Показать ещё Все новости
Торпедовские хроники. Эпизод 4. "Адмирал"
Максим Лебедев
Александр Могильный
Комментарии
Хоккеисты "Адмирала", вдохновлённые видом олимпийского факела, в пух и прах разнесли "Торпедо" — 5:0.

Торпедовские хроники. Эпизод 1. Большой полёт
Торпедовские хроники. Эпизод 2. «Амур»
Торпедовские хроники. Эпизод 3. Владивосток

По календарю бабье лето давно прошло. Но на самом деле оно никуда не делось. Чистое небо, спокойное море и – тепло. Хотя до первого месяца зимы остались считаные дни.

Нижегородцы – и хоккеисты, и болельщики, — ловили последние в этом году лучики летнего солнца. Кто знает, что ждёт по возвращению домой? Впереди ещё сибирские города, а там осень ушла уже безвозвратно. «Торпедо» ждало серьёзное испытание в виде парней Ханну Йортикки, и ладно бы только это…

15 ноября 2013 года. Владивосток. Регулярный чемпионат КХЛ. «Адмирал» — «Торпедо» — 5:0. Павел Валентенко и Майкл Коммодор

15 ноября 2013 года. Владивосток. Регулярный чемпионат КХЛ. «Адмирал» — «Торпедо» — 5:0. Павел Валентенко и Майкл Коммодор

В нынешнем сезоне подопечные Петериса Скудры уже зарекомендовали себя командой, которая без проблем просто не живёт. Если проблемы не может создать соперник, то «Торпедо» создаёт их себе само. Своими руками. На ровном месте. Так уже было позавчера, в Хабаровске. Так наверняка будет через два дня в Новокузнецке. Но Владивосток – иной случай. Местные ребята на родном, «канадском» льду создают даже не проблемы, а непроходящую головную боль для куда более мастеровитых соперников. Даже без своей главной движущей силы, капитана Энвера Лисина, порвавшего на Кубке Карьялы шведов, «Адмирал» сумел одолеть «Ак Барс». Причём «Ак Барс» этот, на минуточку, был в самом начале выездной серии, то есть ещё без признаков временной акклиматизации, то есть бодрый и весёлый. А из Владивостока уезжал уставшим и грустным. А тут «Торпедо», да ещё на пике временной «ломки» — лакомая добыча для хозяев. Вопрос состоял лишь в том, хватит ли у нижегородцев сил хоть как-то устоять?

К слову, сейчас среди нижегородских болельщиков в моде новая поговорка: «На „Ак Барс“ надейся, а сам не плошай». Суть в том, что на выезде «Торпедо» играет с теми клубами, с которыми два дня назад играли казанцы. По идее, подопечные Валерия Белова в какой-то мере работают на «Торпедо», выжимая все силы из будущего нижегородского соперника. Пока, правда, это работает не слишком: на выезде у «Торпедо» получается совсем не так, как дома, а уж с командами из Восточной конференции и вовсе дело дрянь.

Статистика несколько поправилась в Хабаровске, но и та победа была одержана лишь в серии послематчевых буллитов. А ведь во втором периоде команда Скудры имела 8 минут непрерывного численного большинства, из которого 5 минут были без права замены при заброшенной шайбе, а одна минута в формате «пять на три». В итоге всё завершилось тем, что весь овертайм нижегородцам пришлось играть втроём против четверых хозяев. И два очка в этом случае можно считать успехом, но успех этот отнюдь не достижение «Торпедо», а скорее недоработка «Амура».

У болельщиков же во Владивостоке был один сплошной праздник. Тут тебе и погода, и экскурсии. Праздник продолжился и в «Фетисов-Арене», теперь это уже была церемония эстафеты олимпийского огня. Можно сказать, что им освятили новую арену.

Огонь по трибунам пронесли губернатор Приморья Владимир Миклушевский, президент «Адмирала» Александр Могильный и человек, который затеял хоккей в начале России и именем которого называется сооружение, где всё это происходило, – Вячеслав Фетисов.

И лишь потом пришло время хоккея, билеты на который были распроданы ещё две недели назад, а с рук у парадного хода арены шли по 15-20 номиналов. Как обычно бывает на узких коробках, это был хоккей «теннисного формата». То есть почти без средней зоны, с постоянными опасными моментами то у одних, то у других ворот. «Шарик налево, шарик направо». Несмотря на то что территориальное и игровое преимущество было у более привыкших к таким форматам хозяев, самые опасные моменты возникали у их же ворот. Скажем, в первые пять минут торпедовцы дважды выходили один на один с вратарём, и только уверенная игра Юакима Лундстрёма уберегла «адмиралов» от беды.

