На старте любого чемпионата всегда любопытно следить за дебютами. Многие игроки сменили команды, несколько клубов вступают в сезон с новыми тренерами. Всем этим людям важно сразу проявить себя в новом коллективе. Не столько даже в плане турнирных успехов – сезон длинный, успехи рано или поздно придут, сколько просто в смысле засветиться, обратить на себя внимание публики. Каждому хочется, чтобы его любили, и на новом месте не меньше, чем на старом. И каждый старается, как умеет.
Джордж Паррос, например, впервые выйдя на лёд в форме «Монреаль Канадиенс», два раза подрался. Частые драки, в принципе, добрая примета начала сезона: хоккеисты соскучились друг по другу, да и зрителям после долгой летней паузы надо подать шоу во всей его красе, не исключая ни одной составляющей. Парроса за тем и брали (ну, ещё, конечно, за роскошные усы), да к тому же первый матч «хабы» играли дома против «Торонто», и надо было продемонстрировать сопернику по дивизиону выросшую за лето собственную боевую мощь. Результат, однако, получился не совсем таким, какого ждали хозяева. «Монреаль» проиграл, Паррос (вместе с Колтоном Орром) получил удаление до конца матча, и в заключительной схватке биться пришлось опять Брэндону Прасту.
Михаил Грабовский, чей контракт был выкуплен «Торонто» по амнистии, отметил свой дебют в «Вашингтоне» хет-триком
Впрочем, удаление тут ни при чём: Паррос, выиграв уже, казалось, свой бой, сам тоже не устоял на ногах и треснулся головой о лёд, после чего игру пришлось прервать на 10 минут и отправить Джорджа в больницу. Через сутки он был переведён на домашний режим, но сотрясение сильное, и не то что драться, а даже вставать на коньки Парросу пока противопоказано.
Михаил Грабовский, чей контракт был выкуплен «Торонто» по амнистии, отметил свой дебют в «Вашингтоне» хет-триком в ворота действующего чемпиона. За шесть лет, проведённых в «Мэйпл Лифс», ничего подобного за ним не водилось. Грабовский был поставлен во второе звено – с Троем Брауэром и Бруксом Лайхом, но, что интересно, именно эту тройку Адам Оутс использовал как основную спецбригаду большинства – с Александром Овечкиным в роли четвёртого нападающего. Большинство «Вашингтона», напомню, было лучшим в лиге в прошлом сезоне. В этом – с Грабовским – получается, тоже, потому что «Кэпиталз» реализовали три попытки из шести. Но только и здесь обошлось без хеппи-энда. В концовке матча, когда забить было архиважно (при счёте 5:4 в пользу «Чикаго»), как раз большинство-то «Вашингтон» и подвело. «Ястребы» устояли полторы минуты втроём против пятерых и удержали победу.
Можно привести в пример ещё ряд ярких дебютов – в частности, двух бывших чикагцев: Майкл Фролик, перешедший в «Виннипег», отметился победным дублем в Эдмонтоне, а Дэйв Болланд, ставший игроком «Торонто» – в «Филадельфии». Первый гол в своём первом матче в НХЛ забил Земгус Гиргенсонс, от которого в «Баффало» ждут большей отдачи, чем от Михаила Григоренко. Талантом, говорят, 19-летний латыш Михаилу не ровня, зато работать умеет не в пример лучше, а это для НХЛ важнее. Но всех переплюнул, конечно, Патрик Руа, появившийся на тренерском мостике «Колорадо». Такого удовольствия, как в Денвере, публике не доставили больше ни в одном из городов, где проходили матчи стартовых дней чемпионата.
Ровно 10 лет – после того как Руа завершил свою великую игровую карьеру – НХЛ ждала его возвращения. Почти всё это время он был совладельцем и тренером клуба «Квебек Ремпартс» в юниорской лиге Квебека. В 2009-м «Колорадо» уже предлагал ему пост главного тренера, тогда Патрик отказался, оговорившись при этом, что когда-нибудь придёт время, и он вернётся. Пришло. И вернулся он именно в «Колорадо», который, похоже, его терпеливо ждал и «отслеживал», не прибегая к услугам других авторитетных специалистов.
Чего не отнять было у Руа-игрока, он всегда считал, что знает лучше любого тренера, как надо тренировать, и лучше любого менеджера – как руководить командой. Нет, серьёзно. Если кто забыл, ему не составляло труда доехать из ворот до скамейки и подробно проинструктировать тренера. Причём не только своего, но и чужого.
Семёна Варламова признали не только лучшим игроком матча, но и первой звездой игрового дня
Я бы, кстати, с удовольствием посмотрел, что бы произошло на скамейке «Эвеланш», если б на что-то подобное – дать ценный совет самому Руа – осмелился какой-нибудь там Петер Штястны или Алекс Тэнгуэй. Во время матча «Колорадо» – «Анахайм» такого не случилось (ещё бы!), зато случилось много всего другого.
