За четыре месяца до сочинской Олимпиады Национальная хоккейная лига вдруг озаботилась легитимностью одного из самых эффектных атакующих приёмов. Исполнить спин-о-раму, то есть разворот на 360 градусов, в игре, на высокой скорости, не теряя при этом контроля над шайбой, берутся только мастера высочайшего класса. Другое дело – буллиты. Здесь никто не мешает (кроме вратаря, естественно), темп движения можно контролировать самому, и этот трюк освоили уже десятки игроков в разных лигах. В том числе – в НХЛ. Даже не в том числе, а в первую очередь, потому что приём всё-таки сложный и требует прежде всего безупречного владения коньками.
Некоторые потенциальные участники Игр в Сочи – Евгений Малкин например – выполняли спин-о-раму не один раз. В официальных матчах, я имею в виду. Приём стал настолько модным, что перестал считаться чем-то особенным. Даже в исполнении не самых техничных игроков, таких как Тодд Бертуцци или Ларс Эллер (ах, жаль, датчан в Сочи не будет). Олимпиада, конечно, это не «супер-скиллз», но ведь там наверняка будут буллитные серии, а настоящие буллитмейстеры, типа Павла Дацюка, Патрика Кейна или Юсси Йокинена, всегда имеют в арсенале с десяток трюков, с помощью которых можно переиграть голкипера. Это важно, поскольку олимпийский турнир пройдёт по правилам ИИХФ, стало быть, в послематчевых сериях у одного игрока может быть несколько попыток.
За четыре месяца до сочинской Олимпиады Национальная хоккейная лига вдруг озаботилась легитимностью одного из самых эффектных атакующих приёмов. Исполнить спин-о-раму, то есть разворот на 360 градусов, в игре, на высокой скорости, не теряя при этом контроля над шайбой, берутся только мастера высочайшего класса.
Только теперь им всем надо либо априори отказаться от спин-о-рамы, либо прокручивать её так, чтобы судьям было не к чему придраться. Ведь судить-то будут и энхаэловские арбитры тоже. А им дано строжайшее указание не пропускать ни малейшего отклонения от правил.
Отклонений, в общих чертах, может быть три. Первое – соприкосновение с голкипером, которое может трактоваться как «неправильная атака». Особенно если контакт происходит в площади ворот. Второе – полная остановка шайбы. Третье – остановка самого игрока или его движение в обратном направлении.
Все эти нарушения прописаны как в правилах ИИХФ, так и НХЛ. В энхаэловском своде даже специально оговорен случай спин-о-рамы. Но никогда с этим никаких проблем не было. Не припомню, чтобы судьи не засчитывали гол, посчитав, что атакующий игрок остановился или повёз шайбу назад. Вообще, когда нападающий перекладывает шайбу на крюке (а это при выполнении буллита делают почти все) не впереди себя, а сбоку, она в какие-то мгновения движется в направлении от ворот или вообще не движется. Но на такие мелочи в НХЛ внимания не обращают. Здесь всегда ради зрелищности и динамики игры прощали, скажем, миллиметровые нарушения при входе в зону или пробросе. К слову, проброс теперь в НХЛ тоже фиксируется по новым правилам: защитник должен первым не коснуться шайбы, а пересечь воображаемую линию между точками вбрасывания в своей зоне. Какие-то минимальные изменения в правилах и трактовках происходят практически каждый год. И вот теперь чем-то не устроила спин-о-рама.
Первыми начали генменеджеры. Ещё на плановой мартовской встрече они рекомендовали присмотреться к исполнению этого приёма в послематчевых буллитах или в штрафных бросках во время игры. Владельцы клубов рекомендацию поддержали, а вот игроки – нет. Исполком профсоюза отклонил запрет, и пока всё осталось как есть.
Тем не менее 30 сентября на предсезонном совещании с генменеджерами и тренерами всех клубов НХЛ главный исполнительный вице-президент лиги по хоккейным операциям Колин Кэмпбелл сообщил, что отныне его ведомство будет мониторить все попытки использовать этот приём. Пока, собственно, попытка была всего одна. Мэйсон Рэймонд, которого «Торонто» подписал по итогам сентябрьского просмотра, в первом домашнем матче своей новой команды забил в ворота «Оттавы» решающий буллит, полностью развернувшись вокруг своей оси. (Кстати, именно так буквально и переводится спин-о-рама. Специального термина в русском хоккейном сленге нет, и вообще перевода на русский нет.
Некоторые потенциальные участники Игр в Сочи – Евгений Малкин например – выполняли спин-о-раму не один раз. В официальных матчах, я имею в виду. Приём стал настолько модным, что перестал считаться чем-то особенным.
