Показать ещё Все новости
Найти дорогу в ад
Дмитрий Ерыкалов
Петри Матикайнен
Комментарии
"Авангард” делал всё правильно, но в руководстве сибирского клуба забыли, куда могут завести благие намерения.

Этот текст, по идее, должен быть переполнен злорадства и ехидства. А как ещё может писать автор из Новосибирска про омские неудачи? Только «хи-хи” и чайная ложка желчи. Но это если по фен-шую и старым традициям омско-новосибирских отношений, которые заложили праотцы. В действительности же мне „Авангард” жалко. Осознавая, что клубу такого калибра и его болельщикам жалость отдельного взятого автора как собаке пятая нога, как пиджаку Раймо Сумманена зашитый рукав, настаиваю именно на этом чувстве. Жалко омичей не конкретно за 2:6 от “Югры” или мучения с Теэму Лассилой, а за то, что они в кои-то веки делали всё правильно.

* * *
Вы ведь тоже наслышаны, что тренер в КХЛ – фигура непостоянная, почти эфемерная? Был и нет — сдуло ветром перемен. В Омске попытались опровергнуть этот тезис, хотя ничтожность главного тренера возвели в культ именно в этом городе, где профессионалов выставляли за дверь в перерывах матчей и на пути к арене.

На фоне прошлых чудачеств трёхлетний контракт Петри Матикайнена не то что смотрелся абсурдно, нет. В этом виделась какая-то бравада. Святая уверенность в собственном выборе. Ах, вы не смогли найти преемника Валерию Белоусову? Тогда мы с первой же попытки попадём в точку и пригласим тренера на годы. И ничего, что Матикайнен был выдернут из клуба ХИФК практически в пожарном порядке, когда от „ястребов” улетел Сумманен, не обещав при этом вернуться.

Матикайнену дали право на ошибку. И это несмотря на то что в КХЛ, где каждый тренер сапёр, это большая редкость. Просто взгляните на то, кто возглавляет соперников “Авангарда”. Олег Знарок, который два года назад оставил Омск без чемпионства, беспрерывно тренирует одну команду уже шестой сезон, пусть и носила она разные названия. Белоусов, тот самый, по которому у болельщиков „Авангарда” перманентная ностальгия, работает в Челябинске третий год.

Петри Матикайнен

Петри Матикайнен

Нужно ли напоминать о его результатах? Четвёртый год Сергея Шепелева и его напарников в Ханты-Мансийске тоже внушает уважение, особенно после недавнего разгрома “Авангарда”. В Омске тоже хотели быть немного нормальными.

И кто скажет, что после провала в плей-офф, на верхушке омского клуба приняли неверное решение? Оно не было единственно верным, но логичным – уж точно. В „Авангарде”, в отличие от большинства клубов, в первую очередь посмотрели на менеджмент. А тот ли человек Олег Пиганович, который способен усилить претендента на Кубок Гагарина? А был ли Александр Бумагин лучшим “джокером” перед дедлайном? Менеджмент в лице Владимира Капуловского поплатился за ошибки головой.

Сменилось и непосредственное окружение Матикайнена. В первую очередь тренер по физической подготовке. Вы будете смеяться, но даже в кошмарном плей-офф у „Авангарда” не было серьёзных проблем в организации игры. Ну не принимать же за системность регулярные падения Ансси Салмелы на пятую точку? Сибиряки банально не бежали, а в статичном положении любая система превращается в фикцию. В Омске нашли виновного и переставили фигуры местами.

“Авангард” пересадил своего главного тренера, словно дорогой сердцу цветок, из одного горшка в другой. Переставил его на солнечную сторону, но результат остался всё тем же. Ни новый генеральный менеджер, ни обновлённый тренерский штаб, не изменили Матикайнена. Он всё так же продолжал твердить о системе, которой нет. Даже домашние 0:12 в домашних матчах с „Трактором” не изменили его в лице. У Петри всё было под контролем, а команда играла “хорошо”, вот только верил в это, похоже, он один.

* * *
Притом что система Матикайнена так и осталась одной из главных загадок нашей лиги, мне было понятно, каких преобразований хочет финский специалист. Провозглашая стиль „Авангарда” как смесь североамериканского и европейского хоккея, Петри предъявлял определённые требования к центральным нападающим.

В Омске вам моментально найдут сотни причин боготворить Сумманена, но если подходить к вопросу с холодной головой, то настоящая находка бывшего рулевого “Авангарда” – перевод в центр Александра Попова. Невероятно умный и тонкий игрок, он заточен на творческую игру, хорош прежде всего в подыгрыше. Попов идеально вжился в роль центрального нападающего, будто выступал на этой позиции всю жизнь. Не сдвинулся с нагретого при Сумманене места он и в первый сезон Матикайнена.

