— Вы восемь лет прожили в Словении, это весомый срок, чтобы понять, как там развит спорт. Где условия лучше для спорта: там или тут?
— Условия везде хорошие. Если из расчета, где лучше готовиться, то стадионы и тренажерные залы практически везде одинаковые. Население Словении всего 2,5 миллиона, а у нас народу во много раз больше: «текучка» интенсивнее и проще найти хорошего игрока из множества у нас, чем у них из 50 человек.
— У вас имеется большой опыт работы за рубежом и с иностранными игроками, вопрос такой: чем ребята за границей отличаются от наших мальчишек? С кем проще работать?
— Да, это совершенно разные вещи. Там люди знают свою работу: вот я дам иностранному мальчишке задание, уйду, вернусь, а он до сих пор его выполняет. Профессиональный подход, дисциплина. А с нашими ребятами труднее. Они не привыкли самостоятельно работать, наш народ надо подстегивать, подгонять, над душой стоять. За рубежом люди другие совсем. Вот, допустим, тяжело ему будет, очень тяжело, но ему сказали 10 раз сделать — он свои 10 раз сделает. Через не могу, но сделает. А у нас скажешь: «сделай!», а он постарается обмануть: сделать восемь раз или того меньше. Просто у нас другая жизнь была, менталитет иной. Они знают, допустим, в раздевалке стоит ящик пива, и этот ящик никто не будет трогать.
Можно было бы пригласить туда сниматься настоящих хоккеистов, набрать тех, которые хотя бы умеют кататься, а не массовку, которая на коньках-то еле стоит. А самое главное, в чем промахнулся режиссер, это то, что Тарасов никогда в жизни не выходил в ботинках на лед, всегда на коньках.
Ну возьмет он одну бутылочку, откроет, пригубит и поставит на место. А наш парень через секунду этот ящик приголубит. Нет ничего запретного для наших ребят, увы.
— У вас достаточно длительная тренерская карьера, и наверняка у вас был клуб, с которым вам было приятнее всего работать. Клуб, с которым связаны только теплые воспоминания.
— Да. Таким клубом был «Атлант». Я туда шел на работу, как на праздник, как в свой родной дом, мы были одной семьей. Поэтому было много игроков во второй команде, которые могли играть в первой. Единое целое. Наша вторая команда стала чемпионом первой лиги.
— Какого игрока вы считаете лучшим? За всю историю и на данный момент.
— Сергей Мозякин. Он играет в настоящий хоккей, играет в России. Он изобретатель, импровизатор, решает все на ходу. Настоящий большой мастер.
— Вы смотрели фильм «Легенда 17»? Как много там правдивого? Как он отражает действительное положение вещей: тренировочного процесса и взаимоотношений тренера и спортсмена?
— Конечно, это все- таки фильм. Можно было бы пригласить туда сниматься настоящих хоккеистов, набрать тех, которые хотя бы умеют кататься, а не массовку, которая на коньках-то еле стоит. А самое главное, в чем промахнулся режиссер, это то, что Тарасов никогда в жизни не выходил в ботинках на лед, всегда на коньках. Конечно, было много недочетов, но все равно было приятно смотреть. Все- таки фильм этот гимн моему любимому виду спорта, гимн громкий.
— Что такое талант в хоккее для хоккеистов?
— Вот говорят, талант от бога. Приходит мальчишка, и все у него получается. Есть такие и в хоккее. Катаются хорошо, быстро думают. Вот Бодягин Евгений («Марьино» Москва) — очень талантливый игрок.
— А можно ли собственным трудолюбием добиться величия?
— Да! Несомненно! Конечно можно! Вот таким человеком был Борис Михайлов. Настоящий мастер, но я бы не сказал, что он талантливый игрок. А он собственным упорством и трудом добился того, чего достиг Харламов. Да, он не так бросал шайбы, но дисциплиной и трудом вышел на этот уровень. А Харламов — это талантище! Все зависит от человека, захочет — добьется всего, а тренер ему в этом поможет.
Советский хоккей был намного сильнее современного.