Я смотрел в мюллеровском словаре: спинет есть, спинакер тоже есть, спин-о-рамы – нет. Есть что-то похожее в балетной терминологии – фуэте, но на сцене оно исполняется без клюшки. С клюшкой ценилось бы меньше. А главное, это как раз тот случай, когда гол бы не засчитали, потому что фуэте крутится на одном месте. Смотри пункт третий).
Так вот, мнения после буллита Рэймонда, признанного заодно второй звездой матча, разделились. Сам Мэйсон сослался на отсутствие прямого запрета: «Пока можно, я делаю. У меня получается, почему нет?» Рэймонд действительно исполнял такую штуку и в «Ванкувере». Всего за карьеру он забил 8 буллитов из 27 – почти 30 процентов, не так плохо. Кстати, в прошлом сезоне «Мэйпл Лифс» били буллиты отвратительно – 3 из 24, проиграли пять серий из пяти и были последними в лиге в этой номинации. А сейчас имеют стопроцентный показатель.
Ничего необычного не увидел и тренер «Торонто» Рэнди Карлайл: «А что там было неправильно? Вот новости. Шайба влетела в ворота, так? Так что же вам непонятно?» Зато его оппонент Пол Маклин высказался своеобразно: «Думаю, это не очень правильно, когда к вратарю подъезжает игрок и пускает в глаза ледяную крошку. Мне показалось, что он забил с нарушением – остановился (full stop), и шайба пошла назад. Но это я так увидел, а кому-то показалось иначе. Лучше не спрашивайте меня об этом. Я простой рыбак из Новой Шотландии и ни о чём ничего не знаю».
Рыбак не рыбак, а суть Маклин прозрел. Действительно, спин-о-раму не выполнишь без торможения (иначе действительно поедешь назад, что запрещено), мало того, как раз на этом торможении и обыгрывается вратарь. В момент сближения он обычно садится на колени и скользит вослед нападающему в сторону, оставляя ворота или какую-то их часть пустыми. Большой любитель тормозить перед голкипером – Патрик Кейн, многие трюки у него основаны на этом. А при торможении вратарю и правда в лицо летит ледяная пыль, и маска не спасает.
Маклин, надо отдать ему должное, объективен – в прошлом сезоне, когда спин-о-раму выполнил игрок его команды Каспарс Даугавиньш, тренер тоже сказал, что такой гол едва ли можно засчитывать. Даугавиньш тогда, правда, не забил. Он вообще сделал не то, что делают другие – уткнулся сверху крюком в шайбу, так с ней и доехал до ворот, а потом прочертил этой конструкцией, как циркулем, круг и попытался запихать диск в ворота.
Рыбак не рыбак, а суть Маклин прозрел. Действительно, спин-о-раму не выполнишь без торможения (иначе действительно поедешь назад, что запрещено), мало того, как раз на этом торможении и обыгрывается вратарь.
Туукка Раск, однако, на провокацию не поддался и щиток не убрал, а инерции движения Даугавиньшу не хватило. В любом случае «продавливать» вратаря теперь нельзя. То есть нельзя было и раньше, но до сих пор судьи на минимальный контакт глаза закрывали.
Самое интересное, что Кэмпбелл, который лоббирует запрет спин-о-рамы, или точнее – её чистое исполнение, признал гол Рэймонда легитимным. Любопытно только, что было бы, если б его мнение оказалось обратным. Переигрывали бы матч? Или отдельно серию буллитов? Лига может высказать свою позицию устами вице-президента, но решение-то должны на месте принимать судьи. В помощь им может быть видеоповтор – правилами это допускается, в том числе и «европейскими». Несколько лет назад на московском этапе Евротура судьи минут 10 изучали гол, забитый в послематчевой серии игры Финляндия – Швеция. Именно на предмет контакта нападающего с вратарём. В конце концов засчитали.
В НХЛ за первые девять дней регулярного чемпионата было реализовано 31,7 процента буллитов – 13 из 41. В матче «Нью-Джерси» – «Айлендерс» забили всего один из 12. Причём не использовали свои попытки такие признанные технари, как Патрик Элиаш, Майкл Райдер, Яромир Ягр, Дамьен Бруннер, Джон Таварес. Чего уж их ещё больше ограничивать? Никто из них развернуться с шайбой не пытался, возможно, вняв предупреждениям Кэмпбелла. Не засчитают гол – иди потом доказывай, что полной остановки не было. Ну а с другой стороны, правила есть правила. Не умеешь оставаться в их рамках – не берись. Тем более в случае с буллитами – это ведь не игровой момент, без сопротивления ты можешь в точности повторить то, что сотни раз проделывал на тренировке. Автоматизм достигается упражнением. Так что, может быть, увидим в чьём-нибудь исполнении спин-о-раму и на Олимпиаде.