Показать ещё Все новости
Камаев: выиграть – это разве не мотивация?
Наталья Егорова
Игорь Камаев
Комментарии
Опытный нападающий, титулованный хоккеист, капитан "Южного Урала" Игорь Камаев рассказал о себе.

— Вообще не много интервью с Игорем Камаевым. Вы не очень охотно общаетесь с журналистами?
— Честно говоря, не задумываешься о том, хочется общаться или нет, есть у тебя настроение или нет. Это часть нашей работы.

— Когда мальчик рождается в Челябинске, у него есть выбор – идти в хоккей или нет?
— Ну как сказать… Отец в три года поставил меня на коньки, а в пять лет я уже был чемпионом города в соревнованиях на «Золотую шайбу». Я тогда играл в дворовой команде с мальчишками 1974 года рождения (Игорь родился в 1979-м). В «Трактор» пришёл только в 6 лет, и через год мы стали чемпионами города. И так из сезона в сезон. Раньше в Челябинске так было: если ты не чемпион города или Урала, то это считалось позором. Причём на город мы играли против ребят на год старше нас. Сейчас, я смотрю, возобновляются эти традиции, возвращаются хорошие времена… Особенно по сравнению с 90-ми. Опять в секциях хоккея много детей. В Челябинске, по-моему, шесть дворцов, а детям всё равно льда не хватает.

— Обычно детей рано ставят на коньки в тех семьях, где родители сами катаются…
— Просто когда я был маленький, то часто болел. Отец поставил меня на коньки, как говорится, для здоровья. Посмотрели, что мне нравится это дело, стало получаться… Когда попал в «Трактор», всегда был лидером в команде. Ездил играть за юношескую и молодёжную сборну\ России. С Вовой Воронцовым успели выиграть Универсиаду.

Игорь Камаев: Честно говоря, не задумываешься о том, хочется общаться или нет, есть у тебя настроение или нет. Это часть нашей работы

Игорь Камаев: Честно говоря, не задумываешься о том, хочется общаться или нет, есть у тебя настроение или нет. Это часть нашей работы

— Приятные воспоминания о том, как вы играли за Россию?
— Очень! Это такие ощущения, когда ты завоёвываешь первое место и на тебе майка сборной России… Не передать словами! Чувство гордости… Тем более наша финальная игра была в конце и все спортсмены – лыжники, фигуристы, конькобежцы – уже закончили свои соревнования и ждали нас. Помню, как все болели за нас. Было очень приятно.

— Ваше звено с Воронцовым проверено временем. Удобно было играть вместе?
— Мы долго вместе играли с «Тракторе». Конечно, он уже знает, что я могу сделать, а я знаю, на что способен он. Это то же самое, что Рома Музычко и Виталя Казарин. Сколько лет они вместе проиграли? Сильные стороны одного игрока дополняются сильными сторонами другого. Просто люди подходят друг другу и по игре, и по жизни.

— Значит, вне льда вы с Вовой Воронцовым общаетесь?
— Конечно, мы с ним с детства друзья, ещё в «Тракторе» в команде одного года вместе играли, всю школу прошли. Потом в фарм-клубе Вова чуть-чуть в Омске поиграл, в Тюмени, вернулся в «Трактор» и опять вместе вплоть до 2006 года. Тогда мы вышли в Суперлигу и разбежались. Но снова встретились в «Торосе» в 2009-м. И после уже в Орске три сезона вместе отыграли.

— Когда вы находитесь в одной команде, любой тренер понимает, что вам лучше играть в паре?
— Да, если мы были в одной команде, то получалось так.

— Можно сказать, что в Суперлиге у вас что-то не получилось или вы довольны, как сложилось?
— Просто я поздно попал туда. Когда в 2006 году «Трактор» вышел в Суперлигу, я уехал в Хабаровск и три года играл за «Амур». Потом пошли небольшие травмы, и сезон получился не очень удачным. Спустился в Высшую лигу, а в таком возрасте трудно вернуться обратно. Поэтому получилось так, как получилось. Меня всё устраивает.

— В «Южный Урал» вы пришли вместе с тренером Евгением Зиновьевым. Играли у него раньше?
— Нет, но мы оба из Челябинска. Он тренировал «Мечел», а я всю жизнь играл в «Тракторе». Когда он заканчивал карьеру игрока, меня только-только начинали подпускать к команде мастеров. Потом он начал тренировать вторую команду, и мы вместе поработали около года. И всё. Затем встретились только в Орске: я — состоявшийся игрок и он – тренер.

— А Анатолия Чистякова, нынешнего тренера, знали? Он ведь тоже из Челябинска.
— Да, мы пересекались. В 15 лет меня взяли на сборы вместе с командой мастеров «Трактор», а Анатолий Николаевич приезжал в Челябинск, чтобы летом тренироваться дома. Он работал вместе с нами на предсезонке, а потом возвращался в Данию. Так что я видел его ещё игроком.

