НОВЫЙ ПЕРЕДЕЛ
Редьярд Киплинг обозначил противоречия между Западом и Востоком в поэзии. НХЛ сделала то же в североамериканском хоккее. Наверное, сейчас нет больше ни одной спортивной лиги, где стилевое расхождение между западными и восточными командами было бы столь разительным. В КХЛ, например, тоже определённые черты игрового стиля той или иной команды определяются её географической привязкой. Но всё же только в Национальной хоккейной лиге никак не спутаешь западные «Лос-Анджелес» или «Калгари» с восточными «Вашингтоном» и «Питтсбургом». Совсем разный хоккей. Это на самом деле удивительно – при современном смешении стилей даже непонятно, откуда берутся эти различия. Но они есть, а стало быть, есть и повод для сравнения.
В начале сезона, после реструктуризации дивизионов, было жутко любопытно понаблюдать, что получится из переезда «Детройта» с «Коламбусом» на Восток, а «Виннипега» – на Запад. Строго говоря, новыми соперниками по дивизиону обзавелись и многие другие команды – «Тампа» с «Флоридой», «Вашингтон» с «Каролиной», «Ванкувер» с «Калгари» и так далее. Но только те трое сменили конференцию. То есть, по сути, игровую среду обитания.
Изначально всё это виделось так. «Детройту» с его полушведским составом и склонностью к комбинационному хоккею давно было пора на Восток. «Коламбус» и «Виннипег», команды в чём-то похожие, отправлялись в новые дивизионы в поисках турнирного счастья с расчётом на плей-офф. Ситуация для «Коламбуса» представлялась более сложной – список его новых оппонентов по именам выглядел почти устрашающим.
«ДЕТРОЙТ» И НА ВОСТОКЕ БУДЕТ В ПЛЕЙ-ОФФ
На деле всё получается несколько иначе. «Коламбус» со своими вдруг объявившимися амбициями, но со скромными возможностями действительно находится на некотором отдалении от зоны плей-офф – и это несмотря на определённый кризис всех нью-йоркских клубов и «Филадельфии». Но куда хуже положение «Виннипега».
«Даллас» против «Бостона»
Если «Джетс» считали, что в дивизионе, именуемом Центральным, им будет полегче, то жестоко просчитались. Здесь уже обозначились три неубиваемых кандидата на плей-офф – «Сент-Луис», «Чикаго» и «Колорадо», да ещё «Миннесота» продолжает развивать и приумножать прошлогодние достижения. Что же до «Детройта», ему, похоже, всё равно, к какой конференции он приписан – место в кубковой восьмёрке никуда от него не денется. Хотя пока «красные крылья» в тройку лучших в своём дивизионе не входят и в эту виртуальную восьмёрку попадают только благодаря одной из двух «wild card».
Новый формат распределения по конференциям предполагал также некую ущербность Востока: здесь за восемь мест в плей-офф борьбу ведут 16 команд, а на Западе – только 14. Но теперь, по прошествии почти двух месяцев с начала регулярного чемпионата, такая квота видится вполне справедливой. Запад пока бьёт Восток на большинстве фронтов. Цифры очного соперничества я приведу чуть ниже, а пока посмотрите на турнирную таблицу и, в частности, на результаты основных претендентов на эти самые «wild card». Восточные «Детройт» и «Монреаль» на Западе не стояли бы и близко к плей-офф. В то же время команды, занимающие сейчас условные седьмую-восьмую позиции в Западной конференции, на Востоке просто были бы лидерами любого из дивизионов.
СТАТИСТИКА ПОКА НА СТОРОНЕ ЗАПАДА
После второго локаута в НХЛ, съевшего целиком сезон-2004/05, по соображениям экономической целесообразности было резко сокращено количество матчей между командами из разных конференций. Тем не менее, за восемь лет (точнее, за семь, потому что в укороченном прошлом сезоне Запад с Востоком вообще не играли) таких матчей набралось более полутора тысяч. Суммарный баланс западных клубов был следующим: 818-524-198. Почти 60 процентов набранных очков. В нынешнем сезоне, календарь которого предусматривает, что каждая команда должна минимум дважды сыграть с каждой, перевес Запада ещё более ощутим – более 67 процентов очков. 87 побед (по состоянию на четверг) против 54. В основное время восточные команды выиграли только 38 матчей.
Раскладка по клубам ещё более показательна. Из всего огромного Запада только у проблемного «Эдмонтона» отрицательный баланс против соперников с Востока. «Чикаго», сыграв 9 матчей, ни разу не проиграл в основное время, у «Финикса», «Сан-Хосе» и «Виннипега» лишь по одному такому поражению. Совершенно обратная картина межконференционных сражений для «восточников». Больше половины потенциальных очков набрали только четверо: «Тампа», «Торонто», «Питтсбург» и «Бостон». «Оттава» выиграла один матч из десяти, «Рейнджерс» – один из семи, «Баффало» – два из 11.
