Кто однажды почувствовал вкус победы, его уже не забудет. Послелокаутной весной «Лос-Анджелесу» было за счастье выиграть хотя бы одну серию плей-офф — впервые после 2001 года. Но за одной выигранной последовали вторая, третья и четвёртая. И год спустя вылет в третьем раунде от будущего чемпиона — «Чикаго» — был уже воспринят как большая неудача.
«Стэйплс-центр» ждёт
В первый раз «Лос-Анджелес» проиграл серию в ранге обладателя Кубка Стэнли. «Короли» на собственной шкуре убедились, что короноваться бывает легче, нежели удержать корону. «Помню матч в самом начале сезона в Эдмонтоне, где мы уступили в овертайме, — рассказывал менеджер Дин Ломбарди. — Я спускался к раздевалкам и наблюдал, как фаны в экстазе плясали и распевали: „Мы обыграли чемпионов! Мы обыграли чемпионов!“ Да, против нас все играли как против чемпионов, и весь сезон нам некуда было деться от этого давления, от этого прессинга».
Ломбарди предвидел, что справляться с давлением будет непросто. Он консультировался с людьми, пережившими подобный чемпионский опыт в других видах спорта. В частности, с исполнительным директором «49-х» из Сан-Франциско Джоном Маквэем, при котором команда выиграла четыре супербоула. И с сэйфти той команды Ронни Лоттом, членом Зала славы американского футбола, чей номер в «Сан-Франциско» изъят из обращения. «Они рассказали, что второй титул завоевать сложнее, чем третий или четвёртый, — поделился Ломбарди впечатлениями, — потому что, когда выигрываешь во второй раз, у тебя есть точный рецепт, ты твёрдо знаешь, что ты должен делать. Но второе чемпионство всегда самое трудное. Я даже не уверен, что в тех разговорах уловил суть, но теперь это знаю по себе и по своей команде».
«49-е» побеждали в том числе и в двух супербоулах кряду. Правда, было это довольно давно, в конце 80-х. Сейчас и в НФЛ
На матч, как на праздник
подобное редкость, а в Национальной хоккейной лиге в ХХI веке вообще никому ещё не удавалось удержаться на вершине два года подряд.
В этом смысле в сезоне-2013/14 «Лос-Анджелесу» должно быть полегче. Они перестали быть чемпионской приманкой для соперников, а состав сохранили во многом чемпионский. Мало того, вернулись в строй Уилли Митчелл, который пропустил весь послелокаутный сезон из-за травмы колена, и Мэтт Грин, получивший в первом же матче (в первой смене) травму спины и выбывший на три месяца. Это, на всякий случай, два твёрдых защитника первой шестёрки и двое лучших убийц меньшинства в команде.
«Кингз» расстались с Дастином Пеннером (ушёл в «Анахайм», где он выигрывал свой первый Кубок Стэнли), Робом Скудери (тоже вернулся в свою прежнюю чемпионскую команду — «Питтсбург») и Брэдом Ричардсоном («Ванкувер»). Второй вратарь Джонатан Бернье был обменен в «Торонто» на своего коллегу Бена Скривенса, правого края Мэтта Фраттина и второй раунд будущего драфта. Как свободного агента Ломбарди взял у «Вашингтона» защитника Джеффа Шульца, а за нападающего-драчуна Дэна Карсилло расплатился с «Чикаго» невысоким драфт-пиком.
Изменений, как видите, немного, а существенных — так и нет вовсе, исключая, может быть, потерю Пеннера. Но Дастин в прошлом сезоне забросил всего две шайбы (правда, ещё три — в плей-офф) и был одним из немногих в команде, кто имел отрицательный рейтинг полезности. Уход Скудери стал возможен, потому что Ломбарди ещё перед дедлайном обменов привёл из «Баффало» опытного Робина Регера. Ну, а кто будет бэк-апом
Анже Копитар
у Джонатана Куика, это, в общем, и не так важно. Тем более что Бернье уже, пожалуй, перерос этот статус и в «Торонто» может попытаться стать первым вратарём.