— И как он в качестве игрока?
— Скажу, что человек всегда был в очень хорошей физической форме. Профессионал своего дела. Можно даже фанатиком назвать. Не в обиду будет сказано.

— Но, ведь если ты не фанат своего дела, больших успехов не добьёшься?
— Да, по-другому не бывает. Ты можешь для всех быть плохим, но если добиваешься результата, то никто не осудит. Пример – Геннадий Фёдорович Цыгуров. Где бы он ни работал, был результат. Мы часто вспоминаем с Вовой, что могли обижаться на Цыгурова, что с ним было тяжело в эмоциональном плане, но если ты полностью выполняешь свою работу и отдаёшься игре, своему любимому делу, то и результат обязательно приходит. Геннадию Фёдоровичу можно сказать спасибо, что помог, а мы выполнили задачу. Все остались довольны.

Игорь Камаев: Это такие ощущения, когда ты завоёвываешь первое место и на тебе майка сборной России

Игорь Камаев: Это такие ощущения, когда ты завоёвываешь первое место и на тебе майка сборной России

— Сейчас вы довольны своей командой?
— Команда прибавляет от игры к игре, набирает ход. Хотелось бы, чтоб ребята не останавливались, не успокаивались. После матча каждый должен разбирать свои ошибки и настраиваться на новый матч как на новый этап жизни. То, что ты выиграл раньше, – это уже история, этого не вернёшь. Каждый раз, выходя на лёд, надо заново доказывать.

— Как найти мотивацию каждый раз выходить на игру как в последний?
— Выиграть – это разве не мотивация?

— Побеждать никогда не устанешь?
— На эту тему можно долго дискутировать… В большом коллективе кто-то может спрятаться за спиной партнёров: сегодня сыграть, а завтра передохнуть. А кто-то постоянно выходит биться. Это видно как в детстве, когда на тренировке дают шайбу, и одни падают, плачут, встают, снова бегут и забивают, а других всегда надо заставлять. Ну, если ты не любишь своё дело, зачем мучиться?! Ради чего?! Я никогда не играл ради того, чтобы поставить «галочку», что был в этой команде. Поэтому меня всегда удивляет и немного обижает, когда болельщики делят хоккеистов на местных и приезжих. Мы – одна команда. Я за игру столько раз ложусь под шайбу и не думаю о том, что приехал из другого города. Я играю за «Южный Урал», и Орск для меня уже родной город.

— Значит, бывает обидно?
— Бывает. Болельщики – от слова «болеть». Они должны переживать за команду, но никак не решать, кого в какой состав поставить или какой тактики придерживаться. Они же не профессионалы в хоккее. Тем более нельзя переходить на оскорбления. Болельщик проявляется в том, чтобы поддержать команду в период трудностей. Хорошо, что основная масса понимает это и искренне переживает за нас. Спасибо большое за это!

— Бывает такое, что устаёшь от хоккея и хочется отдохнуть?
— Да, особенно когда что-то не получается, или проиграешь, или несколько игр подряд не забиваешь. Но это всё быстро проходит. Каждую игру надо заново доказывать, что ты достоин быть в составе, играть за эту команду, за этот город. И неважно, в первой пятёрке или в третьей. Сейчас в команде большая конкуренция, все хотят играть.

— За «Трактор» болеете?
— Я болею за хороший хоккей. Какие-то матчи смотрю, какие-то нет. Есть 3-4 команды, игра которых мне импонирует. Например, «Салават Юлаев», «Трактор», СКА сейчас очень нравится. Вот за этими клубами я наблюдаю.

— Хоккей смотрите профессиональным взглядом?
— Да, у меня нет таких эмоций, как у обычного болельщика.

— А что может вызвать твои эмоции?
— Даже не знаю… Когда ты на площадке, то все эмоции выходят через работу: можешь кого-то подтолкнуть или в борт припечатать. А когда ты не играешь, например травмирован, и смотришь хоккей из-за борта, а твоя команда на льду, вот тогда ещё больше нервничаешь, потому что ничем помочь не можешь.

— В обычной жизни что любите?
— Музыку люблю. Сейчас вот помог родителям дачу достроить. Кое-что делал своими руками. Думал, не получится, но оказалось, я могу не только клюшку в руках держать! Самому приятно! Вообще стараюсь учиться чему-то новому. А так с друзьями встречаюсь, детьми занимаюсь. Младший сын ещё маленький, а старшему — 14 лет. Он занимается хоккеем в «Тракторе», стараюсь больше времени ему уделять. Не знаю, станет он профессиональным хоккеистом или нет, но работа в команде всегда на пользу. Особенно для ребят такого возраста. Спорт дисциплинирует, вырабатывает ответственность, в том числе и перед самим собой. Всегда говорю сыну, что хоккей – это очень тяжёлый труд. Я сам этот путь прошёл и продолжаю идти по нему.

Игорь Камаев: Пример – Геннадий Фёдорович Цыгуров. Где бы он ни работал, был результат

Игорь Камаев: Пример – Геннадий Фёдорович Цыгуров. Где бы он ни работал, был результат

Комментарии