстречу и помогли подготовиться и успешно сдать экзамены.
– То есть вы уже в те годы понимали, что свяжете жизнь со спортом?
– Именно так. Судите сами: уже играя во взрослой хоккейной команде, которая выступала в первенстве СССР, я стал рассматриваться тренерами как кандидат в футбольный «Спартак». Но именно в то время на всесоюзном уровне было принято решение о запрете совмещения выступлений одновременно в двух командах мастеров по разным видам спорта. Хотя в 40-50-е годы прошлого века такого ограничения в нашей стране не существовало. К примеру, знаменитый Всеволод Бобров был капитаном олимпийской хоккейной и футбольной сборных. Передо мной встала дилемма, и без особых колебаний я выбрал хоккей.
СЛАДКИЙ МИГ ПОБЕДЫ
– Какие моменты в своей карьере игрока вы считаете знаковыми?
– «Станкостроитель» в то время был интересной и очень перспективной командой, где играло немало местных воспитанников. Попасть в команду мастеров было мечтой сотен, если не тысяч мальчишек. Самоотдача во время матчей была фантастическая. В 1965 году наша ледовая дружина заняла шестое место на чемпионате СССР среди молодёжных команд. Ни до, ни после рязанские клубы не добивались таких результатов. Мы попали в финальный турнир в Киеве, где достойно противостояли сильнейшим командам страны: ЦСКА с Полупановым и Викуловым, «Спартаку», «Трактору». Мы бы наверняка выступили более удачно, будь у нас тогда искусственный лёд. До нашего приезда в Киев команда полтора месяца практически не тренировалась, и со столь мощными соперниками приходилось играть, что называется, с листа. Тем более выступали мы не самым сильным составом. В 1970 году «Станкостроитель» благодаря успешным выступлениям получил право играть во Второй лиге. Команда по региональным меркам была просто звёздной: Галямин, Дегтярев, Жеребцов, Костылев, Нырнов, Старостин, Червонкин. У болельщиков со стажем эти имена по-прежнему на устах. В 1974 году мы играли в четвертьфинале кубка СССР – впечатляющий успех для того времени. Параллельно многие из ребят играли в футбол за команду станкозавода и неоднократно выигрывали кубок и первенство области.
– Достижения той знаменитой хоккейной команды удалось превзойти лишь в нынешнем веке, спустя более чем 30 лет.
– Да. ХК «Рязань» дважды – в 2006 и 2007 годах – выигрывал Вторую лигу, а в 2008-м победил в Первой лиге. Но это, как говорится, уже совсем другая история.
– Когда вы почувствовали, что придётся проститься с карьерой хоккеиста?
– За «Станкостроитель» я отыграл 12 сезонов. Это был внушительный показатель для того времени. Нагрузки на тренировках, по сравнению с сегодняшним днём, были куда выше, а тренажёрных залов и восстановительных центров не существовало. В 1974 году мне предложили стать
Виктор Губернаторов
играющим тренером футбольной команды завода «Центролит». С 1975 года по 1979 год мы выиграли практически все значимые соревнования в области. Не люблю хвалить себя, но с тех пор ни один рязанский футбольный клуб так долго не доминировал в регионе. Уровень игроков был приличный, и после первого сезона шесть футболистов мы отдали в команду мастеров.
РЕФЕРИ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ
– Что послужило импульсом для перехода на судейское поприще?
– Когда я закончил играть в хоккей, ныне покойный Сергей Сергеевич Рычагов предложил мне попробовать себя в роли арбитра. Сначала судил первенство области, затем по предложению Андрея Сергеевича Захарова, увы, тоже ушедшего от нас, поехал на всесоюзные сборы. С этого времени я начал судить всесоюзные соревнования. В сезоне 80-81 годов начал обслуживать матчи Высшей лиги в качестве помощника главного судьи. Ну а потом наступил очень значимый для меня сезон 82-83 годов.
– Именно в то время с промежутком в месяц вы, как главный арбитр, получили сначала всесоюзную, а потом международную категорию. В чём же секрет такого быстрого взлёта?
