Показать ещё Все новости
Скорая помощь Сергея Фёдорова
Дмитрий Ерыкалов
Сергей Фёдоров и Александр Могильный
Комментарии
Возвращение Сергея Фёдорова, лучший снайпер Чичу, победа "Сибири” в Петербурге, прерванная серия Кинэна и другие события среды в КХЛ.

ТЕМА ДНЯ

ЦСКА не перестаёт удивлять. Нет, дело не в поражении от «Трактора”, которое в подробностях описал коллега Александр Рожков. В конце концов, встречаясь с серьёзными соперниками, даже солидным и крепко стоящим на ногах командам позволено чередовать победы и поражения. А уж если бы обескровленный ЦСКА обыграл „Салават Юлаев”, а спустя два дня ещё и “Трактор” – это скорее бы вызвало удивление.

В матче с финалистами Кубка Гагарина состоялся дебют Дэвида Немировски – человека, который не играл на профессиональном уровне два последних сезона. Более того, игра с „Трактором” стала для него первой в КХЛ почти за три года! И надо сказать, когда Дэвид говорил о хорошей физической форме, он не соврал. Конечно, это не игрок первого звена, но свои 11 минут он отработал на совесть. Подписание хоккеистов подобного толка неизбежно вызывает ехидную ухмылку, но не исключаем, что через несколько матчей Немировски сможет сбить волну негодования.

Не успел показаться зрителям один возвращенец, как камбэк затеял другой, куда более легендарный хоккеист в отставке. О том, что Сергей Фёдоров проходит медосмотр и собирается вернуться на лёд, в кулуарах говорили ещё в конце прошлой недели. Так что для нас весть о возвращении старшего Фёдорова на лёд не стала большим сюрпризом. Бомба взорвалась тихо и погасла об обещание раньше времени не выдавать столь сенсационную информацию. Мы лишь подтвердим, что намерения генерального менеджера — более чем серьёзные.

Давайте попробуем приподнять нижнюю челюсть и отбросить шутки. Сергей Фёдоров в свои 43 года готов лучше многих парней, с которыми он заключает контракты в ЦСКА. Известно, что Фёдоров – режимщик, на протяжении карьеры пристально следивший за своим здоровьем. Чего не скажешь о его партнёрах по ЦСКА и сборной. Александр Могильный по окончании карьеры серьёзно прибавил в весе, а Павел Буре покинул большой хоккей с полной авоськой травм. Фёдорова всё это обошло стороной.

Да, в последний сезон в магнитогорском “Металлурге” его начали мучить проблемы со здоровьем, но что мешает генеральному менеджеру Фёдорову выпускать игрока Фёдорова только на домашние игры? Перелёты – один из весомых факторов, влияющих на восстановление. Насколько нам известно, речь идёт не о символическом возвращении, как однажды поступил Вячеслав Фетисов. Фёдоров-старший намерен провести ряд матчей, чтобы помочь ЦСКА преодолеть череду травм. Правда, учитывая последнее повреждение Дениса Денисова, быть может, Сергею Викторовичу стоит переквалифицироваться в защитника? Благо подобный опыт в НХЛ он получил.

Вот только все объективные причины „за” перечёркиваются нелепостью ситуации, когда генеральный менеджер бросается на амбразуру, чтобы исправить собственные ошибки. Да и представить, как Джон Торчетти, прямой подчинённый Фёдорова, будет указывать игроку Фёдорову, как ему действовать на льду, можно с большим трудом. ЦСКА не перестаёт удивлять.

СОБЫТИЯ ДНЯ

“Локомотив” прорвало

При Петре Воробьёве „Локомотив” в этом сезоне лишь однажды забивал более трёх шайб за игру. Было это во втором матче Петра Ильича на посту главного тренера “железнодорожников» против минского «Динамо”. Но вот потом, в процессе перестройки, „Локомотив” неоднократно напарывался на неспособность творить и воплощать собственный креатив в заброшенные шайбы. Вот и последнюю победу, над аутсайдером из Новокузнецка, ярославцы вымучили в овертайме благодаря единственному точному броску Егора Аерина.

