— «Крылья Советов” довольно долгое время отсутствуют на карте российского хоккея. Есть ли шансы на возвращение и какие перспективы у клуба?
— Как взрослой, так и молодёжной команды нет вот уже четыре года. У меня складывается ощущение, что „Крылья” никому и не нужны. Возможно, это только моё личное мнение. Безусловно, команда нужна болельщикам, воспитанникам и детям, которые занимаются в школе. Но только не руководителям российского хоккея и не бизнесу. Много слухов и разговоров, что вот-вот появятся люди, которые возродят “Крылья Советов”, но уже несколько сезонов разговоры так и остаются разговорами. Не будем скрывать, что отсутствие взрослой и молодёжной команды сказывается в том числе и на интересе со стороны болельщиков. Армия болельщиков, которая была у „Крыльев” в своё время, значительно поредела. Мне бы хотелось, чтобы “Крылья Советов” возродились в ближайшее время. Команда, которая стояла у истоков отечественного хоккея, этого достойна. Полагаю, что воспитанники „Крыльев”, которых около 50 в клубах КХЛ и ВХЛ, с удовольствием вернулись и отдали бы дань уважения своей родной школе.
— Как правило, в российском хоккее есть два пути финансирования: бюджетные деньги или средства, привлечённые от спонсоров. Каким путём идут “Крылья Советов”?
— Последнее письмо мы писали в мэрию Москвы, Сергею Собянину, непосредственно перед выборами. Нас отправляют в Москомспорт. Школа „Крыльев Советов” не финансируется Москомспортом. Раньше мы были частью клуба, теперь находимся на самофинансировании.
Автор и ведущий программы «Трибуна» Роман Чернявский
Частично нам помогает наш спонсор завод ВИЛС, частично школа сама зарабатывает. Ответов на то, что кто-то может оказать конкретную помощь, мы не получаем. Да и постоянно ходить с протянутой рукой и просить помощь, это несколько унизительно. Мы не команда, которая вчера появилась, а сегодня прекратила существование. Показательно, что на матч воспитанников “Крыльев” собрался полный дворец, в частности нас снимало и КХЛ ТВ. Правда, поздравить клуб с 65-летием пришли не первые, а вторые лица российского хоккея. На этом всё и закончилось.
— Насколько реально „Крыльям” найти частного спонсора?
— Если вести речь о молодёжной команде, то здесь средний бюджет на сезон – миллион долларов. Найти спонсора даже на такую сумму достаточно проблематично. Учитывая, что команды в настоящее время нет, вкладывать деньги в перспективный, но не имеющий гарантированной отдачи, проект достаточно рискованно. Люди бизнеса привыкли видеть какую-то финансовую или имиджевую выгоду, а мы им в данной ситуации гарантировать это не можем. Возможно, если бы “Крылья” начали выступать в КХЛ или ВХЛ – спонсоры бы появились. Хотя бы потому, что стала бы видна аудитория команды, но сейчас мы даже этого показать не можем потенциальным спонсорам. Давайте будем честными, нередко спонсоров назначают, ставят сверху. Нам – не поставили. Быть может, это наша недоработка.
— На матчи ДЮСШ приходят болельщики?
— Признаться честно, практически нет. Родители, может быть, одноклассники – не более того. Бывает, что на игры с ЦСКА, „Динамо” и “Спартаком” приходит больше людей. Они это воспринимают как своеобразное дерби. Больше людей посещают матчи юниорской команды, потому что там играет выпускной год.
— Насколько тяжело, не имя главной команды, пристраивать выпускников школы „Крыльев Советов”?
— Пристраивать совсем не трудно. Кто-то сам находит себе работу, кого-то выбирают на драфте. Могу сказать, что за всё время существования драфта КХЛ, наши воспитанники всегда представлены на этом мероприятии. Особенно звёздным был 1995 год, когда в первом раунде было выбрано восемь человек и три – в первом раунде. К сожалению, не со всеми сразу подписывают контракты, но ребята все на виду. Если не в клубах КХЛ, то в МХЛ-А и МХЛ-Б устраивается около 70 процентов выпускников, что вполне неплохо.
— Не является ли, по тем же причинам, проблемой набор детей в школу?
— Набирать тоже не трудно. Самые маленькие детки у нас 2007-2008 года, и в каждом из наборов у нас около 60 человек. Народ идёт к нам, зная имя “Крылья Советов”, зная тренеров, которые могут обучить азам. Но очень сложно объяснить, что уходя от нас в ЦСКА или „Динамо”, это не гарантирует им попадание в главные команды этих клубов. В определённом возрасте родители предпринимают попытки перевести своих детей в другие школы и порой уходят. После 10-12 лет ребят очень сложно удержать, и даже стипендии талантливым игрокам не могут этому помешать. Потому что там они видят перспективу, а здесь – не видят. Мы, как “Русь”, „Белые Медведи” и другие независимые школы, можем научить чему-то, но дать перспективу не в состоянии. Поэтому стоит признать, что показатели школы падают.
Алёна Крылова в гостях у «Трибуны» Романа Чернявского