— По роду своей деятельности вам приходится много контактировать с пресс-службами клубов, посещать официальные сайты. Как у нас обстоят дела с официальным представительством клубов в Интернете?
— В этом вопросе существует прямая зависимость. Если руководитель клуба ходит с планшетом или иным продвинутым гаджетом и начинает своё утро с просмотра клубного сайта, значит, на нём всё отлично, обновления происходят оперативно и присутствует большой объём информации. Если руководитель клуба, как говорят, замшелый мастодонт, который считает на счётах и читает газеты, то можно быть уверенным в том, что на сайте тихий ужас. Причём это совершенно не зависит от бюджета клуба, от числа людей в пресс-службе.
Я вот всем ставлю в пример «Авангард». Правда, они запустили к сезону новый сайт, который ещё нужно обкатывать, заливать туда информацию и т.д. Но. Начнём с того, что руководитель пресс-службы клуба Олег Малицкий – артист. Он действительно играл в театре. К тому же помимо телевизионной журналистики, которой он занимался, Олег сотрудничал и с нашим порталом. Он отлично понимает, что нужно болельщику, чего хочет пресса, и он отталкивается от этого. Где бы ни играл «Авангард», омский сайт для нас – палочка-выручалочка. Фотографии на нём появляются максимум через полчаса после матча. Даже если это выездные матчи в Риге, Загребе, Владивостоке…
Автор и ведущий программы «Трибуна» Роман Чернявский
— В Нижнекамске, например.
— Даже в Нижнекамске. Хотя есть ещё хуже – Астана.
— Омский клуб и пресс-служба в последние годы поднялись на какую-то большую высоту.
— И это при том, что они и были лидерами. Там прекрасно понимают, что такое пресс-служба, что сайт – это лицо клуба, и не жалеют на это денег. И что бы ни творилось в самой команде, а творится там многое, народ уже даже анекдоты придумывает, по тому же Ржиге, человек со стороны заходит на сайт и видит, что у команды всё отлично. Вот отлично, и всё тут.
Противоположный пример. Вот сделали «Ак Барсу» замечательный сайт. В плане дизайна видно, что потрачено немало средств. Но, сколько бы средств ни было потрачено, каким бы замечательным ни был сайт, если через пять часов после матча с «Салаватом Юлаевым» (вы должны понимать, что значит для них этот матч) последней новостью висит объявление, что «завтра мы играем с „Салаватом“, то это не сайт, а смех.
И я хотел бы обратить внимание, что уже третий год Континентальная хоккейная лига проигрывает Высшей лиге. Есть этому и объективные объяснения. В КХЛ клубы более обособленные, чем в ВХЛ. Там заместитель управляющего директора лиги Николай Карпович, который до этого руководил пресс-службой ВХЛ, каждый год начинает с совещания с пресс-атташе клубов. Причём начинает с удара кулаком по столу. Каждый год вводятся какие-то новые требования, всё это чётко прописано в регламенте, вплоть до того, что каждый срыв видеотрансляции в Интернете он воспринимает как личный позор. И в оперативности работы пресс-служб КХЛ проигрывает „Вышке“ – сто процентов. И что парадоксально, ведь для ВХЛ содержание пресс-службы дело весьма накладное. Мы не берём большие клубы типа „Бурана“, там бюджеты побольше, чем у Загреба и Праги. Я беру для примера средние клубы. По затратам это почти как содержание первой пары защитников. Но решение было принято общее, с подачи опять же Карповича, и пресс-службы работают в рамках установленных требований.
Для клубов КХЛ затраты на пресс-службу минимальны. Это, наверное, как один защитник четвёртого звена. Это несравнимо. Но у клубов КХЛ получается другая проблема. Точнее, у руководителей клубов. Очень хорошо эту ситуацию выразил гендиректор „Сибири“ Кирилл Фастовский: „Я могу переплатить миллион долларов за игрока, и мне никто слова не скажет, если тот заиграет, но меня могут уволить за лишнюю коробку скрепок, купленную в пресс-службу“. Такая вот ситуация. Сейчас есть определённый поворот в сторону пресс-служб, а ведь ещё пару лет назад была ситуация, когда пресс-атташе СКА, клуба, который уже не мог придумать, что ещё обклеить денежными купюрами, получал в месяц 12 000 рублей. И из этих денег ещё вычитали за питание.
— Но вернёмся к сайтам. Вы же помните историю прошлогоднюю с сайтом „Салавата Юлаева“, который больше был похож на сайт из середины 90-х.
— И он мало чем изменился за прошедший год. Но это ещё не худший вариант. До недавнего времени уродство сайта „Салавата“ перекрывалось оперативностью работы пресс-службы. Сейчас пресс-служба изменилась. Говорят, она стала более человечна по отношению к местным журналистам, но я не могу это оценить, я могу оценить только внешние проявления и вижу, что они проигрывают своему прошлогоднему собрату в части оперативности. Но есть в КХЛ клубы, окажись которые в ВХЛ, Коля Карпович долго бы плясал на их костях, пока они не привели бы всё в человеческий вид.