Два дня спустя история повторилась: гол Аверина стал точкой в победе “Локомотива”. Неплохая традиция, не правда ли? Вот только помимо этого сухого факта парни Воробьёва сами себя сумели зарядить уверенностью, заодно подправив статистику. Помимо гола Аверина, в ворота Йоакима Лундстрёма влетело три шайбы. Одна из них, классным кистевым броском от синей линии, на счету Давида Улльстрёма. Перед матчем с „Адмиралом” в состав вернулись двое нападающих “Локомотива” — Улльстрём и Эмиль Галимов, и один из вернувшихся в строй моментально принёс пользу своей команде.

Первый гол в КХЛ соорудил Кирилл Капустин, проявивший напористость на пятаке. Один из множества молодых игроков „Локомотива” не просто записал на свой счёт шайбу, но и отметился в протоколе как автор передачи в том самом голе Улльстрёма. На сегодняшний день это, однозначно, лучший матч Капустина на взрослом уровне. Ещё одну шайбу в ворота Лудстрёма провёл Алексей Васильев – возрастной защитник, от которого отказались в Нижнем Новгороде.

За голевой феерией “Локомотива” несколько незамеченным прошёл второй „сухарь” подряд Кёртиса Сэнфорда. Канадец, проваливший старт сезона, похоже, взял пример с соотечественника Барри Браста.

Рига вдохновляет на первые голы

“Вы не можете забить? Тогда мы идём к вам!” — такой рекламный слоган должны использовать игроки рижского „Динамо”. По крайней мере, в матче с “Салаватом Юлаевым” им удалось частично реабилитировать уфимских нападающих, которые до выезда в столицу Латвии буквально спали. Неужели красоты старой Риги так вдохновляют нападающих на подвиги?

После того как счёт открыл Никита Филатов, уже полноправный лидер „Салавата Юлаева”, за дело взялись те игроки, которые оставались в тени. Егор Дубровский, будучи звездой ВХЛ, только в этом сезоне получил шанс выступать за “Салават”, а его первая шайба за уфимскую команду пришлась на 10-ю игру. Частично реабилитировались и нападающие, на которых обрушивалось немало критики. По первой шайбе в сезоне забросили Игорь Мирнов и Антон Слепышев, который после прошлогоднего перехода из Новокузнецка в Уфу несколько притормозил в развитии.

После матча с рижским „Динамо” в составе уфимцев осталось не так много нападающих, которые стыдливо тупят взгляд при виде собственной статистики. И если не имеющий постоянного места в составе Александр Панков или травмированный до недавнего времени Алексей Кайгородов ещё могут найти оправдание, то Антти Пильстрём действительно испытывает всеобщее терпение. Реактивному, но бесполезному финну пора также почерпнуть вдохновение в одном из красивых европейских городов.

После матча у Владимира Юрзинова-младшего может быть только одна претензия к подопечным — не уследили уфимцы за Мэтом Робинсоном, ставшим автором обеих шайб латвийской команды в ворота Алексея Волкова. Парадокс в том, что оба гола канадский защитник соорудил не бросками от синей линии, а при подключении на пятачок! Эффект неожиданности сработал на все сто, а Робинсон догнал по очкам самого результативного защитника “Динамо” Сандиса Озолиньша.

Кинэн проиграл впервые за девять матчей

Скажем сразу, к нашему совету Ростислав Чада не прислушался. „Словану” так и не удалось сдержать первую пятёрку магнитогорского “Металлурга”, которая в этом сезоне обеспечивает результат. Данис Зарипов не просто открыл счёт в Братиславе, но и оформил второй подряд дубль. Не устаёт забивать и самый результативный защитник чемпионата Крис Ли. В недавнем матче против „Нефтехимика” канадец пробежал дистанцию от чужих ворот до своих, а на этот раз прибегнул к классике – щелчку с дальней дистанции.

Однако даже бесподобной игры стартового звена и примкнувшего к ним Ли “Магнитке” не хватило, чтобы взять три очка в столице Словакии. Во многом виной тому — отрезок между 5-й и 8-й минутами встречи, когда Милану Бартовичу сперва удалось сравнять счёт, а Михалу Миклику и вовсе вывести хозяев вперёд. Отметим, что ответственность за столь быстро упущенное преимущество должны разделить Василий Кошечкин и оборона уральцев. Если в первом случае Кошечкин пропустил в ближний угол, то второй гол „Слована” родился из контратаки.

