— Поговорим о вашей работе в федерации хоккея Москвы. Чем вы там занимаетесь? Почему пошли работать в эту организацию?
— Мне интересен детский спорт. Я сам прошёл эту дорогу и знаю те трудности, которые встречаются на пути. Представляю, какие моменты необходимо улучшить, какие искоренить. В детском спорте не всё так гладко, как должно быть. Много школ сейчас в Москве, а структура была придумана, когда их было всего четыре. Ситуация изменилась, а правила – нет. Сейчас я нашёл себе применение в этом вопросе и надеюсь, что смогу помочь детскому спорту в Москве.
— То есть у вас есть желание что-то улучшить в хоккее?
— Да, это жизненная позиция, а не бизнес. Хочется сделать что-то хорошее и для души.
— Не секрет, что в России высокий уровень бюрократизма. Чтобы протолкнуть какие-то вопросы, нужно много документов подготовить. Это мешает?
— Да, с этим справиться непросто. Я думал, что всё будет проще, а часто встречались неповоротливые ситуации. Федерация проводит турнир, мы не имеем права придумывать какие-то программы. Изменения могут касаться лишь сетки проведения турнира. Этими действиями мы можем сделать так, чтобы спорт стал честнее и спортивный принцип преобладал на территории Москвы. В своей работе в федерации я упираю на то, что спортивный принцип важнее всего. Тогда и вся система должна быть выстроена соответствующим образом.
— Что вы имеете в виду под спортивным принципом?
— Сейчас существует клубный зачёт по шести возрастам. Итоги и успешность школы определяется суммой всех результатов, добытых всеми возрастами. У некоторых школ есть два-три хороших возраста. Вот конкретный пример. Есть школа «Белые Медведи». Команды 2001 и 2002 года являются лидерами своих групп, они не проиграли ни одного матча с начала этого чемпионата. Но в силу того, что другие четыре возраста не настолько сильны, они вынуждены не бороться за чемпионство, а играть во второй шестёрке. На мой взгляд, это глупость, неправильная ситуация. Я хочу сдвинуть это дело с мёртвой точки. Ребята просто разбегаются по другим командам верхней четвёрки – ЦСКА, «Динамо», «Локомотив», «Спартак».
— Это школы, у которых есть вся цепочка вплоть до команды КХЛ?
— В том числе и это. На каком-то этапе необходимо приобретать навыки. В КХЛ нам не нужны люди с 10 медалями чемпионов Москвы, но нужны качественные игроки. Хочу ещё сказать, что не только в ЦСКА и «Динамо» идут дети, но и в другие школы с именем: «Русь», «Белые медведи». Очень много воспитанников именно этих школ. Получать качественное хоккейное образование и навыки можно и там. Мы изучили ситуацию и выяснили, что люди, которые не закончили школу «Русь», а стали бегать по другим командам, не вышли на уровень спорта высших достижений.
Автор и ведущий программы «Трибуна» Роман Чернявский
Это проблема. Да, они выиграли чемпионат Москвы, но это не то, что нам от них хотелось бы. Наша задача – воспитать игроков для клубов МХЛ, ВХЛ и КХЛ.
— Есть ли у школы мотивация готовить качественных игроков?
— Да. Игроки с 12 лет переходят за деньги, начальная стоимость 150 тысяч. До 12 лет переходы бесплатные. Деньги идут школе, а 20 или 30 процентов из них отходят тренеру, воспитавшему этого игрока.
— У конкретного тренера тоже есть мотивация.
— Да, но она была бы выше, если бы игроки не бегали. Вот пример с 2001 годом в «Белых медведях». Тренер готовил команду в течение семи лет, прививал ребятам навыки. Но из-за того, что школа находится во второй шестёрке, родители переводят игроков. И какая теперь мотивация у тренера? Он готовил ребят столько лет, обыгрывает тех же ЦСКА и «Динамо». Это говорит об уровне тренера, его энтузиазме и любви к хоккею. Ну и что ему теперь остаётся? Я хочу бороться с этим. Получается, что все люди понимают парадоксальность ситуации, но где те, кто отвечает за эти решения? Поэтому я хочу объяснить тем, кто принимает решение, что этот путь никуда не ведёт. Да, кто-то ссылается на то, что раньше же эта система работала. Но насколько меньше интереса к хоккею тогда было? Вот Москомспорт выделяет огромные средства на школы, но эти ребята убегают из их же школ. Массовость – это одно, но мы должны получать качество на выходе. Я за качество работы во всём. И у людей, которые делают свою работу хорошо, должна быть мотивация продолжать её делать так и дальше.
— В федерации хоккея Москвы не вы один так думаете?
— Нет, сейчас люди готовы к реформам. Они знают проблемы. Мы уже сделали определённые шаги: установили существующий порядок, улучшили сайт и ситуацию с заявками. Нет ситуации, которую мы не можем отслеживать. Судьи предупреждены, что незаявленные игроки должны быть дисквалифицированы. Команды это тоже знают. Ведётся статистическая база. Мы знаем индивидуальную статистику всех игроков. Это есть в базе, а раньше такой системности не было. И работа продолжается, мы хотим, чтобы было уважение между школами и федерацией. Спиной мы не поворачиваемся ни к кому. Наоборот, мы хотим делать всю работу совместными усилиями. К любым советам от школ мы прислушиваемся и выносим на общее обсуждение.
— Вы сказали, что существует проблема, когда детей уводят в школы с именем. Но это больше желание родителей, которые решают так. Должна вестись работа и с ними?
— Конечно. Здесь играет роль и родительский вопрос. Понятно, что они видят в своём ребёнке самого талантливого и перспективного игрока, думают, что он будущий Овечкин. Но есть ещё третье звено и четвёртое. Звёзд в лиге единицы. Надо реально оценивать свои возможности. Когда ты делаешь это неправильно, то ставишь ребёнка в затруднительное положение в психологическом плане. Он живёт с мыслью, что он Овечкин. А когда ему уже 16 лет, а он не находит в себе Овечкина, то очень грустит. Это уже психологическая травма.
— Я был недавно в Челябинске и видел, как мама кричала на сына, не реализовавшего голевой момент… В такой ситуации ребёнку сложно.
— Вы знаете тренера Игоря Горбенко? Мы с ним недавно разговаривали на тему взаимопонимания с родителями. У него потрясающие отношения с ними, и никто из родителей не лезет в его работу. Он сказал: «Один раз я сел на трибуну вместе с родителями, и мы смотрели игру. Я попросил их записывать все неправильные действия с их точки зрения. Они же потом ругают детей за эти ошибки. И 90 процентов моментов, указанных родителями, были неправильными. Я объяснил это родителям. Их советы детям в больше степени ошибочным, не мешайте мне работать». Но нужно обладать хорошими педагогическими качествами, чтобы держать эту ситуацию под контролем.
Александр Бойков в гостях у «Трибуны» Романа Чернявского