– Никакого секрета здесь нет. Тогдашний глава отечественного судейского корпуса Андрей Васильевич Старовойтов при поддержке руководителя Международной федерации хоккея Гюнтера Сабецки предложил мне поехать на судейский семинар в ФРГ. Там, наряду с тактическими занятиями, необходимо было сдавать экзамены по ледовой подготовке, то есть делать различные упражнения на выносливость, скорость и технику катания. Мои результаты оказались в тройке лучших среди действующих европейских судей.
– Видимо, сказались не только профессиональные знания, но и многолетний опыт игрока и постоянное поддержание физической формы.
– Наша судейская школа считалась тогда едва ли не лучшей в Европе. С 1983 года мне довелось судить турниры самого различного ранга – от чемпионатов мира и суперсерий с командами НХЛ до матчей между ветеранами мирового хоккея.
– Какое впечатление на вас произвела Западная Германия 30 лет назад?
– Потрясающее. Наша делегация летела одним из первых рейсов на новом самолете Ил-86. В аэропорту Мюнхена нас встречали автоматчики и досматривали, опасаясь провокаций. Но отношение было максимально уважительное. Сборная котировалась очень высоко, к судьям также относились с почтением. Что же касается самой страны, то, извините за банальность, магазины просто ошеломляли разнообразием. Цены были достаточно доступными даже для нас, хотя 70 процентов заработанной валюты нужно было сдавать. Мюнхен – красивый южногерманский город с самобытной архитектурой в окружении живописной природы. Особенно поразили Баварские Альпы. Немецкие дороги тоже казались каким-то чудом света.
БОСТОНСКАЯ ДРАМА
– Вас перед первой поездкой в капиталистическую страну инструктировали сотрудники КГБ?
– Нет. Зато серьёзный разговор состоялся перед поездкой в Северную Америку в 1986 году, куда на игры с профессионалами из Национальной хоккейной лиги я направился вместе с московским «Динамо». По линии всесильного Комитета нас, представителей советской делегации, предупредили, что во время пребывания в США и
Виктор Губернаторов (справа) с Вячеславом Фетисовым
Канаде возможны провокации со стороны сионистских организаций. Матчи находились под угрозой срыва, речь шла даже о возможном теракте. Когда мы прилетели в бостонский аэропорт, он был оцеплен автоматчиками. Мы были первой представительной спортивной делегацией после потепления отношений между США и СССР.
До гостиницы ехали с несколькими машинами сопровождениями, предоставленными ФБР. К группе были прикомандированы сотрудники спецслужб. Когда приехали в шикарный пятизвездочный отель, ключи выдавали в конвертах, чтобы никто из посторонних не узнал, кто в каком номере поселился. Принимающей стороной были созданы максимально комфортные и безопасные условия. Оказалось, что в этой гостинице, кроме нас, в те дни никто не жил. После первой игры в Бостоне нам сообщили, что незадолго до матча под коммуникациями арены нашли взрывчатку. Потом по местным телеканалам долго показывали полицейского, который вместе со своей овчаркой обнаружил бомбу. Кроме того, незадолго до игры на стадион проникли люди с антисоветскими и антидинамовскими плакатами. Стоит отдать должное американским болельщикам и силам правопорядка, которые вынудили этих провокаторов покинуть стадион. Когда мы уезжали из Бостона, нас два часа не сажали в самолет, видимо, проверяли лайнер и прилегающую территорию.
– Вы объездили большую часть Западной Европы, не раз посещали Северную Америку. А какое путешествие было самым экзотичным?
– Наверное, перелёт в Аляску через Европу и Северный полюс. Это было перед самым новым годом, мы летели на молодёжный чемпионат мира и, пересекая Северный полюс, получили подарки от авиакомпании, осуществлявшей этот рейс. Ну а приземлились не на гражданском аэродроме, а на военной базе близ столицы Аляски Анкориджа, где были подвергнуты основательному досмотру.