Главным героем матча стал Михал Вондрка, который оформил дубль и принёс словакам героическую победу в овертайме. Однако встреча “Слована” и „Магнитки” запомнится не только этим. В первом периоде арбитры раздавали удаления направо и налево, причём вполне заслуженно. Нерв игры чувствовался даже через картинку, что вылилось в драки Матоушек – Хабаров и Штястны – Бирюков.

Если уж и проигрывать Майку Кинэну спустя восемь матчей без поражений, то именно в таком боевом матче, с командой, которая не стесняется выпускать когти.

Браст пропустил, Чичу – среди лучших снайперов

Перед началом матчей игрового дня на официальном сайте КХЛ вышел традиционный материал гуру статистики Владимира Жидкова. В нём он вспоминает лучшие сухие серии вратарей не только в КХЛ, но и в Суперлиге. Поводом окунуться в ностальгию, разумеется, была бесподобная игра Барри Браста. “Медвешчак”, опираясь на этого парня в воротах, не пропускал на протяжении трёх матчей подряд! Как правило, если верить в суеверия, именно после столь красочных сравнений и предвосхищений удача от героя отворачивается и всё встаёт на свои места.

Чтобы вписать своё имя в историю КХЛ, канадскому голкиперу „Медвешчака” нужно было продержаться в Минске примерно полтора периода. Не вышло. Уже на седьмой минуте матча Андрей Стась вступил в общество людей, которым только и дай сорвать тот или иной рекорд. Серия Браста остановилась на отметке “201 минута и 54 секунды». Для сравнения: действующий рекордсмен лиги Станислав Галимов в сезоне-2008/09 не пропускал на протяжении 224 минут и 40 секунд.

В дальнейшем Браст пропустил ещё раз, поставив свою команду в неудобное положение, но «Медвешчак” не просто сравнял, но и одержал победу! Два очка в овертайме хорватам принёс Джонатан Чичу, который вспомнил годы, когда ему вручали награду „Морис Ришар”, и захватил власть среди лучших снайперов КХЛ с девятью голами! Его гол в овертайме особенно ценен тем, что он продлил победную серию “медведей” до семи игр, а победа в Минске стала первой, которую подопечные Марка Френча одержали на выезде. Быть может, на „сборную АХЛ” подействовала атмосфера “Минск-Арены”, которую легко можно спутать с североамериканскими стадионами?

»Сибирь” в Петербурге: первая победа в КХЛ

Можно ли назвать СКА неудобным соперником для «Сибири”? Наверное, это будет не совсем верная формулировка. Начиная с момента, когда в питерский хоккей пришёл „Газпром”, “армейцы” с берегов Невы стали неудобными соперниками для большинства команд. В первую очередь для тех, кто значительно уступает им в толщине кошелька. „Сибирь” идеально подходит под эти критерии.

Когда Тони Мортенссон реализовал первое же удаление гостей, могло показаться, что не за горами разгром, а Юкка Ялонен наконец-то будет доволен реализацией лишнего. Вот только удачно сыгравший на пятачке швед – это то немногое, что сумели создать питерцы за весь матч с гостями из Новосибирска. Даже обилие штрафов у подопечных Квартальнова не вдохновило игроков СКА на вторую шайбу в ворота Микко Коскинена.

А что же “Сибирь”? Новосибирцы выстояли в меньшинстве и пошли вперёд. Во второй половине матча Лехтеря и компания ни в чём не уступали фаворитам чемпионата, а когда шайба досталась Ивану Лекомцеву, он зарядил что есть силы. Для защитника это уже второй гол в большинстве подряд. СКА в свою очередь уже второй матч подряд не может избежать овертайма в игре с не самым грозным представителем Востока. Кугрышев и Лемтюгов и вовсе отобрали у команды Ялонена победу, в которой те были так уверены.

Примечательно, что эта победа – первая для „Сибири” гостевая виктория в Санкт-Петербурге за шесть лет существования КХЛ. Последний раз сибиряки выигрывали в Северной столице в сентябре 2004 года. Никакого “Газпрома” в хоккейном Петербурге тогда и близко не было.