КУБОК СТЭНЛИ ЛЮБИТ ЗАПАДНЫЕ КОМАНДЫ
Помню, ещё в 2007 году, отправившись в Америку комментировать финальную серию Кубка Стэнли («Анахайм» – «Оттава»), Юрий Розанов предпослал стартовому матчу красивую преамбулу на тему «Запад есть Запад, а Восток есть Восток, и вместе им не сойтись». Да простят мне хоккейные болельщики сравнение с футболом (бразильским), но это всё равно, как «промышленный» Сан-Паулу и «пляжный» Рио – со всеми вытекающими последствиями в плане управления клубами и их игровой манеры. Западные команды строятся более традиционалистским, что ли, методом – обязательны два забивающих звена, обязательно доминирование скоростных игроков, обязательно использование форчекинга, силового давления в чужой зоне. Восток может похвалиться большим количеством звёзд и высокой зрелищностью, но эффективности порой восточным командам не хватает. Тренер «Сент-Луиса» Кен Хичкок полагает, что конкуренция между клубами в Западной конференции более жёсткая,
Вратарям в НХЛ достаётся слишком часто
и Восток, избавленный в прошлом сезоне от встреч с Западом, а в нынешнем, наоборот, проводящий с ним много игр, к этому уровню конкуренции оказался не вполне готов.
Между прочим, Кубок Стэнли с тех пор (с 2007 года) западные команды выигрывали пять раз из семи. Чемпионами с Восточного побережья становились только «Питтсбург» и «Бостон». И те, и другие выигрывали финальную серию не раньше седьмого матча. И те, и другие – в гостях, то есть, номинальными фаворитами были, опять же, их западные оппоненты.
НЕ БЕЙТЕ ВРАТАРЕЙ!
Дэйв Типпетт, коллега Хичкока из «Финикса», тоже считает, что уровень конкуренции на Западе, если можно так сказать, закаляет команду, и его «койотам» повезло, что они уже не первый год играют в таком сильном дивизионе. «Финикс» на удивление стабилен и держится среди лидеров Тихоокеанской семёрки. Тут, правда, надо отдать должное и мастерству самого Типпетта, а также вспомнить, что за «Койотиз» играет один из лучших на сегодня вратарей лиги – Майк Смит. Вот, например, занимающая аналогичное положение в Атлантическом дивизионе «Тампа» наличием классного голкипера похвастать не может, из чего можно сделать предположение, что надолго в лидерах не удержится, как бы привлекательно не смотрелась команда на старте сезона. Тем более, что не известны пока сроки возвращения на лёд сломавшего ногу лучшего бомбардира «молний», да и всей лиги, Стивена Стэмкоса.
Выигрывать без хорошего вратаря невозможно, а между тем продолжается эпидемия вратарских травм. Наш портал уже писал об этом, но каждая новая неделя подкидывает свежий печальный материал. В последние дни выбыл – и, видимо, надолго – Джонатан Куик, без которого «Лос-Анджелесу», возможно, придётся так же тяжело, как приходится «Нэшвиллу» без Пекки Ринне (хотя Бен Скривенс провёл несколько хороших матчей и успел сделать три шат-аута – больше, чем у него было до сих пор в карьере). А также получили схожие травмы «нижней части тела» два российских вратаря, один из которых, правда, основным в своей команде не является. Евгения Набокова подвели его партнёры по «Айлендерс», прозевавшие выход «два в ноль» сразу после вбрасывания в центральном круге. Ситуация возникла неординарная, и, пытаясь отразить бросок, Набоков тоже сделал неординарное движение, после чего вынужден был покинуть лёд. Точно так же, неловко сев на шпагат, потянул пах Николай Хабибулин в игре с «Нэшвиллом». Он ещё героически перемещался в воротах ползком и даже лёжа отбил один бросок, который пойдёт ему в статистику, но это было последнее (пока) его действие за «Чикаго».
Травмы обоих случились помимо контактов с игроками-соперниками, но были и другие случаи, и вообще-то проблему безопасности вратарей неплохо бы обсудить генменеджерам на их ближайшей встрече (в марте во Флориде). На прошлой неделе филадельфиец Брэйден Шенн перевернул с ног на голову (в буквальном смысле) Марка-Андре Флёри и получил за это всего две минуты, без какой-либо последующей дисквалификации. А в параллельном матче в Сент-Поле нападающий «Торонто» Назем Кадри въехал локтем в голову, точнее – в маску, только-только выздоровевшему Никласу Бэкстрёму, который в итоге снова оказался в больнице с очередным сотрясением. В тот вечер Кадри, похоже, испытывал какой-то приступ ксенофобии и хотел обязательно травмировать кого-то из финских игроков «Миннесоты». Своего он добился – заработал удаление до конца матча за попытку сломать Микаэля Гранлунда. Но за эпизод с Бэкстрёмом наказание было минимальным, и только позже, задним числом, лига выписала ему трёхматчевую дисквалификацию. Не говоря о самом факте удара в голову, ведомство Брендена Шэнахэна всё-таки вспомнило о том, что вратарь в хоккее всегда считался фигурой неприкосновенной.
«Коламбус» против «Калгари»