МАТЧИ ОСОБОГО ЗНАЧЕНИЯ
– Вы волновались перед особо ответственными играми?
– Я старался максимально концентрироваться на игре. Это своего рода условный рефлекс. Конечно, были особенные матчи, такие как противостояние ЦСКА – «Динамо» в финале чемпионата СССР или матчи того же «Динамо» против «Калгари Флеймс», первая советско-американская игра после разрыва спортивных отношений в начале 80-х. Представьте себе, борьба идет жёсткая, бескомпромиссная, а над тобой забитый до отказа 20-тысячный дворец спорта, где практически все болеют отнюдь не за нашу команду.
– Хоккейный арбитр своими решениями может как-то повлиять на игру?
– Если рефери будет думать, как бы обеспечить победу той или иной команде, он никогда не сможет судить даже на среднем уровне. Игре надо отдаваться душой и сердцем, а личные симпатии и антипатии полностью отодвинуть до финальной сирены. Если ты прежде всего думаешь о деньгах, то о карьере арбитра, спортсмена, тренера можно забыть.
– Жалко было покидать судейское поприще в середине 90-х?
– У меня была серьёзная травма, которая и вынудила покинуть профессию в 49 лет – чуть раньше предельного срока. По физическим кондициям чувствовал, что смогу обслуживать матчи еще несколько лет. В истории хоккея есть немало примеров долголетия. Легендарный немец Йозеф Копалла судил внутренний чемпионат до 56 лет, а знаменитый канадский игрок Горди Хоу играл в НХЛ до 50. Но без спорта своей жизни
Виктор Губернаторов, «тряхнуть стариной»
не представляю, уже более 10 лет являюсь начальником команды ХК «Рязань» и инспектирую игры Континентальной хоккейной лиги.
– В чём суть этой работы?
– Перед игрой напутствуешь арбитров, в перерывах тактично и конструктивно указываешь на ошибки, после предоставляешь отчёты о работе судейской бригады. Наша общая цель с судейской бригадой – сделать игру корректной, без ущерба для зрелищности. А если выражаться более простыми словами, то доставить радость и не омрачить хоккейный праздник тысячам зрителей и миллионной телевизионной аудитории.
В ДВУХ ШАГАХ ОТ СУПЕРЗВЁЗД
– Знаю, что вас, известного на весь хоккейный мир арбитра, судьба сводила со многими знаменитостями.
– Мне довелось общаться с великим Уэйном Гретцки и его другом Сильвестром Сталлоне. Гретцки подарил мне клюшку и плакат с автографом. Добрые отношения поддерживал с легендой № 17 Валерием Харламовым и его семьёй, хорошо знаком с братьями Майоровыми, Старшиновым, Третьяком, Фетисовым и многими другими нашими звёздами. Нередко во время таких встреч мы обменивались памятными подарками. Часть хоккейных раритетов из личной коллекции я передал в музей Дворца спорта «Олимпийский».
– Вас иногда критикуют за жёсткий характер.
– Я иногда бываю резок и суров, но делаю это ради того, чтобы человек понял свою ошибку и мы вместе достигли высоких результатов. Но долго зла не держу, я по натуре человек отходчивый.
– Где обычно проводите отпуск?
– Для меня такое понятие почти отсутствует. За последние 27 лет в турпоездку смог вырваться лишь год назад, посетив Испанию. Редкие свободные дни провожу рядом с мамой, которой сейчас 95 лет, или на загородной даче в Деулино. Лежать на диване не люблю, а вот покопаться в земле, повозиться с инструментами – хороший способ снять стресс.
– Каким жанрам в литературе отдаёте предпочтение?
– Ценю исторические романы.
– А какая музыка звучит в вашей машине?
– Разная – от современной эстрады до романсов.
– Есть ли у вас какая-нибудь сокровенная мечта?
– Хочу, чтобы наши юные хоккеисты добились высоких результатов и через несколько лет составили костяк взрослой команды.
Виктор Губернаторов