Ткачёв: Ничушкин будет прибавлять, как Стэмкос
Мария Роговская
Комментарии
Хоккейный специалист Александр Ткачёв оценил старт сезона российских легионеров НХЛ и олимпийские перспективы игроков других сборных.

«ОВЕЧКИН ИГРАЕТ ТАК, КАК ДОЛЖЕН»

– Какое событие первого месяца чемпионата вы назовёте главным?
– Можно сказать, что самое важное событие первого месяца – это сам старт чемпионата. Оно воспринимается по-особому, потому что в прошлом году был локаут. Если говорить про игровые события, то несколько команд стартовали удачнее, чем в прошлые годы. О «Колорадо» говорят уже достаточно много, поэтому стоит отметить другие команды. На Западе это «Миннесота», «Анахайм», «Финикс», а на Востоке – «Тампа», «Айлендерс» и «Торонто». Эти команды демонстрируют содержательную игру.

– Поговорим немного о наших игроках. Начнём с Овечкина и его хорошего старта в этом сезоне. Предыдущий сезон он начал неважно. Что изменилось в игре Александра?
– Кардинально не изменилось ничего. Не стоит сравнивать начало этого сезона и предыдущего. Сравнивать надо с концом того сезона. Тогда всё будет логично. Он хорошо играл тогда, так же хорошо играет и сейчас. У нас любят тему личностных изменений. Можно при желании говорить и об этом. Овечкин играет на том уровне, на каком должен играть в команде, которая привыкла к своему тренеру. Овечкин в порядке, команда в порядке, потому что хорошо знает, чего хочет Оутс, и готова этому соответствовать.

– А Малкин? Некоторые специалисты критикуют его, говорят, что неудачно начал сезон…
– Желание критиковать – это отличительная особенность многих людей, пишущих о спорте. На мой взгляд, нет оснований для критических замечаний по поводу игры Малкина. Он выглядит вполне нормально.

Желание критиковать – это отличительная особенность многих людей, пишущих о спорте

Желание критиковать – это отличительная особенность многих людей, пишущих о спорте

Нельзя рассчитывать, что любой хоккеист, будь то Малкин, Кросби или Гретцки, будет каждый матч проводить на одном уровне. Малкин в порядке, и этого достаточно.

– Обсудим «Эдмонтон» и Якупова. Он столкнулся с синдромом «второгодника»?
– Можно сказать, что дело в этом. А можно говорить обо всей команде. Для «Эдмонтона» закончилось время, когда на команду кивали и говорили: «Что с них взять? У них играет одна молодёжь». Сейчас стоит задача сделать команду, а не говорить: «Ну, у нас тут очень много талантливой молодёжи». В этой ситуации от хоккеиста вне зависимости от возраста требуется сбалансированная игра не только в атаке, но и в обороне. И как раз игра Якупова в обороне в некоторых матчах на старте сезона не соответствовала уровню НХЛ. Если бы на другой чаше весов была мегарезультативность, промахи в обороне не заметили бы. Но Якупов не набирает очков, и огрехи в его игре становятся более выпуклыми.

Для «Эдмонтона» и Якупова этот сезон получается переходным, так называемый сезон взросления. Вполне возможно, впереди команду и российского форварда ждут удачные отрезки. Но неудачи на старте не назовёшь удивительными.

– В «Эдмонтоне» сезон начали два российских защитника. Одного из них – Дениса Гребешкова — клуб выставил на драфт отказов. Не пора ему задуматься о возвращении в КХЛ?
– Я очень уважаю игроков, которые, не будучи мегазвёздами, едут в НХЛ и пробуют доказать, что чего-то стоят в компании сильнейших игроков мира. Можно сколько угодно выкрикивать патриотические лозунги о КХЛ, но никто не будет спорить, что доказывать свою состоятельность необходимо на фоне лучших. В настоящий момент это означает ехать в НХЛ и добиваться результата там.

У Гребешкова нет перспектив стать защитником первой или второй пары «Эдмонтона». Но у него есть шансы попробовать закрепиться в основе какого-либо клуба в НХЛ. У Белова эти шансы выше. Он и играет больше. Было видно, как непросто ему адаптироваться в НХЛ после европейского хоккея. Но также было видно, что этот процесс адаптации идёт. По мне так они оба заслуживают комплиментов. В России у них не было проблем. Они поехали в НХЛ не от бедности или не от невостребованности. Они уехали, потому что хотят доказать в первую очередь самим себе, чего они стоят на самом деле.

«ПЕРВОГО НОМЕРА ДЛЯ СОЧИ ВЫБЕРУТ ИЗ ВАРЛАМОВА, БОБРОВСКОГО И НАБОКОВА»

– Ничушкин уехал в НХЛ при первой же возможности. Не поспешил ли он?
– Каждый такой случай индивидуален. Я не вижу проблем в том, что Ничушкин уехал в 18 лет. Для него в этом больше плюсов, чем минусов. По первым матчам было видно, что многое для него непонятно, слишком много нового он там для себя узнал. Например, на очень высоких скоростях ему не хватает надёжности. Но уже сейчас это впечатление первых игр исчезает. Он и сам признаётся в интервью, что постепенно начинает адаптироваться к этим скоростям. Я видел немало матчей с его участием и могу сказать, что стиль Ничушкина подходит «Далласу». Сейчас вопрос набранных очков не самый главный. Главное в том, что он хорошо вписывается в игру команды, настроен на атаку и стремится открываться. Он неплохо выглядит и по ходу сезону будет прибавлять.

