Некоторые наши читатели, должно быть, помнят, насколько скудной была информация о Национальной хоккейной лиге в Советском Союзе, в доинтернетовские ещё времена. Какие-то материалы публиковал только «Советский спорт», и то не часто, и то под рубрикой «Их нравы». Идеологически выдержанные статьи базировались на тенденциозно подобранных фактах: тренеров увольняют и делают безработными, игроков меняют в другие клубы без их согласия, на площадках царят жестокость и насилие.
Вспомнил об этом не случайно – за прошедшую неделю подобных примеров накопилось немало. На статью точно наберётся. Особенно если не замечать ничего остального. Другое дело, как их, эти факты, трактовать.
ГОЛОВЫ ЛЕТЯТ И В НХЛ
Двух тренеров действительно уволили. А считая Питера Лавиолетта в первые дни чемпионата, так уже трёх. В начале этой недели лишились работы Кевин Дайнин, работавший с «Флоридой», и Рон Ролстон из «Баффало». Заодно с Дайнином был отправлен в отставку практически весь тренерский штаб «Пантерз», а компанию Ролстону составил генеральный менеджер Дарси Регир, который проработал в «Сэйбрз» 16 полных сезонов. Это он привёл в феврале Ролстона вместо «вечного» Линди Раффа, но после худшего старта в истории клуба (4-15-1, последнее место в лиге) вынужден был уйти вместе с ним. Освободившиеся тренерские вакансии заняли Питер Хорачек и Тед Нолан, которого мы совсем скоро увидим в Сочи во главе олимпийской сборной Латвии. Несмотря на это новое назначение.
Судя по турнирным результатам, ждать отставок и в «Баффало», и во «Флориде» имело смысл. Однако могли ли эти результаты быть иными? Оба клуба находятся сейчас в процессе перестройки. «Флориде» все единодушно предрекали фиаско на старте и последнее место в Атлантическом дивизионе. Это ещё хорошо, что буквально перед стартом чемпионата «пантеры» подписали сразу нескольких свободных агентов (Тим Томас, Брэд Бойес,
Тед Нолан (слева) всегда оказывается в нужное время в нужном месте
Том Гилберт, Райан Уитни), а то с составом вообще была полная беда. И Александр Барков сразу нашёл себе достойного партнёра в лице Джонатана Юбердо. Вместе у них здорово получается, но им на двоих всего 38 лет – слишком ещё юны, чтобы тянуть команду на себя и на себе.
ЗАТЯНУВШАЯСЯ ПЕРЕСТРОЙКА В СТАЕ «ПАНТЕР»
Вообще-то перестройкой «Пантерз» занимаются года примерно с 2000-го. С назначением Дэйла Таллона генеральным менеджером перестройка перестала быть вялотекущей. Новый (тогда) тренер Кевин Дайнин в первый год работы выиграл дивизионный титул (первый в истории клуба), но на том дело и застопорилось. Таллон с Дайнином, похоже, ассимилировались с местным населением, и «Флорида» вернулась туда, где привыкла быть – в глухой подвал. Кривая посещаемости резко поползла вниз. Санрайз – это вам не Торонто, где ходят на хоккей только потому, что в него играют, и болеют за «Мэйпл Лифс» только потому, что они существуют. Здесь у людей в головах образовалось дурацкое убеждение, что в спортивных играх надо побеждать. Иначе сам процесс теряет смысл.
Возможно, именно это обстоятельство (падение интереса) побудило Таллона предпринять ещё одну попытку. После восьми поражений подряд он уволил тренера (Дайнина) и заявил, что уволит всех остальных, если они не согласны с тем, что надо выигрывать. Это не пустой звук – Таллон едва не ежедневно созванивается с половиной клубов лиги в плане подготовки будущих обменов. В этом сезоне, правда, «Флориде» это вряд ли поможет, но какая-то перезагрузка произойдёт. Может, и народ на трибуны вернётся. А то, что назначили тренером человека, который главным в НХЛ никогда пока не работал, так это здесь в последние годы практикуется очень активно. Питер Хорачек тренировал фарм-клуб «Флориды» в АХЛ – «Сан-Антонио Рэмпартс», значит, вроде бы созрел и для главной команды. Он, кстати, совсем даже не без энхаэловского опыта – несколько лет ассистировал Барри Тротцу в «Нэшвилле». Только «Нэшвилл» в тренерском плане – самый стабильный в истории НХЛ клуб, в нём тренера вообще никогда не меняли. У «Флориды» несколько другая история…
МИЛЛИАРДЕРЫ ВЕЗДЕ НЕТЕРПЕЛИВЫ
«Баффало» по пути строительства команды с нуля продвинулся несколько дальше. Дарси Регир, взяв на вооружение принцип «драфтуй и воспитывай», успел за последний календарный год избавиться от всех прежних лидеров и получить максимально возможное количество высоких драфт-пиков. Он обменял капитана Джейсона Поминвилля (как же Джейсон хорош сейчас в «Миннесоте»!), Робина Регера, Джордана Леопольда и, наконец, Томаса Ванека. За австрийца, который будущим летом станет неограниченно свободным агентом, Регир выторговал у «Айлендерс» Мэтта Моулсона, выбор в первом раунде драфта-2014 и во втором – драфта-2015. Вроде бы этих выборов у «Баффало» и так уже предостаточно, но Регир всегда твердил, что много – не мало, и что он строит команду «не для того, чтобы играть в плей-офф, а чтобы выиграть Кубок Стэнли». Он, между прочим, был весьма последователен с того момента, как пришёл со своими миллиардами Терри Пегула и пообещал болельщикам сделать клуб лучшим в лиге и во всём мире. Только для достижения этой цели всё-таки требуется некоторое время, а терпением миллиардеры даже в Америке не обладают.
