— С нового сезона вы являетесь соведущим программы «Проброс”. Как вам этот новый телевизионный опыт?
— На самом деле, это не так просто. Не так уж и много злободневных тем, тем с конфликтом, которые будут актуальны не только здесь и сейчас, но и на протяжении месяца. В этом есть проблема. Не всегда есть о чём поговорить.
— Как вы расцениваете противостояние с другим ведущим – Игорем Лариным? Всё-таки у него уже сложившаяся репутация и статус.
— У меня тоже есть и репутация и статус, поэтому я и согласился стать ведущим „Проброс-шоу”. Действительно, по многим вопросам мы с Игорем антиподы. Важно найти тему, на которую будет интересно разговаривать нам обоим. Тут ведь ещё какой момент? У Ларина есть любимчики и те, кого обязательно надо “мочить”. Например, три тренера: Андрей Назаров и Быков с Захаркиным для него полубоги. Про них только позитив. С другой стороны есть тренеры, как правило, зарубежные, которых он и „петрушками“, и „макаронами” может называть. Мне это не очень нравится.
— Одна из любимых тем Игоря Ларина – ЦСКА. Вы, в свою очередь, болельщик этого клуба, у вас там играет сын.
— Начнём с того, что сын у меня там играет всего два года. Не в этом дело. Я в ЦСКА 37 лет, и я не болельщик, а часть ЦСКА. В этом году “армейскому” клубу исполнилось 90 лет, и я очень рад этому событию.
— Возможно, поэтому и затрагивается эта тема. Игорь пытается вас провоцировать.
— Если говорить про сегодняшний ЦСКА и Джона Торчетти, то многие недооценивают этого тренера. Он очень сильный специалист. За его работой интересно следить. Если убрать этот негативный образ, который вокруг него создался, у Торчетти можно многому поучиться.
— Негативный образ создаётся одним-единственным изданием. Все остальные либо нейтрально отзываются о Торчетти, либо пишут положительные отзывы о его работе. Вспомнить хотя бы победы ЦСКА, когда лазарет команды был переполнен.
— Все матчи – битва, все матчи очень тяжёлые. Им остаётся только ночь продержаться и день простоять. ЦСКА предстоит сыграть ещё пять игр до перерыва, и все соперники очень непростые. Дома предстоит сыграть с „Атлантом”, а потом выезд Питер – Череповец – Ярославль – Казань. Будет сложно, но 13 ноября это будет
Ведущий «Трибуны» на КХЛ-ТВ Роман Чернявский
совсем другая, боеспособная команда. Игроков будет в избытке, и я не знаю, как разберутся Фёдоров с Торчетти, когда защитников 13, а играть могут только шесть. Они что, их распродавать начнут? Не представляю, как Даниилу Маркову скажут, мол, ты сегодня в запасе и не играешь.
— Продолжая разговор о Торчетти, хочется спросить, при ком заиграл Николай Прохоркин? Благодаря кому мы узнали, кто такой Дмитрий Огурцов?
— Огурцову повезло, что очень много травмированных у ЦСКА в линии обороны в этом сезоне. По идее он должен был этот сезон играть за “Красную Армию”, максимум – поехал бы в Высшую лигу, выступать за ТХК. Прохоркин, в свою очередь, в основе ЦСКА заиграл ещё в прошлом сезоне. Другое дело, что так и не нашли центра первого звена, и по этой причине Прохоркин получает много игрового времени. Я разговаривал с Фёдоровым, и он сказал, что пока на эту позицию никого брать не собираются. Николай действительно раскрылся. Я смотрел игру с Ригой и понимал, насколько этот парень в порядке.
— Но ведь это не простое тренерское решение: доверить место в первом звене неизвестному молодому игроку. Не так ли?
— Разумеется. Кроме того, я хочу отметить, что у ЦСКА есть стиль. Когда у них есть силы, особенно в первом периоде, игроки очень быстро бегут в контратаку, буквально срываются с места. Это не те бесконечные раскаты, которые всех нервировали. Да, раньше ЦСКА мало пропускал, но при этом и результативность была ниже среднего. Это не то, чем можно привлечь зрителей. После 13 ноября, когда вернутся все травмированные, будет интересно посмотреть на ЦСКА. Кроме того, на лёд может выйти Сергей Фёдоров. На определённом этапе у меня были сомнения по поводу этой затеи, но сейчас я бы этого не исключал.
— Скорость и силовая борьба. Это и есть стиль ЦСКА?
— Да. Кроме того, много мастеровитых игроков. Не хватает, может быть, двух доминирующих центров в первое звено, но в остальном команда со своим стилем и сильными исполнителями.
— Переместимся на Дальний Восток, где с этого сезона выступают сразу две команды. Как оцениваете выступление „Амура” и “Адмирала”?
