ПЕРВЫЙ ПОСЛЕ БОЯ
В Омске это расценили как начало конца, в Новосибирске – как зарождения чего-то большого. В драматичной семиматчевой серии «Авангард” взял-таки верх, но вышел во второй раунд измочаленный, побитый и с обнажёнными проблемами, за которые с превеликим удовольствием уцепился циничный „Трактор”. Петри Матикайнен и его команда стояли в шаге от главного провала в современной истории омского хоккея. Споткнуться на первой же ступеньке к кубку, да ещё при содействии соседа, который раньше не считался ровней, это был бы удар, от которого долго не получилось бы оправиться.
“Сибирь” боролась и кусалась, бежала и давила. Но додавить не смогла – сошла с дистанции в последнем, решающем матче. У кого-то затряслись руки, у других подкосились ноги. Поверить в то, что невозможное возможно, новосибирской команде так и не удалось. И ведь действительно не было никаких предпосылок к сенсации, которая оказалась на расстоянии вытянутой руки. Дело даже не в способностях команды Дмитрия Квартальнова, а в общей тенденции. Попросту за всю историю лиги всего одна команда Восточной конференции прошла во второй раунд, будучи посеянной ниже.
На протяжении всего межсезонья у обеих сторон было время обдумать, в каком направлении теперь следует идти. Из Новосибирска нередко доносились утешительные реплики, мол, даже хорошо, что всё так случилось. Выиграй „Сибирь” тот седьмой матч, все — от руководства до запасных игроков — взлетели бы на невероятную высоту, а падать с неё было бы как никогда больно. А вот к “Авангарду” осознание того, что поражение уже в первом раунде от соседей могло выступить в роли очищения, пришло чуть позже.
Милош Ржига
Быть может, и не было бы тогда сентябрьского провала? По крайней мере, вылет от „Сибири” уж точно бы заставил выпрыгнуть Матикайнена из своего кресла ещё весной.
Предстоящая встреча – первая после мартовского боя. Перца добавляет то, что “Сибирь” и „Авангард” впервые за несколько лет не пересекались в межсезонье. Мемориал Блинова, где команды чаще всего встречались, в очередной раз взял паузу, а в Екатеринбург “Авангард” на этот раз ехать отказался. Вот и получается, что выплеснуть всю злость, вспомнить старые обиды и отомстить обидчикам предстоит здесь и сейчас.
ПРЕРВЁТСЯ ЛИ ПОБЕДНАЯ СЕРИЯ „СИБИРИ”?
“Авангард”, который не без усилий, но всё же прошёл „Сибирь” в семиматчевой серии, вряд ли имеет зуб на новосибирцев. Дополнительная мотивация скорее должна быть присуща парням Квартальнова. А вот то, что может подхлестнуть команду Милоша Ржиги, так это пятиматчевая победная серия новосибирцев. О таком сами омичи могут только мечтать.
“Сибирь” красиво обыграла ЦСКА, дважды выиграла по буллитам в Петербурге и Ярославле, где блеснули Николай Лемтюгов и Дмитрий Кугрышев. Вырывая победы, в том числе и в дополнительное время, новосибицры отдельно должны благодарить Микко Коскинена – парня, который лишь из-за великолепного рекорда Кёртиса Сэнфорда не стал лучшим вратарём недели в КХЛ.
Отметим, что в случае победы над „Авангардом” новосибирская команда повторит собственный рекорд по количеству игр без поражений, который “Сибирь” установила в начале прошлого сезона.
Успешность соседей наверняка должна расшевелить игроков „Авангарда”, которые пусть и встали на путь выздоровления, но последний матч всё же проиграли. Когда против “ястребов” вышел не стоячий „Витязь” и не “Торпедо”, которое бросает из жара в холод, а солидный „Ак Барс” – зародившаяся победная серия омичей прервалась. Впрочем, даже поражение в овертайме от одной из лучших команд чемпионата можно занести Ржиге в актив.
Интересно, что если убрать за скобки минувший плей-офф, последнюю домашнюю победу над “Авангардом” в основное время „Сибирь” одерживала около пяти лет назад. В первый сезон КХЛ новосибирцы обыграли омичей со счётом 4:1, и с тех пор в “регулярке” такого больше не повторялось. Были буллиты, овертаймы, но чистых побед – ни одной. На данный момент соотношение побед в КХЛ составляет 18-7 в пользу „Авангарда”, а разница шайб 70-49 также в пользу омского клуба.