Регир, несмотря на обещанные миллиарды, сделал за всё это время только два дорогих (и то относительно) подписания – Кристиана Эрхоффа и Вилле Лейно. Зато у него уже заиграли некоторые свои «воспитанники» – защитник Марк Пайсик, например (драфт-2010), Михаил Григоренко и Земгус Гиргенсонс (оба – 2012). Имена выбранных в июне этого года Никиты Задорова и Джастина Бэйли (а всего благодаря деятельности Регира «Сэйбрз» задрафтовали в 2013 году аж 11 игроков – клубный рекорд), или пока ещё не дебютировавшего в НХЛ талантливого финского нападающего Йоэля Армии, пока не очень на слуху, но это как раз начало строительства новой команды. В прошлом сезоне шесть из десяти лучших бомбардиров «Баффало» были именно продуктами собственного драфта и прошли академию «Рочестер Американс», фарм-клуба, с которым небезуспешно работал Ролстон. А в этом чемпионате за «Сэйбрз» прекрасно играют четыре тинейджера, включая Задорова. Но, начав перестройку, её продолжение и окончание (если оно вообще случится) Регир будет наблюдать уже со стороны.
НОЛАН ОКАЗАЛСЯ В НУЖНЫЙ МОМЕНТ В НУЖНОМ МЕСТЕ
Отныне управлять процессом будет другой человек. Пэт Лафонтен, легенда «Баффало» (его номер вывешен навечно под потолком арены), назначен президентом по хоккейным операциям. Забавно, что прежде этой должности в структуре клуба вовсе не было. Лафонтену, трудившемуся чиновником в структуре НХЛ, предложили быть менеджером, но он честно сказал, что пока не готов. Менеджера, по его словам, он найдёт, есть на примете несколько человек, а тренера нашёл уже. Причём нашёл прямо здесь, в Баффало. Тед Нолан по случаю оказался рядом – приехал посмотреть, как играет в хоккей его сын Джордан. «Сэйбрз» и «Кингз» встречались во вторник вечером, и прямо там же, на арене, Теду предложили чуть задержаться. Несмотря на то что он сейчас, на минутку, немного занят – тренирует сборную Латвии, которую вывел на Олимпиаду.
Нолан, конечно, не случайный человек. Закончив играть в лиге, он немедленно переквалифицировался в тренеры – и тренировал именно «Баффало», ещё до Линди Раффа, и даже был признан лучшим тренером года («Джек Адамс Трофи») в 1997-м, как раз в начале трудовой деятельности в «Сэйбрз» Дарси Регира. Вкупе с Лафонтеном, тоже не последним человеком в истории «клинков» (148 результативных баллов в сезоне-92/93 – клубный рекорд),
Илья Брызгалов получит ещё один шанс в НХЛ
они, возможно, продолжат пресловутую перестройку, начатую Региром. Или начнут новую?
Другие неудачники начала сезона столь кардинальных пертрубаций, как замена тренера, не допускают, но тоже ищут варианты выхода из кризиса, учитывая сиюминутную турнирную ситуацию. Выглядят эти варианты порой довольно странно. «Эдмонтон» обменял своего лучшего защитника Ладислава Шмида. Не говоря о том, что для самого Шмида, никогда в Канаде ни за одну другую команду не игравшего, этот обмен был как снег на голову – зачем обменял? И куда?
КАК СТАТЬ НЕФТЯНИКОМ?
«Эдмонтон» пока очень много пропускает. В среднем почти по четыре гола за игру – для НХЛ несусветно большая цифра. В поисках спасения от этой напасти «Ойлерз» даже призвали в подмогу пропавшего вроде для большого хоккея Илью Брызгалова – правда, с обязательным условием поиграть для начала немного в АХЛ. Это тоже не выход – Деван Дубник порой выдаёт потрясающие матчи, как в среду против «Далласа», но оно не помогает. Вратарю (вратарям) в «Ойлерз» ныне тяжело приходится. А теперь придётся ещё тяжелее. Шмид был главным в «Эдмонтоне» по силовым приёмам и блокированным броскам. Его почти всегда выпускали на лёд, когда вбрасывание было у ворот «Ойлерз». Ладислав был практически единственным игроком в составе, который приоритетом своей игры ставил защиту. И именно его обменяли. Да ещё куда? До этого сезона был только один трейд в истории взаимоотношений участников «битвы за Альберту». Шмид – второй. И последний. Новые обмены «Эдмонтон» затевал с «Филадельфией» (Пол Холмгрен во избежание участи Регира хотел прикупить Джордана Эберле или Наиля Якупова), но «Флайерз» начинают потихоньку выбираться из низов, даже обыграли «Питтсбург».
БОЕВОЙ НИЧУШКИН
Итак, про увольнения поговорили, про обмены тоже. Осталось про грубость. Драки, особенно драки вратарей, – это то, обсуждения чего ожидали от встречи генменеджеров 30 клубов в Торонто (после истории с Раймондом Эмери). Ко всеобщему разочарованию, дисквалификаций голкиперов за пересечение красной линии ради подраться пока не предусматривается. И между прочим, как раз вратари, так уж получается, в нынешнем сезоне являются самыми уязвимыми людьми на площадке. Травм этой осенью ужасно много, и примерно треть (!) команд потеряли своих основных голкиперов. Посмотрите статистику нарушений – неправильная атака вратаря присутствует в каждом пятом матче! А иногда она и вовсе не фиксируется – вот, допустим, Валерий Ничушкин героически наехал на Крэйга Андерсона, и совершенно без последствий. Для Ничушкина без последствий – а Андерсона унесли на носилках, и вернулся он в игру только на девятый день. Хорошо, не на 40-й.
Крейгу Андерсону здорово досталось от Валерия Ничушкина