Вновь высветилась старая беда «Торпедо» — желание всё довести до верного. Такая тактика и на больших площадках далеко не всегда приносит успех, а уж на маленьких… А вот дальневосточники наоборот – палили по воротам Виталия Коваля со всех дистанций, направлений и от души. В ситуации, когда в непосредственной близости от вратаря всегда находится несколько игроков, подобная пальба приводит к большому количеству рикошетов. Они способны запутать любого вратаря. И то, что первый период закончился безрезультатно, – свидетельство в первую очередь душевной стойкости Лундстрёма и Коваля.

В первом перерыве многие болельщики были неприятно удивлены. Именно с сегодняшнего дня в полной мере заработал закон о запрете курения в общественных местах. В «Фетисов-Арене» это вылилось в то, что никого не выпускали подымить на улицу. Точнее, выпускали – но только уже насовсем и безвозвратно. У некоторых тяга к никотину пересилила хоккейные пристрастия, но таких было немного. Остальные переругивались с полицией и охраной, ситуация потихоньку накалялась, но тут подошёл к концу перерыв, и пришлось возвращаться на свои места.

С начала второй двадцатиминутки гости смогли прижать «адмиралов» к своим воротам. Причём в равных составах это получалось у нижегородцев лучше, чем в численном большинстве. Как это часто бывает, давили одни, а забили другие. В одной из контратак в свалке у ворот Владимир Первушин «с мясом» протолкнул отражённую, но не зафиксированную Ковалём шайбу. И тут же, спустя минуту «с хвостиком», Алексей Угаров от всей души отомстил «Торпедо» за своё летнее выставление на драфт расширения.

15 ноября 2013 года. Владивосток. Регулярный чемпионат КХЛ. «Адмирал» — «Торпедо» — 5:0. Александр Могильный

15 ноября 2013 года. Владивосток. Регулярный чемпионат КХЛ. «Адмирал» — «Торпедо» — 5:0. Александр Могильный

Приморцы вышли втроём на одного защитника, но Угаров шайбу никому не отдал, а пробил на силу меж щитков вратаря. «Отлились кошке мышкины слёзы».

Нижегородцы дрогнули. Инициатива полностью перешла в руки хозяев, гости перестали за ними успевать и начали нарушать правила. Вчетвером нижегородцы выстояли, а вот в полных составах уже не смогли. И вновь в голевой атаке поучаствовал прошлогодний торпедовец Алексей Угаров. 3:0 – более чем комфортное преимущество перед третьим периодом.

Ко второму перерыву в руководстве «Фетисов-Арены» и правоохранительных органов нашлись здравомыслящие люди – двери ледового дворца открылись на выход. Не исключено, что распоряжение отдал сам губернатор Владимир Миклушевский, присутствующий на матче и не желающий «будить лихо». Курильщики повалили на улицу, поминая добрым словом депутатов Госдумы и их мам, в незатейливых выражениях желая им крепкого здоровья и долгих лет жизни. Видит бог, даже после службы в военно-морском флоте автор этих строк открыл для себя новые словоформы и словообразования.

Конечно, нельзя сказать, что торпедовцы вышли на заключительную двадцатиминутку с транспарантом: «Сдаёмся!» Более того, бесхитростно отыграв оставшуюся со второго периода минуту численного большинства, гости буквально зажали дальневосточников у ворот. Но в итоге это превратилось в пережатую пружину. Она разжалась молниеносной контратакой и четвёртой шайбой в воротах Коваля.

Всё, что могло играть против «Торпедо», сыграло в полной мере. Всё, что могло играть за «Торпедо», в этот пятничный день категорически не работало. По большому счёту, Коваля надо было менять после второй шайбы, но в запасе у Скудры не было надёжного сменщика. Все возможные рикошеты, причём в обе стороны, работали на хозяев. Пятая шайба, которую «адмиралы», сперва вдоволь наудалявшись, забросили впятером против троих, стала, если хотите, контрольным выстрелом. Особой нужды в котором уже не было.

Отдельно отметим незаметность судейской бригады, особенно учитывая тот факт, кто её возглавлял. Сядьте и медленно прочитайте: Вячеслав Буланов со товарищи был совершенно незаметен на льду. Прочитали? Осознали? Вот что делает с людьми временная акклиматизация и морской воздух.

Уже невооружённым глазом видно, что старые методики и отработанная в прежние годы логистика с появлением в КХЛ второй дальневосточной команды не работает абсолютно. Если уж «Ак Барс» возят и избивают в Хабаровске, надо что-то думать. Кто будет первым искать новые способы?

Комментарии