ПРОШЛОГОДНИЕ ГЕРОИ, КАК ДЕЛА?
Межсезонье порой работает лучше пластического хирурга. Всего пару месяцев могут изменить лицо команды до неузнаваемости. “Сибирь” и „Авангард” сохранили очертания, но отдельные личности, которые определяли результат минувшей весной, будут следить за сибирским дерби со стороны.
В вязкой и боевой серии, которая растянулась на семь матчей, ключевой стала игра вратарей. Джефф Гласс и Карри Рамо показывали блестящий хоккей, соревнуясь по количеству шат-аутов. Победил в итоге финский страж ворот, засушивший на один “сухарь” больше. Одержав личную победу со счётом 3-2, Рамо протащил „Авангард” на своих плечах, а заодно стал лучшим вратарём первого раунда Кубка Гагарина.
Дмитрий Квартальнов
В награду Рамо достался контракт в “Калгари”, что позволило ему вернуться в НХЛ спустя три года. Правда, на данный момент он провёл всего один матч в сезоне, в котором его клуб проиграл „Вашингтону”, а сам финн пропустил четырежды. Гласс, в свою очередь, также сменил команду. “Спартак” – вариант продолжения карьеры чуть более скромный, зато Джефф имеет безлимитный тариф по игровому времени, а на старте сезона был безусловно лучшим вратарём КХЛ. Интересно, если бы титул лучшему вратарю тогда получил не Рамо, а Гласс, могли бы они поменяться местами? Учитывая, что экс-вратарь „Сибири” родом из Калгари, почему бы и нет?
“Калгари” – не единственный клуб, базирующийся в канадской провинции Альберта, а Рамо – не единственный игрок „Авангарда”, решившийся этим летом попробовать себя в НХЛ. По соседству с финским вратарём поселился Антон Белов, заключивший контракт с “Эдмонтоном”. Наблюдая за тем, какие ошибки допускают Куляш и Ко, в Омске с каждым матчем обостряется ностальгия по надёжному и рассудительному защитнику сборной России. Белов не блистал в серии с „Сибирью”, срывался на молодом Шумакове, который залезал ему под кожу, но именно шайба Белова принесла “ястребам” победу во всей серии. На новом месте дела у Антона складываются неоднозначно. „Эдмонтон” проигрывает всем подряд, а русский защитник подвергается критике за типично европейские манеры: невысокую скорость катания и принятия решений. Правда, как и его бывшая команда, Белов потихоньку приходит в себя и прибавляет от матча к матчу.
Никита Зайцев также раздумывал над тем, чтобы рвануть за океан, где его ждала “Филадельфия”, но вместо этого перебрался в ЦСКА. В той самой серии молодой защитник дебютировал в роли капитана „Сибири”, но первый матч обернулся для него сущим кошмаром. Два роковых удаления и автогол – вот багаж Зайцева в стартовой встрече противостояния. Зато уже через день Никита стал автором победной шайбы и провёл всё серию на высочайшем уровне. Не случайно в межсезонье за него развернулась настоящая охота. Однако принести пользу своей новой команде, коей стал ЦСКА, Зайцев ещё не успел. Спустя четыре матча в форме со звездой на груди он пополнил распухший до невиданных размеров лазарет “армейского” клуба.
ЗАБЬЁТ ЛИ ЛЕХТЕРЯ „АВАНГАРДУ”?
Йори Лехтеря на сегодняшний день не только лучший бомбардир “Сибири”, но и один из наиболее ярких игроков лиги. Не так уж и много существует умений на льду, на которые не способен Йори. Он и на передачи гениальные не жаден, и на пятаке никому не уступит, а уж на „точке” способен пахать как стахановец, в лучшие дни выигрывая вплоть до 80 процентов вбрасываний.
Но даже у столь незаурядного мастера есть как минимум один недостаток. Лехтеря категорически не хочет забивать “Авангарду”. За три года, проведённые в России, в ворота омской команды он не провёл ни одной шайбы. И если в „Локомотиве” ему это было простительно, то “молчать” в сибирском дерби лучшему игроку новосибирской команды не с руки.