Но одной из главных задумок Матикайнена эпохи „второго шанса” было возвращение Попова на фланг. Идеальный центрфорвард в сознании Мати должен был исполнять в “Авангарде” другие функции. Для этого был выписан ветеран Олег Кваша – почти двухметровый, обладающий богатырской силой нападающий. Выигрывать вбрасывания, доминировать, идти на пятак – всё это было в задачах Кваши и его коллег.

Какой самый простой способ играть в североамериканский хоккей? Правильно — пригласить североамериканца. Райан Потульны – не самый именитый новичок „Авангарда”, но совершенно понятный и с прозрачными задачами. Бежать, давить и забивать “мусорные» голы – что может быть проще для парня, который большую часть карьеры провёл в АХЛ? Всё перечеркнул предсезонный матч с «Магниткой”, где Потульны получил тяжёлую травму. Концептуальность омского нападения рухнула.

* * *
И ещё о доверии. Сколько раз я слышал истории о том, как генеральный менеджер „вслепую” привозит игрока, а когда тренер видит это чудо воочию, стучит по столу и требует убрать его с глаз долой. Мораль: всегда советуйтесь с теми, кому предстоит работать с игроком каждый день. Не пренебрегайте личным общением перед тем, как поставить подпись под многомиллионным контрактом. Прописные, в общем-то, истины. Но в КХЛ, где генеральные менеджеры всегда знают больше и всегда в белом, и они нарушаются.

В “Авангарде” всё сделали по уму. Кому доверить выбор основного вратаря? Другими словами, главного кормильца команды. Разумеется, тому, кто в этом лучше всех разбирается. Перед тем, как совершить легендарный полёт с трапа самолёта, Паси Нурминен выиграл чемпионат мира, но не сам, а руками Лассилы – вратаря сборной Финляндии на победном турнире. Не родился ещё вратарь, в котором Нурминен уверен больше, чем в Лассиле.

Теэму Лассила

Теэму Лассила

Что из этого вышло, лучше не рассказывать. Лассила всё ещё вратарь „Авангарда”, но это ненадолго. А если он когда-то и найдёт работу в КХЛ, этот финский парень будет вынужден жить с обидным прозвищем. Омские болельщики на протяжении первого месяца “регулярки» только и делали, что выясняли, какой марки им подсунули бракованный пылесос.

Нурминен верил в Лассилу, обещал, что он выйдет на свой привычный уровень. Можно было сколько угодно заниматься самовнушением и верить, что вратарь, пропустивший большую часть прошлого сезона, в один момент расправит крылья. Вместо этого неказистый финн взял за правило пропускать по четыре шайбы за игру, а главная его заслуга – переоценка значимости для «Авангарда” Карри Рамо.

»Если бы у него были яйца, он сказал бы мне это в лицо”, — столь эпично закончилась работа Нурминена в «Авангарде”. Тренер вратарей, уволенный вслед за Матикайненом, бросил укоризненный взгляд в сторону Юрия Карманова. Напиться и упасть головой на кубок легендарному финну в Омске так и не удалось. Связку Нурминен – Лассила в этом сибирском городе забудут не скоро. Для этого, как выяснилось, не обязательно ставить на полку трофеи.

* * *
Любимая тема всех хоккейных коммунистов, желающих изгнать дармоедов и поделить их миллионы среди нуждающихся, это молодёжь. Наличие парней с соседнего двора, своих воспитанников – это считается правилом хорошего тона. Вот только в КХЛ привлечение собственной смены, как правило, проходит в добровольно-принудительном порядке. По средствам квот, лимитов и прочего искусственных рычагов. Команды, которые доверяют молодёжи и доводят её до ума, можно пересчитать по пальцам.

Впереди всей лиги, разумеется, „Магнитка”. Когда “Стальные Лисы” первыми выиграли Кубок Харламова, в Магнитогорске пришло понимание, что такое поколение нельзя игнорировать. Не поймут. Теперь в составе „сталеваров” при желании можно насчитать с десяток выпускников собственной школы, а когда во втором звене “Металлурга” выходит вчерашний юниор Антон Шенфельд, смелости уральцев хочется аплодировать. Но чем Омск, выигравший два последних Кубка Харламова, а попутно и Кубок мира, хуже Магнитогорска?

Команда, которая доминировала два последних сезона в МХЛ, выпустилась почти в полном составе. Руководство „Авангарда” не просто устроило кастинг в главную команду, а открыло двери для собственной молодёжи. Практически настежь. Свой шанс получили практически все, кто был этого достоин: от капитана Валентина Пьянова, выросшего из возраста “лимитчика”, заканчивая юной звёздочкой Владимиром Ткачёвым. Практически гарантированно в составе „Авангарда” присутствовала молодёжная тройка. Это ли не то, о чём мечтает каждый болельщик, скучающий по временам, когда “бились за ромбик”?

Вот только реальность оказалась не столь радужной. Несмотря на то что на месте центрального нападающего долгое время зияла дыра, ни Семён Жеребцов, ни Кирилл Рассказов пройти этот кастинг не смогли. Как выяснилось, Рассказов, который на уровне МХЛ то и дело выдавал в себе Дацюка, на взрослом уровне слишком медленный и мягкий. Не хватает габаритов и Пьянову, которого до последнего, вплоть до 22 лет, не выпускали из тепличных условий молодёжного хоккея.