Во-первых, «Колорадо» выиграл. И не просто выиграл, а уничтожил соперника – 6:1, это была самая крупная победа стартовых дней чемпионата и самая крупная для «лавин» с весны 2012 года, то есть с позапрошлого сезона. Во-вторых, Семёна Варламова признали не только лучшим игроком матча, но и первой звездой игрового дня. С Варламовым в этом году будет отдельная – и очень интересная история. Руа – кумир детства Семёна, играть у него, конечно, за счастье, только вот нынешний тренер вратарей «Колорадо» Франсуа Аллер твёрдо пообещал, что он собирается переделать игровой стиль Варламова. Сам Руа, между прочим, заявлял, что не будет вмешиваться в работу с голкиперами, но трудно представить себе Патрика, не вмешивающегося даже в то, что его никак не касается. Что уж говорить о делах вратарских. По одной игре трудно делать выводы, присутствуют уже в варламовской манере черты «квебекского стиля» или нет, но в любом случае матчем с «Анахаймом» в исполнении российского голкипера тренеры должны быть довольны. Руа отметил, что Семён был великолепен в первые минуты, когда «Дакс» имели несколько хороших шансов забить, и не позволил игре повернуться в сторону гостей. Жаль только, совсем чуть-чуть не хватило Варламову до шат-аута. «Сухарь» ему испортил Якуб Сильфверберг, размочивший счёт за семь секунд до конца. Швед, к слову, тоже впервые играл за новую команду.
В-третьих, зрители получили настоящее шоу на скамейке. И даже на двух скамейках. Хватило бы и одного выхода Руа под стоячую овацию, длившуюся несколько минут. Но это было бы слишком скучно. В концовке Руа едва не сцепился с коллегой Брюсом Будро, и помешала драке только стеклянная разделительная перегородка между скамейками.
Эти перегородки НХЛ, вообще-то, хотела отменить после случая трёхлетней давности с Максом Пачиоретти. Они ведь расположены перпендикулярно борту и в известной мере представляют опасность для хоккеистов, ибо торчат ребром в сторону площадки. На такое ребро Здено Хара бросил Пачиоретти и сломал ему шейные позвонки. Но, оказывается, польза от перегородок тоже есть, ибо конфликты между «скамейками» тоже случаются. И стекло как-то всё же мешает лобовому столкновению. Даже не физически (сломать его не трудно), а в качестве некоего морального сдерживателя. Типа вот она – граница, за переход которой следует уже совершенно другая ответственность. Как за проникновение на территорию чужого посольства.
Дело-то было вот в чём. Судьи пропустили фол Бена Лавджоя против первого номера драфта Натана Маккиннона (две голевые передачи в дебютном матче, одна драка и 12 проигранных вбрасываний из 14).
Судьи пропустили фол Бена Лавджоя против первого номера драфта Натана Маккиннона
Играть оставалось несколько секунд, счёт 6:0, пропустили – и ладно? Нет, не ладно. По мнению Руа, это была не просто подножка (версия Будро), а удар коленом в колено, и оставлять без внимания такой грязный приём было недопустимо. Тут ещё «Анахайм» забил, а на последнюю смену Будро выпустил четвёртое, бойцовское звено. И если до этого момента тренеры просто обменивались сомнительными репликами (Будро потом говорил: его возмутило то, что Руа орёт на его игроков, с какой стати?), здесь уже тренер «Колорадо» перешёл от слов (точнее – криков) к действию и попытался уронить стеклянную перегородку на голову оппоненту. Игроки «Анахайма» навалились со своей стороны. Сцена напоминала историю из «Трёх мушкетёров», когда завтракавшие на бастионе Сен-Жерве доблестные слуги короля Людовика XIII сбрасывали остатки полуразрушенной стены на защитников Ла-Рошели. Бастион пал. Стекло устояло. Возможно, к счастью для Будро, потому что я бы никому, во всяком случае из тренеров, не советовал сойтись с Руа врукопашную. Как дерётся легендарный вратарь, очень хорошо помнят Майк Вернон или Крис Осгуд. А ещё, например, совладелец клуба «Шикутими Сагенинс» из квебекской лиги Пьер Кардинал, который после нокаута даже подавал на Руа в суд. Правда, отозвал иск, приняв телефонные извинения Патрика.
В общем, первое шоу Руа вполне удалось, во всех смыслах. Даже жалко, что «Колорадо» и «Анахайм» играют в разных дивизионах, и продолжение банкета мы будем наблюдать теперь не скоро. Впрочем, за Патриком не заржавеет, и, например, совершенно точно мы увидим что-нибудь интересное 17 октября, когда в Денвер приедут «Ред Уингз». А то и раньше, кто его знает.
Только поведение на скамейке – это одно, а игра – совсем другое. Один американский колумнист как-то пошутил (речь, правда, шла о баскетболе), что если запереть тренеров в отдельных кабинах на самом верху трибуны и оставить им только мобильные телефоны для связи с командой, единственным критерием оценки их работы станет сама игра, а это никому не интересно. Запереть Руа – никуда не запрут, но всё-таки: насколько закономерен результат первого матча? Как надолго хватит хоккеистам «Колорадо» эмоционального заряда от возвращения в клуб легенды? А сам тренер, не имевший пока опыта работы в НХЛ, сможет ли «держать» команду на длинной турнирной дистанции? В последний раз «Эвеланш» начинали с победы осенью 2010-го, но заняли в конечном итоге предпоследнее место в лиге, отстав от зоны плей-офф на 29 очков. Правда, тогда у них не было Патрика Руа.
Паррос, выиграв уже, казалось, свой бой, сам тоже не устоял на ногах и треснулся головой о лёд