Апофеозом стала весенняя серия, когда Лехтеря сначала пропустил первый матч с „Авангардом” из-за дисквалификации, а следом – ещё два, но уже из-за навязчивых головных болей, ставших последствием небольшого сотрясения. “Сибирь” сумела выиграть без своего лидера два матча из трёх, но когда Йори вернулся, финн не смог стать тем самым недостающим звеном в победе команды Квартальнова.
»Сибирь”
Коскинен (Орехов)
Кудроч – Белов
Энлунд – Лехтеря – Романов
Кутузов – Алексеев
Копейкин – Коскиранта – Лемтюгов
Лекомцев – Ожиганов
Кугрышев – Губин – Санников
Караваев, Шумаков
Карамнов – Игнатушкин – Двуреченский.
Быть может, Лехтеря поможет забить первый гол в ворота «Авангарда” отсутствие соотечественников по ту сторону красной линии? В прошлом сезоне ему противостояли Матти Купаринен и Ансси Салмела, Карри Рамо и Петри Матикайнен. Все эти парни знали Лехтеря вдоль и поперёк, но никого из финской диаспоры в Омске не осталось и это может развязать руки нападающему „Сибири”.
ЗАБОРСКИ – УЕХАЛ, РУЖИЧКА – НЕ УСПЕЕТ?
“Заборски не старается, а он должен стараться. Поэтому мы решили дать ему отдохнуть и подумать. Надеемся, что у Томаша всё впереди”, — такую тираду выдал Милош Ржига после матча с „Торпедо”. Наставник “ястребов” воспитывал словацкого нападающего на протяжении двух матчей и обещал вот-вот выпустить его на лёд. Вместо этого пан Ржига сделал всё, чтобы инициировать обмен словацкого нападающего. Несмотря на то что фамилия Заборски присутствовала в списке игроков, которые отправились в Новосибирск, накануне матча его обменяли в „Салават Юлаев”.
В поиске виновников и главных разочарований не сразу удаётся наткнуться на персону Заборски. Среди нападающих есть парни, которые играют менее результативно, чем Томаш, а в борьбе за приз худшему легионеру “Авангарда” его за явным преимуществом обходит Иван Баранка. Более того, с четырьмя шайбами он делил с Александром Поповым статус лучшего снайпера команды! Для сравнения, в прошлом сезоне после всё тех же 14 матчей Заборски забросил всего на одну шайбу больше. Вот только год назад новичком восхищались, а теперь – выставляют на обмен.
Называть Заборски специалистом по „Сибири” будет слишком громко, но он знал, как забивать новосибирской команде. В рамках сибирского дерби словак по разу смог отличиться как в регулярном чемпионате, так и в плей-офф. Третьему голу Заборски, а также долгожданной встрече с другом Кристианом Кудрочем, не суждено состояться. О том, что Томаш не примет участие в предстоящей игре, можно говорить со всей уверенностью.
На смену Заборски пришёл другой словацкий нападающий – Штефан Ружичка. Очевидно, что это протекция Ржиги, что главный тренер “Авангарда” и не скрывает. Вместе они не один год работали в московском „Спартаке”, где чешский специалист, как правило, находил нужные слова, чтобы мотивировать нестабильного нападающего. Несмотря на то, что обмен омичи произвели с “Салаватом Юлаевым”, последним местом работы Ружички был не уфимский клуб, а нефтекамский „Торос”. Будучи сосланным в фарм-клуб, легионер так ни разу и не отметился голом в ВХЛ, набрав в шести матчах 2 (0+2) очка.
Можно рассуждать о том, что руководство “Авангарда” наступает на свои же грабли, приглашая любимчиков тренера, а Ружичка станет „новым Купариненом”, но в любом случае это вопрос долгосрочной перспективы. Что до дня сегодняшнего, то практически со стопроцентной вероятностью Ружичка не сыграет с “Сибирью”, а значит, Ржига может рассчитывать только на четвёрку легионеров. Это небольшой, но всё же плюс в копилку шансов „Сибири”.
НОВЫЙ ВРАТАРЬ = СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ?