Отсутствие значимых приобретений объясняется как раз тем, что Ломбарди делает ставку на внутренние резервы команды. Ставку и в переносном смысле, и в прямом тоже: ему пришлось подписывать новые контракты с тем же Регером (2 года, 6 млн), но главное — с Дастином Брауном и Вячеславом Войновым. Капитан «Кингз» получил 8-летнее продление на 47 миллионов долларов, Войнов подписался на шесть лет за 25 миллионов. Российский защитник провёл в плей-офф-2013 лучший отрезок в своей карьере. Он и в регулярном первенстве был исключительно полезен: стал вторым по игровому времени игроком «Кингз», незаменимым элементом бригады большинства и самым результативным (6+19) защитником команды. А уж в плей-офф и вовсе превзошёл себя. Наряду с признанным снайпером Джеффом Картером Слава набрал больше всех результативных баллов (6+7) и имел лучший коэффициент полезности (+9). Также «плюс 9» было у Скудери, а вот, например, у Дрю Даути — «минус 7», хотя нужно учесть, что Даути чаще приходилось играть против ведущих форвардов соперника. Кроме того, Войнов установил рекорды клуба за всю историю по количеству голов за один розыгрыш Кубка Стэнли среди защитников и по количеству победных голов среди всех полевых игроков. Четыре из шести шайб Вячеслава принесли победу его команде, а всего, к слову, «Лос-Анджелес» выиграл в плей-офф девять матчей. Выиграл бы побольше и вышел в финал — у Войнова были бы реальные шансы зацепиться за «Конна Смайта».
Примеры Войнова или другого защитника Джейка Маззина, отлично проведшего свой первый
Калифорнийские болельщики
полноценный сезон в НХЛ, подтверждают правильность установки Ломбарди: не надо искать помощи на стороне, надо добиваться полнейшего раскрытия своих игроков. Текучесть кадров вообще «Лос-Анджелесу» не свойственна — за весь прошлый сезон тренер Дэррил Саттер обошёлся силами всего 25 полевых хоккеистов, и это считая покинувших команду Симона Ганье и Дэвиса Друиски, а также юного Тэннера Пирсона, сыгравшего пять минут в плей-офф. «Мы всегда ждём большего от наших игроков, — говорит Ломбарди. — И они должны ждать большего от самих себя. Они должны критически относиться к своей игре и к игре друг друга, и это поможет им стать ещё лучше. Они способны к самосовершенствованию. После каждой игры они расходятся по домам, спрашивая себя: „А всё ли я сделал сегодня, что мог?“ Это помогает уже на следующий день снова почувствовать неутолимый хоккейный голод, голод больших побед».
Разумеется, такое отношение помогает развиваться и молодым игрокам. 21-летний правый край Тайлер Тоффоли, который пока в регулярных чемпионатах сыграл матчей меньше, чем в плей-офф, в этом сезоне может рассчитывать на постоянное место в третьей тройке. Уже был упомянут Маззин, наверное, больше одного матча сыграет также 21-летний Пирсон. Он подписал трёхлетний вступительный контракт, как и Дерек Форборт, как и Ник Шор, как и Колин Миллер. И, наконец, как и Максим Кицын, который был задрафтован ещё в 2010 году и вторую половину сезона-10/11 провёл в Северной Америке, в ОХЛ. Кстати, на последнем драфте «Кингз» выбрали во втором раунде (под 37-м номером) тоже российского игрока – левый край — Валентина Зыкова.
Куик Всемогущий
В первом раунде «Лос-Анджелес» не участвовал. Этот свой пик он отдал вместе с защитником Джеком Джонсоном «Коламбусу» за Джеффа Картера в феврале 2012 года. Тот трейд был, получается, судьбоносным и для его участников, и для клуба, и даже для тех игроков, которые в нём не были задействованы. В первую очередь для Вячеслава Войнова. Именно после ухода Джонсона он стал уже неубиваемым игроком основного состава. И посмотрите, какого колоссального прогресса добился всего за год с небольшим! По иронии судьбы, сезон-2013 закончился для «королей» после тактического просчёта Войнова, нерасчётливо бросившегося за шайбой в чужой зоне и допустившего контратаку «Блэкхоукс» во втором овертайме пятого матча западного финала. Джонатан Тэйвз и Патрик Кейн убежали тогда в отрыв и принесли «Чикаго» четвёртую победу в серии.
К чему мы вспомнили про этот просчёт, в общем-то для Войнова не характерный? Да к тому, что он тем не менее очень показателен. В нём — отражение сути агрессивного стиля «Лос-Анджелеса», игроки которого бегут за любой шайбой и борются за неё у любого борта. А также — небезосновательно возросшая самооценка самого Вячеслава, уже забившего к тому моменту четыре победных гола в плей-офф и считавшего себя способным забить пятый. В финале Кубка Стэнли 1970 года ровно в такой же ситуации Бобби Орр поехал за шайбой, за которой не должен был ехать, но отобрал её и забил гол, принесший трофей «Бостону». Однако эпизод из матча «Чикаго» — «Лос-Анджелес» был далеко не единственным в прошлом сезоне, в котором российский защитник напрашивался на сравнение с членом Зала славы. Не Славы Войнова, а хоккейной славы.
Как дела, НХЛ? «Лос-Анджелес Кингз»