Молодёжная тройка – это звучит красиво, но только на бумаге. В четвёртом звене, которое по определению должно выполнять оборонительные функции, Матикайнен использовал Евгения Мозера и Кирилла Семёнова. Ребят достойных и интересных, но практически лишённых перспектив вырасти в звёзд первой величины. Найти среди них нового Владимира Первушина или даже Сергея Калинина не составит труда, а вот вырастить второго Александра Попова…

Восторгаясь Ткачёвым в межсезонье, главный тренер „Авангарда” усадил самого талантливого омского воспитанника на лавку после первого же матча сезона. Вердикт – слабая игра в обороне, в чём 17-летний Ткачёв, славящийся техникой, скоростью и изобретательностью, по определению не силён. Вундеркинд отправился в молодёжную команду, где в первом матче сезона ему доверили место лишь в четвёртом звене. Сюрреализм в чистом виде.

Провозгласив красивую идею подключения молодёжи в основу “Авангарда”, омичи оказались к этому не готовы. Матикайнен оказался не готов рисковать, руководство – терпеть. То, как отставной финн обошёлся с Ткачёвым, до боли напоминает ситуацию с Андреем Василевским, когда находящийся под угрозой увольнения Венер Сафин до упора не выпускал талантливого вратаря. Когда у главного тренера трясутся руки, ими невозможно слепить классного игрока.

* * *
Когда в вашей раздевалке появляется Милош Ржига, а у вас при этом не поднимается пульс, глаза не наливается кровью и вы не вылетаете из коньков, чтобы проявить себя, – значит что-то идёт не так. Проблемы сегодняшнего „Авангарда” – не только в селекции, где не нашли замены Рамо и Белову, и даже не в функциональной подготовке, которая также выглядит тревожно.

Милош Ржига

Милош Ржига

Потухшие глаза, которые не измерить в секундах и процентах и которые отображаются в статистике, это главный бич омского клуба.

“Авангард” постиг застой, пусть Карманов и пытался этим летом расшевелить болото. Новый генменеджер решил резать по живому и выставил на улицу Антона Курьянова, который провёл в „Авангарде” без преувеличения всю карьеру. Курьянов стал медленным, потерял в резкости и со своей тяжеленной платёжной ведомостью годился разве что для третьего звена. Удар пришёлся и по другому высокооплачиваемому нападающему — Александру Фролову. Несмотря на все договорённости между агентом игрока и клубов о неразглашении, доподлинно известно: капитану “Авангарда” в этом межсезонье срезали весомую часть зарплаты.

Когда игрок, чуть было не выставленный за дверь, остаётся капитаном, это о чём-то да говорит. Флегматичный Фролов служит олицетворением всего „Авангарда”, лишённого эмоций и мотивации. В эту и без того не голодную до побед команду пришёл Сергей Костицын – форвард, который покорил Омск во время локаута. Вот только младший из братьев Костицыных известен как игрок настроения, человек, которому для стабильной игры нужны новые стимулы. Трёхлетний контракт на внушительную сумму, который белорус получил в “Авангарде”, этому явно не способствует.

Когда вы желаете стабильности, один неверный шаг может привести к застою. Понижая зарплату ценному работнику, ждите от него итальянской забастовки.

* * *
Из каждого второго динамика мы слышим, что КХЛ – лига денежных мешков и раздутых бюджетов, непрофессионалов и людей, которые строят дачи на откатах. Вот только сокращать бюджеты мы готовы любой команде, кроме своей. Повторяем заклинание про то, что хоккей должен быть бизнесом, но при этом отказываемся платить за билет на хоккей больше 150 рублей.

Разумный подход руководства „Авангарда” по снижению затрат привёл к массовой истерии в хоккейном Омске. Поклонники “ястребов” стали активно заниматься самоуничижением, убеждая друг друга, что отныне их команда – заурядный середняк. Вот только вспоминая славные времена Леонида Полежаева и Анатолия Бардина, забывается многое. Например, то, что на каждого Лассилу есть свой Джон Грэм, и даже статус олигарха не мешал „Авангарду” набирать в межсезонье шесть звеньев, после чего проваливать сезон.

“Авангард” этим летом стал самым медийным клубом за Уральским горами, а фасад „Арены Омск” с роскошным ястребом – наиболее симпатичным местом в провинциальном городе. Но оглядываясь на все парадоксы хоккейного Омска, почему-то не удивляешься, что посещаемость матчей “Авангарда” падает от матча к матчу. Омичи пошли на невиданную дерзость, решившись жить вопреки своей репутации и идти вразрез с законами российского хоккея. Решения „ястребов” были пропитаны логикой, но теперь вы знаете, куда ведёт эта дорога.

Комментарии