Вы думали, что тезис о том, что вратарь половина команды, это миф или банальный журналистский штамп? Посмотрите на то, что творится в двух сибирских клубах. “Сибирь” и „Авангард” – одни из тех, которые достаточно быстро разочаровались в своей вратарской бригаде. В первую очередь – в стартовых голкиперах, на которых делали ставку. И если Юлиус Гудачек отправился в родную Словакию уже после первого матча сезона, то Теэму Лассилу в Омске терпели на протяжении целого месяца.
“Авангард”
Гарон (Костин)
Куляш – Пивцакин
Костицын – Сёмин – Фролов
Баранка – Блатяк
Казионов – Попов – Пережогин
Воробьёв – Егоршев
Пьянов — Кваша – Иванов
Лямин – Милюков
Мозер – Калинин – Бердников.
Насколько действенной оказалась смена вратаря в „Сибири”, наглядно говорит статистика. Микко Коскинен всего однажды пропустил больше двух шайб за игру, при нём “Сибирь” одержала семь побед в восьми матчах, а в рейтинге лучших вратарей лиги финский гигант дышит в спину Константину Барулину. Интересно, что выловить столь крупную рыбку новосибирцам помогло… совмещение постов Игорем Никитиным. Один из тренеров „Сибири” первым обратил внимание на Коскинена, который произвёл фурор в матче со сборной России. Чем не аргумент в пользу Евротура? По крайней мере, для европейских игроков придумать лучшей рекламы невозможно.
Мэтью Гарону ещё предстоит доказать свою состоятельность в новой для него лиге. Возрастной канадец провёл всего один матч, его команда проиграла, да и один из голов, который записал на свой счёт Александр Бурмистров, можно повесить на Гарона. Однако и без увеличительного стекла видно, что с тандемом Гарон – Мезин “Авангард” набрался уверенности в себе, а наличие опытных киперов за спиной развязало руки нападающим. Интересно, что на матч в Новосибирске может прийтись долгожданное событие. На протяжении пяти (!) матчей у „Авангарда” менялись стартовые вратари: Лассила в Минске, Рейзвих в матче с московским “Динамо”, Костин противостоял „Витязю”, Мезин дебютировал в игре с “Торпедо”, а Гарон прошёл испытание „Ак Барсом”. Если ничего не случится, то на омский клуб снизойдёт стабильность, и 35-летний канадец проведёт два матча подряд.
КВАРТАЛЬНОВ VS РЖИГА
Дмитрий Квартальнов и Милош Ржига – старые знакомые. Впервые они встретились в 2010 году, когда в своём дебютном сезоне Квартальнов обыграл ржиговский “Спартак” со счётом 5:2. Но наиболее яркой страницей в противостоянии молодого российского специалиста и чешского тренера стала эпичная серия „Северсталь” – “Атлант” в первом раунде розыгрыша Кубка Гагарина сезона 2010/2011, в котором команда из Мытищ добралась до финала. В той драматической серии подопечные Квартальнова вели со счётом 2-0, но в овертайме третьего матча пропустили спорную шайбу, что и развернуло серию на 180 градусов.
Впоследствии „Северсталь” Квартальнова дважды встречалась со СКА Ржиги, и команды одержали по одной победе. А вот в статусе главного тренера новосибирского клуба Дмитрий Вячеславович своего чешского коллегу пока не обыгрывал. Единственная встреча “Сибири” и СКА эпохи пана Ржиги состоялась год назад на питерском льду, и тогда победу со счётом 2:0 одержали „армейцы”. На данный момент счёт личных встреч 6:4 в пользу Ржиги, а разница шайб этого противостояния 25:21 также в пользу чешского специалиста. Интересно, что предстоящий матч станет первым, в котором и Квартальнов и Ржига будут представлять команды Восточной конференции.
В прошлом сезоне встречи “Сибири” и „Авангарда” приковывали к себе внимание ещё и по той причине, что Квартальнов и Матикайнен – не просто бывшие партнёры по команде, но и друзья в повседневной жизни. Наблюдать за их тренерским противостоянием на площадке, а после матча – за обменом любезностями на пресс-конференции, было одно удовольствие.