Вот сделали „Ак Барсу“ замечательный сайт. В плане дизайна видно, что потрачено немало средств. Но, сколько бы средств ни было потрачено, каким бы замечательным ни был сайт, если через пять часов после матча с „Салаватом Юлаевым“ последней новостью висит объявление, что завтра мы играем с „Салаватом“, то это не сайт, а смех…
Например, „Югра“. Там вообще интересная картина. Встречаюсь в прошлом году с Сергеем Шепелевым в Нижнем Новгороде и говорю ему: „Сергей Михайлович, а вы знаете, что у вас ни нормальной пресс-службы, ни нормального сайта? И что последняя новость у вас в середине сезона стоит недельной давности?“ „Да, — говорит, — знаю. Ты понимаешь, у нас пресс-атташе в декрете“. Вот такое вот оправдание. Я и говорю ему: „Представьте, что вы пришли на домашнюю игру, оглядываетесь по сторонам, а болельщиков на трибунах нет. И вам докладывают, что кассир в декрете, билеты продавать некому. Или приезжаете вы в аэропорт, а вам говорят, что диспетчер в отпуске, поэтому езжайте, ребята, во Владивосток на автобусе“. Но тут можно сколь угодно долго об этом говорить, главное в другом. Руководители ханты-мансийского клуба Интернетом не пользуются. Нигде и никогда. Вот и всё.
Берём другой пример. Астана. Казахстан – это вообще отдельная история. У нас есть три клуба в двух лигах – КХЛ и ВХЛ. Сайт „Казцинка-Торпедо“ мог бы быть среди передовых в КХЛ уже сейчас, в его нынешнем состоянии. У „Сарыарки“ и „Барыса“ постоянные проблемы. Они и пресс-службы меняют, постоянно обещают новые сайты, но ничего не делают. И я понял одну простую истину… Меня, наверное, побьют за неё. В „Казцинке“ вся пресс-служба состоит из русских, и они ориентируются на русскоязычного и более требовательного потребителя. Плюс руководитель „Торпедо“ Юрий Петухов, вы посмотрите на его фотографии на рабочем месте – в кадре всегда либо монитор, либо ноутбук. Он всегда мониторит работу сайта.
— Мы опять пришли к тому, что сколько бы ни было денег, если в пресс-службе работают нормальные люди, она и работать будет нормально. Сколько бы там денег ни платили. Та же „Сибирь“, например. Ведь их там немного, и они получают не великие деньги…
— Причём там пресс-атташе боятся брать с собой на выезд, ибо она женщина.
— Но сама пресс-служба работает идеально, новостей из Новосибирска всегда очень много, „инстаграм“ клубный работает, пытаются снимать телепрограмму, ролики рекламные.
— Роман, есть люди, которые лежат на должности, а есть такие, которые горят. К примеру, московский „Спартак“. Там есть Саша Малышев, который и чтец, и жнец и на трубе игрец. Он там ночует иногда в пресс-службе. Мы, бывает, до пяти утра перерабатываем игровой день, видим, он на связи, всегда ответит на вопросы, чем-то поможет. В прошлом году он один за троих работал – и сайт, и клубный журнал, и уйму того, чего мы с вами не видим, он делает для своего клуба внутри. Это нигде на сайте не отображается. Но это есть. А есть люди, которые просто лежат на должности. Беда в КХЛ с клубами, где очень долго лежат на должности. С одной стороны, тот же Малышев уже шесть лет, по-моему, работает, и отлично всё.
А взять тот же „Локомотив“. В прошлом сезоне их пресс-служба была слабейшая в ВХЛ. Фотографии оперативные до конца года пытались получить. Почему? Да потому что там люди, как и в том же „Ак Барсе“, сидят уже больше 10 лет. Они как привыкли тогда работать в определённом режиме работы, так и делают это сейчас. Я не обвиняю их. Они просто так привыкли. Но жизнь ведь меняется, мы уже не только от счёт отошли, мы арифмометры давно позади оставили. Оперативность сейчас требуется для нормальной работы колоссальная. Они так просто не умеют работать. Если пытаться заставить их работать так, это будет обида, ужас и бессонные ночи.
В „Сибири“ пресс-атташе боятся брать с собой на выезд, ибо она женщина.
— Но ведь если человек хочет чему-то новому учиться, он будет это делать. И тут не важно, сколько лет он сидит на своей должности. И всё-таки в КХЛ сейчас каких сайтов больше – хороших или плохих?
— Если брать с точки зрения дизайна, то кэхаэловские сайты смотрятся более выигрышно, в сравнении с тем же ВХЛ. Есть там и такие, как у „Салавата“, конечно. Но больше новых. Другое дело, что сейчас идёт тенденция к упрощению сайтов. Ещё несколько лет назад на сайте „Магнитки“ можно было найти исчерпывающую информацию не только по самому клубу, его истории и любопытных нюансах, но и информацию о 20 последних чемпионатах во всех лигах. Потом они переделали сайт, с которого эта информация исчезла. А к новому сезону они запустили новый продукт, на котором я не вижу вообще ничего. И не понятно, что и куда они там могут воткнуть, поскольку там места для новшеств в меню нет.
Сейчас на всём постсоветском пространстве самым информативным остался сайт тольяттинской „Лады“. И то потому, что он не менялся уже лет 20, наверное. Серьёзно. И вот там вся 20-летняя история клуба отображается. С другой стороны, сайт „Лады“ выглядит настолько древним, настолько несовременным, что любой современный менеджер, увидев это, упадёт в обморок. И потребует сделать новый. А современные дизайнерские сайты очень красивы, но малоинформативны. Сейчас идёт поиск оптимального. Хотя, на мой взгляд, оптимальное уже создано до нас. Идеал найден в НХЛ, где все клубные сайты размещены на одной платформе. Каждый клубный сайт — он как лего, собирается из блоков в нужном направлении. Каждый заполняется своей пресс-службой. Например, „хайлайты“ матчей. Причём не из штаб-квартиры НХЛ, а телекомпанией. Думаю, рано или поздно мы придём к тому, что Александр Медведев скажет руководителям „Барыса“, что их „клубный сайт – мой личный позор“, как Коля Карпович говорил пресс-службам ВХЛ. И мы придём к тому решению, когда у нас будет единый сайт.
Максим Лебедев в гостях у «Трибуны» Романа Чернявского