ГОЛЫ ДНЯ

Антти Пильстрём не может забить на протяжении вот уже 12 матчей! Много это или мало? Безусловно, много, а уж если речь идёт о легионере и игроке сборной Финляндии, то это сродни катастрофе. Но когда финн отдаёт такие передачи, как в случае с голом Игоря Мирнова в ворота рижского „Динамо”, ему можно простить что угодно.

Думаете, хоккеисты, рождённые в Северной Америке и выступавшие в АХЛ, не способны на красивые голы? Кейн Бойд из “Медвешчака” решительно против. Свой первый гол в КХЛ он исполнил мастерски: убрал шайбу под себя и резко отправил её под перекладину. Всё гениальное просто, а вы не знали?

Кому-то, чтобы найти свою фамилию в протоколе, необходимо сблизиться с воротами. Давид Улльстрём, похоже, не знал об этом негласном правиле. Швед поленился, а шайба, пущенная им от синей линии, угодила в ворота, будто Улльстрём бросал трёхочковый. Три очка мы ему не дадим – у нас не баскетбол, но на попадание в число авторов лучших голов игрового дня Давид наработал.

ЦИТАТА ДНЯ

»Начали встречу неплохо, но после двух заброшенных шайб, похоже, у команды поехала крыша. Забыли об игровом задании, посыпались ненужные удаления. Удаления были у нападающих, а защитники были вынуждены отдуваться” — после таких слов Петра Воробьёва его игроки наверняка побоятся в следующий раз забивать больше одной шайбы за игру.

Джонатан Чичу

Джонатан Чичу

ДРУГИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

«Амур”, отыгравший у СКА три шайбы, определённо вошёл во вкус. Хабаровчане проигрывали по ходу матча в Череповце, но смогли отквитать две шайбы. Сперва на пятаке отскок подкараулил Линус Виделль, а в меньшинстве удалось отличиться Евгению Ковыршину. Однако подопечные Евгений Попихина не сдались и во втором периоде сравняли счёт. Казалось бы, это приговор для „Северстали”. Дело в том, что в последний раз команда Игоря Петрова забивала больше двух шайб 22 сентября, то есть шесть матчей назад. Прервать порочный круг удалось Вадиму Бердникову, который буквально запихал шайбу за спину Алексею Мурыгину. Судьям пришлось посовещаться, чтобы засчитать этот гол, но, учитывая кризис нападения в “Северстали”, разводить руками было бы крайне негуманно.

Если вы сбились со счёта, напоминаем: новокузнецкий „Металлург” потерпел 11-е поражение подряд. Непосредственно для Германа Титова – это вторая неудача на посту главного тренера. На этот раз сибиряки уступили в Мытищах, где по шайбе в ворота Нико Ховинена провели молодой Никита Сошников и Юрий Трубачёв, для которого этот гол стал первым в жёлто-синей форме “Атланта”. Кёртис Маклин отыграл одну шайбу, но на большее новокузнецкой команды не хватило. Интересно, что Алексей Кудашов по ходу матча посадил в запас автора первой шайбы Сошникова, а также Олега Яшина, которого организаторы матча признали лучшим игроком в составе „Атланта”. Похоже, тем самым Кудашов показывает, что для него нет авторитетов, а гол не может быть индульгенцией за все грехи и оплошности.

Необъяснимое творится с “Нефтехимиком”: казалось, под рукой у Владимира Крикунова собрано как минимум три ударных звена, что команда с охотой демонстрировала, штампуя победы и забивая по шесть шайб за игру. Однако стоило нижнекамцам отправиться в самый тяжёлый в сезоне выезд, как европейские клубы оголили проблемы второй команды Татарстана. „Нефтехимик” не может забить второй матч подряд, и если в Загребе все неудачи можно было списать на магию Браста, то теперь стоит сетовать на волшебство Петри Веханена? Голкипер, чьим первым российским клубом был как раз “Нефтехимик”, уверенно отыграл встречу, но виновными в поражении были прежде всего игроки нижнекамской команды. Подопечные Крикунова забить так и не смогли, за что Якуб Клепиш и Михал Репик их беспощадно наказали.

Комментарии