— У вас есть своя методика тренировочного процесса? Вы ее как-то корректируете в связи с тенденциями спорта или остаетесь неизменными себе?
— Нет, я не меняю. Я считаю, чему я научился от того хоккея, я передаю этому хоккею. Советский хоккей был намного сильнее современного. Конечно, тяжело сравнивать то время и это. Сейчас и коньки другие — легче, как тапочки, и клюшки. Потому и скорости другие. В наше время, конечно, тоже были игроки скоростные, как Балдырышев, Харламов, Капустин. Приблизительно так сейчас играет команда «Челябинск », они играют совсем по-другому, не так, как все остальные команды. Вдумчивый советский хоккей. Белоусов, поставил им свою игру: в пас, со смыслом, где каждый игрок знает свои действия, настоящая коллективная игра; у них пять человек разыгрывает одну шайбу.
— Следите ли вы за МХЛ? Кто из игроков вам по душе?
— Когда я работал, это был Кагарлицкий Дима (сейчас играет в «Донбассе») и Никита Филатов («Салават Юлаев»). Кагарлицкий мне особенно нравится. Филатов, возможно, сделал ошибку. Мое мнение, что уехал в НХЛ как только «пошло». Ему надо сначала тут обкататься. А Кагарлицкий с каждым годом становится только лучше. Когда я тренировал его, то называл его вторым Мозякиным. У него большое будущее, если он сделает все правильно и не остановится.
— А сами играете или только тренируете?
— Уже нет. Как закончил, так и ни разу не играл. Тренерская работа очень тяжелая, времени нет.
— Со спортсменами все понятно, они тренируются, между тренировками отдыхают. А что в это время делает тренер?
— Думает, анализирует, как прошла предыдущая тренировка, исправляет ошибки, готовится к следующей. В каждой тренировке ты находишь какие-то ошибки, стараешься их устранить, чтобы подвести команду к новому сезону. 25 человек в команде, и каждому надо подсказать эффективно и правильно.
— Считаете ли вы допустимым, если спортсмен вклинится в работу тренера, начнет что-то советовать, говорить, как лучше?
— Недопустимо, тренер главный в тренировочном процессе. Я отвечаю за результат. Если я буду слушать игроков, а их 25 человек, будет бардак. Игрок мне не может сказать, как я вижу хоккей, как им мыслю. Это знаю только я. Импровизация — пожалуйста: в атаке, из углов, в зонах, обводить-бросать — я никогда никого не учу. А вот выехать от проходов, войти в зону — это должно быть базой у всех.
Тренер главный в тренировочном процессе. Я отвечаю за результат. Если я буду слушать игроков, а их 25 человек, будет бардак.
— А на каком этапе ваша карьера сейчас? В каком клубе хотели бы тренировать?
— Я бы хотел работать в «Атланте», вернуться туда, но руководство поменялось. У меня там столько воспитанников: Охлобыстин, Чернов, Яковлев. Человек 10 из второй команды вышли. Яшин играет в первой команде. Раньше там хорошо было, сейчас не так, все- таки руководители новые пришли, по-другому все построили.
— Как вы относитесь к дракам в хоккее? В свое время вы много дрались?
— Отношусь отрицательно. Дрался, но по делу. В Далласе играли со сборной Канады. Они вели себя очень похабно, но когда счет стал 6:0 в нашу пользу, то есть за результат можно было не волноваться, то мы их поставили на место — вернули им все сполна их же оружием.
— Женщины в хоккее — это фантастика?
— Россия великая страна, а всего-на всего несколько женских команд. Школ нет, поддержки нет, главное нет молодых спортсменок, в сборной играют женщины за 40, это ужасно. Если найдется толковый руководитель, который возьмется поднять это дело, — все будет. Вообще, это проблема всего хоккея. Слишком много легионеров, нет молодых игроков, которые знают, что будут играть дома и играться им будет хорошо, перспективно, поэтому и бегут за рубеж.
— Что ждете от нового сезона?
— Сложно сказать. Будет интересный чемпионат. Вряд ли какой-то иностранный тренер завоюет кубок Гагарина, ставлю на московское «Динамо».