— Немного по-разному. „Адмирал” играет намного лучше, чем я ожидал. Изначально было понятно, что у Владивостока недокомплект в линии обороны, но это не мешает им играть на ноль. Нападение у них подобралось неплохое. Да и то, что они могут заявить больше легионеров, также играет свою роль.
Я хочу сделать заявление. Не понимаю, почему мы на “России 2” не показываем матчи „Амура” и “Адмирала”. У меня это не укладывается в голове! Никакой конкуренции со стороны спорта в это время попросту нет. Включаешь телевизор в это время и видишь всякую фигню, которую тут же хочется переключить. Это никто не смотрит! Мы не показываем матчи с Дальнего Востока, притом что появление „Адмирала” было санкционировано на самом высоком уровне. На государственном уровне! Кроме того, это прайм-тайм для Дальнего Востока. Как им приятно было бы посмотреть на свою команду на федеральном канале, не правда ли? Я поговорю
Не понимаю, почему мы на “России 2” не показываем матчи „Амура” и “Адмирала”. У меня это не укладывается в голове! Никакой конкуренции со стороны спорта в это время попросту нет… Мы не показываем матчи с Дальнего Востока, притом что появление „Адмирала” было санкционировано на самом высоком уровне. На государственном уровне! Кроме того, это прайм-тайм для Дальнего Востока. Как им приятно было бы посмотреть на свою команду на федеральном канале…
с Дмитрием Губерниевым, который у нас главный по спортивным программам, потому что это несерьёзно.
— Тем более это непонятно, учитывая, насколько интересно складываются последние матчи этих команд. “Амур” – „Барыс” и вовсе напоминал триллер.
— “Барыс”, к сожалению, редко можно увидеть как на „России 2”, так и на КХЛ-ТВ. Нужно чаще смотреть их матчи, чтобы потом не задавать вопросы, почему они так хорошо играют. А что касается Дальнего Востока, то после перерыва туда приезжают и “Ак Барс”, и „Динамо”. Будет интересно посмотреть на матчи с лидерами.
— Мы все привыкли к тому, что в Хабаровске всегда полная арена. Во Владивостоке мы не были так уверены, но и там люди встают в очереди за билетами. С чем связан такой хоккейный ажиотаж на Дальнем Востоке?
— Команда высшего хоккейного дивизиона – это раз. Собрали хорошую команду – два. Новая современная арена – это три. Кроме того, самим дальневосточникам очень приятно, когда на них обращают внимание. Допустим, мы про Приморье будем говорить только когда Амур разливается. А тут команда играет в хоккей, причём достойно. От этого приятно всей стране.
— Как вы думаете, по той игре, которую демонстрирует “Адмирал”, у него есть шансы на попадание в плей-офф?
— Шансы есть. Особенно если учитывать, что они уже сыграли много игр на выезде. В отличие от того же „Медвешчака”. В запасе у “Адмирала” будут домашние матчи со своими соседями: „Амуром”, “Сибирью” и Новокузнецком. Но, с другой стороны, к зиме на них навалится и моральная и физическая ситуация. Это может сказаться на результате „Амура” и “Адмирала”.
— Повторится сценарий „Амура”, который два года назад после роскошного старта еле-еле вполз в плей-офф?
— “Амур” не еле вполз, а уверенно вошёл. Другое дело, что они три месяца показывали отличный хоккей, а потом начали сдуваться. К плей-офф „Амур” тогда подошёл совершенно измождённым.
— Интересно ваше мнение по поводу Энвера Лисина, который со сменой клуба заиграл по-новому.
— На самом деле, это очень талантливый игрок. По своим скоростным данным, по игре в атаке. Я считаю, что в сегодняшнем состоянии он сильнее многих игроков сборной России и Энвер заслужил вызова в сборную. Лисину важно быть лидером, и во Владивостоке для этого есть условия. Не будем также исключать тот факт, что хоккеисты, выступающие на Дальнем Востоке, пытаются показать себя. Не все смогут два-три сезона жить в этих бесконечных перелётах. Все, как бы нам этого не хотелось, хотят жить и играть ближе к Европе. Это большая проблема для Хабаровска, а теперь и Владивостока. Какие бы золотые горы ты ни предложил, физиологию не обманешь.
— Чего не хватает “Амуру”? Взять хотя бы матч с „Барысом”, в котором команда вела со счётом 3:1, но упустила победу.
— “Амур” так хотел победить, что при счёте 3:1 стал слишком удерживать счёт. К тому же им противостоял „Барыс” с роскошной атакой. У них кроме хорошего состава есть здоровая наглость. “Вы забьёте, сколько сможете, мы – сколько захотим”, — так и играет „Барыс”. Вот они и забили.
Сергей Гимаев и Роман Чернявский в программе «Трибуна»