Тут я бы вспомнил Стивена Стэмкоса. В первый сезон Стэмкос полностью адаптировался к хоккею НХЛ только к зиме. Вполне возможно, у Ничушкина будет то же самое.

– Каков вклад Семёна Варламова в успешный старт «Колорадо»?
– Я бы говорил о вкладе всей вратарской бригады. Этот вклад очень велик. Неправильно было бы говорить только о Варламове, забывая о потрясающей игре Жана-Себастьяна Жигера.

– Успешная игра вратарей и приход Руа – связанные события?
– Я бы оценивал воздействие Руа не только на Варламова, а на игру «Колорадо» в целом. Хотя сотрудничество с Руа идёт на пользу не только нашему молодому вратарю, но и Жигеру. Руа – один из величайших вратарей в истории этого вида спорта, и одна только возможность работать с ним обогащает.

– Кроме Варламова тренеры сборной рассчитывают на Бобровского. У других наших вратарей – Набокова, Худобина и Хабибуллина – есть шансы на попадание в Сочи?
– Если не лукавить, Худобин и Хабибуллин вообще всерьёз не рассматривались кандидатами на Олимпиаду. Очевидно, что главные кандидаты – Варламов и Бобровский. Есть Набоков, который успешно проводит последние сезоны. За него говорит огромный опыт. За Бобровского – потрясающий прошлый сезон.

Я не вижу проблем в том, что Ничушкин уехал в 18 лет. Для него в этом больше плюсов, чем минусов

Я не вижу проблем в том, что Ничушкин уехал в 18 лет. Для него в этом больше плюсов, чем минусов

За Варламова – также опыт, которого больше, чем у Бобровского, и удачная игра в команде-лидере чемпионата. Думаю, между этими тремя вратарями и будет решаться вопрос первого номера. Возможно, будет решаться уже в Сочи.

– Принято считать, что в НХЛ генеральные менеджеры не принимают скоропалительных выводов по тренерам. В этой связи вы поняли логику в увольнении из «Филадельфии» Лавиолетта после трёх матчей?
– И эта отставка вписывается в рамки НХЛ. Во-первых, у руководства была неудовлетворённость прошлым сезоном. Во-вторых, можно почитать комментарии владельца клуба, который всё объясняет. Это та ситуация, которая могла возникнуть в любой лиге. По прошествии многих лет работы в одном клубе притупляется острота ощущений, наступает апатия и вялость. Это как раз случай «Филадельфии». Хорошая команда и хороший тренер, но дальше им нужно идти своими путями. И здесь уже неважно, сколько матчей команда сыграла в сезоне: три, два или четыре. Возможно, клуб опоздал с этим решением. Но убирать тренера до первой игры после неудачного тренировочного лагеря – ещё более странно. А вообще, «Филадельфии» нужно менять взгляд на менеджмент. Я не удивлюсь, если перестановки затронут менеджментские посты.

«КАНАДЦАМ ПРОЩЕ СОСТАВИТЬ СБОРНУЮ»

– Что изменило новое распределение по дивизионам?
– Нынешние дивизионы удобнее. Это ключевая характеристика. Они удобнее с точки зрения логистики. В НХЛ считают, что таким образом будет больше динамизма в борьбе за плей-офф. И, наверное, они правы. И ещё один момент. Со временем, думаю, НХЛ придёт к формату с 32 командами. Четыре дивизиона по восемь клубов – это идеальный вариант.

– Как игроки приняли правило гибридного офсайда? Может, КХЛ стоит присмотреться к нему?
– Не готов говорить, нужно ли это правило КХЛ. Хотя все понимают, откуда берётся большинство нововведений в правилах. Для НХЛ я бы сказал, что хорошего больше, чем плохого. Это правило – в первую очередь забота о здоровье игроков. Немало примеров, когда в не самых важных ситуациях борьбы за шайбу люди получали тяжёлые травмы. Это никому не нужно. И если есть возможность, не убивая драйв и динамизм игры, снизить количество таких травм, стоит попробовать. Поэтому я расцениваю это правило как хорошее нововведение.

– Если смотреть на НХЛ через Олимпиаду. Игроки какой сборной стартовали лучше всего?
– Лучше готовы канадцы, просто потому что их больше. Канадцы могут составить три-четыре более-менее равноценных сборных. Остальные – дай бог одну-две. Если взять банально по очкам, из игроков, кто набрал на момент нашего разговора 15 и больше очков, канадцев – 16, шведов – 6, американцев – 5, русских – 2, чех — 1. У финнов со словаками таких пока нет. Это такой лежащий на поверхности, пример. Поэтому уровень конкуренции в сборную Канады как в советские времена в престижный вуз. А у других сборных просто нет такого выбора. Это не говорит о том, что канадцы должны выиграть Олимпиаду. Это говорит о том, что им проще составить сборную. Хотя суметь правильно выбрать – тоже в каком-то роде непростая задача.

На мой взгляд, нет оснований для критических замечаний по поводу игры Малкина

На мой взгляд, нет оснований для критических замечаний по поводу игры Малкина

Комментарии