Йори Лехтеря
Похвастаться каким-то особенными отношениями с Ржигой рулевой новосибирцев не может, но и между этими тренерами есть кое-что общее.
В последнее время Квартальнов и Ржига проявили себя первоклассными мотиваторами. Милош, заступив на пост главного тренера “Авангарда”, сверг с должности капитана Александра Фролова, действенно усаживал в запас Дениса Казионова, а в результате сумел расшевелить, казалось бы, окончательно развалившуюся омскую команду. И если о таланте психолога у Ржиги мы догадывались давно, то Квартальнов недавно удивил нестандартными методами мотивации. После безвольного поражения от рижского „Динамо” наставник “Сибири” публично призвал своих игроков оглянуться по сторонам и увидеть, как живёт простой народ. Насколько в точку оказались эти слова, судите сами: новосибирцы не проигрывают на протяжении вот уже пяти матчей. Хватит ли запала на битву с соседями?
СЫГРАЕТ ЛИ ПРОТИВ „СИБИРИ” ЕЁ ВОСПИТАННИК?
На выезд по Сибири и Дальнему Востоку в числе игроков “Авангарда” отправился Валентин Пьянов. 22-летний нападающий в этом сезоне провёл шесть матчей и отметился голом в ворота „Атланта”. Но не этим примечателен 45-й номер омской команды. Пьянов – единственный воспитанник новосибирского хоккея, выступающий на данный момент в составе “Авангарда”. Пусть и не по таланту, а зигзагу судьбы, его можно сравнить с Дмитрием Затонским, который также родился в Новосибирске, но стал большим игроком в соседнем Омске.
Два года назад Пьянов покинул Новосибирск, попав под массовое отчисление игроков 1991 года рождения. Из этого выпуска, который считался одним из самых талантливых в истории ДЮСШ „Сибирь”, в родном городе остались Владимир Тарасенко и Максим Игнатович, ставшие чемпионами мира среди молодёжи. Остальным пришлось искать счастье в других клубах. Валентин – один из немногих, кому отъезд из Новосибирска принёс не разочарование, а победы и кубки. На его счету в составе “Омских Ястребов” два Кубка Харламова, причём второй он выиграл в статусе капитана омской молодёжки. Не покорился Пьянову только Кубок мира, который поднимало над головой уже следующее поколение „ястребов”.
Пьянову пока не удалось закрепиться в основном составе “Авангарда”. Валентин уже не является „лимитчиком”, и биться за место в составе ему приходится не с ровесниками, а с взрослыми мужиками. Матч против своей родной команды – чем не шанс заявить о себе? Против “Сибири” Пьянов играл лишь однажды, на прошлогоднем Мемориале Блинова. Выйти в четверг на новосибирский лёд ему может помочь отъезд Заборски, а также травма Алексея Бадюкова, из-за которой Олег Кваша наверняка вернётся в центр нападения, а сам Пьянов займёт его место на фланге.
МОЛОДЁЖНАЯ РЕПЕТИЦИЯ
Несмотря на то что составители календаря КХЛ и МХЛ это разные люди, во время чемпионата происходят интересные пересечения. Непосредственно перед матчем главных команд, дважды между собой встречались молодёжные подразделения. На льду „Арены Омск” хозяева одержали две победы за два дня. Но если в первом матче “Омские Ястребы” добились достаточно уверенной победы (5:2), то вторая встреча достойна жанра триллер. На протяжении всей встречи хозяева трижды (!) отыгрывались в счёте, а за полторы минуты до конца забросили пятую и победную шайбу в ворота „Сибирских Снайперов”.
Отметим, что в Новосибирск должна прибыть целая делегация игроков “Омских Ястребов”. Денис Костин, Павел Махановский, Илья Дервук и Максим Казаков ещё вчера играли против новосибирской молодёжки, а теперь имеют шанс выйти на лёд против „Сибири”. Правда, стопроцентным шансом попасть в заявку может похвастаться только молодой вратарь Костин, который традиционно “съедает” одну из позиций „лимитчиков”. Что касается игроков “Сибирских Снайперов”, то из участников омских матчей вероятно появление в составе „Сибири” вратаря Вадима Орехова и, быть может, нападающего Владимира Бутузова.
Валентин Пьянов